Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#46651 2022-03-18 16:05:03

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Вернулся к написанному месяц назад фанфику. Я запомнил, что в тексте были: романтические пейзажи, длинные подробные описания моральных мук, загадочные плачущие бисенены на фоне водопадов, рассуждения о смысле человеческой жизни, режущие читателя без ножа переживания героев. На деле текст полностью состоит из: краденых букв, которых еле хватило на описание мотиваций персонажей, картонных декораций спектакля в детском саду, анекдотических описаний событий, выпрыгивающих хохм "опа-хопа, моя жопа", инвалидов умственного труда в роли бисененов, страниц сухостоя из диалогов. Концовка еще как в Ералаше, пара-пара-пам, все! :smoke:

А ведь я на полном серьезе думал, что пишу стекло  :facepalm:  Как это работает, вот просто как?

#46652 2022-03-18 16:07:47

Анон

Анон пишет:

Как это работает, вот просто как?

Возможно, на тот момент ты писал о чем-то личном? Оно так иногда бывает, однажды тоже открыла работу, которую писала по мотивам пережитых когда-то строданий... и боже, испытыала все оттенки стыда и "БЛЯДЬЗАЧТО". Переписала, вроде, не так плохо а через год открою и вообще удалю к хренам

Отредактировано (2022-03-18 16:08:02)

#46653 2022-03-18 16:30:23

Анон

Анон пишет:

Возможно, на тот момент ты писал о чем-то личном?

Да кто ж знает, у меня по ходу все личное, потому что так тотально все исказить это надо уметь :lol:

#46654 2022-03-20 08:13:35

Анон

Аноны, которые пытаются в боллитру. Вкладываете ли вы смысл в первые строки романа?

#46655 2022-03-20 11:21:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые пытаются в боллитру. Вкладываете ли вы смысл в первые строки романа?

Не больше, чем в остальные строки романа.

#46656 2022-03-20 13:08:38

Анон

Анон пишет:

Есть пара вариантов, самый приятный - за этот месяц ты возрос над собой и с новым опытом напишешь лучше, чем месяц назад. Обычно мы видим недостатки тогда,  когда уже можем лучше. Но всего за месяц такая разнца восприятия - офигеть круто, быстро учишься.
Непрошеный совет - когда у меня так изменилось сильно,  я стал себя ловить на том, что в процессе иногда сливаю: тип, запнулся и (очень быстро думаю, надо вот тут себя за руку тут хватать это короткая мысль) "ну это сложно продумать, сделаю попроще, условно, никто не заметит". Я ЗАМЕЧУ ПЕРЕЧИТЫВАЯ! Лучше подумать и сделать нормально сразу, а не подставлять костыли. Да  после того, как стал себя на этом ловить и продумывать как сделать лучше, стало получаться лучше на мой вкус и перечитывать приятнее. Обычно со всем сразу так работать не выходит, работаешь (например) сначала над диалогами, потом описаниями, потом экшеном, а уж потом с самым тяжким - сюжетостроением. Не прощаешь себе "ну пусть будет примерно" или "ну и пусть натяжка, я 15 таких фиков читал там еще хуже натяжка". Нет, это натяжка, делаю так чтоб ее не было.  Даже если кажется что если ее убрать ничего не выйдет. Выйдет лучше! Нет, "примерно" выглядит как картон, делаю подробно.
Работы много, да. Это нелегко - хорошо писать. Но зато потом я свои тексты могу читать с кайфом.

#46657 2022-03-20 14:32:32

Анон

Анон пишет:

Есть пара вариантов, самый приятный - за этот месяц ты возрос над собой и с новым опытом напишешь лучше, чем месяц назад. Обычно мы видим недостатки тогда,  когда уже можем лучше. Но всего за месяц такая разнца восприятия - офигеть круто, быстро учишься.

А какие еще варианты, кроме самого приятного?

#46658 2022-03-20 14:39:00

Анон

Анон пишет:

у тебя шатается менталочка. еще через месяц тебе покажется что а ничо так, а еще через - вместо стекла обнаружишь ромком  :vanga:

#46659 2022-03-20 14:44:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

у тебя шатается менталочка. еще через месяц тебе покажется что а ничо так, а еще через - вместо стекла обнаружишь ромком  :vanga:

Да фигня. Эти качели - вообще абсолютная норма. У меня у знакомых авторов почти у всех они есть, если читать через месяц, пока усталость от написания ещё не ушла и работа над текстом не забылась, всегда кажется, будто какая-то хуйня вышла. Через полгода - офигенный текст. Я кучу текстов не мог даже видеть после окончания, все казалось пошлым, глупым и затасканным, язык - неуклюжим. При этом с тех пор много раз перечитывал эти тексты, и когда отошёл, все снова улеглось и стало казаться годным. Это не говорит ни о росте, ни о менталочке, ни даже о том, что в тексте есть реальные ошибки. Только о том, что автор ещё переживает психологический откат после завершения большой и сложной работы.

#46660 2022-03-20 15:14:24

Анон

Анон пишет:

Эти качели - вообще абсолютная норма

Ну видишь ли, если число невротиков как минимум 70 процентов населения, как утверждают (и тут же говорят что посчитаны просто не все)  то норма часто нездоровая.
Да, анон, которому ты отвечал прав - это "качели" очень нездоровая фигня. Так вышло,  что я много лет работал с неврозом и его в этом месте убрал, так ничего у меня больше не проваливается после написания текста ни через неделю,  ни через месяц. Я просто написал текст и молодец. А раньше было.
Короче, это нездоровая норма.

Отредактировано (2022-03-20 15:15:04)

#46661 2022-03-20 15:43:35

Анон

К сожалению, качели действительно распространены. И скорее всего это они, и ещё через месяц ты можешь отойти и текст покажется ничего так себе.

#46662 2022-03-20 15:46:36

Анон

Анон пишет:

подсознание, ситуация и текущие переживания СИЛЬНО влияют и на самом деле писательство как и любое другое творчество это определенная открытость о личных переживаниях, даже если ты их впрямую не пишешь, они там будут.
И это нормально, когда по прошествии времени видятся ошибки. Мой препод всегда говорил что если ты видишь ошибки, перечитывая свою работу - значит ты вырос. Проблемы начинаются когда ты ошибок не видишь)

По идее пока ты пишешь ты уже растешь. Так что думаю нет повода сильно переживать

#46663 2022-03-20 18:03:36

Анон

Извечный вопрос: как, сука, придумать название?? Перепробовал миллион советов на этот счет, но нихуя, не выходит каменный цветок. С короткими рассказами и фичками еще норм — просто беру основной концепт, название или картинку и даю связанное название. А с длинными сюжетными вещами или сборниками драбблов что делать? Не постигаю. :sadcat:

Отредактировано (2022-03-20 18:05:19)

#46664 2022-03-20 18:31:07

Анон

Так то же самое ведь

#46665 2022-03-20 18:39:10

Анон

Анон пишет:

Так то же самое ведь

Не, результат мне чёт как-то не то. Для длинных вещей хочется какое-нибудь интересное название, но воображение мне отказывает.

#46666 2022-03-20 18:41:52

Анон

А у меня есть список названий, к которым нет фиков  :sadcat:

#46667 2022-03-20 18:46:24

Анон

Анон пишет:

А у меня есть список названий, к которым нет фиков  :sadcat:

:comfort: Не расстраивайся, анончик, ты все напишешь.

#46668 2022-03-20 22:16:16

Анон

Закончил объемный фанфик на 50+ тысяч слов, решил написать об этом достижении подруге. И в процессе пересказа сюжета я вдруг осознал, что по сути просто повторил уже давно написанный (но неопубликованный) мною фанфик по другому фандому. Ему вроде бы четыре года, я в него даже не смотрел после написания. Но по ощущениям помню, что там, что тут плюс-минус такое же распределение власти в отношениях, плюс-минус те же эмоции гг, плюс-минус те же проблемы  :smoke:
Какая же срань, 10 сраней из 10. Мне очень грустно и супер-ебано, что я себя повторил даже в объеме - первый фанфик имеет примерно такое же количество килослов, что и мой новый...

#46669 2022-03-20 22:38:56

Анон

Анончик, не страдай. Тебя просто прёт такой сюжет, а первый фик ты даже не опубликовал, то есть не отыграл эту идею полностью. 
Да что там, и у издатых такое тоже встречается, ничего страшного в этом нет.

#46670 2022-03-20 22:48:01

Анон

Аноны, а как настроиться, чтобы писать в потоке?

#46671 2022-03-21 14:13:24

Анон

Анон пишет:

Для длинных вещей хочется какое-нибудь интересное название, но воображение мне отказывает.

Представь, что текст ещё не закончен и придумай ему рабочее название - любая хрень, лишь бы там суть отражалась. На следующий день (именно на следующий, не сразу!) попробуй улучшить это название. Ещё через день опять попробуй. Если ничего получше не придумается, оставь рабочее название.

У меня примерно в половине случаев рабочие названия становятся окончательными  =D

#46672 2022-03-21 14:15:38

Анон

У меня примерно в половине случаев рабочие названия становятся окончательными

Аналогично. Оно часто бывает кринжовое, но подставляешь более приглаженное и не налазит))

#46673 2022-03-21 14:17:36

Анон

Аноны, что должно быть в т.н. "занавесочной истории", чтобы ее не было скучно читать? Если в сюжете нет экшна, драмы и любовных интриг, на чем держать внимание читателя? Есть тут любители уютных, спокойных историй? Что для вас в них важно?

#46674 2022-03-21 14:19:17

Анон

Анон пишет:

Что для вас в них важно?

Атмосфэр!

#46675 2022-03-21 14:41:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как настроиться, чтобы писать в потоке?

Помогает 1) выспаться 2) музыка в наушниках 3) чтоб ничего не отвлекало 4) хорошо представлять, что писать, в том числе в режиме "голова успешно генерирует текст на ходу", а если не генерирует, тогда чтобы всё было заранее распланировано.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума