Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Рад был помочь!
https://book4you.org/book/5235772/c4ef09 = Джессика Броди - Save the cat
Анончики, такой вопрос: можно ли (с правовой точки зрения) в романе упоминать названия брендов и художественных произведений (и давать им субъективную характеристику) для описание быта персонажа?Например, написать, что Вася очень любит свой телевизор Sony, но тот после пяти лет работы плохо отображает синие оттенки. А вот его любимая машина Audi и на втором десятке - как огурчик!..
Или упоминания о том, что Васе не понравилась "Война Бесконечности", потому что там его любимый герой умирает, а вот "Лига Справедливости" - отличное впечатление произвела, особенно Бэтмен! А Чудо-Женщина на Настеньку из "Морозко" похожа...
В общем, в случае издания книги с подобными аспектами, это допускается авторским правом или нужно получать разрешение и у Audi, и у Мосфильма?
Охуительные новости. Пока смутно представляю, как это все скажется на рядовых сетевых авторах, но что-то подсказывает, что не хорошо. Что уж говорить о тех, кто собирается печататься.
Хотя в эпоху интернета вряд ли у них выйдет контролировать этот сегмент. Паниковать рано, но и хорошего тут тоже мало.
Отредактировано (2022-04-13 07:18:06)
Анон с брендами: не нужно ничего. Ты просто займешься бесплатно их рекламой.
Охуительные новости. Пока смутно представляю, как это все скажется на рядовых сетевых авторах
Анон, всё совсем не плохо. С этой идеей носятся уже несколько лет. Суть в том, что авторы, которые издаются в бумаге, по факту работают, а по закону они безработные, и им писательство в стаж не идёт. А стаж влияет на размер пенсии. И если такие авторы наконец смогут включить свой творческий стаж в трудовой стаж, это хорошо и замечательно. Но до этого ещё жить и жить, увы.
А сетевых авторов это вряд ли как-то коснётся.
В общем, в случае издания книги с подобными аспектами, это допускается авторским правом или нужно получать разрешение и у Audi, и у Мосфильма?
Анон, такую книгу вообще вряд ли издадут. У нас в издательстве был прецедент, когда автор предложил нам книгу, где бандиты ездили на машине марки такой-то и пили водку марки такой-то. Мы предложили автору убрать названия брендов из текста. Автор упёрся, потому что "это важно". Мы книгу не стали издавать, потому что именно при таком раскладе владельцы брендов вполне могли с нами судиться "из-за нарушения авторских прав", а по факту из-за того, что мы портим репутацию брендов. Если бы на машине ездил и водку пил положительный герой, всем было бы пофиг.
Так что если ты упоминаешь бренды, их надо только хвалить. Таковы реалии.
Анон с брендами: не нужно ничего
Только если твоя книга навсегда останется электронной. На электронные никто внимания не обращает, потому что там сумма иска в любом случае смехотворная. А в случае с бумажными книгами она часто равняется стоимости всего тиража книги, и там счёт на миллионы рублей.
Анон, такую книгу вообще вряд ли издадут.
А как же Стивен Кинг, который постоянно использует реальные названия товаров, причем, даже какой-то хрени, бывшей в ходу в пятидесятые? Как разные другие зарубежные и российские авторы с конкретными марками оружия, машин и бухла у бандитов в тч?
По поводу новости ещё подумалось, что это отличная возможность собрать штатных писак для художественной пропаганды.
А как же Стивен Кинг
Ты ещё Пелевина вспомни, анон.
В России после того, как были внесены изменения в Гражданский кодекс, касающиеся авторского права, российские издательства не любят книги с названиями брендов, особенно если автор - ноунейм. Потому что получить иск на миллионы никто не хочет. Если ты хвалишь бренд - такое ещё могут пропустить, но могут всё равно предложить изменить название, чтобы перестраховаться.
В общем, либо придумываешь свои названия брендов, либо заранее смиряешься с тем, что твоя книга с вероятностью 95% не издастся в бумаге никогда, только в электронке.
отличная возможность собрать штатных писак
Вангую, штатные писаки и без этого получают "гранты" и "матпомощь"
и во всяких понтовых организациях состоят.
Так что им этот статус профессионального писателя нах не нужен
Аноны, ответившие насчёт брендов, спасибо! Что-то такое и предполагал, да ((
Но, насколько я понимаю, при этом можно же делать как минимум жирные намёки, вроде "на телефоне блеснуло изображение надкушенного яблока..." - его же, по идее и как-то иначе можно было бы нарисовать, не копируя логотип Эппл? Или даже такая фраза (в теории) может вызвать претензии?
анон, а тебе вот прямо обязательно вводить бренд? просто "дорогой телефон", "новенький телефон" или "последняя модель"?
анон, а тебе вот прямо обязательно вводить бренд? просто "дорогой телефон", "новенький телефон" или "последняя модель"?
Эх, хотелось бы именно названий, анончик, да.
Мне бы хорошо сыграло на атмосферу, кмк ((
Отредактировано (2022-04-14 01:44:36)
при этом можно же делать как минимум жирные намёки, вроде "на телефоне блеснуло изображение надкушенного яблока..."
Можно, анон. Авторское право не распространяется на идеи, а "надкушенное яблоко" это идея логотипа, концепция. Поэтому описывать логотипы, не называя бренд, можно сколько угодно.
Если в сцене присутствует куча народу (человек 6-7), то надо ли то и дело упоминать, что делает каждый? Понятно, что тупо равномерная подача реплик - это неестественно, но все-таки.
Если в сцене присутствует куча народу (человек 6-7), то надо ли то и дело упоминать, что делает каждый?
Только если это важно для сюжета и понимания, что происходит.
то надо ли то и дело упоминать, что делает каждый
Главное - не забывай упоминать, кто говорит ту или иную фразу, а то в сетературе постоянно натыкаюсь на диалоги без пояснений и приходится в угадайку играть, когда подряд идёт несколько реплик без слов автора. Даже когда персонажей в сцене всего два, можно запутаться, а когда их 6-7...
Как перестать смотреть в собственный текст и видеть там пупу, лупу и залупу?..
Как справляться с говнолией?
А то читатели уже спрашивают в личке "где прода", а я могу в ответ только "бе-ме неписун".
Аноны, а порекайте книг про создание миров. Есть же такие? Или наших толковых про писательство. Сторителлинг и сценарное - не то, я пробовал читать Макки и Вики Кинг, и люто не зашло по причине незнания фильмов и книг.
Сейчас читаю Екатерину Таро "Держись и пиши", вот она ничего.
Как перестать смотреть в собственный текст и видеть там пупу, лупу и залупу?..
Тебе не нравится стиль? Или сюжет? Ты знаешь, что в тексте должно быть дальше?
Пишешь по вдохновению или по плану?
У меня проблема с очередной главой. Я хотел представить читателю антагониста, мерзавцев и моральных уродов, а мне сказали, что я ими восхищаюсь. Это так? Текст:
а мне сказали, что я ими восхищаюсь. Это так?
Анон, даже не открывая текст: ты лучше знаешь восхищается ты ими или нет. Если тебе сказали не "мне кажется, тут восхищение автора" а "автор, ты восхищаешься" - шли в пень, пусть не берут на себя ответственность за твои чувства.
Что касается текста, то он мало эмоционален и явно считывается лишь восхищение мужчины его партнёршей, и самодовольство женщины, возможно читательский вывод продиктован этим, хотя считать, что автор обязательно разделяет эмоции героев - ну такое.
У меня проблема с очередной главой. Я хотел представить читателю антагониста, мерзавцев и моральных уродов, а мне сказали, что я ими восхищаюсь. Это так? Текст:
Не увидела никакого восхищения. По мне, даже довольно суховато и нейтрально
Присутствует правда смакование сцен насилия и всякой "грязи", но это на усмотрение автора, если это нужно для сюжета/атмосферы, то можно оставить
Отредактировано (2022-04-17 14:15:00)
Тебе не нравится стиль? Или сюжет? Ты знаешь, что в тексте должно быть дальше?
Пишешь по вдохновению или по плану?
У меня план, но я постоянно его меняю, мне не нравится, что выходит (нелепо/неверибельно/уныло/не подходит развитию персонажа и т.п.). И осталось ведь всего ничего, просто допиши и все, но мне надо доебываться до текста, выбрасывать куски, писать заново и все по кругу.
По-моему я просто боюсь его заканчивать.