Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#45376 2021-11-24 15:01:51

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Если это как-то роляет для текста (например бактерии очистители в финале съедят глав злодея или уничтожат улики), тогда имеет смысл

По сути это вообще лучший фильтр для всей информации в тексте. Создать атмосферу - тоже смысловая нагрузка, а вот "чтобы читатели не подумали, что я не подумал" - не она.

#45377 2021-11-24 15:12:18

Анон

Аноны, а как писать трагичные сцены, чтобы прям на слезу пробивало, но не перегнуть с душераздираловом в сторону одноногой собаки? Я люблю трагичность вкрученную на максимум как у японцев или в трагишных операх, но вот не знаю, насколько оно будет заходить в литературном виде в жанре фэнтези. Сейчас бьюсь над сценой где герой проводит последнюю ночь с друзьями, а потом идет сдаваться на казнь. Хочу, чтобы читатели прям плакали на этой главе.

#45378 2021-11-24 15:15:19

Анон

Анон пишет:

И становится ценным не сюжетом, а обыгрышем

Ну да. А что может быть ценного в сюжете, который вторичен чуть менее, чем полностью? Только какая-нибудь авторская фишка, то есть обыгрыш.

#45379 2021-11-24 15:17:59

Анон

Анон пишет:

а как писать трагичные сцены, чтобы прям на слезу пробивало

Создать героев, которых читателю будет жалко. Если читатель не проникся симпатией к персонажу, то на все страдания персонажа читателю будет пофиг.

#45380 2021-11-24 15:37:46

Анон

Анон пишет:

Создать героев, которых читателю будет жалко.

Спасибо, анон. С этим вроде понятно. Но насчет персонажа, которому надо сопереживать с ним изначально заковырка - он представитель архетипа мессия и весь сюжет ведет к тому что он в конце должен мучительно погибнуть. С начала истории он смиренно хоть и с некоторой печалью воспринимает конец своего пути, но потом, когда у него появляются друзья-соратники, он становится в своих чувствах ближе к простым людям и мучительно не хочет их оставлять из-за привязанности, из-за того, что знает возможные варианты их жизни (если оставит), также он понимает, что боится боли больше, чем думал.

#45381 2021-11-24 15:42:29

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон. С этим вроде понятно. Но насчет персонажа, которому надо сопереживать с ним изначально заковырка - он представитель архетипа мессия и весь сюжет ведет к тому что он в конце должен мучительно погибнуть. С начала истории он смиренно хоть и с некоторой печалью воспринимает конец своего пути, но потом, когда у него появляются друзья-соратники, он становится в своих чувствах ближе к простым людям и мучительно не хочет их оставлять из-за привязанности

Ну Иисус Христос - суперзвезда посмотри. По-моему, при хорошем исполнении половина зала на Гефисимании рыдает. Ровно то самое, что ты собираешься писать и сделано мощно.

#45382 2021-11-24 15:45:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И становится ценным не сюжетом, а обыгрышем

Ну да. А что может быть ценного в сюжете, который вторичен чуть менее, чем полностью? Только какая-нибудь авторская фишка, то есть обыгрыш.

Я иду читать произведение, а не эссе его автора о том, что он на эту тему прочитал прежде чем взяться за свое  :dontknow: Постоянная "подсветка" бесит.

#45383 2021-11-24 15:49:50

Анон

Анон пишет:

Постоянная "подсветка" бесит

А не бесит, когда автор подаёт штампованный сюжетный поворот как пипец какой неожиданный?

#45384 2021-11-24 15:50:41

Анон

Анон пишет:

все время кажется, что без информации о том, как работает вот эта фиговина и подробного описания фитюльки для фиговины, читатели дружно мне скажут: Фу, неверибельно,  афтар выпей йаду!

Cкажу как человек, склонный к фу неверибельно во время чтения - как раз с деталями может быть проблема для такой разновидности читателя, как я. Потому что, придумывая детали, легко пропустить противоречие, нестыковку, некое логическое сомнение, а именно за него я и зацеплюсь. Я в какой-то книге зацепился за то, что придумывая сложную схему того, как герой добывал из дворца документы, автор перепутал локацию тайного хода. Когда описывал то, как герой оттуда появляется, это была условно пятая дверь справа на третьем ярусе, а когда герой бежал обратно, описал это как четвертую дверь. Всё, анон вылетел из состояния "я верю рассказчику".

#45385 2021-11-24 15:55:32

Анон

Анон пишет:

при хорошем исполнении

Но хорошее исполнение харизматичного артиста - оно ж с самого начала идёт, а не конкретно в той сцене, где зрителю положено рыдать. В том-то и штука, что к моменту Гефсимании зритель уже успевает проникнуться и поэтому рыдает. А если исполнитель до этого не выкладывался по полной, а вот в той сцене вдруг решил, что надо бы, то эффекта не будет, даже если вот эта конкретная сцена исполнена безупречно.

#45386 2021-11-24 15:56:30

Анон

Анон пишет:

Ну Иисус Христос - суперзвезда посмотри. По-моему, при хорошем исполнении половина зала на Гефисимании рыдает. Ровно то самое, что ты собираешься писать и сделано мощно.

Смотрел, проникся.

#45387 2021-11-24 16:09:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

при хорошем исполнении

Но хорошее исполнение харизматичного артиста - оно ж с самого начала идёт, а не конкретно в той сцене, где зрителю положено рыдать. В том-то и штука, что к моменту Гефсимании зритель уже успевает проникнуться и поэтому рыдает. А если исполнитель до этого не выкладывался по полной, а вот в той сцене вдруг решил, что надо бы, то эффекта не будет, даже если вот эта конкретная сцена исполнена безупречно.

Да, то как поданы персонажи важно, но также важно и не запороть трагичную сцену, не передав ее максимального потенциала и напряжения, такое тоже встречается.

#45388 2021-11-24 16:25:06

Анон

Анон пишет:

также важно и не запороть трагичную сцену

Это да, но если у автора возникает вопрос, а достаточно ли там трагизма, то, кмк, имеет смысл сначала оглянуться на персонажей-участников сцены и спросить себя, достаточно ли они хорошо прописаны (чтобы не картон, не слишком идеальные, не мэрисьюшные и т.д.)

Потому что если с персонажами хоть что-то не в порядке, то трагическая сцена покажется наполненной ненужным пафосом. А читатель скорее простит, если чуть не дожмёшь трагизма, чем какие-то проблемы в построении образов персонажей.

#45389 2021-11-24 16:30:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Постоянная "подсветка" бесит

А не бесит, когда автор подаёт штампованный сюжетный поворот как пипец какой неожиданный?

Нет. Я читаю именно это произведение, а не 100500 предшественников.

#45390 2021-11-24 16:35:58

Анон

У меня с повторением вообще беда. Сел писать текст, составил план, накурили полный синопсис с другом, пишу... На третьей главе нашел единственный (сука!) текст по пейрингу на фикбуке и - там, практически, повторены обстоятельства из первых глав. И встретились герои в баре, и пошли домой к А, а не к Б,  и пили вискарь с колой. Вот далее дома было не как у меня, это правда. Зато в следующей главе после ссоры - они тоже встречаются в парке, пока А гулял с псиной.
Ну вот как так, а? Я ведь понятия о чужом фике не имел, нарочно не читал его долгое время.

#45391 2021-11-24 16:36:00

Анон

Анон пишет:

Это да, но если у автора возникает вопрос, а достаточно ли там трагизма, то, кмк, имеет смысл сначала оглянуться на персонажей-участников сцены и спросить себя, достаточно ли они хорошо прописаны (чтобы не картон, не слишком идеальные, не мэрисьюшные и т.д.)

Герои у меня живые, интересует именно сама эффективная подача подобных сцен.

#45392 2021-11-24 17:41:30

Анон

Анон пишет:

У меня с повторением вообще беда. Сел писать текст, составил план, накурили полный синопсис с другом, пишу... На третьей главе нашел единственный (сука!) текст по пейрингу на фикбуке и - там, практически, повторены обстоятельства из первых глав.

Постоянно вляпываюсь в такое, уже устал удивляться. =D Хуже всего было, когда я придумал (думал, что придумал  :omg: ) шутку, которая оказалась у другого автора — с теми же героями, в той же локации! Совпадают какие-то нафаноненные мелочи, вроде привычек персонажа, тем для разговора, каких-то эффектных деталек для сцен... Как будто я хожу по фандому и тырю понравившееся из старых фиков обеими руками. :hmm: (А ирония именно в том, что я упал в сверхредкий пейринг с десятым лебедем и полез читать дженовые фики с участием персонажа, на которые раньше внимания не обращал). Хотя, может, мелконеховость и роляет: если то же самое до тебя написали несколько сотен человек, это в глаза не так бросается, а вот когда вас, вообще заметивших персонажа, полтора землекопа, сходящиеся мысли обескураживают.

#45393 2021-11-24 17:48:37

Анон

Аноны, удивляющиеся совпадениям, почитайте про ноосферу академика Вернадского.

#45394 2021-11-24 17:52:17

Анон

(мрачно) я как-то придумала сюжет про мужика, честно придумала. Через пару месяцев после этого прочитала историю Петера Фройхена https://disgustingmen.com/blog/peter-freuchen. Угу, угу. Не, до фекального зубила я не додумалась, а вот пальцы на руке он себе ампутировал.
Возможно, я когда-то уже о нем читала, но не запомнила, а в подсознании отложилось, конечно.

#45395 2021-11-24 18:06:59

Анон

Аноны, удивляющиеся совпадениям, попробуйте начать вставлять в текст не бары, парки и кофешопы, а хоть сколько-то оригинальный сеттинг  :facepalm:

#45396 2021-11-24 18:20:15

Анон

Анон пишет:

И встретились герои в баре, и пошли домой к А, а не к Б,  и пили вискарь с колой.

Не понял - это ты приводишь как пример из головы, потому что не хочешь говорить о своей истории, или это ты буквально описываешь совпадения?

#45397 2021-11-24 18:25:27

Анон

Анон пишет:

в текст не бары, парки и кофешопы

Ну вон я придумала сурового полярника с женитьбой на местной и хирургической операцией посреди снегов. Не помогло :dontknow: .

#45398 2021-11-24 18:26:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, удивляющиеся совпадениям, попробуйте начать вставлять в текст не бары, парки и кофешопы, а хоть сколько-то оригинальный сеттинг

Плюсую, хотя фейспалм не обязательно было ставить. У меня самый популярный текст о том, о чем в фандоме писали 100500 раз. Но я выпендрился за счет локации, атмосферы и тем для разговора, поэтому никто не тыкал вторичностью.

#45399 2021-11-24 18:29:48

Анон

Анон пишет:

попробуйте начать вставлять в текст не бары, парки и кофешопы, а хоть сколько-то оригинальный сеттинг 

:facepalm: Бары, парки и кафе - это не сеттинг, это повседневная жизнь людей. Как и то, что они разговоры разговаривают, ходят друг другу в гости или случайно встречаются на улице. Не всем хочется сочинять какой-то сеттинг (и далеко не всем его хочется читать - вот для меня это в тексте абсолютно не цепляет, важны герои). Ты как будто сидишь взаперти своих вкусов и думаешь, что у все такие  :really:

#45400 2021-11-24 18:30:44

Анон

Есть такой жанр - Кофешоп-АУ, у него в англофандоме множество поклонников, вообще-то.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума