Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#46351 2022-01-31 15:33:18

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Бжежкикчикевич он

А гугол не согласен. :think:

#46352 2022-02-01 10:32:14

Анон

Анон пишет:

А расскажи подробнее, чем спасли

Извини, вчера не смог.
Это чисто мой опыт, учитывай.
1. Главная моя проблема — это то, что я бесконечно правил первые главы. Когда открывал документ, то видел их, видел их несовершенство — и снова и снова переписывал.
Наверное, одну из первых глав я переписывал раз 30.
В С. ты не видишь все полотно повествования. Ты пишешь "птицу за птицей", удобными фрагментами.
При этом при нужде легко переключаться на предыдущие фрагменты.

Это немного трудно пояснить на словах, надо самому попробовать, чтобы оценить удобство.

2. Там есть такая штука: ты можешь создавать шаблоны документов. Лично мне это очень полезно! Я сделал шаблон для бестиария.

3. Если для письма мне нужно все дропить на фрагменты, то когда я думаю над сюжетом, то мне нужно видеть всю арку.
Скаппл самая лучшая программа для майндкарты, которую я пробовал. Он суперпростой (многие программы с множеством свистелок, слишком перегружены, как по мне).
Как я делаю:
У меня в арке обычно 2-3 сюжетные линии.
Вот я их расписываю в этой программе.
Почему для меня это лучше, чем бумажные карточки?
Мне нужно видеть ВЕСЬ сюжет. То есть, если бумажные карточки, то их нужно размещать на доске, чтобы было удобно. Но я не хочу, чтобы семья знала, что я пишу))
4. Это программы, которые можно легко переделать под себя. Например, для тех, кому нужно суперподробно расписывать сюжет, есть режим конспекта в Скривенер.
Там ещё есть куча функций и трюков, но они не перетяжеляют программу, а гармонично вплетены.
Я ещё и половины не изучил, если честно)))
Например, оно сверстает книгу, сделает титулку и все такое. Но я до этого ещё не дошел.

Извини, если фигово все расписал, я второпях кусками набросал коммент.
Может, через пару дней кину картинку, как выглядят мои майндкарты.

#46353 2022-02-03 21:04:56

Анон

Анон пишет:

2. Там есть такая штука: ты можешь создавать шаблоны документов. Лично мне это очень полезно! Я сделал шаблон для бестиария.

Спасибо, анон, сверхинтересно! Задумался о том, чтобы попробовать Скривенер ишшо раз (в первый раз он мне не помог, но мне и ничто не помогло). А вот шаблоны - это как и зачем? Можно картиночку с примером?

#46354 2022-02-03 21:13:03

Анон

А как правильно пишется Скаппл по английски?

#46355 2022-02-03 21:17:20

Анон

#46356 2022-02-03 21:20:24

Анон

Спасибо, анон!

#46357 2022-02-03 22:47:38

Анон

Анон пишет:

Скаппл

платный..

#46358 2022-02-03 22:55:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скаппл

платный..

Ну, как бы это было ожидаемо. Хорошие программы, как правило, платные.

#46359 2022-02-04 00:22:03

Анон

30 дней пробуешь - если заходит, то там не запредельная сумма

#46360 2022-02-04 16:56:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скаппл

платный..

М.б. пиратский есть?

#46361 2022-02-05 22:37:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а какими приложениями пользуетесь?
Анон капец какой прокрастинатор неорганизованный, поэтому установил себе Холодную индейку.
Еще хочу Пиши или умри, но скачать не могу((

Не совсем ответ на вопрос, но я вдруг понял, что мне заходит писать от руки, самое главное, чтобы не организованно, а едва ли не на туалетной бумаге. Новый блокнот или красивая тетрадь? Неа. Мятый лист со скетчем на другой стороне и со следами чая? О йес, еще, еще.
Других окон нет, отвлечься не на что. Ах да, еще писать нужно не сидя за столом, а скрючившись где-нибудь в неудобной позе, пристроив лист на колено, стену, унитаз. Прокрастинация пугается спартанских условий.

#46362 2022-02-05 22:46:44

Анон

В транспорте одним пальцем набивать на телефоне. За два года так и не приучилась двумя...

#46363 2022-02-05 22:48:03

Анон

Как писать энцу и не дрочить в процессе?

#46364 2022-02-05 22:48:28

Анон

Анон пишет:

Как писать энцу и не дрочить в процессе?

Это недостижимое мастерство( Поэтому я так и не закончил ни одну нцу

#46365 2022-02-05 22:48:55

Анон

Я откопала свой древний нетбук 10+ летней давности. Он еще пашет, даже батарея норм, но на нем стоит Windows XP и не работают браузеры. Но я с трудом с пятой попытки нарыла старую версию FocusWriter, которая на него встала, и теперь использую его как печатную машинку. Там даже звук клавиш от печатной машинки есть, и звук возврата каретки, когда энтер нажимаешь. Ничего тяжелого он не тянет, так что ничего не отвлекает, можно только печатать и канон полистать иногда. Залезаю с ним в кровать, лежу на пузе на подушке и печатаю. Процесс идет легче, потому что кровать же! что серьезного можно делать в кровати! пиши любую ебанину! Продуктивность прибавилась, рекомендую.

#46366 2022-02-07 15:48:37

Анон

А у вас бывает такое, что вдруг западаете на какую-то фишку (это может быть нишевый жанр или тип сюжета или какой-то литературный прием) и начинаете одновременно читать все, до чего дотягиваетесь, и писать  - а потом как отрубает?

#46367 2022-02-08 08:08:08

Анон

Анон пишет:

и начинаете одновременно читать все, до чего дотягиваетесь, и писать  - а потом как отрубает?

Постоянно. Причем отрубает еще до начала этапа "писать", хотя во время чтения в голове варятся потрясающие идеи типа "а вот тут я сворую, а вот это я тоже хочу и про это тоже надо написать".

#46368 2022-02-08 09:12:53

Анон

Анон пишет:

Прокрастинация пугается спартанских условий.

Да! Писать в сообщения вк, с телефонного браузера, в маршутке, стоя - зашибись же

#46369 2022-02-08 13:51:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте статей, книг про писательство, где есть мысль "я пишу для себя, я пишу что хочу".

"Право писать" Джулии Кэмерон, как вариант. Там много про свободу творчества и свободу делать как ты хочешь, мне зашло. "Человек, который съел машину" Натали Голдберг - мне показалось, что упор больше на технику свободного письма и автобиографические заметки, но на творчество тоже перекладывается. Мне она понравилась, но это скорее сборник маленьких эссе, менее структурирован, чем книга Кэмерон, зато про свободу писать что и как хочешь там очень много. Еще "Большое волшебство" Гилберт - оно местами будто вдохновлено "Правом писать", но про творчество в целом и я бы сказал, что там есть идеи, которые в теории могут как автора затревожить. Можно ещё посмотреть в эту же сторону вдохновляющих книжек для писателей - "Птица за птицей" немного о другом, мне кажется, но тоже можно глянуть.

#46370 2022-02-08 16:34:45

Анон

Анон пишет:

Там много про свободу творчества и свободу делать как ты хочешь, мне зашло.

Я другой анон, но для меня это в итоге упирается в "а потом что"? Ну ок, я написал. А теперь что? Если это не будут читать, то я как актер, который на пустыре один сам с собой спектакль играл?

#46371 2022-02-08 16:53:22

Анон

Публикация текста это грубо говоря, другая история. И для неё нужен готовый текст. То есть писать лучше так, словно ты пишешь для себя, или для себя и пары подруг. А о публикации заботиться отдельно от смысла писания.

Писательство дело одинокое. Поделиться в процессе с парой подруг уже хорошо. Ну можно теперь выкладывать впроцессник на сайте самопубликации, это тоже прогресс.

#46372 2022-02-08 17:41:31

Анон

Анон пишет:

А о публикации заботиться отдельно от смысла писания.

У меня есть опыт публикации, которая в итоге оказалась пшиком. Думаю, тут все вместе, и недостаток продвижения и рекламы, и то, что текст не очень попадал в жанровые ожидания, и его качество.
Но все вместе на меня произвело удручающее впечатление и я словил писательский блок.

Теперь думаю, что зря я пытался угодить обоим сторонам: и писать для себя, и подстраиваться под аудиторию. Я не получил полноценного удовольствия (поскольку все то, что было "для читателей", было скучной работой), не написал что хотел и как хотел, и ничего в итоге за это не получил (ну, почти ничего, кто-то это все же купил, пару отзывов написали).
Надо либо писать реально для себя и наслаждаться процессом, тогда если никому не понравится, хотя б не зря потратил время.
Либо подстраиваться по полной и писать максимально востребованное и коммерческое и изучить вопрос рекламы. Тогда то, что ощущается работой, хотя бы имеет надежду быть оплаченным по достоинству, а еще кайф для эго от востребованности. Если получится стать таким, конечно.

#46373 2022-02-08 20:18:06

Анон

Просто пожаловаться. Анон пытается писать волшебный гендерсвич из М в Ж. Засомневался в паре психологических моментов, решил проверить, как их обыгрывают авторы-мужики. Им-то, поди, виднее, подумал анон. Прошелся по АТ, а там все представители жанра написаны как-то так:

Скрытый текст

Бля, почему так плохо. Может, мне поискать нужную инфу у авторов-МТФ? Может, они не так хуево пишут? :sadcat:

#46374 2022-02-08 22:13:09

Анон

Нормас.
Именно так они и обыгрывают, анон.
А ещё как "женщине" нравится унижение и все такое.

От всей души, анон, советую самому придумать.

#46375 2022-02-08 22:15:51

Анон

Анон пишет:

Теперь думаю, что зря я пытался угодить обоим сторонам: и писать для себя, и подстраиваться под аудиторию.

Я читал книгу про мотивацию для творческих людей и там говорилось так: когда пишешь, черпай энергию с внутренней мотивации. Например, лови кайф от процесса творчества, от собственных кинков...

А вот когда закончил писать — надо тогда перейти на внешнюю мотивацию, чтобы продвинуть книгу наилучшим образом. Думать про похвалу от жюри, про лайки и все такое.

Отредактировано (2022-02-08 22:16:02)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума