Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#46526 2022-02-16 17:28:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

я чуть ебу не дал когда попытался снежинку освоить.

Аналогично.  =D Зато именно поэтому я теперь много знаю о садовниках и архитекторах.

#46527 2022-02-16 17:32:35

Анон

Теперь анон понимает, почему почти не продуманные истории пишутся легко и интересно, а продуманная от и до лежит в голове годами, а в текст не переходит. Зачем её писать, если я уже и так всё знаю. Скушна =D

#46528 2022-02-16 17:34:48

Анон

Анон пишет:

Зачем её писать, если я уже и так всё знаю. Скушна

И это основное отличие садовника от архитектора.

#46529 2022-02-16 17:38:17

Анон

А я теперь знаю, почему мне нужен план именно в виде майндкарты.
И знаю, что считать в словах лучше не стоит. А до этого годами старался в словах, потому что все так делают (с). Только недавно начал в часах считать, как и советуют в статье.

Блин, реально, очень жаль, что я эту статью прочитал только сегодня.

#46530 2022-02-16 17:44:52

Анон

Анон пишет:

Блин, реально, очень жаль, что я эту статью прочитал только сегодня.

Пособирай еще информацию, аналогичной много, найдешь еще что-то полезное для себя.
Я - почти 100% садовник, всегда считаю именно в минутах, даже таймер часто специально ставлю, чтобы "вставать из-за стола чуть-чуть голодным", т.е. оставлять незаконченный "хвостик" на завтра, чтобы аж зудело дописать. Но и примерно знаю сколько слов могу написать за 45 минут, и сколько мне нужно чистого времени, чтобы написать черновик, скажем, в 50 тыс. слов.

#46531 2022-02-16 17:52:45

Анон

Анон! Спасибо тебе от души прям. Кое-какие советы, приведенные для моего типа, работают. С трудом и кровавыми соплями вывела их для себя самостоятельно. Надеюсь, что и остальные советы могут помочь.

#46532 2022-02-16 17:57:30

Анон

Анон пишет:

Анон! Спасибо тебе от души прям

Да не за что. Это прям реально топ.
Я уже знакомым даже скинул.

#46533 2022-02-16 19:21:20

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь ещё замечал за собой изменения литературного восприятия после какой бы то ни было болезни?

Стало сложно сосредотачиваться на тексте, что в плане чтения, что в плане письма. Чужие фички читать перестала :sadcat: не говоря уже о книгах. Писать тоже стало дико сложно, не складываются слова в текст, и все.

Отредактировано (2022-02-16 19:21:30)

#46534 2022-02-16 19:45:01

Анон

Анон пишет:

Чужие фички читать перестала  не говоря уже о книгах. Писать тоже стало дико сложно, не складываются слова в текст, и все.

На самом деле это два весьма условно связанных скилла, и один не зависит от другого. Проблемы в каждом из двух - разные, но ситуативно они у многих совпадают с  болезнью. Но тут именно тот случай, когда "после чего-либо" не значит "в следствие чего-либо".

#46535 2022-02-16 20:36:19

Анон

Анон пишет:

Как же бесит и сквикает такое определение 

+1

#46536 2022-02-17 00:34:57

Анон

Я только два типа знаю - хаотик (planster) и планировщик (planner).  Но статья полезная.

#46537 2022-02-17 00:51:25

Анон

Анон пишет:

Я только два типа знаю

Так это то же самое. Суть не в названиях. Интуит и логик, и их миксы .

#46538 2022-02-17 10:34:39

Анон

Аноны, хочу поделиться и, может, совета спросить.

Скрытый текст

#46539 2022-02-17 10:56:17

Анон

Кто-то сталкивался с таким, когда второстепенный выходил в главные?

Ты Отблески Этерны не читал, анончик, стисняюсь спросить? Считается, что читатели не очень-то любят, когда второстепенные выходят в главные.

#46540 2022-02-17 11:13:28

Анон

Анон пишет:

Кто-то сталкивался с таким, когда второстепенный выходил в главные?

Ты Отблески Этерны не читал, анончик, стисняюсь спросить? Считается, что читатели не очень-то любят, когда второстепенные выходят в главные.

Я их как раз читал.
Второстепенные вышли в главные на стадии замысла. Если обращаться к дискуссии выше, я сейчас пытаюсь в архитектуру. У меня от написанного 1 алка и та давно, из середины и не опубликована.

#46541 2022-02-17 11:35:16

Анон

Второстепенные вышли в главные на стадии замысла

Могу только вынести свое суждение, как читателя. Мне кажется. вполне нормально, что по мере раскрытия мира и истории, у автора могут придумываться новые персонажи и новые линии, важно, как они впишутся в то, что ты задумывал с самого начала. Если гармонично, то ОК. Я не считаю, что Рупи в Отблесках - хуже, чем Дик Окделл, например.

#46542 2022-02-17 11:41:57

Анон

Анон пишет:

Антагонист вообще имел функцию учителя - он буквально проводил через инициацию, давал задание и отпускал. А сам оставался сидеть в своём месте обитания, чтобы через пару лет встретить уже пообтрепавшегося и научившегося чему-то гг.

А в чем проблема дать ему отдельную линию пока герой пару лет приключается? Они все равно потом встретятся, все норм сойдется, если грамотно расписать.

#46543 2022-02-17 12:04:45

Анон

Анон пишет:

Женщина была менее самостоятельна, на вторых ролях, она была дана гг, чтобы он с ней учился взаимопониманию между полами, чтобы у него была роль жениха и затем мужа, чтобы они вместе преодолевали и всё такое.

Ну у тебя же женщина не Сью и не робот, наверняка. Она же, как и герой, тоже может чему-то учиться. Претирку с любимым человеком и преодолевание трудностей можно и у обоих показать. Опять же, в какие-то моменты героиня может остаться одна. Самый банальный сюжетный поворот: гг заболел, лежит бревнышком, а героиня приключается, ища ему лекарство. И пока она приключается, мы видим ее отношение не только к гг, но и к окружающему миру. Много вариантов в общем-то.

Антагонист вообще имел функцию учителя - он буквально проводил через инициацию, давал задание и отпускал. А сам оставался сидеть в своём месте обитания, чтобы через пару лет встретить уже пообтрепавшегося и научившегося чему-то гг.

И каким он был, когда твоего ГГ по задумке встречал? Ровно таким же, каким ГГ его запомнил, когда уходил? Или все же у него там боевые шрамы прибавились, появилась грусть в глазах от какой-то невосполнимой утраты или какие супер-скилы нарисовались? Может, попробовать от этих изменений плясать? Что не просто вот антогонист, вот он же через н-лет спустя. А раскрывать эти изменения в нем параллельно истории гг?

#46544 2022-02-17 15:32:38

Анон

Анон пишет:

Как тут максимально отстраниться, чтобы каждому вручить задачу, которая потянет на нормальную арку? Кто-то сталкивался с таким, когда второстепенный выходил в главные?

Нет не сталкивался, потому что для меня если герой хоть из второстепенной, хоть из эпизолического выхолит в главные - у него есть внутренний конфликт, он интересен и его я собираюсь решит в рамках произведения. По хорошему, что они не были картоном так должно быть и у второстепенных. Свои интересы, свои внутренние демоны, а не функция учителя, функция невесты. О чем переживает функция невесты? Чем живет, что ее волнует, почему в читуации:

Анон пишет:

он с ней учился взаимопониманию между полами

Она ну например с ним  говорить в итоге, а не упирвеичя и решает, что это бессмысленно раз он мужик. Людьми их сделай, архитектор )))

#46545 2022-02-17 15:49:03

Анон

Анон пишет:

Развязать их - сломать сюжет полностью.

Почему? На момент знакомства и общения с ГГ им зачем-то было надо одному учить его, другой - няшить. Потом они расстались, у ГГ свои дела, у антагониста и ЛИ - свои. Чем это мешает его сюжету? Он пришёл, а они не сидят там законсервированные? Это довольно ожидаемо, если ты не пишешь про андроидов, которых можно поставить на паузу.

Анон пишет:

Как тут максимально отстраниться, чтобы каждому вручить задачу, которая потянет на нормальную арку?

Подумай, чего они хотели до встречи с ГГ, к чему стремились. Встреча с ним им помогла в этом или помешала? Каким образом? Их цели после расставания с ГГ изменились?

Отредактировано (2022-02-17 15:50:06)

#46546 2022-02-17 17:09:23

Анон

Как избавить себя от фидбекозависимости? С недавних пор я понял, что она мне очень мешает писать, буквально на письмо не остается времени, я все время бегаю с сайта на сайт, постоянно обновляю лички, чаты, статистику...

#46547 2022-02-17 19:48:13

Анон

Анон пишет:

я все время бегаю с сайта на сайт, постоянно обновляю лички, чаты, статистику..

Разрешить себе это делать? ) Это ведь не что-то плохое, а естественное желание получить обратную связь на затраченные усилия.
У меня происходит ровно так же в первые 5-10 дней после выкладки. Ну я считаю, что это своего рода откат после работы над текстом и точно так же бегаю первое время, и дальше писать не могу. Поэтому всегда беру паузу между выкладкой всего текста (или первой его части) и написанием следующего. Просто реально выделить себе некоторое время на "поиск фидбэка" и неписание, на ответы комментаторам. Как-то разграничить их для себя в своей голове, найти разницу в процессе собственно написания текста и получения фидбэка на него, потому что это удовольствия разного рода.

Отредактировано (2022-02-17 19:49:22)

#46548 2022-02-17 23:01:07

Анон

Анон пишет:

Нет не сталкивался, потому что для меня если герой хоть из второстепенной, хоть из эпизолического выхолит в главные - у него есть внутренний конфликт, он интересен и его я собираюсь решит в рамках произведения.

+1
Не очень понимаю - как они в главные-то выползли, если для автора они не стали живыми и он не "узнал" о них то, что и сделало их фокусом внимания в тексте.
У меня из второстепенных в главные вылезают только те, в кого я "влюбился" по ходу пьесы, они в какой-то момент как бы расцветают, раскрываются, их постепенно узнаешь, как живых людей, - и их линии вылезают вперед сами и встраиваются в контекст более-менее органично (ну или нет, но я так вижу), потому что их субъектность тянет за собой выход на первый план
Как идти обратным, механическим путем, ума не приложу

#46549 2022-02-17 23:12:57

Анон

Аноны, я правильно понимаю, что в ао3 нет стетчика просмотров?

#46550 2022-02-17 23:14:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, я правильно понимаю, что в ао3 нет стетчика просмотров?

Есть

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума