Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#46876 2022-04-08 23:29:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Рад был помочь!  :heart:

#46877 2022-04-11 20:57:19

Анон

https://book4you.org/book/5235772/c4ef09  = Джессика Броди - Save the cat

#46878 2022-04-12 16:35:57

Анон

Анончики, такой вопрос: можно ли (с правовой точки зрения) в романе упоминать названия брендов и художественных произведений (и давать им субъективную характеристику) для описание быта персонажа?Например, написать, что Вася очень любит свой телевизор Sony, но тот после пяти лет работы плохо отображает синие оттенки. А вот его любимая машина Audi и на втором десятке - как огурчик!..
Или упоминания о том, что Васе не понравилась "Война Бесконечности", потому что там его любимый герой умирает, а вот "Лига Справедливости" - отличное впечатление произвела, особенно Бэтмен! А Чудо-Женщина на Настеньку из "Морозко" похожа...

В общем, в случае издания книги с подобными аспектами, это допускается авторским правом или нужно получать разрешение и у Audi, и у Мосфильма?

#46879 2022-04-13 07:11:31

Анон

Охуительные новости. Пока смутно представляю, как это все скажется на рядовых сетевых авторах, но что-то подсказывает, что не хорошо. Что уж говорить о тех, кто собирается печататься.
Хотя в эпоху интернета вряд ли у них выйдет контролировать этот сегмент. Паниковать рано, но и хорошего тут тоже мало.

а вот и новость

Отредактировано (2022-04-13 07:18:06)

#46880 2022-04-13 08:42:54

Анон

Анон с брендами: не нужно ничего. Ты просто займешься бесплатно их рекламой.

#46881 2022-04-13 12:45:44

Анон

Анон пишет:

Охуительные новости. Пока смутно представляю, как это все скажется на рядовых сетевых авторах

Анон, всё совсем не плохо. С этой идеей носятся уже несколько лет. Суть в том, что авторы, которые издаются в бумаге, по факту работают, а по закону они безработные, и им писательство в стаж не идёт. А стаж влияет на размер пенсии. И если такие авторы наконец смогут включить свой творческий стаж в трудовой стаж, это хорошо и замечательно. Но до этого ещё жить и жить, увы.

А сетевых авторов это вряд ли как-то коснётся.

#46882 2022-04-13 12:59:22

Анон

Анон пишет:

В общем, в случае издания книги с подобными аспектами, это допускается авторским правом или нужно получать разрешение и у Audi, и у Мосфильма?

Анон, такую книгу вообще вряд ли издадут. У нас в издательстве был прецедент, когда автор предложил нам книгу, где бандиты ездили на машине марки такой-то и пили водку марки такой-то. Мы предложили автору убрать названия брендов из текста. Автор упёрся, потому что "это важно". Мы книгу не стали издавать, потому что именно при таком раскладе владельцы брендов вполне могли с нами судиться "из-за нарушения авторских прав", а по факту из-за того, что мы портим репутацию брендов. Если бы на машине ездил и водку пил положительный герой, всем было бы пофиг.

Так что если ты упоминаешь бренды, их надо только хвалить. Таковы реалии.

Анон пишет:

Анон с брендами: не нужно ничего

Только если твоя книга навсегда останется электронной. На электронные никто внимания не обращает, потому что там сумма иска в любом случае смехотворная. А в случае с бумажными книгами она часто равняется стоимости всего тиража книги, и там счёт на миллионы рублей.

#46883 2022-04-13 13:01:59

Анон

Анон пишет:

Анон, такую книгу вообще вряд ли издадут.

А как же Стивен Кинг, который постоянно использует реальные названия товаров, причем, даже какой-то хрени, бывшей в ходу в пятидесятые? Как разные другие зарубежные и российские авторы с конкретными марками оружия, машин и бухла у бандитов в тч?

#46884 2022-04-13 13:03:06

Анон

По поводу новости ещё подумалось, что это отличная возможность собрать штатных писак для художественной пропаганды.

#46885 2022-04-13 13:11:47

Анон

Анон пишет:

А как же Стивен Кинг

Ты ещё Пелевина вспомни, анон.
В России после того, как были внесены изменения в Гражданский кодекс, касающиеся авторского права, российские издательства не любят книги с названиями брендов, особенно если автор - ноунейм. Потому что получить иск на миллионы никто не хочет. Если ты хвалишь бренд - такое ещё могут пропустить, но могут всё равно предложить изменить название, чтобы перестраховаться.

В общем, либо придумываешь свои названия брендов, либо заранее смиряешься с тем, что твоя книга с вероятностью 95% не издастся в бумаге никогда, только в электронке.

#46886 2022-04-13 13:26:19

Анон

Анон пишет:

отличная возможность собрать штатных писак

Вангую, штатные писаки и без этого получают "гранты" и "матпомощь"
и во всяких понтовых организациях состоят.
Так что им этот статус профессионального писателя нах не нужен

#46887 2022-04-13 17:26:40

Анон

Аноны, ответившие насчёт брендов, спасибо! Что-то такое и предполагал, да ((
Но, насколько я понимаю, при этом можно же делать как минимум жирные намёки, вроде "на телефоне блеснуло изображение надкушенного яблока..." - его же, по идее и как-то иначе можно было бы нарисовать, не копируя логотип Эппл? Или даже такая фраза (в теории) может вызвать претензии?

#46888 2022-04-13 17:55:17

Анон

анон, а тебе вот прямо обязательно вводить бренд? просто "дорогой телефон", "новенький телефон" или "последняя модель"?

#46889 2022-04-14 01:42:32

Анон

Анон пишет:

анон, а тебе вот прямо обязательно вводить бренд? просто "дорогой телефон", "новенький телефон" или "последняя модель"?

Эх, хотелось бы именно названий, анончик, да.  :pink: 
Мне бы хорошо сыграло на атмосферу, кмк ((

немного о сюжете

Отредактировано (2022-04-14 01:44:36)

#46890 2022-04-14 11:21:33

Анон

Анон пишет:

при этом можно же делать как минимум жирные намёки, вроде "на телефоне блеснуло изображение надкушенного яблока..."

Можно, анон. Авторское право не распространяется на идеи, а "надкушенное яблоко" это идея логотипа, концепция. Поэтому описывать логотипы, не называя бренд, можно сколько угодно.

#46891 2022-04-15 17:09:24

Анон

Если в сцене присутствует куча народу (человек 6-7), то надо ли то и дело упоминать, что делает каждый? Понятно, что тупо равномерная подача реплик - это неестественно, но все-таки.

#46892 2022-04-15 17:58:25

Анон

Анон пишет:

Если в сцене присутствует куча народу (человек 6-7), то надо ли то и дело упоминать, что делает каждый?

Только если это важно для сюжета и понимания, что происходит.

#46893 2022-04-15 23:16:33

Анон

Анон пишет:

то надо ли то и дело упоминать, что делает каждый

Главное - не забывай упоминать, кто говорит ту или иную фразу, а то в сетературе постоянно натыкаюсь на диалоги без пояснений и приходится в угадайку играть, когда подряд идёт несколько реплик без слов автора. Даже когда персонажей в сцене всего два, можно запутаться, а когда их 6-7...

#46894 2022-04-17 00:25:59

Анон

Как перестать смотреть в собственный текст и видеть там пупу, лупу и залупу?..
Как справляться с говнолией?
А то читатели уже спрашивают в личке "где прода", а я могу в ответ только "бе-ме неписун".

#46895 2022-04-17 01:48:09

Анон

Аноны, а порекайте книг про создание миров. Есть же такие? Или наших толковых про писательство. Сторителлинг и сценарное - не то, я пробовал читать Макки и Вики Кинг, и люто не зашло по причине незнания фильмов и книг.
Сейчас читаю Екатерину Таро "Держись и пиши", вот она ничего.

#46896 2022-04-17 09:57:34

Анон

Анон пишет:

Как перестать смотреть в собственный текст и видеть там пупу, лупу и залупу?..

Тебе не нравится стиль? Или сюжет? Ты знаешь, что в тексте должно быть дальше?
Пишешь по вдохновению или по плану?

#46897 2022-04-17 13:04:05

Анон

У меня проблема с очередной главой. Я хотел представить читателю антагониста, мерзавцев и моральных уродов, а мне сказали, что я ими восхищаюсь. Это так? Текст:

Скрытый текст

#46898 2022-04-17 13:47:07

Анон

Анон пишет:

а мне сказали, что я ими восхищаюсь. Это так?

Анон, даже не открывая текст: ты лучше знаешь восхищается ты ими или нет. Если тебе сказали не "мне кажется, тут восхищение автора" а "автор, ты восхищаешься" - шли в пень, пусть не берут на себя ответственность за твои чувства.
Что касается текста, то он мало эмоционален и явно считывается лишь восхищение мужчины его партнёршей, и самодовольство женщины, возможно читательский вывод продиктован этим, хотя считать, что автор обязательно разделяет эмоции героев - ну такое.

#46899 2022-04-17 14:08:20

Анон

Анон пишет:

У меня проблема с очередной главой. Я хотел представить читателю антагониста, мерзавцев и моральных уродов, а мне сказали, что я ими восхищаюсь. Это так? Текст:

Не увидела никакого восхищения. По мне, даже довольно суховато и нейтрально

Присутствует правда смакование сцен насилия и всякой "грязи", но это на усмотрение автора, если это нужно для сюжета/атмосферы, то можно оставить

Отредактировано (2022-04-17 14:15:00)

#46900 2022-04-17 15:00:29

Анон

Анон пишет:

Тебе не нравится стиль? Или сюжет? Ты знаешь, что в тексте должно быть дальше?
Пишешь по вдохновению или по плану?

У меня план, но я постоянно его меняю, мне не нравится, что выходит (нелепо/неверибельно/уныло/не подходит развитию персонажа и т.п.). И осталось ведь всего ничего, просто допиши и все, но мне надо доебываться до текста, выбрасывать куски, писать заново и все по кругу.
По-моему я просто боюсь его заканчивать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума