Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон, ты явно недавно в этом треде
Нет.
Описывать свои впечатления от войны не хочется тем более. Скорее хочется забыть весь свой ахуй и панические атаки от звука сирены.
Этот анон всю жизнь будучи белой истеричкой по мелочам в случае более серьёзной жопы собирался и делался хлалнокровным. Но всегда думал, что жоаы несерьёзные потому так легко и выходит. Ну вот началась война все равно сот
Брался и сделался хлалнокровным. И в итоге думает не смогу описать свой опыт, хуле кто поверит, скажут Марти-сью.
Да, западные издатели говорят "всё, мы вам больше не разрешаем".
1. Далеко не все.
2. На их "неразрешения" пофиг.
На их "неразрешения" пофиг.
А вот это плохо. Если так, то будет как в 90 - е годы, когда западных писателей печатали без их разрешения и ничего им не платя, а русскоязычных писателей не печатали совсем. Потому что зачем нужен русскоязычный, если есть западный, раскрученный, и платить ему не надо.
1. Посоветуйте книг о правилах русского языка. И о его строении и стилистике. Прокачать общую грамотность. Можно вузовский учебник, наверное, если не заумный.
2. И книг о структуре и строении поэзии. Чтоб прям база, вообще ничего не знаю.
И очень часто встречаю "эта книга устарела/моя история уже не актуальна/всё написанное резко отстало от жизни".
Как я это понимаю: сеттинг настоящего мира еще не стал историческим, но по нему уже чувствуется, что это не сегодня. В итоге возникает ощущение некоей фейковости сеттинга.
В этом треде сто раз обсуждали американский и европейский книжный рынок, потому что здешние аноны тыкают в него палочкой и смотрят, а можно ли издаться там. А теперь не актуально?
Как один из таких анонов, находящийся в России и с типичным русским именем, я боюсь, теперь для нас актуальным будет только самиздат под псевдонимом, да и то бесплатный. Мб что-то наладится вместе с налаживанием финансовых потоков (разработчики игр из России и Белоруссии сидят в той же заднице, но лицом они могут вообще не светить, что для современного писателя не в самиздате практически нереально, а крупнейшие игровые платформы волнуются не о политкорректности, а о прибыли. Даже сейчас Стим пытается наладить выплаты.) В издательском же деле атмосфера чувствительная, читатели вам не геймеры, заканселят только в путь.
Отредактировано (2022-03-27 23:31:51)
Самиздат под псевдонимом можно и платный, зависит от платформы и механизмов выплат.
А вот переводить с русского на другой язык самому, а не через издательство, обойдется в нихуево денег, да ещё найди переводчика с русского себе. И чтоб согласился теперь, ага.
Аноны, а не добавить ли нам в шапку названий хороших пособий по писательскому мастерству? А то в других местах спрашивают, здесь тоже не раз обсуждали.
Что бы мы добавили первым делом? А то мне в основном сценарные пособия в голову приходят. "Спасите котика" всякие. И Кэмпбелл с Проппом.
Аноны, а не добавить ли нам в шапку названий хороших пособий по писательскому мастерству? А то в других местах спрашивают, здесь тоже не раз обсуждали.
++++
Мне кажется, что это я спрашивала в Анонимных Писателях.
Мне Митта советовали очень, что у него прям хорошо написано. Я начала, вроде бодро пошло, но потом что-то забила из-за реала.
"Диалог" Макки тоже советовали, но я где 1/4 прочла и там вода и ещё больше воды. Может я не с того конца читаю?)
Отредактировано (2022-03-28 17:16:02)
Макки вроде был неплохой, но я его какое-то время назад читала и сейчас забыла, пробовала ли его советы в деле. Когда я пишу, я головой в своей теме, а не в теории.
Самиздат под псевдонимом можно и платный, зависит от платформы и механизмов выплат.
А сейчас у всех платформ проблемы. Но там основные Амазон Киндл или бесплатный сайт с продами типа Ройал Роад + Патреон, оба не работают, насколько я знаю.
А вот переводить с русского на другой язык самому, а не через издательство, обойдется в нихуево денег, да ещё найди переводчика с русского себе. И чтоб согласился теперь, ага.
Абсолютное большинство этих анонов пишет изначально на английском. Платный перевод имеет смысл, только если ты уже известен, забыл издательство, оно такое организует для топов литрпг.
У Макки лучше читать "История на миллион долларов". Это в русском переводе, по - английски просто Story
Отредактировано (2022-03-28 18:02:01)
У Макки лучше читать "История на миллион долларов". Это в русском переводе, по - английски просто Story
А мне нужно было именно про диалоги. Но вторую можно тоже попробовать почитать.
Что бы мы добавили первым делом?
"Спасите котика: пишем роман" Джессики Броуди. Очень рекомендую. И Story Genius Лизы Крон, но её на русском вроде нет.
А знаете, какую проблему не учитывают большинство этих книжек?
Автор вроде бы стремится создать произведение, которое понравится читателям, а на самом деле думает, как заставить читателей полюбить те произведения, которые он уже создал без всяких руководств и учебников
Для многих авторов это реально так, и они реально не видят разницы между "подстраиваться под читателя" и "пытаться прогибать читателя", а когда прогнуть не получается, то идут искать "своего" читателя и ищут до бесконечности.
Мне сейчас опять в панамку насуют, но все эти методички "как написать гениальный роман по беспроигрышной схеме" — помесь капитанства и полнейшей хуйни. Я бы лучше в шапку всяких нарратологов и пособия по стилистике добавил. Особенно второе, потому что, ей-богу, 98% проблем любительской литературы связано именно со стилем, а остальное решается банальной практикой.
Автор вроде бы стремится создать произведение, которое понравится читателям, а на самом деле думает, как заставить читателей полюбить те произведения, которые он уже создал без всяких руководств и учебников
Авторы бывают разные и произведения тоже. Ты чот большинство под одну гребёнку загрёб и сделал далеко идущие выводы, как оно "на самом деле".
Если человек и так пишет то, что охрененно заходит читателям, "думать, как заставить полюбить то. что он уже написал", ему не надо. И учебники не особо нужны. Можно стремиться к совершенству, но не обязательно.
Если человек пишет то, что читателям не нравится, и думает, как их заставить полюбить его писанину, то вряд ли он что-то толковое надумает. Тут учебники не помогут, раз он не будет по ним ничего переделывать.
Если человек что-то пишет, читателям не нравится или даже нравится, но ну так, чего-то не хватает, вот такой автор может взять учебник и посмотреть, что там советуют и что в его книгах можно сделать по-другому. Такому человеку учебник может помочь, если 1) проблемы его книг описаны в этом учебнике 2) человек способен применить на практике советы из учебника, понимает, что надо сделать, и не лезет на стену с воплем "я гений, прочь сомненья, ничего менять не буду".
все эти методички "как написать гениальный роман по беспроигрышной схеме"
Анон, этого даже Макки не обещает! Хотя он целый профессор и университетский преподаватель литературного мастерства, он умеет учить людей писать истории.
Анон, этого даже Макки не обещает
Это как-то отменяет хуевость советов в этих пособиях, что ли?
А чем этот Макки хуевый?) Я только ознакомительный фрагмент прочла, но советы вроде стандартные. Не знаю, мне еще в детстве стала понятна модель успеха книги) Это интересный, неизбитый и хорошо прописанный мир, яркие герои, крепкая интрига и задорное взаимодействие. Проблема только в том, что все в эти понятия разные смыслы вкладывают)
А знаете, какую проблему не учитывают большинство этих книжек?
Автор вроде бы стремится создать произведение, которое понравится читателям, а на самом деле думает, как заставить читателей полюбить те произведения, которые он уже создал без всяких руководств и учебников
Потому что по-настоящему взлетает всё-таки то, что написано ещё и от души. Ремесленные поделки обычно подражают моде, даже хорошо сделанные. А создают моду - книги,написанные в охотку и при этом попавшие людям в кинки и по душе. И рецепта, как попасть массам в кинки и душу разом, не даст никакой Макки.
Поэтому все хотят, чтобы ценили именно их пописы от души. То, что написано потому что захотелось придумать вот так, а не только потому что "читатель захочет прочитать".
Отредактировано (2022-03-29 20:01:17)
А чем этот Макки хуевый?) Я только ознакомительный фрагмент прочла, но советы вроде стандартные
У Макки просто вода воды и советы Капитана Очевидность. Откровенно хуевые — "Спасите котика" и Джеймс Фрэй, которого тоже в этом треде регулярно советуют.
Помню, Фрэю особенно удалась глава, где он учит оживлять диалог, на деле делая его значительно хуже.
Да ладно, неизбитый мир. В нулевые взлетел "Эрагон", состоящий из штампов фэнтези чуть более чем полностью, вдобавок, начатый автором аж в школе. Но написано с авторским кайфом, это чувствуется, и некоторым интуитивным умением рассказывать. И так взлетел, что в куче стран издавали. А мир там избит прямо ногами. Но описан вкусно.
Мне сейчас опять в панамку насуют, но все эти методички "как написать гениальный роман по беспроигрышной схеме" — помесь капитанства и полнейшей хуйни. Я бы лучше в шапку всяких нарратологов и пособия по стилистике добавил. Особенно второе, потому что, ей-богу, 98% проблем любительской литературы связано именно со стилем, а остальное решается банальной практикой.
Ну так называй нарратологов-то! Давайте накидаем побольше, а потом выберем, что в шапку. Можно даже голосованием.