Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ну, как бы, это тоже можно считать за любовь.
Ну и еще, если у тебя такое окончание органично, то с какого фига читатель будет ждать прямо стрррррасти?
Аноны, помогите, пожалуйста, разобраться.
Я не писатель. Можно сказать, что я пока просто учусь складывать слова в предложения, где-то такой уровень.
Недавно мне указали на ошибку, но я не чувствую, что она там есть. Соответствующего ситуации правила не знаю, а по моим ощущениям все в порядке.
Может, подскажете, что почитать на эту тему?
Спасибо.
Там, где горные хребты увядали, превращаясь в пологие холмики..
Ну вообще "увядать" означает "поникнуть, засохнуть, утратить жизнерадостность". Он тут и правда не к месту
Я считаю, что это метафора, и является ошибкой не больше, чем любая другая метафора (а они все — отступление от буквального смысла слов, в этом и суть). Метафора может быть удачной или неудачной, зависит от контекста и от того, какую цель ты ставил, какой образ хотел нарисовать, выбирая именно это слово. Но сама по себе она имеет право быть. Я вижу в этих увядающих хребтах тот посыл, что горы круты, полны силы, а в холмах всё становится вяленьким. Если это как-то соотносится с содержанием текста (например, есть сильный персонаж-горец и слабый персонаж с холмов/равнин, или в горах был экшен, а в холмах будет отдых, и т.д.), то это вполне годный инструмент, работающий на эту идею. Если это слово просто для красоты, чтобы избежать банального "горные хребты понижались"... тогда не знаю, надо смотреть общую стилистику.
Если это слово просто для красоты, чтобы избежать банального "горные хребты понижались"... тогда не знаю, надо смотреть общую стилистику.
По сюжету в этих горах часто бывают землятрясения, из-за чего люди даже стали покидать дома. Там, где начинается равнина - всё спокойно.
Но метафора в данном предложении скорее для красоты, чем для того, чтобы подчеркнуть эту особенность. Думаю, слово действительно выбрано не очень удачно. Спасибо за подсказки!
я не филолог, и мне кажется, дело не в том, что нельзя из-за того, что горы это неодушевленное. Прост сама метафора возможно не очень удачна по ассоциациям (горы как нечто твердокаменное, увядание как нечто относящееся к нежным цветам). Но хз. Я б согласился, например, на "утихали", стихали, умолкали, а кто-то скажет один хрен неудачно. Ты ж автор, делай как нравится имхо.
я бы выбрала "убывали" или банальное "уменьшались". Но даже с увяданием понятно что автор имеет ввиду. Но лол, одушевленные? Вянут у нас по большей части цветы, которые неодушевленные и что-то абстрактное типа красоты
Мнекаж, увядать может что-то, что содержит много воды. К горам как-то не очень.
К горам как-то не очень.
огроменные снежные шапки!
А мне метафора зашла.
Они живые и увядают
Этот анон визуал, и он бы не стал ставить "увядали", потому что картинки в голове не стыкуются. Увял — это как-то просел, наклонил голову, утратил жизненную силу. А горы просто стали ниже, но при этом качественно не изменились. Плюс, в " увядании" есть ещё идея времени, а горы (а) стареют не так, (б) в предложении речь скорее о пространстве.
А мне метафора зашла.
Они живые и увядают
Плюсую, мне тоже нравится. Картинка сразу нарисовалась: вот череда хребтов, которые чем дальше, тем меньше. Человек тоже светится не может, как и горы - увядать, но пишут же "засветился от радости".
я бы выбрала "убывали"
+1
Ошибка: горы не одушевлённые, а значит нельзя использовать для них глагол "увядать".
Плюнь в того, кто тебе это написал, олицетворение как приём в каком, в четвёртом классе проходят?
Мне в целом метафора нравится, хотя я бы её использовала для pov, а не для авторского текста. Но тут реально по общему стилю смотреть надо, может, из остального оно и выбивается
Недавно мне указали на ошибку, но я не чувствую, что она там есть
Ошибки, может, и нет. Это больше про чувство языка, чем про правила. "Увядать" несёт в себе оттенок смысла, который может и не подойти к ситуации. То есть если ты проезжаешь мимо гор, отметил их расположение и всё такое - оно вообще не катит. Если ты пишешь о чём-то эмоционально тяжелом и, вероятно, связанном с этими горами, то вполне.
Красивости ради красивостей лучше особо не беречь, даже если прием кажется очень удачным. Чтобы не отвлекать читателя от погружения. И если чей-то глаз за это зацепился, то это плохой знак. Мой бы, кстати, тоже споткнулся.
Отредактировано (2022-03-07 16:32:54)
Пусть горы угасают. Огонь как раз меньше становится, а не сгибается.
Аноны, спасибо за обсуждение, помогло разобраться)
Кстати, вариант с угасанием мне тоже понравился. Перечитаю на свежую голову и пойму, нужны ли вообще красивости или лучше не накручивать в этом месте.
Анончики, помогите плз с затыком.
Есть ситуация: ребенок случайно выпускает на свободу НЕХ, этот НЕХ - дух человека, жившего много столетий назад. Т.к. делать особо нечего, НЕХ становится чем-то вроде друга ребенка, рассказывает ему о прошлом вроде сказко на ночь. Ребенок в один непрекрасный день попадает в беду, сам того не зная - попадает в руки к убийце, НЕХ это видит и убивает убийцу до того, как он успевает нанести ребенку вред. Ситуация глазами ребенка: мы сидим с дядей Ваней на веранде, дядя Ваня встает, чтобы принести варенье, и вдруг появляется НЕХ и сносит башку дяде Ване.
Вопросы: 1) если ребенок испугается до усрачки и не захочет больше разговаривать и вообще общаться с НЕХом - это верибельно? 2) Ребенок спустя пару месяцев убеждает себя, что НЕХа он просто выдумал и его не существует, а дядю Ваню убило инфарктом. Это ведь может быть?
Простите за тупость вопросов, умом понимаю, что как автор, я что хочу, то и ворочу, но хотелось бы взгляд со стороны
А кого из них ребёнок знает дольше: нёх или дядю Ваню?
А кого из них ребёнок знает дольше: нёх или дядю Ваню?
дядю Ваню
Тогда, наверное, верибельно. Но мне теперь интересно, почему этот дядя Ваня вдруг стал убийцей, если раньше всё нормально было. Он обиделся на родителей и без объявления войны сразу пошёл убивать ребёнка? Потому что если бы я с кем-то крупно поссорилась, а потом внезапно этот человек обнаружился бы у меня дома или, наоборот, моего ребёнка в гости бы затащил, я бы очень напряглась!
Старый читатель Стивена Кинга с разгону может назвать 100500 причин, зачем дяде Ване вдруг убивать ребёнка
1) если ребенок испугается до усрачки и не захочет больше разговаривать и вообще общаться с НЕХом - это верибельно? 2) Ребенок спустя пару месяцев убеждает себя, что НЕХа он просто выдумал и его не существует, а дядю Ваню убило инфарктом. Это ведь может быть?
Да и да. Всё вполне верибельно.
Недавно мне указали на ошибку, но я не чувствую, что она там есть. Соответствующего ситуации правила не знаю, а по моим ощущениям все в порядке.
▼В чем суть
Не то, чтобы можно или нельзя, просто неудачная метафора, не стыкуется понимание слова увядание и горы. Если хочется красивости, возможно, вообще стоит перестроить предложение и сравнить с другим, подобрать другую метафору
Эх! Как же медленно я теперь пишу! Раньше спокойно набивал 800к в год или даже 1000к, а сегодня открыл, посчитал, сколько успел за год, и поначалу не поверил. 200к! Всего лишь! А ведь раньше я считал людей, которые пишут с такой скоростью, лентяями. И вот теперь сам в такой же жо ситуации.
Конечно, периодически бывает неписец, но в основном нет - в основном с вдохновением всё норм.
Успокаиваю себя тем, что взялся за жанр, который раньше не пробовал. Это юмористический детектив. Нет, не про рыжих и ехидных. И даже не фэнтези. Действие происходит в России 19 века, так что надо ещё и матчасть рыть.
Периодически спрашиваю себя, зачем было за такое браться. Ведь тяжело же... Но при этом интересно. Интересно замахнуться на что-то незнакомое, на чём ещё руку не набил.
Раньше, с прежними текстами, я просто расписывал план и вёл сюжет к финалу, перечитывая максимум пару раз. А теперь перечитываю уже готовые главы по пять раз - смешно/не смешно.
Надеюсь, в итоге это будет действительно весёлая история и я не зря трачу время.