Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Если это случается не пару раз на восемьсот страниц, то может.
у меня постоянно так получается =(
Если постоянно - значит, такой вот стиль. Не хуже такого, где мысли только в кавычках или изъяснительными предложениями.
Но если есть сомнения (а они имеют право быть, я таки не авторитет), можно копать в сторону несобственно-прямой речи и ее использования в худлите.
Анон с текстом, нормально. Единственное - "всевидящему рассказчику" можно почетче себя обозначить, чтобы ясно было, что на все и всех читатель смотрит его глазами.
Анон с текстом, нормально. Единственное - "всевидящему рассказчику" можно почетче себя обозначить, чтобы ясно было, что на все и всех читатель смотрит его глазами.
А каким образом, анончик?
Время от времени давать понять, что авторское мнение может не совпадать с позицией героев.
Время от времени давать понять, что авторское мнение может не совпадать с позицией героев.
Каждый раз, когда я перескакиваю на другого персонажа (вот сидит один и думает о птичках, вот входит другой и мучается от зубной боли, а вот третий, который хочет этих двух убить), я, в каком-то смысле, залажу в его шкуру, так что даже не знаю, как это сделать. =(
Отредактировано (2016-04-15 11:19:58)
У Теккерея получилось, потому что он надо всеми героями добродушно подтрунивал.
Ну ты сравнил
Меня, кстати, эта его добродушная отстранённость здорово раздражала во время чтения: я никак не могла полностью проникнуться происходящим.
я никак не могла полностью проникнуться происходящим.
Лучший признак всевидящего автора, кстати.
Лучший признак всевидящего автора, кстати.
ну, может и лучший, но мне не понравился)
А всевидящий сейчас мало кому нравится. Фокал и правда больше погружения дает.
Но с всевидящим картинка объемней.
Это да. ИМХО, фокал интересен когда описывается что-то, касающееся небольшого количества персонажей, их переживаний и действий, а всевидящий идеален на всякие масштабные сцены вроде сражения армий.
Это да. ИМХО, фокал интересен когда описывается что-то, касающееся небольшого количества персонажей, их переживаний и действий, а всевидящий идеален на всякие масштабные сцены вроде сражения армий.
а вот как быть, если у меня небольшое количество персонажей, но хочется показать что чувствует и тот, и тот, и тот, не сваливаясь при этом в ролёвку из ПОВов?
Отредактировано (2016-04-15 13:16:55)
Анон, я использую "всевидящего" там, где хочу посмотреть на ГГ глазами других, а его пока не раскрывать. И в условиях, где есть какой-никакой эпик. Вообще, у меня есть ПОВ его знакомого и его собственный, эпистолярный.
Просто при небольшом количестве персонажей "всевидящий" может ненароком слить интригу. А ведь главный кайф такой "точки зрения" - именно в том, что автор все уже знает, но нам пока не говорит.
Как лучше сделать? Есть Главгер, примерно 70% текста мне удобнее дать через его точку зрения, от первого лица.
Но оставшиеся 30% - только через фокалы других персонажей. Сцены, где он не присутствует, точки зрения (не обязательно верные) других лиц. Вроде как совмещать повествование от первого лица и от фокала в одном тексте - дурной тон. Лучше переделать первое лицо ГГ на второе?
Ну так что, есть желающие запустить в мае (числа с 10-11) упрощенную версию "Литературного марафона"?
Лучше переделать первое лицо ГГ на второе?
Если в тексте даны его дневниковые записи, которые читает другой герой? Не получится.
Уже с 10-11? Эх.
Нет, дневниковых записей нет, просто рассказ от первого лица. Типа: "Внезапно в мою комнату вбежала нервно улыбающаяся Ололоня и протянула письмо. Почерк на конверте я узнал сразу. Странно. Я не ждала новостей раньше среды, неужели Охрениэль уже вернулся?"
Уже с 10-11? Эх.
Если первый анон с марафоном готов запустить с 1 мая, why not? Просто я на выхи уеду.
У тебя - без проблем, а у меня как раз есть.
Ну так что, есть желающие запустить в мае (числа с 10-11) упрощенную версию "Литературного марафона"?
Я желаю, с любого числа, с какого скажете
Можно всем участникам раз в неделю отчитываться об успехах, а в конце месяца все подведём итоги.
Анон, принесший эту затею, всё еще хочет стартовать с первого числа, так что все могут подтягиваться как им удобно, наверное.
Заодно он хочет поделиться радостью: это он тут сколько-то страниц назад боялся крупной формы, но не так давно взял себя за яйца, раскопал начатый полгода назад оридж, к которому был придуман и записан небольшой сюжет еще тогда, и дерзко пинает себя его дописывать. Сегодня вот суммарный объем слов перевалил за 15к слов, а это какой-никакой, а макси на фб. Для анона это очень важный психологический шажок.
Анон, жми на всю железку!
Анон, принесший эту затею, всё еще хочет стартовать с первого числа, так что все могут подтягиваться как им удобно, наверное.
О отлично! Я тогда присоединюсь позже. Будешь создавать отельную темку для правил-отчетов, или прямо здесь? Если дело пойдет, ИМХО, можно будет сделать марафон бессрочным, со стартами, скажем, 1 и 15 числа каждого месяца.
Анон-ветеран-НаНо
Как лучше сделать? Есть Главгер, примерно 70% текста мне удобнее дать через его точку зрения, от первого лица.
Но оставшиеся 30% - только через фокалы других персонажей. Сцены, где он не присутствует, точки зрения (не обязательно верные) других лиц. Вроде как совмещать повествование от первого лица и от фокала в одном тексте - дурной тон. Лучше переделать первое лицо ГГ на второе?
На второе? На третье, может быть? Втрое с третьим мешать тоже совсем не айс.
Хотя даже с третьим при раскладе 70/30 смена точек зрения не очень хорошо идёт, особенно если они неравномерно распределены - много текста от одного подряд. Хотя бы чередуются куски, где т.з. разных героев?
Я стартую 1, чтобы точно успеть к фб%)
Кстати, как будем его проводить? Тут раз в неделю собираться в группу анонимных марафонщиков и каяться в грехах?
Есть.
Если делёж опытом ещё актуален, не пугайся мелких повов, просто попробуй сделать их ограниченное количество, чтобы эти 30% не дробились на дюжину ноу-неймов. Например, так получилось, что один и тот же персонаж был в трёх-пяти точках, где не смог быть гг.