Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, как думаете, плот твисты это то что прям обязано быть в современном чтиве? Куда ни сунься, к букблогерам или просто к знакомым читающим, при отзыве на книги многие отмечают в плюсах именно "вот там в конце классно столы развернулись". Вы пользуетесь этим приёмом?
Аноны, как думаете, плот твисты это то что прям обязано быть в современном чтиве?
Нет, если ты можешь без них не слить сюжет и финал, можно без них.
Плот твист это вообще что, напомните плиз.
Плот твист это вообще что, напомните плиз.
Неожиданный поворот сюжета.
Аноны, как думаете, плот твисты это то что прям обязано быть в современном чтиве?
Продуманные и хорошо вписанные в книгу — да. Натужный надуманный кульбит только ради того, чтобы удивить читателей, — нет. А то любил я одно время почитывать триллеры, и там очень бесили эти плоттвисты ради плоттвистов (самый нелюбимый пример — Кара Хантер). Иногда разворот столов просто неверибелен, иногда — физически невозможен, но читателя же надо уДиВЛяТь. ИМХО, уж лучше пусть читатель пройдет по авторской дорожке из хлебных крошек к логичному финалу, чем к "аха-ха, суки, все было не так!" в тексте не будет ни одной подводки.
Натужный надуманный кульбит
Это.
Кмк популярность плот твистов происходит из пресыщенности жанровых читателей. Я сам такой. Мы видели некоторое дерьмо, привезли футболку с 37 популярными сюжетами. Открываешь книгу и примерно можешь набросать содержание по главам.
Ноооо спустя некоторое время отсутствие плот твиста может удивить больше, чем его предсказуемое наличие и такое же содержание.
А это нормально, если пролог будет в фокале эпизодического персонажа, а потом все повествование от лица гг?
А что, в литературе есть правильный и неправильный ответы?
Захотел написать - пиши, это же твой текст
Анончики, выручайте, у меня затык.
Пишу slice-of-life фичок, через который красной ниткой должна идти тема травмы персонажа и попыток эту травму пережить (от него и его идей отказался очень близкий человек). Персонаж ещё глубже зарывается в работу, у него всё хорошо складывается и с карьерой, и на личном фронте, да и в принципе по жизни он не склонен к унынию, сидеть на подоконнике с чашкой какао, завернувшись в плед, и смаковать боль от предательства не будет. Тем не менее надо как-то не в лоб обозначить, что рана не зажила, а всё так же ноет, хоть прошло много лет, и что почти все его поступки, пусть он этого не осознаёт, вытекают как раз из этой травмы.
На что можно сделать акценты в таком случае? Как показать читателю боль, если сам персонаж всеми силами от неё отрекается и не то чтобы специально её игнорирует, а просто не замечает?
Деталями. Например, он дергается, натыкаясь на что-то, что ассоциируется у него с тем партнером. Или случайно покупает что-то, что можно запараллелить с тем человеком - книгу, которую он любил, одежду того цвета, который ему нравился.
Иногда герой может полуосознанно уговаривать себя радоваться успехам, слишком проговаривать, как все хорошо и так, как надо. Его новые отношения могут быть механически правильными - лишенными чего-то омрачающего, потому что он втайне оберегает свою рану и не хочет повторения.
Он маысленно продолжает спорить с тем мнением, которое шло вразрез с его, даже если ему никто не возражает в реальности - как будто он говорит не с теми, кто сейчас рядом, а все с тем же чуваком
Такое
Как показать читателю боль, если сам персонаж всеми силами от неё отрекается и не то чтобы специально её игнорирует, а просто не замечает?
Он может, например, увидеть в фильме аналогичную ситуацию, разозлиться/расстроиться и компаньонам начать доказывать почему все это плохо и так нельзя. И те такие типа "эээ ну ок". А его прёт и всё тут. Или не в фильме, а в жизни, но более лайтовый вариант. Как два его друга спорят, например.
Или когда речь заходит об этом человеке, он такой типа ну норм, а сам раздражительный ходит или расстроенный, тут уж от темперамента.
Врываюсь с мороза.
Аноны, а как вы себя вэнити-сёрчите? Забиваете в гугл ссылки на работы? Названия? Через какие поисковики лучше находится, можно ли как-то найти в телеге?
Эээ... Прям отрицанием?
- А ты чего с Васей разосрался?
- Какой Вася? Нахуй Васю, зачем Вася, и не срался я совсем, у меня все заебись и никакой Вася нахуй мне нн сдался!
Аноны, а как вы себя вэнити-сёрчите? Забиваете в гугл ссылки на работы? Названия?
Забиваю иногда по имени и по названиям. Особо не упарываюсь (про поиск в телеге мне в голову не приходило, ты вот меня сейчас на мысль навёл: а как это технически делается вообще?).
Да, пользуюсь гуглом чисто по привычке, разными поисковиками... надо попробовать.
А это нормально, если пролог будет в фокале эпизодического персонажа, а потом все повествование от лица гг?
У меня так, правда, текст в процессе, поэтому его пока никто не видел На случай наездов я написал аннотацию так, чтобы было понятно, что ГГ - не тот чувак, который показан в прологе.
А это нормально, если пролог будет в фокале эпизодического персонажа, а потом все повествование от лица гг?
Нормально, в том смысле, что так делают и сюжетная полиция тебя не арестует. Но если у тебя эпизодический персонаж будет неинтересным и читателей не зацепит, они могут заскучать и не захотеть читать дальше. А если будет интересным и зацепит - тебе надо придумать, как превратить этот интерес в зацепку для настоящего гг, чтобы не возникло разочарования, "мы всё это читали - а зачем, если дальше история не про это?"
вэнити-сёрчите
Че эта? А по-русски
пробивают различными видами поисков упоминания о себе и своих текстах
Уважаемые аноны, Литкружок АП почти готов вкатиться в самиздат: до старта феста осталось 6 дней. Если вы пропустили отпочковывание треда или пока сомневаетесь - приглашаем к нам. Всё просто и лампово: принимаются любые тексты (рассказы и романы, законченные и впроцессники); программа-минимум - просто полайкать друг друга, а остальное (зафрендживание, добавление в библиотеки, комментирование, рецензирование) - по желанию и по уговору. Сейчас в литкружковом треде обмениваемся опытом, тизерим свои креативы и просто общаемся. В голосовалке отметилось уже полсотни человек - зажжём, аноны!
Отредактировано (2021-12-06 01:55:31)
Нашла внезапно книгу "Как писать о любви" Соломатиной, оказалось, там о чем угодно, только не о том, что обещало название. Более-менее стоящие советы - о писательстве в целом, плюс о "праве писать", плюс какие-то убогие отрывки, из которых я даже не поняла, это она внезапно делится за каким-то хреном своей жизнью с нами, читателями, или это образцы того, как должны выглядеть описания любви? Если второе, то финт не удался, все истории выглядят как любая внезапная история "о себе", которую рассказчик считает очень веселой и поучительной, а гости слушают из вежливости. В общем, 0/10, не рек.
Поэтому вопрос: видел ли кто-нибудь нормальные пособия, в которых рассказывается, как писать о любви? Не придумывать сюжеты, не придумывать героев, не тырить инфу у соседей, а именно описывать любовь и романтику? Можно на английском, если на русском такого нет.
Отредактировано (2021-12-07 00:59:55)
Поэтому вопрос: видел ли кто-нибудь нормальные пособия, в которых рассказывается, как писать о любви? Не придумывать сюжеты, не придумывать героев, не тырить инфу у соседей, а именно описывать любовь и романтику? Можно на английском, если на русском такого нет.
Я видела какие-то мануалы по написанию любовных романов/romance на английском, но сейчас уже не вспомню, как назывались. Но думаю, должны легко найтись.
мануалы по написанию любовных романов
Мне кажется, это совсем другое, это скорее как тропы применять, и какие герои будут популярны, а мне именно про то, как описывать чувства, эмоции.
Анон пишет:мануалы по написанию любовных романов
Мне кажется, это совсем другое, это скорее как тропы применять, и какие герои будут популярны, а мне именно про то, как описывать чувства, эмоции.
Я думаю, там должно быть это все. Потому что на чувствах и эмоциях в любовных романах все держится, никакие тропы работать не будут, если у них нет эмоционального наполнения.
а мне именно про то, как описывать чувства, эмоции.
Не очень понятно, как это должно выглядеть. Чувства и эмоции у каждого человека свои, в этом и прикол любовных романов. Анон, пиши о своём опыте, только приукрась как следует. А если ты в принципе не очень чувствительный и эмоциональный человек, то тут надо ещё подумать, а надо ли тебе именно любовный роман писать. Хотя, хм, и такой опыт можно хорошо обыграть.
Просто любовь это плоскость такая, для кого-то гормональный всплеск, а для кого-то духовное исступление.
Чувства и эмоции у каждого человека свои
Да, но кто-то описывает их как в первом фанфике, а кто-то на нобелевку, а между ними ещё вот такущий градиент. И, раз есть мануалы, как придумывать сюжет, как описывать локации, чтоб читатель не заснул и увидел примерно то, что ты хочешь показать, то должны быть и пособия по тому, как показывать и описывать чувства, я вот их как раз ищу. Писать о своем опыте можно хорошо, а можно и плохо, это все ещё будет о моем опыте. И я хочу писать хорошо.
А всё, что я нагуглил - это советы, откуда брать сюжеты, так это мне как раз не нужно, это добро генерируется у меня в голове постоянно.