Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#44926 2021-11-19 12:07:39

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Какие для вас существуют маркеры того, что автор неудачно прописывает взрослых персонажей?

Скрытый текст

#44927 2021-11-19 12:35:47

Анон

Когда все вышеописанное и только. Потому что взрослые могут себя вести как истеричные школоло. Но не всегда и не во всем. У них есть хоть какой-то опыт и взрослая часть.

#44928 2021-11-19 12:41:35

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь придумать, как это оживить, чтобы не получилась ниочемная бытовуха: разговоры-еда-разговоры (и так на 3 тыщи слов).

Так сделай эти разговоры интересными. Пусть на вечеринке идёт например масштабный срач, и все хозяевам в глаза улыбаются, а за спиной их грязью поливают. Пусть хозяева тихо но злобно срутся между собой, а герой слышит обрывки этого срача и охреневает. Пусть с героев кто-нибудь флиртует, а потом обижается и устраивает скандал ему. Пусть герой например голодный, но из-за сплетен никак не может нормально пожрать и все время разрывается между информацией и мыслями о жратве. Пусть герою например надо развести на разговор какую нибудь дуру, а она начинает на него вешаться, а инфо из нее вытянуть все равно надо...  Чтобы надо поговорить, например, с хозяйкой, а она скалит зубы в ненатуральной улыбке, злая как собака и ругается с кем-то одновременно.

Как-то так. И в таком духе. Чтобы не просто пришел, потрындел и ушел, а с ухабами и вывертами.

#44929 2021-11-19 13:34:22

Анон

Анон пишет:

Какие для вас существуют маркеры того, что автор неудачно прописывает взрослых персонажей?

Когда взрослые - злобные картонки, не видящие дальше своего носа и неспособные изменить картину мира, даже если что-то происходит у них под носом.

#44930 2021-11-19 13:38:41

Анон

Анон пишет:

Столкнулся с проблемой: впереди глава, где нужно выдать важную сюжетную информацию и принять значимое решение, и все это в антураже застолья в честь именин бабы Сраки

Почитай лучшие фанфики треда родственников и вдохновляйся. :evil:
Извините

#44931 2021-11-19 13:44:49

Анон

Анон пишет:

Наверное, не совсем то, но мне попадались МТА, у которых абсолютно, буквально все персонажи круглосуточно закатывают глаза, надувают губы, а все реплики говорят либо "капризно", либо "со смехом". Хуй знает, зачем это. Для оживляжу диалогов, видимо.

#44932 2021-11-19 15:00:29

Анон

Анон пишет:

Отсутствие заявленных навыков. Например, сказано, что персонаж успешно командовал кучей людей, а он как лидер не может добиться от кого-то сущей ерунды. В ориджах - нехватка личной предистории, как будто этот взрослый вчера из школы выпустился: ни друзей, ни врагов, ни родителей, ни бывших, ни нажитых непосильным трудом тараканов в голове.

Отредактировано (2021-11-19 15:02:29)

#44933 2021-11-19 19:16:31

Анон

Анон пишет:

Возраст самого автора (не паспортный, конечно). Незнакомство хотя бы в первом приближении с многогранной психологией человека (имею в виду собственное знакомство, а не теоретически усвоенное). Тогда персонажи получаются одномерными, у них в голове только одна мысль или одно чувство в каждый момент времени. И никакой подкладки под этим чувством или мыслью нет - персонажи не только одномерные, но и плоские. У них надуманная мотивация или отсутствующая мотивация. У них отношения не взрослых людей, а в том или ином виде обыгрывание детско-родительских конфликтов. Один назначается ребенком, другой - "его" взрослым. Они по ходу текста проскакивают множество мини-конфликтов: в лучшем случае у меня как у читателя фрустрация от пролетевшего мимо потенциала, который мне хотелось бы прочесть, в худшем - полное недоумение, и на этом я читать заканчиваю, потому что лучше не будет, если судить по моему опыту. И это, как правило, отсутствие психологической подкладки основного конфликта текста (не могу представить текст не в несерьезных жанрах, где без этого текст бы состоялся).

#44934 2021-11-19 19:21:17

Анон

Анон пишет:

Заодно предлагаю челлендж: взять любой свой текст, выискать там пять - десять фрагментов типа лайвлибовских цитат и внести сюда (под спойлер, если длинно).

:please:

Отредактировано (2021-11-19 19:22:08)

#44935 2021-11-19 21:50:00

Анон

Анон пишет:

Чем больше Бальтерия терзал себя, тем сильнее он ненавидел тех, кто причинял ему боль самим своим существованием. И чем сильнее он их ненавидел, тем ненасытнее он жаждал их любви.

Вот эта цитата, имхо, лучшая во всей подборке) Они все из одного произведения? Похоже на фэнтези, слегка в гофманианском духе - когда грань между помрачением и магией истончается до прозрачности.

Если тебя интересует полировка, то см.

под кат

#44936 2021-11-19 22:25:18

Анон

Есть аноны, выкладывающие на АТ с подпиской? Дайте мудрый совет о подводных камнях. Я решил попробовать литрпг (я геймер и пишу неформатное фэнтези, но хочу славы, денег, читателей, хайпа и движухи).

#44937 2021-11-19 22:52:09

Анон

Тогда и я внесу из того, что на лайвлиб не попало :)

Скрытый текст

Отредактировано (2021-11-19 22:53:54)

#44938 2021-11-19 23:34:46

Анон

Анон пишет:

Заодно предлагаю челлендж: взять любой свой текст, выискать там пять - десять фрагментов типа лайвлибовских цитат и внести сюда (под спойлер, если длинно).

Я радостно ломанулся в свою нетленку, где ГГ — тот еще пафосный душнила, вечно гоняющий в голове мысли-мысли-мысли. Был в полной уверенности, что красивостей там хватит на ВК-шный паблик, не то что на лайвлиб, а вот хрен: внезапно оказалось, что там все как-то очень конкретно и не слишком афористично. ;D :bubu: (И это прям реально неожиданно было, как будто взглянул на текст с той стороны, которой никогда не догадывался повернуть :think: )

Скрытый текст

Отредактировано (2021-11-19 23:38:04)

#44939 2021-11-20 00:11:39

Анон

Анон пишет:

Вот эта цитата, имхо, лучшая во всей подборке) Они все из одного произведения? Похоже на фэнтези, слегка в гофманианском духе - когда грань между помрачением и магией истончается до прозрачности.

Спасибо. Да, из одного, и ты действительно уловил атмосферу, которую я пытаюсь создать.

Анон пишет:

▲под кат

И за это тоже спасибо, особенно за то, что навел на размышления о глаголах и об их правильном использовании в целом :heart:

#44940 2021-11-20 00:22:10

Анон

Анон пишет:

Если вы бывали в деле, вы знаете, что в бою обязательно вспоминают каких-нибудь богов, каких-нибудь чертей и чьих-нибудь матерей.  Благочестие возрастает прямо пропорционально плотности огня.

Вот это хорошо  :heart: Приятная атмосфера с ненавязчивым таким юморком, мне нравится :3

#44941 2021-11-20 01:37:16

Анон

https://author.today/post/217327 Виталий Зыков, автор романов о попаданцах, осуждает современную литературу. Анончики, а вы к боллитре как? Читаем, не читаем, любо, не любо? Есть кто-нибудь, кто пишет постмодерн или метамодерн? Или использует их приемы в жанровых текстах?

#44942 2021-11-20 01:43:31

Анон

Анон пишет:

Виталий Зыков, автор романов о попаданцах, осуждает современную литературу.

Чья бы корова мычала...

#44943 2021-11-20 01:48:56

Анон

Анон пишет:

Или использует их приемы в жанровых текстах?

Это. Постоянно. Ну трудно удержаться, это ж забавно!

#44944 2021-11-20 01:55:29

Анон

Анон пишет:

Это. Постоянно. Ну трудно удержаться, это ж забавно!

Ой, классно, а как например?

#44945 2021-11-20 01:59:37

Анон

Анон пишет:

Читаем, не читаем, любо, не любо?

Любитель оранжевых книжек на связи. Может я присытившаяся элитка, которую помои не устраивают и она ищет пожесче - как пишут в комментах к посту, но у меня всегда было не оч с классической литературой, где женщины часами смотрят в окно и обсуждают как утки летят на юг © Люблю, когда жесть подается как элемент сюжета (монологи червя в жопе гг у Уэлша), не люблю, когда автор пыжится сквичнуть читателя, типа смотрите какой я хитрый тролль. Ну и говно ради говна тоже не люблю. Из писателей, которые ломают читателя об колено изъебистым стилем, люблю Пинчона и Балларда.

#44946 2021-11-20 02:03:54

Анон

Анон пишет:

Ой, классно, а как например?

Ну например к тебя герой частный детектив. Он все равно ассоциацию с Холмсом вызовет, насколько б сильно он ни отличался, потому что он частный детектив. И ты берёшь и вставляешь пару совершенно прямых отсылок, цитату из холмсианы. Вуаля, вы прекрасны, читатели в восторге.

#44947 2021-11-20 02:09:50

Анон

Анон пишет:

Тогда и я внесу из того, что на лайвлиб не попало

А вот это уже явно из разных текстов) Варфоломеев хорош, веет от него не то Хармсом, не то Салтыковым-Щедриным, ну и анекдотами слегка.

Анон пишет:

И это прям реально неожиданно было, как будто взглянул на текст с той стороны, которой никогда не догадывался повернуть

Прикольно! Значит, чем-то челлендж да пригождается)
Текст вроде бы один. Судя по именам и названием, таки не историческая драма (хотя мог бы ею быть: персонажи реалистичные, ситуации грустные), а фэнтезийная. Особенно зашли первая и последняя цитата, очень ёмкие.

Анон пишет:

И за это тоже спасибо

да незшт, анон) Удачи с текстом!

#44948 2021-11-20 02:13:08

Анон

Анон пишет:

Анончики, а вы к боллитре как?

Вообще не считаю ею то, что он обозревает. А вообще спасибо: Мьевиля из списков на прочтение выбросил.

#44949 2021-11-20 02:35:42

Анон

Анон пишет:

Дайте мудрый совет о подводных камнях. Я решил попробовать литрпг (я геймер и пишу неформатное фэнтези, но хочу славы, денег, читателей, хайпа и движухи).

Не выкладывай всё разом, даже если у тебя всё уже написано. Пару раз в неделю - нормально, читатель не успевает тебя забыть, но ты не вываливаешь всё разом и держишься в "Последних обновлениях".
Если ты новичок на АТ: сделай обложку. Книга без обложки в виджеты не попадёт.
Если текст недописан, напиши хотя бы план, потом начинай выкладываться. По плану ты допишешь, а без плана рискуешь безнадёжно застрять или слить концовку.

#44950 2021-11-20 02:51:36

Анон

ОМГ, Зыков of all people лучше бы держал свое мнение при себе. Я в свое время его книгу читал, аж пальчики на ногах поджав от восхищения: неужели люди реально могут писать настолько плохо? Могут, умеют, практикуют. А теперь вон еще и экспертным мнением делятся.
Но, как говорит нам Википедия, Зыков — человек уважаемый, академик Международной академии духовного единства народов мира. Посмотрим же, что он пишет.

В который уже раз натыкаюсь в Сети на сеанс публичного осуждения очередного камрада, плохо высказавшегося о современной "высокой" литературе. Мол, и завидует он, и ума ему, чтобы истинное величие оценить, не хватает, и вообще сволочь и стрелять таких надо...

Что ты подразумеваешь под "высокой" литературой? Каждый год выходят тонны книг. Литералли, тонны. И среди них огромное количество текстов, замахивающихся на серьезность. Они все разные. Давайте мы сравним, по приколу, "Если однажды зимней ночью путник" и "Бесчестье" Кутзее? Но нет, подождите, я понял. Автор просто хочет сказать, что книжки, которые он не читает, точно-точно плохие, и сейчас выберет для этого именно те примеры, которые ему удобнее обосрать.

омимо книг эмоциональных и со свежими идеями (что нет-нет, а и встречается, например, в формально "детских" китайских новеллах, мангах или манхвах), я обожаю книги сложные.

Свежие новости: китайские новеллы, манга и манхва — это у нас детская литература.

Вот, к слову, уже три раза читал/слушал "Божественную комедию". И видимо ещё столько же раз прочитаю/прослушаю.

*умиленные гуманитарные звуки*

И когда встречаются значительно менее "тяжёлые" тексты, хотя бы просто содержащие несколько слоёв интриги (а не теперь уже традиционное "у нас три персонажа — чёрная лейсбиянка, краснокожий трансгендер и белый гетеросексуальный мужчина. Кто же злодей? Хм..."), то как читатель всегда испытываю восторг.

Ы. Ы-ы-ы. Je flaire la galette. Кто же у нас здесь? Неужели белый гетеросексуальный мужчина, которого в очередной раз ущемили? А ну-ка, черные леЙсбиянки, шаг вперед, кто обидел бедняжку?
Зыков делает усилие и открывает несколько образчиков самой высокой литературы на свете, а именно

"Цветочный крест"

книгу "нашего всё" Сорокина под названием "Сердца четырёх"

и

обожаемого критиками "Вокзала потерянных снов" Чайна Мьёвилля.

Положи Мьевилля на место, сука! Кхм, простите, отвлекся.
Из этого обзора автор делает внезапные, как понос, выводы:

На этом свой обзор "высокой" литературы считаю оконченным. Потому как там всегда и везде одно и то же. Перверсии, тотальный промискуитет, выходящее за грани разумного использование обсценной лексики, а в последние годы повсеместно насаждаемая левацкая "повесточка" — вот обязательные элементы "высокой" литературы. Без них видимо вообще никак.

И, напуганный Айзеком, бедный Зыков сбегает под сень высокой литературы.

оэтому лучше в пятый-десятый-девяносто пятый раз перечитаю "Божественную комедию", "Фауста", "Гаргантюа и Пантагрюэля" или хотя бы мифы из сокровищницы мировой литературы, чем вот это вот текстовое merde.

"Гаргантюа и Пантагрюэля"

ГАРГАНТЮА И ПАНТАГРЮЭЛЯ, ЕПТА

цитата из ГиП, подтверждающая, что в классической классике никто и никогда не опускается до ковыряния в жопе

Дорогой Зыков. С гордостью за мировую литературу имею сообщить, что перверсии, тотальный промискуитет, выходящее за грани разумного использование обсценной лексики и левацкая "повесточка", к счастью, всегда были неотъемлемой ее частью. Повесточка так особенно (и если ты ее в старых текстах не видишь, то это не потому что ее там нет, а потому что ты чутка тупой). И у Данте была своя повесточка. И у Гете. А уж какая была повесточка у Рабле!..
Ну и на закуску принесу цитату из Мьевиля. Слегка порезанную — там было еще много всего в середине. Но мне не хотелось бы, чтобы какой-то анон судил о "Вокзале потерянных снов" по куску, приведенному Зыковым.
Для справки: ковыряющийся в жопе Айзек — ученый, любит женщину из совершенно другой расы, хотя многие за это его считают ебанутым извращенцем, уважает ее культуру и ее ценности, а также

спойлер финала

А, да, еще он пытается вернуть крылья чуваку, который больше не может летать.

несколько длинноцитат из одного диалога

Отредактировано (2021-11-20 03:08:14)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума