Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон, ты реально хотел бы, чтоб вот прямо тут, на Холиварке, по щелчку пальца появился вот прям целый роман, который запомнится?
Вообще да. А то чо, говорить "да я как Олди могу, да я ваще лучше Олди" - легко. А сделать такой роман, чтобы было лучше, чем у них - это сложнее. Не обязательно прямо сегодня вечером. Но ты попробуй. И не обязательно в духе прозы модерна. Но сравнимо в плане литературной ценности. Что-то делать в любом случае будет полезнее, чем чесать на холиварке свое эго.
Чувствуешь разницу?
Бога ради, анон. Я тебе с той же легкостью принесу отрывок, в котором почти никакой разницы:
Отредактировано (2021-11-20 20:27:34)
Но сравнимо в плане литературной ценности.
Ты пока не рассказал, в чем для тебя литературная ценность Олди. Чтоб я хоть знал, что именно ты собираешся сравнивать.
Ты берешь фантастический сюжет и пишешь его как прозу модерна
Я анон не очень знакомый с Олди и славянской мифологией (так и не понял, что за череп), но разве это не типично для городской фэнтези в целом? Наш шериф оборотень, преступников выслеживает в прямом смысле, у вампира чай из тампона, в доме миллионера вилки серебряные не потому что он миллионер, а потому что фейри. Спуск в метро как путешествие под землю, инициация через интернет.
Мне этот анон с методом Олди напоминает квадратно-гнездовых таких обывателей в музее.
А чой-та за вашего Малевича столько денюх хочут? Я не хуже нарисую! Это ж просто, бери вон да малюй! Никакой там анатомии не надо, тяп-ляп и готова!
Воспроизвести и Пикассо просто, берешь и малюешь, не подыскивая анатомию и не стесняясь усложнять...
Но чот Пикассо один.
Ахахаха, анон, ты серьезно?
Пикассо вообще-то академист. И любой сегодняшний художник-академист, который не щелкал клювом на занятиях, может не хуже Пикассо.
Ценность Пикассо как художника состоит как раз в том, что он отверг академизм ради поиска новых форм. Сегодня эти формы давно апробированы, и быть "не хуже Пикассо" не задача вообще. Задача - пойти дальше Пикассо и Поллака и Стоунхэма и де Кунига и Раушенберга.
На Холиварке. Роман. Под катом. За полчаса. Да ты затейник получше Ржевского.
Да какие полчаса, ты читаешь вообще или нет, я же говорю - не обязательно сегодня. Просто в принципе напиши. Вот ты сказал, типа ты можешь. Ну попробуй. Можешь сюда по главам выкладывать, а аноны посмотрят.
есть цикл про Одиссея Фокса от Антона Карелина
но... судя по отрывку это топорно написанный и довольно скучный текст
все остальное точно еще хуже? то есть в этих ваших нынешних фантастиках везде такой уровень?
Да какие полчаса, ты читаешь вообще или нет, я же говорю - не обязательно сегодня.
А на фига мне это делать не сегодня? Чтобы что?
Идея с черепом хороша, стиль малость не выдержан. Олди по-другому работают с тема-рематической структурой. Чтобы было под Олди, попробуй выкинуть половину всех "она" и накручивать деталей. Больше конкретики, не "дерево" вообще, а конкретное дерево. У тебя это и так много где сделано, но надо вообще везде.
Можно ещё поиграть с предпоследней фразой, заменить "был" на какой-то глагол действия, "не досталось" на "не было отмерено", что-то поцветистее, к "даже такого сна" навернуть эпитет - какого такого?
Проще кирпичи разгружать, честное слово.
Ты пока не рассказал, в чем для тебя литературная ценность Олди. Чтоб я хоть знал, что именно ты собираешся сравнивать.
Владение языком. Владение приемами большой литературы. Создание из устоявшихся мифологических образов - новых сюжетов, новых трактовок, новой мифологической реальности. Мифопоэтика. Влияние на фэндом. Вайбы New Weird.
А на фига мне это делать не сегодня? Чтобы что?
Чтобы не быть человеком, который делает о себе неоправданные заявления, дорогой анон.
Ты сказал - можешь писать как Олди. Пиши.
Владение языком. Владение приемами большой литературы.
Ты еще скажи "отсутствие грамматических ошибок", честное слово.
Владение языком и приемами большой литературы - это критерий не ценности, а просто качества. Это должен уметь каждый первый.
Чтобы не быть человеком, который делает о себе неоправданные заявления, дорогой анон.
Ты сказал - можешь писать как Олди. Пиши.
Но это же скучно.
Аноны, я вас отвлеку вопросом.
Обычно у меня начало с атмосферой (буря мглою небо кроет) и вообще я не очень динамичный, но тут хочется экшена и динамики. Проблема в том, что перед динамикой мне нужна экспозиция. Переставить динамику в начало и вернуться назад?
Произойти должно примерно так:
1) ГГ известный маг и дает публичные уроки магии
2) на уроке случается проблема якобы по его вине и едва не убивает наследника престола
3) ГГ сообщают, что его подставили и у него теперь есть два варианта: потерять свое положение в обществе или отправиться в хтонические ебеня по квесту
4) ГГ решает отправиться по квесту, он самоуверенный крутой маг
5) (наконец-то) в хтонических ебенях происходит странная встреча, выдается сюжетная загадка, рояль в кустах играет марш, на стены вешаются ружья, ГГ теряет сознание, приходит в себя и понимает, что у него нет магических способностей, есть только рояль, и он не знает, где он находится, понятно только, что со дна ебеней стучат, причем тентаклями.
Но если я начну с последнего пункта, плямкнув читателя прямо в гущу боя, придется всю предысторию выдавать кусками и с перебивкой, если с ней подождать, то будет непонятно, если не кусками, динамика отправится на дно.
Если начать с урока, будет скучнее и когда еще мы доберемся до тентаклей.
Начать с 2) и надеяться, что порция какого-никакого экшена позволит потом спокойно экспозиционировать экспозицию?
Ну тут понятно, можно сколько угодно говорить, что "я как Олди умею!", но если ты можешь максимум гладенько написать какой-то банальный рассказ на коленке, который отдаленно напоминает Олди, то неудивительно, что у тебя по четыре рецензии на книжки на лайвлибе нахуя все это?
Но это же скучно.
Ясно-понятно.
Чтобы было под Олди, попробуй выкинуть половину всех "она" и накручивать деталей.
У них сейчас и в самом деле аж настолько перетяжеленные тексты? Раньше они попроще были.
Если начать с урока, будет скучнее и когда еще мы доберемся до тентаклей.
Начни с урока, но не скучнее. Если твой герой как учитель стоит своей соли, то у него лекции должны быть как у Сапольского.
Ты сказал - можешь писать как Олди. Пиши.
А смысл?
(Я другой анон.) Писать как Олди по стилю - ну, можно, но их стиль в общем-то не открытие. Для девяностых это было свежо, но не породило нового течения, толпы подражателей, нового прозаического языка. То есть, в стиле самостоятельной ценности нет. Хотя он, безусловно, приятный, фактурный, звонкий. Но самому так писать? Целую книгу? Нахуй-нахуй. Не вызывает зависти, желания уметь так же.
Писать новые трактовки мифологических образов и сюжетов, чтобы читатель отдельно протащился от того, как знакомые сюжеты повернулись незнакомой стороной - ну, нормальный приём, действительно доставляет, но тогда анон не очень понял, почему Чигиринской так нельзя. (я не она, если что)
Владение приёмами большой литературы - это хорошо, в том смысле, что они способны дописать трилогию до конца и не слить финал. В этом смысле, да, профи, а не начинашки. Но, опять же, это не их изобретение, не их персональная фишка. Нельзя сказать, что "пишешь как Олди", если ты можешь дописать книгу. Ты пишешь как Олди и сотни тысяч других авторов, мэтрами они от этого непременно не становятся.
Если начать с урока, будет скучнее и когда еще мы доберемся до тентаклей.
Начать с 2) и надеяться, что порция какого-никакого экшена позволит потом спокойно экспозиционировать экспозицию?
Опиши 1) парой предложений и переходи к 2). "на уроке случается проблема якобы по его вине и едва не убивает наследника престола" - вполне достаточный уровень движухи, даже если обошлось без тентаклей.
Писать новые трактовки мифологических образов и сюжетов, чтобы читатель отдельно протащился от того, как знакомые сюжеты повернулись незнакомой стороной - ну, нормальный приём, действительно доставляет, но тогда анон не очень понял, почему Чигиринской так нельзя. (я не она, если что)
Можно, почему нет?
Этот виток начался с утверждения, что писать как Олди может любой третьекурсник, от анона и потребовали доказать. Анон не смог.
Олди все же, ну, достаточно талантливы, хорошо владеют словом и стиль свой не один год шлифовали. Стиль у них, конечно, не всякому зайдет, но писать они умеют таки
Отредактировано (2021-11-20 21:03:15)
Анон, но вот это
на уроке случается проблема якобы по его вине и едва не убивает наследника престола
и есть динамичный экшн: бах, принц корчится на полу от чар/яда/whatever, телохранители запоздало закрывают его собой и на всякий случай готовят кусунгобу, глава сб глотает сердечные, мага скручивают и кладут мордой в пол.
Даже если первые два-три абзаца ты посвятишь вводной, в смысле, пункту 1, это все равно будет начало с экшеном.
Давать предысторию через флешбэки стоит, если у тебя там интрига и двусмысленности, и эти флешбэки развернут первоначальное впечатление на 180°. В противном случае я лично просто не вижу смысла.
Аноны, вы заметили, что у нас шапка обновилась?
Модеры, я вас люблю! Спасибо