Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#46626 2022-03-04 23:09:28

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ну, как бы, это тоже можно считать за любовь.
Ну и еще, если у тебя такое окончание органично, то с какого фига читатель будет ждать прямо стрррррасти?  :blabla:

#46627 2022-03-07 09:14:35

Анон

Аноны, помогите, пожалуйста, разобраться.
Я не писатель. Можно сказать, что я пока просто учусь складывать слова в предложения, где-то такой уровень.

Недавно мне указали на ошибку, но я не чувствую, что она там есть. Соответствующего ситуации правила не знаю, а по моим ощущениям все в порядке.

В чем суть

Может, подскажете, что почитать на эту тему?
Спасибо.

#46628 2022-03-07 09:25:16

Анон

Анон пишет:

Там, где горные хребты увядали, превращаясь в пологие холмики..

Ну вообще "увядать" означает "поникнуть, засохнуть, утратить жизнерадостность". Он тут и правда не к месту

#46629 2022-03-07 09:35:12

Анон

Я считаю, что это метафора, и является ошибкой не больше, чем любая другая метафора (а они все — отступление от буквального смысла слов, в этом и суть). Метафора может быть удачной или неудачной, зависит от контекста и от того, какую цель ты ставил, какой образ хотел нарисовать, выбирая именно это слово. Но сама по себе она имеет право быть. Я вижу в этих увядающих хребтах тот посыл, что горы круты, полны силы, а в холмах всё становится вяленьким. Если это как-то соотносится с содержанием текста (например, есть сильный персонаж-горец и слабый персонаж с холмов/равнин, или в горах был экшен, а в холмах будет отдых, и т.д.), то это вполне годный инструмент, работающий на эту идею. Если это слово просто для красоты, чтобы избежать банального "горные хребты понижались"... тогда не знаю, надо смотреть общую стилистику.

#46630 2022-03-07 09:53:05

Анон

Анон пишет:

Если это слово просто для красоты, чтобы избежать банального "горные хребты понижались"... тогда не знаю, надо смотреть общую стилистику.

По сюжету в этих горах часто бывают землятрясения, из-за чего люди даже стали покидать дома. Там, где начинается равнина - всё спокойно.
Но метафора в данном предложении скорее для красоты, чем для того, чтобы подчеркнуть эту особенность. Думаю, слово действительно выбрано не очень удачно. Спасибо за подсказки!

#46631 2022-03-07 09:55:07

Анон

я не филолог, и мне кажется, дело не в том, что нельзя из-за того, что горы это неодушевленное. Прост сама метафора возможно не очень удачна по ассоциациям (горы как нечто твердокаменное, увядание как нечто относящееся к нежным цветам). Но хз. Я б согласился, например, на "утихали", стихали, умолкали, а кто-то скажет один хрен неудачно. Ты ж автор, делай как нравится имхо.

#46632 2022-03-07 10:46:02

Анон

я бы выбрала "убывали" или банальное "уменьшались". Но даже с увяданием понятно что автор имеет ввиду. Но лол, одушевленные? Вянут у нас по большей части цветы, которые неодушевленные и что-то абстрактное типа красоты

#46633 2022-03-07 11:32:39

Анон

Мнекаж, увядать может что-то, что содержит много воды. К горам как-то не очень.

#46634 2022-03-07 11:35:27

Анон

Анон пишет:

К горам как-то не очень.

огроменные снежные шапки!  :lol:

#46635 2022-03-07 11:42:43

Анон

А мне метафора зашла.
Они живые и увядают

#46636 2022-03-07 13:40:03

Анон

Этот анон визуал, и он бы не стал ставить "увядали", потому что картинки в голове не стыкуются. Увял — это как-то просел, наклонил голову, утратил жизненную силу. А горы просто стали ниже, но при этом качественно не изменились. Плюс, в " увядании" есть ещё идея времени, а горы (а) стареют не так, (б) в предложении речь скорее о пространстве.

#46637 2022-03-07 15:43:42

Анон

Анон пишет:

А мне метафора зашла.
Они живые и увядают

Плюсую, мне тоже нравится. Картинка сразу нарисовалась: вот череда хребтов, которые чем дальше, тем меньше. Человек тоже светится не может, как и горы - увядать, но пишут же "засветился от радости".

#46638 2022-03-07 15:47:16

Анон

Анон пишет:

я бы выбрала "убывали"

+1

#46639 2022-03-07 16:03:19

Анон

Анон пишет:

Ошибка: горы не одушевлённые, а значит нельзя использовать для них глагол "увядать".

Плюнь в того, кто тебе это написал, олицетворение как приём в каком, в четвёртом классе проходят?  ;D
Мне в целом метафора нравится, хотя я бы её использовала для pov, а не для авторского текста. Но тут реально по общему стилю смотреть надо, может, из остального оно и выбивается

#46640 2022-03-07 16:28:07

Анон

Анон пишет:

Недавно мне указали на ошибку, но я не чувствую, что она там есть

Ошибки, может, и нет. Это больше про чувство языка, чем про правила. "Увядать" несёт в себе оттенок смысла, который может и не подойти к ситуации. То есть если ты проезжаешь мимо гор, отметил их расположение и всё такое - оно вообще не катит. Если ты пишешь о чём-то эмоционально тяжелом и, вероятно, связанном с этими горами, то вполне.

Красивости ради красивостей лучше особо не беречь, даже если прием кажется очень удачным. Чтобы не отвлекать читателя от погружения. И если чей-то глаз за это зацепился, то это плохой знак. Мой бы, кстати, тоже споткнулся.

Отредактировано (2022-03-07 16:32:54)

#46641 2022-03-07 18:47:56

Анон

Пусть горы угасают. Огонь как раз меньше становится, а не сгибается.

#46642 2022-03-07 18:55:01

Анон

Аноны, спасибо за обсуждение, помогло разобраться)
Кстати, вариант с угасанием мне тоже понравился. Перечитаю на свежую голову и пойму, нужны ли вообще красивости или лучше не накручивать в этом месте.

#46643 2022-03-07 20:33:34

Анон

Анончики, помогите плз с затыком.
Есть ситуация: ребенок случайно выпускает на свободу НЕХ, этот НЕХ - дух человека, жившего много столетий назад. Т.к. делать особо нечего, НЕХ становится чем-то вроде друга ребенка, рассказывает ему о прошлом вроде сказко на ночь. Ребенок в один непрекрасный день попадает в беду, сам того не зная - попадает в руки к убийце, НЕХ это видит и убивает убийцу до того, как он успевает нанести ребенку вред. Ситуация глазами ребенка: мы сидим с дядей Ваней на веранде, дядя Ваня встает, чтобы принести варенье, и вдруг появляется НЕХ и сносит башку дяде Ване.
Вопросы: 1) если ребенок испугается до усрачки и не захочет больше разговаривать и вообще общаться с НЕХом - это верибельно? 2) Ребенок спустя пару месяцев убеждает себя, что НЕХа он просто выдумал и его не существует, а дядю Ваню убило инфарктом. Это ведь может быть?

Простите за тупость вопросов, умом понимаю, что как автор, я что хочу, то и ворочу, но хотелось бы взгляд со стороны

#46644 2022-03-07 20:38:55

Анон

А кого из них ребёнок знает дольше: нёх или дядю Ваню?

#46645 2022-03-07 20:42:42

Анон

Анон пишет:

А кого из них ребёнок знает дольше: нёх или дядю Ваню?

дядю Ваню

#46646 2022-03-07 20:46:53

Анон

Тогда, наверное, верибельно. Но мне теперь интересно, почему этот дядя Ваня вдруг стал убийцей, если раньше всё нормально было. Он обиделся на родителей и без объявления войны сразу пошёл убивать ребёнка? Потому что если бы я с кем-то крупно поссорилась, а потом внезапно этот человек обнаружился бы у меня дома или, наоборот, моего ребёнка в гости бы затащил, я бы очень напряглась!

#46647 2022-03-07 20:49:17

Анон

Старый читатель Стивена Кинга с разгону может назвать 100500 причин, зачем дяде Ване вдруг убивать ребёнка  :lol:

#46648 2022-03-07 23:57:01

Анон

Анон пишет:

1) если ребенок испугается до усрачки и не захочет больше разговаривать и вообще общаться с НЕХом - это верибельно? 2) Ребенок спустя пару месяцев убеждает себя, что НЕХа он просто выдумал и его не существует, а дядю Ваню убило инфарктом. Это ведь может быть?

Да и да. Всё вполне верибельно.

#46649 2022-03-14 00:01:40

Анон

Анон пишет:

Недавно мне указали на ошибку, но я не чувствую, что она там есть. Соответствующего ситуации правила не знаю, а по моим ощущениям все в порядке.
▼В чем суть

Не то, чтобы можно или нельзя, просто неудачная метафора, не стыкуется понимание слова увядание и горы. Если хочется красивости, возможно, вообще стоит перестроить предложение и сравнить с другим, подобрать другую метафору

#46650 2022-03-14 14:49:53

Анон

Эх! Как же медленно я теперь пишу! Раньше спокойно набивал 800к в год или даже 1000к, а сегодня открыл, посчитал, сколько успел за год, и поначалу не поверил. 200к! Всего лишь! А ведь раньше я считал людей, которые пишут с такой скоростью, лентяями. И вот теперь сам в такой же жо ситуации.
Конечно, периодически бывает неписец, но в основном нет - в основном с вдохновением всё норм.
Успокаиваю себя тем, что взялся за жанр, который раньше не пробовал. Это юмористический детектив. Нет, не про рыжих и ехидных. И даже не фэнтези. Действие происходит в России 19 века, так что надо ещё и матчасть рыть.
Периодически спрашиваю себя, зачем было за такое браться. Ведь тяжело же... Но при этом интересно. Интересно замахнуться на что-то незнакомое, на чём ещё руку не набил.
Раньше, с прежними текстами, я просто расписывал план и вёл сюжет к финалу, перечитывая максимум пару раз. А теперь перечитываю уже готовые главы по пять раз - смешно/не смешно.
Надеюсь, в итоге это будет действительно весёлая история и я не зря трачу время.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума