Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Заодно предлагаю челлендж: взять любой свой текст, выискать там пять - десять фрагментов типа лайвлибовских цитат и внести сюда (под спойлер, если длинно).
Я раскопал свой любимый черновик. Мемного там мало, зато пафосного много. Угадайте фандом.
Я раскопал свой любимый черновик. Мемного там мало, зато пафосного много. Угадайте фандом.
Не знаю фэндом, но очень круто!
а что ты под этим понимаешь? философские измышления? или просто удачные фразы?..
Цитаты как на лайвлибе. ...нет, серьёзно. Чаще на таких сайтах видно, какие фразы запоминают читатели; а вот любопытно, какие фразы считают удачными сами авторы.
Я раскопал свой любимый черновик. Мемного там мало, зато пафосного много. Угадайте фандом.
Плюсую анону выше: мне тоже зашло, атмосферно получилось! И я тоже не знаю фандома) Фэнтези в антураже веков так эдак XVIII-XIX?
Кстати, идея. Можно не просто выкладывать цитаты, а сделать угадайку: что считывается читателями из коротеньких отрывков - какой жанр, какие персонажи, какая эпоха, какое настроение. Совпадает с тем, что задумал автор, или не совсем.
Аноны, как у вас? Стараетесь затачивать фразы, стремитесь ли к афористичности - или пишете как пишется?
Оттачивать фразы стараюсь, но не в плане афористичности, а в плане стилистики — каждое слово должно быть на своём месте, текст должен читать на одном дыхании, такое, и с редактурой я вечно ебусь даже больше, чем пишу сам текст (либо пишу его по чайной ложке, но сразу практически начисто). Афористичность, по-моему, совсем про другое — это какая-то необычная мысль, выраженная ёмко и удачно, тут форма — не самое главное (хотя она и важна).
Отредактировано (2021-11-18 01:15:37)
У меня есть цитаты на лайвлибе
мидимакси по редкому пейрингу, который я никак не могу написать
Анончик, если ты еще тут появишься - обязательно скинь в треде самофорса ссылку на себя. Очень понравился отрывок, пишешь ты зашибенно.
когда палач берется за новый инструмент, за тот самый инструмент.
За хуй, что ли?
анон писал фанфики, писал миди-ориджи, написал наконец что-то похожее на книжку
Останавливаться в общем-то не собирается, вылезет из рабочего завала и продолжит дальше писать.
Вопрос вот в чем. Надо же как-то понять свои сильные и слабые стороны. (Если сильные стороны конечно есть, возможно всё совсем безнадежно). Куда с этим бечь? Искать платного редактора чтобы обозрел текст так сказать и высказал экспертное мнение?
Опрашивать читателей и друзей. Тех, кто умеет формулировать впечатление.
За хуй, что ли?
Не передергивай, оторвешь.
Аноны, а как вы структурируете информацию по персонажам, их взаимоотношениям, мирозданию, сюжету и т.д.?
Аноны, а как вы структурируете информацию по персонажам, их взаимоотношениям, мирозданию, сюжету и т.д.?
У меня карточка персонажа в Скривенере выглядит так: имя, статус (степень главности, жив ли), раса, занятие, внешность, характер, привычки, бэкграунд (краткая биография), конфликты, страхи. И все это от силы на страницу, я не упарываюсь по детальным анкетам-биографиям.
Отредактировано (2021-11-18 18:32:40)
А у меня файлы в гуглдоксах. В одном лор мира, в дргом краткое содержание глав, в третьем анкеты персонажей. И есть куча разрозненных заметок с мелкими идеями в четвертом файле, которые я записываю посреди ночи или по дороге на работу.
Отредактировано (2021-11-18 18:51:54)
Я другой анон, но тоже подумал об этом самом
И я. Тут и сама фраза намекает на то, что инструмент какой-то нестандартный, и ехидное выделение курсивом намекает на то, что инструмент тот самый, который приличным словом не назовешь.
Опрашивать читателей и друзей. Тех, кто умеет формулировать впечатление.
+1 Есть риск, что они будут к твоему тексту лояльнее и мягче, чем к тексту незнакомца, - зато и читать будут вдумчиво, а не "тыщ-пыщ-у-меня-ещё-стопицот-таких-же-в-очереди". К тому же платная рецензия редактора, например, в "Эксмо" стоит от 9 до 15 тыщ рублей, если правильно помню.
Аноны, а как вы структурируете информацию по персонажам, их взаимоотношениям, мирозданию, сюжету и т.д.?
Почти никак. Когда вызревает задумка, я создаю простецкий вордовский файл и скидываю туда, как в спартанскую пропасть, все идеи, куски краткого пересказа сюжета, удачно сформулированные фразы, интересные найденные факты - кароч, варю "ирландское рагу". Даю ему настояться, временами перечитываю, добавляю что-то новое. Параллельно в голове простраиваю основные линии сюжета: с чего дело начинается, к чему придёт, что особо важного попадётся на пути. И когда каркас истории более-менее придумывается - сажусь записывать, налеплять на костяк "мясо".
С самым первым большим текстом ещё где-то до середины вёл поглавные мини-планы: типа, глава N, столбцом перечисление ключевых событий. Старался, чтобы в каждой главе была как минимум пара сюжетно важных штук; иногда их число доходило до семи. Но потом я задолбался и забил на это.
У меня есть цитаты на лайвлибе
У меня тоже. Но я сам их и добавил.
В общем, тоже рискну.
Аноны, а как вы структурируете информацию по персонажам, их взаимоотношениям, мирозданию, сюжету и т.д.?
Герои и взаимоотношения прекрасно живут в голове. Но мир и сюжет я вываливаю в заметки на телефоне, куски текста там же часто пишу. Периодически все это переношу в файлы Ворда. В одни складываю собственно тексты, по частям. В другой записываю сюжет, и там есть про персонажей и их отношения тоже. А в третьем условно файле лежат разные идеи, обсуждения идей и героев с друзьями и всякие накуры. Все это в папке на видном месте на рабочем столе компа.
Кстати, да, ещё бывают же внезапные озарения - когда засыпаешь или, например, принимаешь душ. Ну, после душа анон сайгаком скачет к пресловутому ворду, а на случай ночных "эврик" всегда держит на прикроватном столике лист бумаги и ручку/карандаш. Несколько раз бывало такое, что полусонный разум выдавал всякое прикольное)
Герои и взаимоотношения прекрасно живут в голове.
+1
С персонажами не парюсь, все равно в башке идет редактура нонстоп и косяки во вхарактерности, диалогах и поведении вылавливаются только так. Сложнее за сюжетом следить, для него держу один гуглдок с разбитыми главами и кратким синопсисом в каждой, куда закидываются "внезапные озарения". И есть "чистовой" гуглдок куда закидывается на шлифовку заполненная глава.
Опрашивать читателей и друзей. Тех, кто умеет формулировать впечатление.
Друзьяшек еще надо аккуратно выбрать. Могут засрать доебаться до каждой мелочи из принципа, не потому что твой текст плохой, а жанр для друга, например, оказался сквичным. Или наоборот захвалить, потому что ты ж друг, тебя надо няшить, а что ты там написал - нихуя не понял, но очень интересно©
Столкнулся с проблемой: впереди глава, где нужно выдать важную сюжетную информацию и принять значимое решение, и все это в антураже застолья в честь именин бабы Сраки, только с тем отличием, что герои не связаны с бабой родственными узами и вообще их случайно занесло в дом к незнакомым людям. Пытаюсь придумать, как это оживить, чтобы не получилась ниочемная бытовуха: разговоры-еда-разговоры (и так на 3 тыщи слов). Уже почти готов вставить драку с гостями. Главный затык, пожалуй, в том, что я не могу взорвать эту сцену каким-то приключенческим движняком: гости — это люди-ноунеймы без личных секретов в шкафах, они реально просто пришли пожрать и посплетничать, и содержание сплетен должно двинуть сюжет.
Пытаюсь придумать, как это оживить, чтобы не получилась ниочемная бытовуха: разговоры-еда-разговоры (и так на 3 тыщи слов).
Подробно опиши какую-нибудь охуенную еду, так, чтобы у читателя кишки завернулись в кренделек от зависти.
Пытаюсь придумать, как это оживить, чтобы не получилась ниочемная бытовуха: разговоры-еда-разговоры (и так на 3 тыщи слов).
Учись у великих.