Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#45326 2021-11-22 03:47:33

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Аноны, у меня такой вопрос. Вот есть персонаж, которого я пишу от третьего лица, но с погружением в его ПОВ. Он выясняет, что его знакомый подросток (положим, сын его друзей) совершил некий небольшой и простительный в силу возраста косяк, и за это родители ему легонько дали по шее и потребовали в будущем вести себя ответственнее. А сам герой в том же возрасте за аналогичный проступок получил люлей высотой в Эмпайр-Стейт-Билдинг.
И вот тут у меня затык. С одной стороны, родители главного героя были немножечко свиноебы, и я хочу, чтобы читатель это понял. С другой стороны — герой плохо умеет в самоэмпатию и все чувства типа "кхм, кажется, папа был неправ" склонен считать позорной жалостью к себе. И самое главное, я не хочу эффекта одноногой собачки. И как быть? Как вообще подать его воспоминания?

#45327 2021-11-22 05:13:20

Анон

Анон пишет:

И вот тут у меня затык. С одной стороны, родители главного героя были немножечко свиноебы, и я хочу, чтобы читатель это понял. С другой стороны — герой плохо умеет в самоэмпатию и все чувства типа "кхм, кажется, папа был неправ" склонен считать позорной жалостью к себе. И самое главное, я не хочу эффекта одноногой собачки. И как быть? Как вообще подать его воспоминания?

М.б., через возмущение/агрессию к тому подростку? "Хера себе, его за это даже не наказали, а вот меня в его возрасте...."
В смысле, если ГГ в свое время "получил люлей высотой в Эмпайр-Стейт-Билдинг", он скорее будет считать проступок не таким уж и простительным, разве нет?

#45328 2021-11-22 05:19:59

Анон

Анон пишет:

С одной стороны, родители главного героя были немножечко свиноебы, и я хочу, чтобы читатель это понял. С другой стороны — герой плохо умеет в самоэмпатию и все чувства типа "кхм, кажется, папа был неправ" склонен считать позорной жалостью к себе. И самое главное, я не хочу эффекта одноногой собачки. И как быть? Как вообще подать его воспоминания?

Хм хм эпизод с подростком может триггернуть воспоминания на флешбек с повом без рефлексии и строданий раз герой не склонен к этому, просто воспоминание или сон, которое герой пересказывает нейтрально. Ну а если герой с подростком общается или присутствовал при получении пиздюлей можно подать воспоминание о травмирующем прошлом гг как - подросток затевает разговор о том какие его родаки уроды, герой нейтрально делится своим прошлым в ответ. Подросток вместе с читателем тихо охуевает.

#45329 2021-11-22 05:30:49

Анон

У меня проблемка как свести вместе двух свиноебов в короткие сроки. Они друг другу никто и одинокие одиночки, но надо шоб как-то внезапно вскрылось что вдвоем поприятнее. Без внезапной любви, обожания и прочих соплей. Герои не темные пластилины, не боссы качалки и не хитровыебанные гении. Обычные гетеро с тягой к насилию и жестокости без мазохистского вайба. В реальности они бы друг друга замочили, но я пишу фанфег и мне надо за несколько дней сюжета сделать невозможное :sadcat:

#45330 2021-11-22 05:33:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня такой вопрос.

Если ГГ и подросток знакомы достаточно близко, может, через диалог? Например, подросток будет жалиться "представляешь, какие предки козлы за какую-то фигню по шее дали". А ГГ в ответ - "скажи спасибо, что люлей не получил". "Можно подумать, кто-то за такое люли прописывает". "Представь себе". Ну и дальше, если хочется проговорить проблему, то всякие "расскажи", "почему", "да это же жесть" (устами подростка).
Если не хочется, можно что-то типа авторского отступления, что говоря с другом, гг вспомнил и испытал неприятные ощущения. Допустим, его на горох ставили, и, стоило ему вспомнить, как давно уже зажившие колени заныли. Он думал, что смог отпустить неприятные воспоминания, но, оказалось, что нет. т.е. не говорить прямым текстом, что родители козлы, а показать, что их действия до сих пор аукаются ГГ.
Или, если ГГ - знакомый родителей, то через разговор с ними из серии "не слишком ли мягко мы с ним обошлись? Тут главное не перегнуть."
Можно подключить вообще третье лицо (достаточно близкое для ГГ), которому ГГ рассказывает, что подросток легко отделался и еще не доволен, не понимает, видишь ли, своего счастья.

#45331 2021-11-22 06:23:17

Анон

Анон пишет:

У меня проблемка как свести вместе двух свиноебов в короткие сроки. Они друг другу никто и одинокие одиночки, но надо шоб как-то внезапно вскрылось что вдвоем поприятнее. Без внезапной любви, обожания и прочих соплей. Герои не темные пластилины, не боссы качалки и не хитровыебанные гении. Обычные гетеро с тягой к насилию и жестокости без мазохистского вайба. В реальности они бы друг друга замочили, но я пишу фанфег и мне надо за несколько дней сюжета сделать невозможное :sadcat:

А они у тебя кто? Парень и девушка, оба парни/девушки? Вдвоем поприятнее в каком плане? Тебе их просто спарить надо? Заставить жить вместе, как соседям? Сделать прям парой? И несколько дней это сколько? Пара дней? Неделя? Месяц? И почему вместе двум одиночкам-свиноебам должно быть приятнее (что именно их должно зацепить: общие интересы, финансовая экономия на жилье-жратве, отсутствие партнеров для "потрахаться без обязательств")?

вводных мало, конечно, но, как вариант

#45332 2021-11-22 06:56:30

Анон

Анон пишет:

А они у тебя кто? Парень и девушка, оба парни/девушки?

Два мужика.

Анон пишет:

Вдвоем поприятнее в каком плане?

Прикольнее вдвоем мудачить.

Анон пишет:

Тебе их просто спарить надо? Заставить жить вместе, как соседям? Сделать прям парой?

Не совсем парой, скорее friends with benefits. Любовка там будет оосом.

Анон пишет:

И несколько дней это сколько? Пара дней? Неделя? Месяц?

Неделя максимум, иначе начнутся вопросы почему они друг друга еще не замочили или не разбежались.

Анон пишет:

И почему вместе двум одиночкам-свиноебам должно быть приятнее (что именно их должно зацепить: общие интересы, финансовая экономия на жилье-жратве, отсутствие партнеров для "потрахаться без обязательств")?

А вот хуй знает  :sadcat: Я по танцую вокруг того, что один из гг понял после неудачных попыток замочить чужака на своей территории, что вдвоем прикольнее (друзьяшки есть, но это не то, они унылы, а тут целый подобный тебе мудак) - можно свиноебские интересы обсуждать, кулсторями делится и проч. Тут моя фантазия орет - вы осознали что одиночество хуево, соулмейты, слэшик, ебитес!! но это такой всратый штамп и оос что ваще, ну не могут эти гг которые много лет прекрасно жили сами с собой развернуться на 180 градусов да еще за несколько дней.

Анон пишет:

Если надо секс, самый простой вариант - бухло, или спор с кем-то третьим.

Спор там вряд ли, тк эти два мудака и друзьяшки одного из мудаков прекрасно осознают мудачества друг друга. Опасно такие авантюры затевать. Как говорится - философский спор закончился поножовщиной© Бухло интересный вариант) И т к они гетеро это даже будет забавно, подольет керосину в огонь.

Анон пишет:

Ясное дело, что жить вместе тем, кто любит  одиночество и сам себе хозяин, будет непросто. И на этом можно поиграть с поиском общих точек (оба что-то любят, оба наверняка свиноебы не во всем) или, напротив, противостоянием (хозяин пытается выжить жильца, тот активно и относительно успешно сопротивляется).

Вкусна  :lolipop: спасибо!

Анон пишет:

Или добавить общих друзей, которые либо хотят их свести (но получается крайне хуево, и сами по себе персы сводятся куда лучше)

Друзьяшки скорее будут защищать своего мудака от второго.

Анон пишет:

Или, например, участие в каком-нибудь эксперименте (за бабло или другие плюшки), где их вынуждают проводить время вместе.

Не, там нет внешних обстоятельств, которые удерживают вместе. Просто один мудак заглянул на огонек к другому.
Спасибо, анончик, за идеи, ты меня раскачал  :iloveyou:

#45333 2021-11-22 12:28:48

Анон

Анон пишет:

Прикольнее вдвоем мудачить.

Выдать им обоим общий объект интереса, жертву общего типажа. Один хочет выебать, другой хочет расчленить, конфликта интересов нет, вместе ловим))

#45334 2021-11-22 12:39:32

Анон

Анончики с ответами про подростка и люли, спасибо большое!

В смысле, если ГГ в свое время "получил люлей высотой в Эмпайр-Стейт-Билдинг", он скорее будет считать проступок не таким уж и простительным, разве нет?

Вообще, очень логичная позиция, но конкретно этот герой умеет в нормальную оптику, если речь о других людях (эмпатия у него сбоит только на себе). Тут фишка как раз в том, что где-то в глубине души он начинает понимать, что раз с другими нельзя так обращаться — то и с ним, наверное, тоже не стоило.

Например, подросток будет жалиться "представляешь, какие предки козлы за какую-то фигню по шее дали". А ГГ в ответ - "скажи спасибо, что люлей не получил". "Можно подумать, кто-то за такое люли прописывает". "Представь себе".

Думаю, я примерно так и сделаю. Только дальше без подробностей — типа пусть подросток думает, что речь не о себе, а вообще. И где-нибудь потом, когда ГГ будет разговаривать с соулмейтом, он упомянет, что, собственно, с ним тогда случилось.

#45335 2021-11-22 12:45:00

Анон

Анон пишет:

И как быть? Как вообще подать его воспоминания?

Я недавно читал текст, где была похожая ситуация, правда, персонаж с ужасным прошлым был не очень взрослым, и там было показано через контраст страха.
Персонаж с абьюзером-родителем страшно испугался за подростка и готов был идти его защищать от родителей, а подросток его не понял, потому что он просто драматически выражался и прекрасно знал, что ему ничего такого не грозит.
Что-то в духе
А: знаешь, я вчера машину мамину взял без спроса и врезался в забор, чот домой страшно идти, меня родители убьют совсем нафиг
Б: (флэшбек непонятный, но явно травмирующий) я с тобой пойду
А: да не, зачем, но в луна-парк мы с тобой на этой неделе явно не попадем
Б: я не позволю им причинить тебе боль (флэшбек, как ему ломали пальцы за разбитую чашку) сейчас, только за ножом домой зайдем, а то я не знаю, чем они будут вооружены
А: эм... с тобой все в порядке?

#45336 2021-11-22 12:56:43

Анон

Ага, момент страха там тоже будет. Не такой жёсткий, но будет.
У меня с этим персонажем проблема в том, что он очень закрытый человек, старающийся вообще не показывать эмоции. Т.е. снаружи он милаха, всегда готов помочь, такое всё, но что он при этом думает и чувствует — это только его дело. И его очень удобно прописывать из ПОВа других героев, а вот из его собственного ПОВа вечно возникает затык. Либо я не пишу ему эмоции, и текст выглядит, как ебучий фильм, — либо пишу, и для читателя он резко становится гораздо эмоциональнее, чем мне бы хотелось. Приходится всё время нащупывать середину.

#45337 2021-11-22 15:06:08

Анон

Сегодня выдался свободный день, я сел за ноут с твердым намерением дописать главу... и прокрастинирую уже второй час, втыкая в холиварочку, ютуб и что только не :facepalm: Что делать((

#45338 2021-11-22 15:34:39

Анон

Анон пишет:

Сегодня выдался свободный день, я сел за ноут с твердым намерением дописать главу... и прокрастинирую уже второй час, втыкая в холиварочку, ютуб и что только не :facepalm: Что делать((

Закрой тред и иди пиши пятнадцать минут по таймеру. Через пятнадцать минут захочешь - бросишь, анон на холиварке разрешил))

#45339 2021-11-22 15:45:53

Анон

Анон пишет:

Та же история была со мной вчера вечером. Бодро сделала все дела - ура, теперь-то я попишу. И не смогла себя к компьютеру усадить. Сижу и думаю: чего же я так боюсь?) Поизучала себя, поняла, чего именно. И стала пописывать в телефоне, потому что писать что-то в телефоне что-то не пугает меня такой ответственностью перед "Смогу ли я? Говно ли я?"  ;D

#45340 2021-11-22 16:12:38

Анон

Анон пишет:

И я.
Мне кажется, тут дело в том, что я, с одной стороны, имею план, с другой, имею претензии к этому плану, с третьей, понимаю, что меня ждет работа со средним "удовлетворительно" результатом, от которой я ничего не получу, кроме законченности. Ни любования своим искусством и скиллом, ни денег, ни похвалы.

#45341 2021-11-22 16:46:51

Анон

Аноны, по мотива треда писателей-буктьюберов, историй самиздатовцев и личного опыта созрел вопрос: если вы хотите публиковаться в издательстве, какой вариант вам покажется предпочтительнее, а какой - вообще фу-фу-фу?
1) много лет ждать, пока какое-нибудь издательство согласится выпустить книгу в бумаге и в авторской версии, а пока развивать свои паблики и каналы, привлекая аудиторию;
2) чуть поменьше лет ждать, пока какое-нибудь издательство согласится выпустить книгу в бумаге, пускай даже ради этого придётся вносить изменения в текст (например, снижать возраст героев и ещё как-то подгонять текст под стандарты янг-эдалта, при том что изначально он не янг-эдалт);
3) ещё чуть поменьше ждать, пока какое-нибудь издательство предложит написать бумажную книгу под его руководством, отсылая каждую новую главу редактору, чтобы тот давал ЦУ по ходу дела;
4) вообще не ждать, отдать текст в "дочку" крупного издательства для публикации в авторской редакции, но только электронном формате.

#45342 2021-11-22 17:00:50

Анон

Мнэ, а у нас реально есть формат, когда редактор получает каждую главу и дает ЦУ? Я печатался всего в одном издательстве (и не самом пафосном, мягко говоря), но там никто бы и заморачиваться так не стал. Просто если ты работаешь у какой-нибудь Елены Шубиной, то твои авторы вроде как сами с усами, нахуя их так контролировать? А если издаешь фигню типа Котовой, то опять же нафига их так контролировать, ЦА все равно съест.

#45343 2021-11-22 17:02:43

Анон

Вообще не ждать, постить на порталах самиздата, слать издательства нахуй с их ЦУ и форматами. Вообще ожидание так не предскажешь, оно зависит от конкретных издательств, твоей темы, формата, знакомств и прежде всего от везения. Так что никакого или-или тут нет особо.

#45344 2021-11-22 17:06:00

Анон

Анон пишет:

ноны, по мотива треда писателей-буктьюберов, историй самиздатовцев и личного опыта созрел вопрос: если вы хотите публиковаться в издательстве, какой вариант вам покажется предпочтительнее, а какой - вообще фу-фу-фу?

Только последний вариант. Бумага меня в принципе не прельщает, вне зависимости от всех других факторов.

#45345 2021-11-22 17:06:47

Анон

Если публиковаться в электронке, зачем это делать через издательство? С тем же успехом можно и самому.

#45346 2021-11-22 17:10:12

Анон

Анон пишет:

Если публиковаться в электронке, зачем это делать через издательство? С тем же успехом можно и самому.

А как? Я пока не пробовала, ничего не знаю. Но я хочу быть на Литресе и Озоне. Туда можно попасть "частнику"?

#45347 2021-11-22 17:16:48

Анон

На Литресе точно можно. Регистрируешься и выкладываешься. Собственно, сейчас Литрес активно себя форсит как альтернативу издательствам — типо автор получит больше денег (на самом деле, все равно копейки, ну ок). Про Озон не знаю, сорре.
Насколько я помню, это вообще классная фишка Эксмо:
1. Подписать договор на онлайн-публикацию и забрать права;
2. Выложить на тот же Литрес без обложки и редактуры;
3. ПРОФИТ

#45348 2021-11-22 17:26:53

Анон

Анон пишет:

Мнэ, а у нас реально есть формат, когда редактор получает каждую главу и дает ЦУ?

ХЗ, мопед не мой, просто пересказываю своими словами пост одного известного и хорошего самиздатовского автора о том, что предложили такое вот. Может, это было завуалированное предложение литнегровской работы? Или кому-то из редакторов очень зашёл стиль, но не зашёл формат, и он решил потратить своё время на совместную работу?

Анон пишет:

Вообще не ждать, постить на порталах самиздата, слать издательства нахуй с их ЦУ и форматами.

А как же пресвятой ISBN?  =) А как не затеряться среди обилия самиздата и привлечь аудиторию? Хотя с последним в официальной цифровой издатости чуть ли не хуже: основная часть текста доступна только за плату, и пока его кто-нибудь не спиратит, мало кто из читателей решит заплатить и прочесть целиком( Или это творчество чисто для себя, фидбек не принципиален?

Анон пишет:

Кой-какой смысл есть: если издательство принимает текст, то всё делает само, за свой счёт: обложку, комментарий редакции, размещение на "ЛитРесе" и партнёрских сайтах. Пресловутая ачивка "официальной издатости", опять же.

#45349 2021-11-22 17:31:25

Анон

Анон пишет:

Насколько я помню, это вообще классная фишка Эксмо:
1. Подписать договор на онлайн-публикацию и забрать права;
2. Выложить на тот же Литрес без обложки и редактуры;
3. ПРОФИТ

Не, отдадим им должное: обложки они теперь таки делают.  ;D А права можно отдать как исключительные, так и неисключительные, то есть чисто гипотетически можно пытаться ещё самому продвигать текст. Вопрос в том, как. :sadcat: Точнее, "как" - более-менее понятно: те же паблики, ролики... Но чё-т анон, кажется, профакапил: сначала издал книжку, а лишь затем задумался о её продвижении. И совсем не умеет и не любит в рекламу.

#45350 2021-11-22 17:54:34

Анон

Анон пишет:

Пресловутая ачивка "официальной издатости", опять же

У меня есть опыт такой публикации "только в электронной версии" и я от нее получил главным образом разочарование. Правда, тут надо учесть, что я еще зря вписался в коммерческий жанр, который мне ну такое. Но у меня горело получить ачивку, а на бумаге и с тем, что я писал сам по себе, не выходило.
Издательство сделало обложку, оформило всю бюрократию, разместило, где-то даже порекламировало, отправило блоггерам для рецензий. Мне доставался небольшой %% роялтиз от проданного, больше, чем в бумаге, но ненамного. (Это было не на русском, так что опыт может не совпадать с литресом и эксмо, а вот на амазоне я побывал)
Иии... ну такое. Войти в магазин и пощупать книгу не получилось. Бумажные писатели все равно считали меня осетриной второй свежести. Денег мало (это было несколько лет назад, права на два года, две книги, за первый год тысячи полторы долларов за обе, второй долларов пятьсот или семьсот).  Правда, я не знаю, как получилось бы с самиздатом, и меня избавили от значительной части рутины, но всё равно. Обложки мне не понравились, но права голоса у меня не было. Крутые блоггеры чистоэлектронку не обозревали. Хайпа не вышло. Официально изданным я себя так и не почувствовал.

Сейчас для себя решил, что либо статусная бумага (крутой издатель, все такое), либо самиздат, где я по крайней мере буду гордо нести звание инди и всем говорить, что у меня неформат, артхаус и самовыражение.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума