Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
И, раз есть мануалы, как придумывать сюжет, как описывать локации, чтоб читатель не заснул и увидел примерно то, что ты хочешь показать, то должны быть и пособия по тому, как показывать и описывать чувства, я вот их как раз ищу.
Мне кажется, можно начать как раз со вдумчивого (можно с карандашиком) перечитывания книг, в которых, по твоему мнению, автор выкладывается на Нобелевку, что именно в них тебя цепляет. Ну и придумать пару, чувства которой ты собираешься описывать, тоже не помешает. Тоже поможет определиться с тем, в какую сторону копать, когда у тебя хотя бы типажи будут и представление об истории.
Да, но кто-то описывает их как в первом фанфике, а кто-то на нобелевку, а между ними ещё вот такущий градиент
Так это не потому что какая-то формула есть, а в силу писательского мастерства и художественного вкуса.
Анон, ты не найдёшь такое руководство, а если найдёшь, то 99% оно будет дурацким, с советами типа "держите читателя в напряжении". Потому что ты можешь найти статьи про батальные сцены, но не найдешь руководство "как писать о войне". Там ведь столько всего, можно применить миллион подходов. И усвоив чьи-то чужие принципы ты рискуешь потерять своё видение. Не хочешь писать о своём опыте? Пиши о чужом. Могу вкинуть как я это вижу:
1) любовные переживания должны коррелировать с темпераментом. если у холодного расчётливого человека подкашиваются ноги при виде возлюбленной, и он начинает заикаться и краснеть, у читателя возникнет диссонанс. и если потом не последует раскрытия персонажа, что подо льдом там фиалочка прячется, то и не поверишь такому герою
2) включи фантазию и постарайся избежать речевых клише. "бабочки в животе" и "сердце пропустило удар" это, конечно, хорошо (нет), но если можешь придумать что-то свежее - давай.
3) вот и всё. нет тут никаких особенных премудростей.
Писать о своем опыте можно хорошо, а можно и плохо, это все ещё будет о моем опыте. И я хочу писать хорошо.
Найди того, кто пишет так, как тебе нравится, и попытайся ему подражать.
Поэтому вопрос: видел ли кто-нибудь нормальные пособия, в которых рассказывается, как писать о любви?
Посмотри "Writing a Romance Novel For Dummies", там неплохо изложено, как показывать интерес и растущее влечение, ну и про сексуальные сцены тоже.
Ещё мне нравится "The art of romance writing" Valerie Parv, книжка небольшая, посмотри главу Sense and sensuality.
Ещё мне нравится "The art of romance writing" Valerie Parv, книжка небольшая, посмотри главу Sense and sensuality.
Загуглил, что пишет данная мадам. Конечно, прошу прощения, но я бы не слишком доверял автору, который пишет такое. Это я просто с рандомных соседних страниц надёргал:
— Если вы уже достаточно поели и выпили, тогда я пойду, — сказала она, озабоченная тем, чтобы нарушить возникшую между ними близость, вызванную недостатком пространства.
Краска на ее лице стала еще гуще. Она ненавидела себя за то, что ей нравилось его внимание к ней и мелочам, связанным с ее жизнью.
Его манеры и сладкие речи обволакивали ее сердце и пленили ее душу, и она была бессильна противостоять его обаянию.
Хотя, может, я и придираюсь, но... Хз, короче.
Хотя, может, я и придираюсь, но... Хз, короче.
Мне кажется, анон, это последствия того, что оригинал - английский и для англичан. То, что выглядит красиво в той языковой среде, в нашей выглядит коряво и в стиле "Графиня изменившимся лицом бежит к пруду"
Да вот не знаю. Мне не понравилось уже то, что в этой книжке назвали обаянием.
обаяние, которому была бессильна противостоять гг
Это стандартный заход для лыров: герой не говорит ничего плохого, искренне интересуется жизнью героини, хвалит её художественный вкус и профессиональные навыки. А она возмущена, потому что нетакая и ждёт трамвая прозревает в этом какую-нибудь гадость и не хочет сближаться (но ей приятны комплименты и внимание; но она себя ненавидит за то, что ей это приятно - вот и внутренний конфликт).
Чел при этом мог оказаться нарциссом, устраивающим жертве сахарное шоу. А мог нормальным чуваком, и агр героини на него в этой сцене нужен автору, чтобы возросла напряжённость.
То, что ход стандартный, не значит, что сцена плохая (с поправкой на "зарычал", но это могут быть косяки перевода), она вполне вписывается в конвенции жанра.
Тут вообще есть люди, которые без мануалов хоть что-то способны написать сами?
Как описывать чувства, как описывать травмы, как описывать пейзажи, как писать пролог. Господи, будто есть какой-то набор правильных туториалов, прочтя который, можно написать что-то годное?
Нахрена вообще писать механистическую сборку чужих представлений о правильном по чужим шаблонам?
Хуйня какая-то
Тут вообще есть люди, которые без мануалов хоть что-то способны написать сами?
Анон, ну чего ты бухтишь. Как будто у тебя никогда не было творческого ступора или временного невроза "аа, я не знаю, как написать %themename, чтобы невсрато/верибельно/кросиво". В таких случаях ищут, на чей опыт опереться, для этого в том числе этот тред и создавался.
Хуйня какая-то
Слышь ты че такой токсик. Люди спрашивают совета, хотят узнать, как у других. Это норма социализации.
Чаще, задавая такие вопросы, на самом деле ищут не мануал, а чисто поговорить-послушать на тему. Иногда вообще бывает так, что сформулируешь вопрос, отправишь, и именно тут в мозгу что-то сдвинется и придёт понимание.
Так что охлади траханье и вангование про
Нахрена вообще писать механистическую сборку чужих представлений о правильном по чужим шаблонам
Тут вообще есть люди, которые без мануалов хоть что-то способны написать сами?
А ты живешь под девизом "Я заебался, пока учился - все должны заебаться"?
И, раз есть мануалы, как придумывать сюжет, как описывать локации, чтоб читатель не заснул и увидел примерно то, что ты хочешь показать, то должны быть и пособия по тому, как показывать и описывать чувства, я вот их как раз ищу.
Держи, коллега: https://readster.me/book/emotsialnyj-uroven/
А ты живешь под девизом "Я заебался, пока учился - все должны заебаться"?
Я живу под девизом - можно все, чего мне хочется, потому что это мой текст и мои правила. Я точно знаю, как писать чувства, травмы, прологи, эпилоги, пейзажи, потому что это чувства моих героев, травмы моих героев, мои эпилоги и прологи с пейзажами. Когда ты точно знаешь, что хочешь сказать, нет особых проблем с выражением мыслей, и правил не существует.
Я понимаю, что такое затык и что такое хочется посмотреть, как делают другие, но в этом треде иногда возникает странное чувство, что некоторым на самом деле нечего сказать, и они понятия не имеют, что им делать с собственным конструктором из снежинок по правильным шаблонам, когда шаблоны заканчиваются, а пишут они, не потому что им процесс доставляет удовольствие, а ради чего-то другого - ради галочки, ради осознания себя "пейсатилем", ради социальных поглажек, хз ради чего еще.
Ну серьезно - как писать чувства? Да нахрена их писать, если ты сам до такой степени не ощущаешь, что происходит с твоим героем, что готов вычитать это в книжке? Можно же писать без чувств. Зачем писать про скрываемую травму, если ты не понимаешь, как они у твоих героев работают - без скрытых травм можно обойтись. И никакой чужой дядя ни в какой волшебной книжке не даст универсального ответа. И даже если даст, разве может чужой универсальный совет стать чем-то живым и трогающим в тексте?
Ну вот так я думаю, да. Такой вот я токсик.
Отредактировано (2021-12-07 21:42:41)
Я живу под девизом - можно все, чего мне хочется, потому что это мой текст и мои правила.
А если не получается? Вот не знает человек, как писать эмоционально, но без пережимов? Не владеет приемами?
А приемы помогут?
А приемы помогут?
Представь себе, да.
Не представляю)
Аноны, если вам нужны советы,просите их и пользуйтесь.
Мне помогают. И читать их люблю.
Анон противник советов, если ты их не любишь, продолжай не любить и душнить, ты клевый!
А почему нельзя подсмотреть чужие приемы? Узнать их из книг?
Как бы можно ещё так и так, клёво же.
А какой прочитанный/просмотренный прием вам здорово помогает?
Я точно знаю, как писать чувства, травмы, прологи, эпилоги, пейзажи, потому что это чувства моих героев, травмы моих героев, мои эпилоги и прологи с пейзажами. Когда ты точно знаешь, что хочешь сказать, нет особых проблем с выражением мыслей, и правил не существует.
Сорян, это звучит очень самоуверенно. И вызывает сомнения в том, что ты такой уж хороший писатель.
Сорян, это звучит очень самоуверенно. И вызывает сомнения в том, что ты такой уж хороший писатель.
Ну извини, я действительно знаю. О том, что я хороший писатель, я и не говорил. Хотя пишу я неплохо.
А какой прочитанный/просмотренный прием вам здорово помогает?
Актерство. Я люблю выебываться перед зеркалом, воображая себя героем.
А еще - "пиши вокруг яйца".
Отредактировано (2021-12-07 21:53:10)