Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Составляя план или просто как пойдёт, главное чтобы идея была?
Зависит от длины и сложности текста. Если что-то маленькое - пишу как пойдёт, идеи достаточно. Если крупное - сначала беру идею и пишу какие-то яркие эпизоды, потом укладываю их в план и заполняю лакуны.
Если крупное - сначала беру идею и пишу какие-то яркие эпизоды, потом укладываю их в план и заполняю лакуны.
А как план составляешь? Основные точки добавляешь?
А как план составляешь? Основные точки добавляешь?
Записываю кратко, что произойдёт. Примерно в таком виде:
- N сбегает из дома в лес погулять
- На обратном пути N встречает Подозрительного Незнакомца
- Они знакомятся, и он убеждает её приютить его на пару дней
- N скрывает Подозрительного Незнакомца от семьи и выясняет, что он делает в Гдетотамии
(список небольших эпизодов разной степени комичности)
- Приезжает жених N, мистер B
- N идёт с ним погулять и рассказывает про свою тайну
- дело в том, что N и B не могут пожениться, пока у них нет средств, а Подозрительный Незнакомец предлагает некую авантюру, по итогам которой они будут богаты
...
и т.д., до самой финальной сцены "N и B после многих перипетий поженились, Подозрительный Незнакомец отбыл восвояси, но N порой вспоминает, как он рассказывал о своих приключениях".
Где-то у меня сразу расписано подробно, что N идёт на ужин к тётушке А и встречает мерзкую кузину P, у которой нужно выяснить что-то, интересующее Подозрительного Незнакомца. А где-то записано просто "им мешают различные родственники и соседи", и я позже придумываю, как именно они мешают, или "они ведут увлекательные разговоры" - и у меня могут быть наброски диалогов, где проявляется разный культурный бэкграунд.
Записываю кратко, что произойдёт
Спасибо, анонче. Хороший совет, попробую сделать так.
Диско Элизиум?
Такое было бы круто, но без художников нереально, даже если ты сам художник, мне кажется, не хватит тебя.
Хотя я вспомнил Возвращение "Обра Динн". Но это тоже проект того типа, где без художника нереально, не "писательский".
Анон, это ж книжки "Выбери свое приключение".
Или ты хочешь именно что-то цифровое и с дополнительными возможностями?
Да, и что-то более нестандартное, что ли. Может, вообще какой-нибудь мета нарратив.
Не, анон же хотел без картинки, я так понимаю.
Не то что бы совсем без картинки, но я бы не хотел работать в тесной команде, согласовывая всё-всё с художником. Вариант "я кое-что заказываю художнику или 3д специалисту" в теории ок, но не так, что художник по сути соавтор и без него никуда.
что это ж придется научиться коооодить, и мне стало лень.
Я немного могу, умею работать с одним из популярных движков и немного в 3д могу, но это именно немного, то есть и то и другое сильно ограничивает потенциальный проект. Я точно не смогу написать код и нарисовать что-то наподобие Диско Элизиум или Sunless Sea.
В то же время просто интерактивный текст с выборами и несколькими концовками - ну это уже столько раз было... но это я точно смог бы.
Еще видел проекты наподобие упрощенной визуальной новеллы - много текста на фоне десятка-другого иллюстраций без анимации.
Но мне хочется большей интерактивности, что ли. Вовлеченности, погружения. Большего исследования возможностей, которые предоставляет прямое взаимодействие с читателем. Слом четвертой стены.
Записываю кратко, что произойдёт. Примерно в таком виде:
Я тоже так делаю, но еще вверху дока добавляю что-то типа блока идей, если в голову пришло что-то, что не тянет на сцену, но может пригодиться, типа: Вася разбил тарелку, Петя говорит по телефону, пока едет в лифте в офисе. Плюс к пунктам плана добавляю ориентировочное количество слов, чтоб не вышло, что в начале текста пять огромных кирпичей, а в конце - мелкая галька
Пункты иногда вычеркиваю, чтоб видеть, что успел, а иногда просто удаляю, чтобы забыть, а потом перечитать заново
Еще некоторые пишут сцены на листочках и перекладывают, чтобы найти самый правильный порядок
Я немного могу, умею работать с одним из популярных движков и немного в 3д могу, но это именно немного, то есть и то и другое сильно ограничивает потенциальный проект.
Анон, посмотри в сторону AXMA story maker и аналогов. Сам аксмой пользуюсь для черновой отладки, оно удобное.
Для ВН: вообще, ещё бывают "бюджетные" способы запилить проект: заказать спрайты только персонажей, фоны ставить из легальных бесплатных стоков, на CG забить.
Сел анон писать ангст.
...разрыдался. Сделал передышку, сел опять писать и опять расплакался. Как с этим справляться? Ранее такого не было.
Ещё articy:draft выложили в бесплатной версии, для разработки интерактивных игр он хорош (и на нём делали Диско Элизиум).
https://www.articy.com/en/articydraft/feature-list/
Правда о войнах, в т.ч. эмоциональная правда, дело как раз хорошее и нужное.
Правда о войнах, а не фанфик от анона, который ту войну никогда не видел, а просто решил скомпилировать штампы из чужих книг и свои домыслы. То есть, никто не запретит ТСу писать эту кашу, но зачем ты ему говоришь, что это будет цениться?
Правда о войнах, а не фанфик от анона, который ту войну никогда не видел, а просто решил скомпилировать штампы из чужих книг и свои домыслы. То есть, никто не запретит ТСу писать эту кашу, но зачем ты ему говоришь, что это будет цениться?
Ты вот вроде прав, но очень мерзко это написал, заодно пройдясь по ТС, который к этой конкретной фразе из твоей цитаты не имеет отношения...
Отредактировано (2022-04-05 21:12:00)
очень мерзко это написал
Ну да. ТС просил честного мнения, тогда зачем мне себя сдерживать? Если он выложит этот текст в открытый доступ, ему куда больше говна прилетит.
ТС просил честного мнения, тогда зачем мне себя сдерживать?
Но... ты ответил... на другой коммент... И вопрос ТС был не в этом...И он не просил оценки идеи...
Отредактировано (2022-04-05 21:24:27)
Но... ты ответил... на другой коммент...
Потому что я спорил с процитированным аноном? У меня нет претензий к ТСу, я не согласен с тем, что ему сказали "заебись идея, выкладывай".
Отредактировано (2022-04-05 21:32:41)
Потому что я спорил с процитированным аноном?
И поэтому прошелся по ТС, да еще и в такой мерзотной манере, как будто он тебе ухо надкусил? Нахуя? Чтобы что? Спорь с комментатором.
По сабжу: фикбук полон откровенного говна и шлака, в том числе - с различным еба-уклоном, и хотя бы на фоне этого, наверное, можно выкладывать все, что не противоречит правилам сайта.
И поэтому прошелся по ТС, да еще и в такой мерзотной манере
Мне нравится, что от моих слов стриггерился даже не ТС, а какой-то левый анон. Как по мне, написать хуйню про чеченские войны куда хуже, чем получить честную критику без единого оскорбления.
Отредактировано (2022-04-05 21:45:21)
Анон пишет:И поэтому прошелся по ТС, да еще и в такой мерзотной манере
Мне нравится, что от моих слов стриггерился даже не ТС, а какой-то левый анон. Как по мне, идея написать хуйню про чеченские войны куда хуже, чем получить честную критику без единого оскорбления.
Какую порой хуйню пишут про ту же Вторую мировую... имхо, лучше уж серьезное уважительное произведение с некоторыми проебами, чем тонны фичков наподобие "сьюха + влюбленный эсесовец".
Еще один анон.
Отредактировано (2022-04-05 21:47:18)
Какую порой хуйню пишут про ту же Вторую мировую
И очень плохо, что пишут.
Ты у ТСа вангуешь уважительное произведение, а я вангую трешак Бондарчук-стайл. И, прямо скажем, куда вероятнее, что я ближе к истине.
Анон пишет:Какую порой хуйню пишут про ту же Вторую мировую
И очень плохо, что пишут.
Ты у ТСа вангуешь уважительное произведение, а я вангую трешак Бондарчук-стайл. И, прямо скажем, куда вероятнее, что я ближе к истине.
...но как можно, не зная человека и синопсис, знать, что там будет? Meh.
...но как можно, не зная человека и синопсис, знать, что там будет? Meh.
А как можно предполагать, что там что-то нормальное, точно так же ничего не зная?
У меня ряд соображений. Во-первых, ТС и сам те события не застал и, как я понял, не историк, который мог бы конпенсировать проебы в знаниях. Во-вторых, я тупо не верю, что, не побывав в зоне военных действий, можно достоверно передать психологические и эмоциональные состояния. Это вообще пиздец сложно. Блин, даже у немецких писателей, непосредственно заставших Вторую мировую, почти всегда получалась такая лажа, что их писанина в свое время стала мемом. В-третьих, вся художка про Чечню, которую я читал — это какой-то Крапивин с проволокой в жопе и прочая потешная чернуха. Ну да, признаю, я предвзят. Может, ТС станет гениальным исключением из правила, но я заведомо настроен скептически.
Ну и по изначальной формулировке у меня создалось впечатление, что ТС хочет еще притянуть какие-то параллели с Украиной. Если так, то просто представь себе, с какой скоростью ему будут пихать в панамку абсолютно все.
Во-вторых, я тупо не верю, что, не побывав в зоне военных действий, можно достоверно передать психологические и эмоциональные состояния.
Я не верю, что, не потрахавшись в жопу, можно достоверно написать про анальный секс.
Я не верю, что, не имея члена, можно достоверно написать гей-еблю.
Я не верю, что, не имея психического расстройства, можно достоверно его описать.
Я не верю, что, не умерев, можно достоверно описать смерть.
Да, у меня как у ТС темы от тебя бомбануло неслабо. Ой.
Спасибо анонам, которые адекватно выразили свою точку зрения.
Отредактировано (2022-04-05 22:46:50)
Я не верю, что, не потрахавшись в жопу, можно достоверно написать про анальный секс.
Блин, люблю, когда в этом треде кто-нибудь пишет "не верю, что без личного опыта можно прописать мега сложную тему Х", а аноны подрываются с кличем "а вот я без члена пишу слэш!!1" Если тебе война и порнуха кажутся темами равного уровня сложности, то я доволен, что был абсолютно прав в своем ванговании.
Да, у меня как у ТС темы от тебя конкретно бомбануло неслабо
Да я уж вижу.
Если тебе война и порнуха кажутся темами равного уровня сложности, то я доволен, что был абсолютно прав в своем ванговании.
Я другой анон, но разве писатели не пишут и о том, в чем не участвовали? И хрен бы с сексом, пишут о политике, быте, профессиях, чем угодно. Проебы-то всегда есть, но они обычно только заклепочникам интересны.
Оно зеленое и развлекается.
Я другой анон, но разве писатели не пишут и о том, в чем не участвовали?
Анон, есть разные по сложности темы и разные типы проебов. Косяки в описании какой-то профессии или там временного периода многие не заметят или забьют на них хуй. Космолеты и единорогов можно описывать любыми, потому что их никто не видел. Над резиновыми позвоночниками и самосмазывающимися жопами в порнухе люди максимум поржут.
А вот если автор берется описывать эмоции и психологию, которые не представляет, события, вызывающие у части читателей болезненные воспоминания — тут уж читатели отнесутся к проебам и фальши куда суровее. Сравни, например, как люди реагируют на плохо написанную еблю и как — на нереалистично написанный абьюз.
Ты же сам понимаешь, что написать о войне куда сложнее, чем о реалиях какой-нибудь профессии.