Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#45301 2021-11-21 21:47:52

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Стопэ-стопэ-стопэ, я не говорил об идеальном. Я говорил о таком, в каком хочется жить.

Тащемта это практопией называется. В ней возможностей для создания конфликта навалом, в отличие от утопии.

#45302 2021-11-21 22:04:56

Анон

Анон пишет:

Я говорил о таком, в каком хочется жить.

Это очень широкое понятие, анону, например, в мирах литрпг нередко хочется жить.

#45303 2021-11-21 23:18:40

Анон

Анон пишет:

Да? Point of view, он же — режим повествования был придуман лично Генри Джеймсом? До него в литературе не существовало голоса рассказчика, видимо, а тексты к нам в голову попадали телепатически.

Да, до Джеймса мейнстримом был либо т. н. "всевидящий автор", который свободно залезал в голову то одному рассказчику, то другому, либо первое лицо.

#45304 2021-11-21 23:19:19

Анон

Анон пишет:

Или ты о том, что туда хочется, допустим, сбежать из нашего?

Ну или превратить в него наш.

#45305 2021-11-21 23:33:20

Анон

Анон пишет:

Да, до Джеймса мейнстримом был либо т. н. "всевидящий автор", который свободно залезал в голову то одному рассказчику, то другому, либо первое лицо.

Анон. Еще раз. Point of view — это тип рассказчика/режим повествования вообще, а не какой-то конкретный. Это включает в себя и первое лицо, и всевидящего автора, и внешнюю "камеру" без личности.
А ты что-то где-то краем глаза увидел про приемы Джеймса, криво запомнил и пишешь дичь. И ты еще тут про модерн пытался рассуждать, ё-мое.

#45306 2021-11-22 00:32:38

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что если этот идеальный мир населён не роботами-клонами, а живыми людьми с разными характерами, предпочтениями и интересами, потенциал конфликта остаётся всегда. И, возможно, стоит покопать в сторону не того, что этот идеальный мир людям даёт, а чего он, возможно, их лишает.

Можно посмотреть, каких возможностей лишает людей мир Полудня.
- буллинг, насилие ради развлечения (с определёнными нюансами, см. кейсы Вальтера Сарояна и Майи Глумовой, но намерение такое есть)
- сверхэксплуатация, экономическое насилие
- перераспределение ресурсов так, чтобы создать их нехватку и использовать это как средство давления - то есть, опять экономическое насилие
- выгода себе через ущерб для других - в том числе неэкономическая
Ограничивают возможность убиться через вред здоровью (не пускают Дауге и Сидорова в космос).
При этом ходить строем не заставляют, количество и цвет штанов не ограничивают, объём заказанной еды не регламентируют, работать дольше двух часов не запрещают, на экосистемы вроде особо не покушаются (китов убивают, но не истребляют).

Тут проблема другая - этот мир сложно сделать из нашего мира, потому что люди в нём другие. Главное фантдопущение Стругацких - не дальние космические полёты и даже не социальные структуры, а люди, которые, ну, не пытаются злоупотреблять, не пытаются наебать систему и ближнего своего. Они эту систему охотно и добровольно поддерживают. Вот в чём там главная тирьямпампамция.
И поэтому любая практопия будет проигрывать их утопии. Как ты её придумаешь "лучше", если у тебя нет способов убедить людей так себя вести по доброй воле? А по недоброй, принуждением - это уже антиутопия получится, и "лучше", чем в мире Полудня, всё равно не выйдет.

#45307 2021-11-22 00:36:24

Анон

Анон пишет:

Анон. Еще раз. Point of view — это тип рассказчика/режим повествования вообще, а не какой-то конкретный. Это включает в себя и первое лицо, и всевидящего автора, и внешнюю "камеру" без личности.

Анон, в фэндомном мире, втч в этом треде, когда говорят ПОВ, имеют в виду именно Third Person Limited POV, о чем и спрашивал анон выше. Для первого лица используют "первое лицо", для Third Person Omniscient POV - "всезнающий автор", а про Third Person Limited POV говорят просто ПОВ.

Спасибо, что так красиво приосанился, но тут остальные не тупее тебя.

Отредактировано (2021-11-22 00:36:54)

#45308 2021-11-22 00:38:50

Анон

Анон пишет:

Тут проблема другая - этот мир сложно сделать из нашего мира, потому что люди в нём другие. Главное фантдопущение Стругацких - не дальние космические полёты и даже не социальные структуры, а люди, которые, ну, не пытаются злоупотреблять, не пытаются наебать систему и ближнего своего. Они эту систему охотно и добровольно поддерживают. Вот в чём там главная тирьямпампамция.
И поэтому любая практопия будет проигрывать их утопии. Как ты её придумаешь "лучше", если у тебя нет способов убедить людей так себя вести по доброй воле?

Ну, анон, какой-нибудь Томас Мор, почитав, например, про современную Швецию, сказал бы, что это офигенная тирьямпампация и он не видит способов убедить людей так себя вести по доброй воле.
Да что там Томас Мор, я сам охуевал.

#45309 2021-11-22 00:42:36

Анон

Анон пишет:

Анон, в фэндомном мире, втч в этом треде, когда говорят ПОВ, имеют в виду именно Third Person Limited POV

...то чувство, когда в "фандомном мире" чаще видел пов в значении "первое лицо" (да, да, я знаю, что это не так, но употребляют часто - по крайней мере, по моему опыту) :smoke:

#45310 2021-11-22 00:44:42

Анон

Анон пишет:

...то чувство, когда в "фандомном мире" чаще видел пов в значении "первое лицо"

Да ты что. Даже в шапках пишут "первое лицо". А пов уже принято считать форматом по умолчанию настолько, что когда у меня всезнающий автор, мне обязательно в комментах кто-нибудь указывает на "ошибку", дескать, автор сбился с пов, нихарашо.

#45311 2021-11-22 00:47:22

Анон

Анон пишет:

Анон, в фэндомном мире, втч в этом треде, когда говорят ПОВ, имеют в виду именно Third Person Limited POV

Шта. Во-первых, кто так говорит и с каких пор? Во-вторых, почему этот тред — фандомная среда и как я должен догадаться, что здесь какие-то свои, альтернативные определения привычным терминам?

Анон пишет:

Спасибо, что так красиво приосанился, но тут остальные не тупее тебя

Пользоваться словарным определением — это приосанивание. :lenin:

#45312 2021-11-22 00:48:41

Анон

Анон пишет:

Да ты что. Даже в шапках пишут "первое лицо".

Ну это сейчас. А довольно долгое время на том же фикбуке был жанр (предупреждение?) POV, и в описании у него значилось именно что "от первого лица". Потом его заменили на метку "повествование от первого лица", как, в общем-то, и надо. Но я очень часто видел людей, использовавших ПОВ как "первое лицо", и сейчас периодически вижу.

#45313 2021-11-22 00:48:57

Анон

Анон пишет:

Шта. Во-первых, кто так говорит и с каких пор? Во-вторых, почему этот тред — фандомная среда и как я должен догадаться, что здесь какие-то свои, альтернативные определения привычным терминам?

Ты с мороза в этот тред пришел?

#45314 2021-11-22 00:49:43

Анон

Анон пишет:

Но я очень часто видел людей, использовавших ПОВ как "первое лицо", и сейчас периодически вижу.

Ну значит я настолько новый на фикбуке человек, что застал уже "первое лицо".

#45315 2021-11-22 00:55:38

Анон

Анон пишет:

Ты с мороза в этот тред пришел?

Конечно, анон, я цивильная бьянка в бежевых колготках, а еще насик. :evil:

#45316 2021-11-22 01:03:31

Анон

*деловито* а халат, халат у тебя есть?

#45317 2021-11-22 01:26:33

Анон

Анон пишет:

Ну, анон, какой-нибудь Томас Мор, почитав, например, про современную Швецию, сказал бы, что это офигенная тирьямпампация и он не видит способов убедить людей так себя вести по доброй воле.
Да что там Томас Мор, я сам охуевал.

Томаса Мора от нас отделяет полтыщи лет, несколько социально-экономических формаций и изменений мировоззрения. А Стругацкие практически наши современники. Проблематика, которую они видели, очень близка к нашей. И при этом на вопрос, как сделать людей Полудня из обычных землян, они отвечают "да чёрт его знает, как-нибудь воспитывать, наверное". Придуманная ими, но не описанная в подробностях Теория Воспитания - это такая тирьямпампамция и есть. Ну, принципы гуманизма, лицеисты эти, то-сё. Конкретики всё равно нет (и это нормально). мы просто верим фантдопущению, что оно сработало.

Швеция, какая бы она ни была классная, пока не изжила ни преступность, ни самоубийства.

В принципе, да, люди и общество становятся гуманнее и мягче, ценность жизни повышается, можно это как-то экстраполировать...

#45318 2021-11-22 01:28:47

Анон

Аноны, а зачем вам "мир мечты", который "лучше", чем у Стругацких? Чисто галочку поставить напротив "я придумал это по-новому"?

#45319 2021-11-22 01:31:41

Анон

Вы никуда не уйдете от мечты людей иметь базовое жизнеобеспечение по факту. Чтобы у всех были жилье, еда, одежда и перемещение, и чтобы за это не надо было убиваться об работу.

#45320 2021-11-22 01:33:26

Анон

Анон пишет:

Чтобы у всех

было все, и ничего бы за это им не было.

#45321 2021-11-22 01:36:49

Анон

А в чем вообще цимес писать утопию? Проверить, как к ней можно прийти? Представить, как изменятся социум и психология?
Кстати, еще к утопиям причисляют Культуру Бэнкса — и как-то э-ээ, лично я окончательно перестаю понимать смысл термина.

#45322 2021-11-22 01:42:34

Анон

Анон пишет:

Кстати, еще к утопиям причисляют Культуру Бэнкса — и как-то э-ээ, лично я окончательно перестаю понимать смысл термина.

Ну, люди разные. "Дивный новый мир" Хаксли вроде как считается классикой антиутопий, но я знаю людей, для которых описанный мир идеален - трахайся сколько хочешь, наркотики безвредны и не то что не преследуются, а пропагандируются государством, нет семьи, которая бесит, никто не требует от тебя деточек - живи и наслаждайся  =D

#45323 2021-11-22 01:47:30

Анон

Анон пишет:

но я знаю людей, для которых описанный мир идеален

Так он более-менее хорош только для альф и бет (хотя и у них жизнь довольно однообразная, и вещества, половая ебля и какие-то фильмы с простыми сюжетами, которые они там глядят в 5D - единственное, по сути, развлечение), а нижестоящие на кастовой лестнице страдают от фетального алкогольного синдрома (им в инкубаторы ведь добавляют спирт, чтобы они были чахлыми и тупыми) и им живется еще более уныло.

Отредактировано (2021-11-22 01:49:57)

#45324 2021-11-22 01:51:50

Анон

Анон пишет:

Так он более-менее хорош только для альф и бет (хотя и у них жизнь довольно однообразная

Да я-то с тобой согласен, а для кого-то это предел мечтаний.

Анон пишет:

а нижестоящие на кастовой лестнице страдают от фетального алкогольного синдрома

А на этих им просто положить, с ними они себя не ассоциируют.

#45325 2021-11-22 01:56:18

Анон

Анон пишет:

Так он более-менее хорош только для альф и бет

Извините за тупизм, но я увидел это сообщение в отрыве от контекста, решил, что это про омегаверс, и даже не удивился, и фетальный алкогольный синдром меня не смутил. Потом дошло. :facepalm:

Отредактировано (2021-11-22 01:57:25)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума