Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
У меня способность писать и читать художку восстановилась через полгода.
Анончики, вот стало мне интересно: я думаю, арты, указанные в примечаниях к фанфику, смотрят многие, а вот слушает ли хоть кто-нибудь предложенную там же музыку? Я вообще без музыки не пишу и взял манеру делать мини-плейлист к фанфикам, тем более что так делали и авторы комикса-оригинала. Но почему-то уверен, что по музыкальным ссылкам читатели все же не ходят.
а вот слушает ли хоть кто-нибудь предложенную там же музыку?
Почти никогда, мне тупо лень.
Анончики, вот стало мне интересно: я думаю, арты, указанные в примечаниях к фанфику, смотрят многие, а вот слушает ли хоть кто-нибудь предложенную там же музыку? Я вообще без музыки не пишу и взял манеру делать мини-плейлист к фанфикам, тем более что так делали и авторы комикса-оригинала. Но почему-то уверен, что по музыкальным ссылкам читатели все же не ходят.
Я боюсь что меня сквиканет и если фик зашел, музыка пойдет в разрез
слушает ли хоть кто-нибудь предложенную там же музыку?
Раньше пыталась, но ни разу мое восприятие текста не совпало с плейлистом, поэтому больше не слушаю.
никогда
Если это не сонгфик, для лучшего понимания которого надо знать песню, то не слушаю. Зачем? Исключение, если в тексте упоминается музыкальное произведение, которое хотя бы немного играет на сюжет, а я его не знаю, то отгуглю и ознакомлюсь.
у меня наоборот один раз очень совпало произведение и музыка, которую приложили. меня от этого тандема накрыло на недельку, с тех пор не слушаю.
слушает ли хоть кто-нибудь предложенную там же музыку
всегда
Нет. Считаю этот вынос вызывания эмоций на аутсорс неуважением к читателю.
Фоновую музыку слушать не буду, у нас с автором могут сильно не совпадать предпочтения.
Бывает, что песня упоминается в тексте, и персонажи цитируют её для чего-то — тогда могу и послушать (хотя тоже не факт, что мне понравится). Опять же, я сам один раз добавлял песню — персонаж из неё себе прозвище взял, мне бы хотелось, чтоб читатель оценил шутку, а просто цитирование текста не передаст интонацию исполнителя.
А ты знаешь, что там будет происходить? Или это надо ещё придумать?
В общих чертах. Там надо подытожить в разговоре несколько линий, я понимаю это головой, но саму сцену "не вижу". Видимо, в этом и затык.
А ты можешь этот кусок расписать в повествовательной форме. Типа, не сцену вставить, а в двух абзацах: и на Марсе космонавт увидел руины прежних цивилизаций.
И напиши этот кусок не прямо в тексте, а в отдельном файле. Типа, ты драббл написал
Спасибо, анон, попробую.
Анончики, вот стало мне интересно: я думаю, арты, указанные в примечаниях к фанфику, смотрят многие, а вот слушает ли хоть кто-нибудь предложенную там же музыку?
Я почти никогда, просто неинтересно и 90%, что наши с автором вкусы не совпадут и только впечатление от фика испортится. Но я и картинки даже если и открываю, то со знанием, что там скорее всего ничего интересного, а зачастую не открываю.
Текст должен стоять сам по себе. Дополнения к нему это уже что-то излишнее. Пусть будет, чай есть не просит, но я по большей части не интересуюсь.
я еще соглсен про песни, а арты почему не посмотреть? а иллюстрации в книжках вам не мешали?
Раньше, когда просто шел или что-то делал, в голове просто включался какой-то особый поток, и слова сами собой собирались в предложения, рассказывая мне историю. Сейчас этого нет.
Ого, а так можно было.
Пусть к тебе вернется, анон. Твой комментарий мне наконец помог понять, почему я как художник намного продуктивнее, чем как писатель. Как я этого не понимал так долго.
У меня есть поток, когда я рисую, а когда пишу - нет. Вернее, он иногда бывает на тему сюжетных событий, когда в голове будто кусок фильма летит на прокрутке, но слова я каждый раз собираю в предложения сам и вписываю события в общий сюжет тоже. В рисовании есть этот момент, когда будто проваливаешься в процесс и не замечаешь времени и получается хорошо, пусть не идеально. А пишу я как математическую задачу решаю, в каждый момент четко осознавая происходящее и все те детали, из которых строю желаемый результат. Получается медленно и очень устаю от этого, и чтобы начать, мне нужно быть отдохнувшим и сосредоточенным. Я могу отдохнуть, рисуя, если не требую от себя осваивания нового в этот момент или улучшения качества, делая то же, что уже делал, со знакомыми техниками и темами. Я не могу отдохнуть, занимаясь созданием художественного текста, даже если это простой развлекательный текст и я похожих читал штук сто (я быстро и много читаю, вот как раз чтение как отдых - работает отлично).
Как отключить мозг, когда пишешь? Чтобы "оно само"?
Отредактировано (2022-02-15 19:38:42)
я еще соглсен про песни, а арты почему не посмотреть? а иллюстрации в книжках вам не мешали?
Ну в большинстве случаев там не арты (то есть, специально нарисованные кем-то именно к этому фику), а какие-нибудь тумблр-коллажи с камбербутчами или просто ссылки на фотки каких-нибудь растиражированных моделей, мол "я представляю себе героев именно так!". А мне неважно, как там автор представляет себе героев, я себе сама их представлю как мне надо.
А если арты, то что-нибудь кривое на листе в клеточку зачастую. На ао3 вон можно рисунки прямо в фики вставлять. Вот есть один фик, который мне как текст очень нравится, но прям посреди фика торчит арт, нарисованный автору друзяшкой (другим фандомным автором, который кстати довольно неплохо пишет тоже), и этот арт просто пиздец с рептилоидной анатомеей в духе "малыш впервые в жизни взял карандаш и пытается рисовать в стиле аниме", я каждый раз стараюсь его проматывать, зажмурившись. Я понимаю, что друзяшке трудно отказать, но блэт, мои глаза.
Ну и, кстати, иллюстрации в книжках тоже бывают такие, что их хочется аккуратненько заклеить или закрасить или в обложку завернуть, а то читать невозможно. Но иллюстрации все-таки хотя бы чаще делаются профи-художниками, все-таки им за это деньги платят и требуют какого-то качества, совсем уж "малыш впервые взял в руки карандаш" не возьмут в иллюстраторы. А в фанартеры возьмут.
Ну ты сравнил иллюстрации профессиональных художников, сделанные специально для книги и большинство картинок, которые авторы называют артами. То, что реально тянет на иллюстрации к фикам — вещь редкая.
картинки в книгах тоже ужасные бывают.
ковид мне писало не сломал, но отключил способность смотреть что-то сложнее гифок. при попытке включить кинцо уже на пятой минуте как белый шум в голове и ничего в памяти не откладывается
Я почти никогда, просто неинтересно и 90%, что наши с автором вкусы не совпадут и только впечатление от фика испортится.
+1
а иллюстрации в книжках вам не мешали?
Ты не поверишь, но во взрослых - да, очень часто мешали. У меня хорошее воображение и способность все нарисовать в уме под свой вкус. И когда вдруг переворачиваешь страницу, и на тебя вываливается абсолютно не совпадающая с твоим восприятием картинка, это реально выбивало из колеи и мешало. Особенно, когда это были иллюстрации а-ля графика в советских книгах, где все уродами нарисованы в схематических декорациях
Но... у меня перестали складываться слова в голове. Раньше, когда просто шел или что-то делал, в голове просто включался какой-то особый поток, и слова сами собой собирались в предложения, рассказывая мне историю. Сейчас этого нет.
Анон, ДА!!!
Я как раз пишу, у меня достаточно раскачан навык, чтобы уметь делать это без душевного порыва, как бы на рацио, но мама дорогая, как же это чудовищно медленно и механически идет. И как же мало удовольствия доставляет(
Этот вот поток, который был раньше - я вообще перестал его чувствовать, у меня он никак не включается, как же я тоскую по этапам, когда клава под пальцы ложится и ты просто знаешь каждую следующую фразу, а не подбираешь слова, как одним пальцем на рояле(
Тоже очень надеюсь, что временно, иначе жопа Т_Т
Анон пишет:Но... у меня перестали складываться слова в голове. Раньше, когда просто шел или что-то делал, в голове просто включался какой-то особый поток, и слова сами собой собирались в предложения, рассказывая мне историю. Сейчас этого нет.
Анон, ДА!!!
Я как раз пишу, у меня достаточно раскачан навык, чтобы уметь делать это без душевного порыва, как бы на рацио, но мама дорогая, как же это чудовищно медленно и механически идет. И как же мало удовольствия доставляет(
Этот вот поток, который был раньше - я вообще перестал его чувствовать, у меня он никак не включается, как же я тоскую по этапам, когда клава под пальцы ложится и ты просто знаешь каждую следующую фразу, а не подбираешь слова, как одним пальцем на рояле(
Тоже очень надеюсь, что временно, иначе жопа Т_Т
Анон, сочувствую. Третьим будешь.
Аноны, все восстановится.
Кушайте витаминки, часто отдыхайте, хорошо выспайтесь...
У меня то же самое было.
Когда меня прорвало и я снова смог писать, я реально чуть ли не плакал от счастья.