Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#46501 2022-02-15 23:55:48

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

часто отдыхайте, хорошо выспайтесь...

*заплакал еще сильнее*
но счастлив за тебя анончик, твои слова внушают надежду)

#46502 2022-02-16 01:47:27

Анон

Аноны, умоляю, скажите мне, что я не единственный автор, у которого персонажи периодически живут своей жизнью  :sadcat:
Я как-то прочитала статью, где говорилось, что вот такое - признак неумехи и теперь из головы это не идёт((

#46503 2022-02-16 02:15:28

Анон

Анон пишет:

Я как-то прочитала статью, где говорилось, что вот такое - признак неумехи и теперь из головы это не идёт((

Это признак не неумехи, а другого писательского типа (а по итогу принципа работы твоего мышления) . Пресловутое садовники vs архитекторы.

Отредактировано (2022-02-16 02:35:19)

#46504 2022-02-16 02:25:49

Анон

Анон пишет:

Как отключить мозг, когда пишешь? Чтобы "оно само"?

Начать писать от руки. Серьезно. Хотя бы на первых порах.
Вообще писать от руки, без гаджетов, черновик без попутных правок или просто записывать поток сознания, регулярно и не менее 30-45 минут подряд, не отвлекаясь ни на что другое - первейший совет, который дают в момент блоков и для ловли/возвращения в поток. Таким образом мозг пропускает несколько этапов обработки информации (найти и нажать букву, посмотреть на экран, охватить уже написанный текст глазами, перечитать написанное только что, исправить ошибку, предварительно подобрать слова и т.п.) и растормаживается для потока чисто механическим действием - вождением ручкой по бумаге.
Пресловутые "утренние страницы" у Джулии Кэмерон как раз разновидность такого упражнения.

Отредактировано (2022-02-16 02:27:23)

#46505 2022-02-16 10:32:38

Анон

Анон пишет:

Начать писать от руки. Серьезно. Хотя бы на первых порах.

Ну не знаю, анон от руки не пишет уже много лет, и ему во много раз быстрее и естественнее как раз-таки набирать текст на клаве. То есть, если надо успевать записывать мысли и картинки, именно не задумываясь о процессе, то только набирать на клаве. И забить на ашипки во время написания

#46506 2022-02-16 11:26:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, умоляю, скажите мне, что я не единственный автор, у которого персонажи периодически живут своей жизнью 

Это норма.
Так Стивен Кинг пишет, к примеру.

#46507 2022-02-16 11:30:23

Анон

Анон пишет:

Это признак не неумехи, а другого писательского типа (а по итогу принципа работы твоего мышления) . Пресловутое садовники vs архитекторы.

+

Меня, кстати, бесят те, кто обсирает другой способ писать, отличный от его.
У каждого свой путь.  :lenin:

#46508 2022-02-16 11:53:55

Анон

Анон пишет:

Меня, кстати, бесят те, кто обсирает другой способ писать, отличный от его.

Не обсёра ради, просто накрыло вьетнамским флешбеком.

Скрытый текст

#46509 2022-02-16 12:23:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, умоляю, скажите мне, что я не единственный автор, у которого персонажи периодически живут своей жизнью  :sadcat:

Давай тебе это Кортасар скажет.

Скрытый текст

И Толкин.

На сцене возник новый персонаж (честное слово, я его не придумывал; он мне, по правде говоря, и не нужен был вовсе, хотя и пришелся весьма по душе; но вот, откуда ни возьмись, явился и отправился бродить по итилиэнским лесам): Фарамир, брат Боромира — и теперь он оттягивает «катастрофу», распространяясь на тему истории Гондора и Рохана (и рассуждая, несомненно, очень здраво, о воинской славе и славе истинной); но если он намерен продолжать в том же духе и дальше, придется ему по большей части переселиться в приложения

#46510 2022-02-16 12:29:56

Анон

Анон пишет:

Не обсёра ради,

Анон, это как раз обсер.  =D Если у тебя так неудачно сложилось с автором-сооавтором, то, наверное, не стОит говорить обо всех авторах такого типа во множественном числе. Потому что навык писательства не равен типу писательской техники. Навык  прокачивается (в т.ч. умение или желание править черновик), и в твоей ситуации не "садовничество" виновато, а личная позиция конкретного автора. Ему не надо, ему все подходит.

#46511 2022-02-16 12:38:00

Анон

Анон пишет:

Если у тебя так неудачно сложилось с автором-сооавтором, то, наверное, не стОит говорить обо всех авторах такого типа во множественном числе.

Эм. Анон, я говорил не обо всех, а о тех во множественном числе — со вполне конкретными характеристиками. Если я напишу "бесят планировщики, не способные отойти от своего плана и бесящиеся, когда план не срабатывает и им на это указывают по их же просьбе" — это равно что ли, что "бесят все планировщики"??

Садовники, не способные в случае лажи, воспользоваться ножницами, и обижающиеся, что в их положение не входят и спрашивают, откуда лажа, бесят меня и как читателя, и как соавтора и гамму. Да стараюсь не связываться. Но гарантированно не выходит, я не собираюсь банить всех людей вокруг только из-за того, что они этим методом пользуются.

#46512 2022-02-16 13:37:24

Анон

Спасибо, аноны, прям полегчало  :heart: Пойду почитаю про садовников и архитекторов, впервые слышу об этом))

#46513 2022-02-16 14:27:46

Анон

Анон пишет:

персонажи периодически живут своей жизнью

Как же бесит и сквикает такое определение  :sadcat:

#46514 2022-02-16 14:54:34

Анон

Анон пишет:

Почему?  :really:

#46515 2022-02-16 15:01:01

Анон

Анон пишет:

Спасибо, аноны, прям полегчало  :heart: Пойду почитаю про садовников и архитекторов, впервые слышу об этом))

О, кстати, приносите ссылки на эту тему.
Я лично скорее комбинированный вариант.

#46516 2022-02-16 15:03:13

Анон

Такое нашел

https://ficbook.net/readfic/9039565/29620531

Пока не оценил, читаю.

#46517 2022-02-16 15:43:23

Анон

Прочитал часть, которая касается моего типа.
Если бы я знал это все раньше, то сьэекономил бы кучу времени.
:sadcat:

Это прям больно.

Отредактировано (2022-02-16 15:45:03)

#46518 2022-02-16 16:37:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему?  :really:

Попахивает дешевой мистикой и пафосом  :bubu:

#46519 2022-02-16 16:42:57

Анон

Анон пишет:

И сразу же вопрос: а можно этот тип изменить?

#46520 2022-02-16 16:52:24

Анон

Анон пишет:

Можно привнести черты одного в другое, но прямо изменить — это прямо как ломать себя. Потому что да, анон правильно сказал, это принцип мышления прежде всего.

#46521 2022-02-16 16:57:00

Анон

Я вот пишу, у меня потоком идет. Могу, если макси, за два дня, пока прёт, написать основные сцены (из начал, конца и посередине) , прописать проходные, расписать план. План мобилен и может меняться, но базовые точки, которые остаются. Чем кончится я узнаю, опять же в первые пару дней. А потом могу год писать, следуя плану, исследуя то, что пока не вижу между сценами. Часто я не знаю как одно видение переходит в другую сцену, приходится "выяснять" но уже без такого приступа вдохновения.
Это какой тип?

Отредактировано (2022-02-16 16:57:57)

#46522 2022-02-16 17:15:18

Анон

Анон пишет:

В принципе "садовник" может перестроиться на "архитектора". Это, как правильно сказал анон выше - очень скучно, возможно, он при этом потеряет большую часть удовольствия от процесса письма и ему в итоге станет неинтересно писать. Потому что садовники как раз склонны переживать сюжет, детали и события "в прямом эфире", предварительно зная только грубую наметку того, что хотят рассказать, собирая сцену за сценой и какие-то их детали интуитивно, опираясь на мир или характеры персонажей.  В этом для них особая прелесть. Но зато превнесение деталей архитекторства (предварительное построение мира, его деталей, предыстории персонажей, схематичное расписывание по сценам) сделает их работу с текстом быстрее и логичней.

Архитектору на садовника перестроиться практически невозможно. Архитекторам в принципе сложно писать, когда у них предварительно не простроено все от первого слова и вплоть до досье героев и цвета их зубной щетки. Они логики и им нужно все точно предварительно знать, им гораздо больше свойственно бесконечно задрачиваться на матчасти. Зато, имея все это на руках, архитекторы пишут быстро и преимущественно начисто. У садовников они могут заимствовать умение писать в потоке.

Для садовника особое удовольствие - пожить в истории. Для архитектора - рассказать уже готовую историю. Это принципиально для каждого из типов, и кардинально поменять это = поломать себя, свой тип мышления, способ получения удовольствия от творчества. Зачастую в итоге получается все плохо и заканчивается блоком.

Это не значит, что садовник пишет все, не имея плана. Как и то, что архитектор расписывает свой текст по общеизвестному "методу снежинки" (который подходит исключительно архитекторам, а садовникам - нет). Многие смешивают оба типа работы, просто превалирует у них один, и удовольствие они получают тоже от одного из них.

Отредактировано (2022-02-16 17:18:37)

#46523 2022-02-16 17:17:24

Анон

Анон пишет:

Попахивает дешевой мистикой и пафосом 

Ну, это ж обычно не в смысле, что они превратились в голоса в голове (надеюсь), а просто был скелетик персонажа, а на деле как пошла фантазия работать в совсем другую сторону, и только диву даешься, откуда вдруг все это повылезало, вроде ничего не такого не планировалось и не задумывалось.

#46524 2022-02-16 17:20:42

Анон

Я по типологии выше садовник-методист — и это многое объяснило.

#46525 2022-02-16 17:22:55

Анон

Анон пишет:

по общеизвестному "методу снежинки" (который подходит исключительно архитекторам, а садовникам - нет).

Тру стори, я чуть ебу не дал когда попытался снежинку освоить. Теперь хоть знаю почему  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума