Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#46726 2022-03-29 21:59:33

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Откровенно хуевые — "Спасите котика" и Джеймс Фрэй, которого тоже в этом треде регулярно советуют.

А я бы зачла ответ на Спасите котика Броуди, но нигде не могу скачать бесплатно полную версию) По структуре у нее все норм, очень многие начинающие как раз в структуре путаются.

#46727 2022-03-29 22:01:41

Анон

Анон пишет:

В нулевые взлетел "Эрагон", состоящий из штампов фэнтези чуть более чем полностью, вдобавок, начатый автором аж в школе.

Эрагон был так плох, что прямо даже хорош) Как Сумерки или Город костей. Тоже вроде каша из пережеванной херни, но забирает.

#46728 2022-03-29 23:45:42

Анон

Вот я прямо сейчас Эрагона читаю. Умение рассказать историю там ощущается и авторский кайф при описании деталей мира тоже. Я прочитала две книги из четырех и не дропнула ещё, это много, учитывая что мои вкусы формировались на классике фантастики и фэнтези. Он устроил сюжетную замануху в начале книг, он с удовольствием описывает города своего мира, включая гномьи и эльфийские, у него довольно гномские гномы, эльфийские загадочные эльфы и он с удовольствием рассказывает о том, как герой превозмогает трудности и узнает что-то новое. Это даже не так плохо,как я думала. Теперь жалею, что не прочла в нулевые, мне бы тогда больше понравилось.
Вот это авторское удовольствие, оно каким-то образом ощущается даже через перевод. Автор им делится.

Возможно, ногебаторские говнопописы тоже этим берут свою аудиторию, авторским кайфом делятся.

#46729 2022-03-30 00:24:13

Анон

Анон пишет:

Ну так называй нарратологов-то!

Сорян, не сообразил, они же все в википедии есть.
У меня список рекомендованного в целом примерно такой (не только нарратологи, в целом):

Скрытый текст

#46730 2022-03-30 01:24:19

Анон

Добавлю еще одну годную книжку, вроде не упоминали здесь - Сол Стейн (Sol Stein) "On Writing"
Книжка английская, перевода нет, НО! Советы, которые там даются, универсальны, но не потому, что абстрактны (чем часто грешат методички), а потому что отлично объясняют задачу. Где-то на примерах, где-то без, но автор очень четко формулирует, КАК именно нужно сделать (или сделать лучше). Не могу сказать, что книга стала таким прям откровением, но было очень интересно читать (и, где применимо, проверять себя на лажу).
Написана достаточно простым языком, так что если какой-то английский есть, прочтите, получите удовольствие. Ну, и что-то полезное, возможно, тоже.

#46731 2022-03-30 14:58:41

Анон

Анон пишет:

взлетел

Кмк проблема еще и в том, что хорошао написанная книга и популярная книга это не всегда одно и то же. Хорошо написанный нишевый продукт, не достигший своей аудитории, может ощущаться адским фейлом, но не понимающий этого автор будет искать способы не найти свою аудиторию или не сделать книгу больше мейнстримом, а сделать ее лучше как текст, только ему или ей это не поможет.

Отредактировано (2022-03-30 15:01:09)

#46732 2022-03-31 13:05:55

Анон

Аноны, а поделитесь, как вы придумываете названия для вымышленных населенных пунктов в современном сеттинге?

#46733 2022-03-31 13:50:46

Анон

Аноны, вы каждые пару месяцев говорите, что шапку надо обновить, активно сретесь, какие книги о писательском мастерстве туда надо добавить, а потом довольные расходитесь, так ничего и не сделав с шапкой. Нахера?

#46734 2022-03-31 13:55:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а поделитесь, как вы придумываете названия для вымышленных населенных пунктов в современном сеттинге?

Смотрю реальные и пляшу уже от них

#46735 2022-03-31 14:55:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы каждые пару месяцев говорите, что шапку надо обновить, активно сретесь, какие книги о писательском мастерстве туда надо добавить, а потом довольные расходитесь, так ничего и не сделав с шапкой. Нахера?

Видимо, нам нравится сраться про книги о писательском мастерстве и не слишком хочется что-то делать с шапкой.  :dontknow:

#46736 2022-04-01 18:06:50

Анон

Интересно, кто-нибудь пробовал связать текст с компьютерной игрой? Традиционная визуальная новелла совсем другой формат и требует художника (иногда даже много художников), но что-то более текстовое. Выбери свое приключение с кучей концовок, иллюстрированная книга, где внутри иллюстраций можно гулять, такое.
Самый очевидный вариант, конечно, локация + миллион записок, но я сам геймер и такое давно надоело.

#46737 2022-04-01 18:11:15

Анон

Анон пишет:

Интересно, кто-нибудь пробовал связать текст с компьютерной игрой?

Диско Элизиум?

#46738 2022-04-01 20:09:00

Анон

Анон пишет:

нтересно, кто-нибудь пробовал связать текст с компьютерной игрой?

Анон, это ж книжки "Выбери свое приключение". =D Или ты хочешь именно что-то цифровое и с дополнительными возможностями?
Помню, когда я прочитал Кортасара, то загорелся идеей сделать что-то вроде того, что ты описываешь, а потом сообразил, что это ж придется научиться коооодить, и мне стало лень. Но, думаю, есть текстовые квесты, приближенные к такому формату.

Анон пишет:

Диско Элизиум?

Не, анон же хотел без картинки, я так понимаю.

#46739 2022-04-04 15:52:17

Анон

Аноны, у меня, наверное, глупая проблема, но не знаю как к ней подступиться и может не только у одного меня такое и кто-то с подобным уже боролся.

Всё время писала про американские реалии, в большинстве своём книжки читала про Америку или Англию, у наших в основном классику читала.
И меня тут жизнь заставила писать не используя Америку и тп, про что обычно писала, и писать только про наше всё. И у меня мозг просто ломается на этом моменте. У меня сразу ассоциации идут с классической литературой или чем-то в историческом  ключе. А писать надо про наше(+/-) время.
Как с этим бороться?

#46740 2022-04-04 15:55:17

Анон

Анон пишет:

Как с этим бороться?

Почитать что-то в подходящем сеттинге? Плюс если это близкие тебе реалии, попытаться что-то из жизни достать, какие-то узнаваемые детали типа варежек на резинке и, не знаю, дежурств в школьной столовой
Кино может помочь визуализировать, представить локацию и внешность/одежду

#46741 2022-04-04 15:57:18

Анон

Анон пишет:

Почитать что-то в подходящем сеттинге? Плюс если это близкие тебе реалии, попытаться что-то из жизни достать, какие-то узнаваемые детали типа варежек на резинке и, не знаю, дежурств в школьной столовой
Кино может помочь визуализировать, представить локацию и внешность/одежду

Да в том и дело, что я читаю и смотрю про наши реалии. А у мозга всё равно такая херня срабатывает.

Отредактировано (2022-04-04 15:57:34)

#46742 2022-04-04 16:28:10

Анон

Анон пишет:

И у меня мозг просто ломается на этом моменте. У меня сразу ассоциации идут с классической литературой или чем-то в историческом  ключе. А писать надо про наше

А тебе про реал нужно писать или условно-вымышленная реальность?
Мб сделать фант-допущение, которое четко будет тебе показывать, что это не твой мир. И тогда дело легче пойдет?

#46743 2022-04-04 16:30:47

Анон

Анон пишет:

А тебе про реал нужно писать или условно-вымышленная реальность?

Пока про реальность надо бы.
А что за фант-допущение, анонче?

#46744 2022-04-04 20:57:33

Анон

про околополитический текст России 90-х и сегодня, предыстория вопроса, скажем так

Короче, вопрос.
Были ли у вас тексты, которые вы по соображениям какой-то этики/морали/чего-то подобного не стали выкладывать? Как решить, стоит ли игра свеч или лучше сжечь и по ветру развеять?

Отредактировано (2022-04-04 20:58:32)

#46745 2022-04-05 09:59:41

Анон

Анон пишет:

А что за фант-допущение, анонче?

Что-то, чего в этом мире нет и не будет, а в написанном есть. Яркий маркер, который позволит тебе писать "другой мир", хоть и почти похожий на наш.
Но если тебе про реал писать, то это должно быть то, что можно легко поменять на "нормальное". Чтобы не оказывало значительного влияния на действие.

например

#46746 2022-04-05 10:17:47

Анон

Анон пишет:

Были ли у вас тексты, которые вы по соображениям какой-то этики/морали/чего-то подобного не стали выкладывать?

Были. Стихи, несколько лет назад. Тогда подумал, что огребу ото всех, сейчас тем более.

Анон пишет:

Как решить, стоит ли игра свеч или лучше сжечь и по ветру развеять?

Зачем развеивать? Пусть лежит. Ремарк опубликовал свои военные романы через 10+ лет после войны, и вон, классиком стал.

#46747 2022-04-05 10:34:25

Анон

Анон пишет:

Были ли у вас тексты, которые вы по соображениям какой-то этики/морали/чего-то подобного не стали выкладывать? Как решить, стоит ли игра свеч или лучше сжечь и по ветру развеять?

Да, пару месяцев назад отложил в стол два текста, которые получились слишком мрачными. Ну я просто депрессивный и порой задумываюсь, стоит ли свой внутренний ад транслировать ни в чем не виноватым читателям.
Но насчет конкретно твоего случая, имхо, ты не совсем прав, ничего прям неэтичного в этом нет. Правда о войнах, в т.ч. эмоциональная правда, дело как раз хорошее и нужное.
Раз ты интересовался вопросом, возможно, ты в курсе, что был такой сайт art of war (по типу самиздата мошкова), где выкладывались  ветераны локальных конфликтов с рассказами, стихами, мемуарами, всем таким.
Неэтично, имхо, как раз замалчивать такие вещи, заметать их под коврик.
Рассказывать, в том числе посредством литпроизведений, о своих эмоциях - это полезно.

#46748 2022-04-05 10:53:05

Анон

Анон пишет:

Были. Смешная хуйня, конечно, на фоне нынешнего всего, но тогда казалось большой проблемой.
1. Инцестный (горизонтальный, то есть, братья) фик. Боялся сжв, ну и не мог разнести реальную проблематику инцеста и свою попису, мне все время касалось, что я не могу и не должен писать позитивный сюжет, если в реальной жизни инцест это всегда насилие и пиздец, за редким вычетом.
Выложил. Сжв не пришли, а мне стало легче.
2. Фики по трукрайму. Выебал мозг себе, другу и некоторым людям, потому что опять начался тянитолкай между «я не должен писать о том как они ебутся, это плохие люди, я хуже ждуль, которые хотят залететь от бандита» и «ааааа меня пидорасит на части, мне нужно это сделать». Доплясался до селфхарма, посмотрел, куда это катится, плюнул, сделал.

В общем, мораль такая - если разрывает, если ты не можешь терпеть, лучше пиши. И пошли все нахуй. На любого найдется хейтер, даже если автор пишет о котиках и бабочках.  Потому что есть категория людей, которая ходит и специально ищет сквичные им произведения, чтобы потом припарковаться в комментах и делать «ъуъ съука!!!!».

#46749 2022-04-05 12:29:16

Анон

Аноны, поделитесь как вы пишите? Составляя план или просто как пойдёт, главное чтобы идея была?
Потому что единственное что я дописал было в рамках челленджа nanowrimo и там на план времени просто не было. О качестве написанного говорить не берусь, боюсь даже перечитывать спустя 5 лет хд
Но сел за новое и крепко завис с сюжетом.

#46750 2022-04-05 13:13:00

Анон

"пишЕте"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума