Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#44876 2021-11-16 21:29:50

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Как вы их используете?

Я с ним играюсь. Например, в тексте, над которым сейчас работаю, он замаскирован под вступительное слово "редактора", якобы нашедшего "безымянную рукопись", которое задаёт контекст (это главная задача) и балуется с четвёртой стеной.

Анон пишет:

рэндомный эпизод, создающий подходящую  атмосферу?

Мой личный читательский опыт содержит больше негативных примеров таких прологов, чем позитивных. Однажды мне такой пролог всерьёз перебил впечатление: показалось, что автор использовал один очень заезженный штамп-пожалейку, и пролог настроил меня совсем не на тот жанр текста, который там был на самом деле. Я стала читать дальше и моё мнение о тексте поменялось в лучшую сторону, но при других обстоятельствах я бы дропнула сразу.

#44877 2021-11-16 21:40:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы боретесь с ощущением собственной бездарности?

А на данный момент не борюсь. Временно поборол. Но осталось ощущение, что своего читателя я могу не найти и пишу для себя.

Для меня гораздо хуже собственная инертность и лень. Корни ее отчасти в депрессии, но не только. Когда я достигаю какого-то уровня, где набран опыт и надо просто делать и делать, я вдруг начинаю стопориться и избегать дела. Вот похожее сейчас с текстами. Избегаю садиться за любой из задуманных.

Вот это для меня проблема, а бездарность это ерунда, вон сколько их, бездарностей, на АТ лежит, сука продуктивных. Продуктивность мне нужна сейчас, а не дар.

Прямо хорошо что наработала себе текстов на пропертости прошлого года. А то начинаю себя бесплодной чувствовать, а это не так.

#44878 2021-11-16 21:43:04

Анон

К прологам я нормально отношусь, они просто всегда разные. У всех. Вон у Толкина был длинный пролог, его даже сократили у нас в изданиях сперва, и то он меня даже в детстве отлично зацепил рассказовым размеренным языком.

Люблю ещё прологи в виде предыстории, кусочка флешбека, яркого затравочного эпизода.

Ещё пролог хорош тем что язык автора показывает. Довольно хорошо по нему видно, говно автор или нет, умеет быть рассказчиком или нет.

Отредактировано (2021-11-16 21:44:06)

#44879 2021-11-16 21:59:46

Анон

Анон пишет:

Как вы их используете?

В моем нынешнем тексте пролог - это сцена, которая задает интригу и дает понять, что все дальнейшие совы будут не тем, чем кажутся. Речь в ней идет о персонаже, заварившем ту кашу, в которую потом вляпается фокальный персонаж.

#44880 2021-11-16 22:07:40

Анон

Анон пишет:

Да, собственно, как раз открывая топ фикбука литнета.  :lol:  И напоминаю себе, что раз этим людям не стыдно свои творения выкладывать и даже деньги на этом зашибать, то и мне не должно. Тем более что леса ради моих текстов не вырубают. Ну, и с читателями пообщаться полезно в таких случаях.

Анон пишет:

Как вы их используете?

Рандомные эпизоды мне не нравятся — ни как читателю, ни как писателю. Читать мне больше всего нравится прологи с предысторией. Или прологи с загадкой, когда автор напускает тумана, и мне уже хочется узнать, к чему всё это было.
Сама редко их пишу, у меня их всего... три? Но если пишу, то чтобы закольцевать историю, очень люблю это дело.

Анон пишет:

Или проще убрать пролог и вписать все перипетии бабки и деда в первую главу, а во второй сделать пометку о прошедшем времени?

Собственно, когда есть таймскип, то мне субъективно кажется лучше делать его между прологом и первой главой, а не между первой главой и второй.

Анон пишет:

мне кажется, что никто не будет читать такую стену текста.. как его разбавить?

Анон, для среднего человека 700 слов — это две с половиной минуты чтения. Уж две с половиной минуты без диалогов читатель вполне выдержит, учитывая, что у тебя там даже не абстрактное небо Аустерлица, а напряженный сюжетный момент.

#44881 2021-11-16 22:10:56

Анон

Анон пишет:

Мне помогают две вещи. Первое это видеть популярный треш. Если оно могет то и ты можешь. Второе видеть отрицаиельные отзывы про те работы которые для тебя охуенны. Тут ты осознаешь что вкусовщина таки есть. Для тебя может работа гениальна, а вот всё равно найдется кто-то... Это работает и в обратную сторону. Может для тебя треш, а для кого-то золото.

#44882 2021-11-16 22:13:46

Анон

Как совмещать писательство с работой? После работы мозг уже не варит. Перед работой я еще не проснулся и хочу спать.  :sadcat:

#44883 2021-11-16 22:38:07

Анон

Анон пишет:

Анончики, а можете немного поговорить со мной о прологах? А то я что-то завис. 
Как вы их используете? Как условную предысторию или рэндомный эпизод, создающий подходящую  атмосферу?

Я люблю "заглядывать вперед" и в прологе описывать кусочек событий из околоконцовки, чтобы было интересно, как герои дошли до жизни такой. Знаю, что многих такой прием бесит, но сам люблю-не могу, и в чужих произведениях тоже. Особенно, как анон выше пишет, "когда совы не то, чем кажутся".
А так чаще начинаю просто с первой главы.

Анон пишет:

Никак  :sadcat:  Я фэндомный писака и умом понимаю, что пишу на четверку, тексты в целом читабельны и свою функцию развлекать софэндомцев выполняют, но все равно периодически впадаю в тлен и испытываю желание выпрыгнуть в окно с тем самым криком.

#44884 2021-11-16 23:01:11

Анон

Анон пишет:

Как совмещать писательство с работой? После работы мозг уже не варит. Перед работой я еще не проснулся и хочу спать.  :sadcat:

А на работе никак? Или после работы на рабочем месте какое-то время?

#44885 2021-11-16 23:31:54

Анон

Я тоже не могу нифига писать на работе, анончик, прямо чувствую твою боль((
Я вдобавок учитель, у меня нет даже перерыва на поссать, ни о каком писать на работе и речи не идет. Пытался оставаться после работы на час + пытался в редких окнах что-то строчить, но выходит примерно нихуя, меня вечно отвлекают и заебывают.((
Еще мне для того, чтобы начать писать, надо раскачаться минимум час. Короче, походу придется отказываться от этого  :sadcat:

Отредактировано (2021-11-16 23:32:47)

#44886 2021-11-16 23:33:33

Анон

Аноны, а как вы раскачиваетесь?

#44887 2021-11-16 23:37:16

Анон

Анон пишет:

Чай, подбор подходящего оста (сука, зачем я научился писать именно так), гугление матчасти.

#44888 2021-11-16 23:44:00

Анон

Анон пишет:

Как совмещать писательство с работой?

Весной и летом я вставал в 5 утра и писал 2 часа. Осенью и зимой - те же 2 часа, но уже ночью. На работе думал.

#44889 2021-11-16 23:55:06

Анон

Анон пишет:

Мне для ускорения процесса помогает отойти от компьютера (или чего угодно, на чем пишется текст) и придумать пару первых фраз. Как всплывают в голове нужные слова, сразу бегу обратно и быстро записываю) Дальше обычно уже идет само.

#44890 2021-11-16 23:56:59

Анон

Я еще пробовал включать видосы где поезд едет из точки А в точку Б и смотрел их бесцельно несколько минут, иногда помогало. Но я изначально очень богат на идеи, когда просто пялюсь в окно движущегося поезда/трамвая. Не знаю, почему так, видимо, расслабляюсь максимально.

#44891 2021-11-17 00:11:05

Анон

Анон пишет:

Я бы воспринял не как комик релиф, а как предвестник ещё бОльшей чернухи, типа самый тёмный час перед рассветом, только наоборот. Если в гримдарке погладили милую собачку — значит, в следующей главе собачке оторвут все лапки и выебут в дырки от них, а рискнувший её погладить сгорит заживо в собственном доме вместе со всей семьёй.

Никогда не думал о такой реакции, спасибо, анон.

Анон пишет:

Тогда лучше не надо милого и светлого, "чтобы не перебрать". Вот чтобы усилить эффект (как выше писал про собачку) — можно. Если человек уже начал читать твоё произведение, то он явно хочет МОАР чернухи (или, по крайней мере, она его не смущает). А те, кто заценил бы милое и светлое в отрыве от всего остального, отвалятся на первом же чернушном эпизоде, ну на втором максимум. Такое не ради милого и светлого читают.

Ну я хочу не перебрать с чернухой, чтобы произведение не было картонным и однобоким. Просто общее русло сюжета и действия будет постепенно мрачнеть и становиться более загадочным.

Анон пишет:

Однообразная чернуха утомит так и так. Это свойство психики - если давить на одну и ту же кнопку, читатель перестает это воспринимать. Нужны в любом случае передышки, чтобы восприятие "отдыхало" и не притуплялось.

Согласен, поэтому думаю как разнообразить.

#44892 2021-11-17 00:17:59

Анон

Анон пишет:

Я еще пробовал включать видосы где поезд едет из точки А в точку Б и смотрел их бесцельно несколько минут,

анооон, спасибо за идею! (дранон)

Анон пишет:

Как совмещать писательство с работой?

Тоже хотел бы знать (. Я летом, когда дети были на отдыхе, сидел без работы на одном рисе с луком, чтобы дописать то, что горело.

#44893 2021-11-17 00:28:44

Анон

Анон пишет:

Анончики, а можете немного поговорить со мной о прологах? А то я что-то завис. 
Как вы их используете? Как условную предысторию или рэндомный эпизод, создающий подходящую  атмосферу?

Как открывающую сцену, которая познакомит нас с сеттингом, героями, возможно, началом конфликта.

#44894 2021-11-17 02:20:05

Анон

Я сейчас скажу страшную вещь, но я часто пропускаю прологи, сразу начиная с первой главы. И так делают довольно много людей. Но самое смешное, зачастую это никак не сказывается на понимании сюжета.

#44895 2021-11-17 02:37:36

Анон

Анон пишет:

Я еще пробовал включать видосы где поезд едет из точки А в точку Б и смотрел их бесцельно несколько минут,

анооон, спасибо за идею! (дранон)

Я включаю асмр, выбирая что-то, что соотносится с моей темой. Например, если мне надо какую-то фентезю писать включаю Goodnightmoon, серии про Babblebrook Inn.

#44896 2021-11-17 14:41:25

Анон

Анон пишет:

Писать только то, что запланировано и понятно. На работе и в любой свободный момент накидывать план, записывать идеи, кусочки диалогов, удачные фразы. Для этого ношу с собой мини-блокнот и ручку, в телефоне натыкивать не могу.

У меня после работы отваливается планирование сцен и сюжета, а по готовому накуру я могу писать. Посмотри, как с этим у тебя, возможно, часть задач ты сможешь делать в выходной или в течение дня, а на вечер оставлять другую часть.

Ну и писать каждый день хоть по 100 слов. Вроде мало, но к концу недели уже 700, за месяц почти 3 тыщи. Обычно получается больше, на первых 100 я разгоняюсь и выдаю 300-500, но если нет, то всё равно не ноль. Привычка образуется, мозг уже знает, что после работы мы с ним садимся и пишем, и как-то остаётся под это резерв.

#44897 2021-11-17 23:11:08

Анон

Анон сейчас читал цитаты на лайвлибе и задумался: классические произведения разлетаются на сотни цитат - значит ли это, что для хорошего текста желательна меметичность хотя бы пара-тройка суперудачных фраз? Может ли одна короткая строчка привлечь настолько, чтобы человек заинтересовался целым текстом?

Аноны, как у вас? Стараетесь затачивать фразы, стремитесь ли к афористичности - или пишете как пишется?

Заодно предлагаю челлендж: взять любой свой текст, выискать там пять - десять фрагментов типа лайвлибовских цитат и внести сюда (под спойлер, если длинно). Как вариант, не вносить, а просто прикинуть количество; анон так и поступил, копировал в отдельный файл всё более-менее приличное, а потом такой: "Да не-е, тут затянуто, там просто сюжет, сям без контекста слабеет..." Кароч, получилось что-то около 40+ пристойных кусочков на 200 тыщ знаков текста. А есть ли среди этих 40+ что-то не просто пристойное, а прям "не-в-бровь-а-в-глаз" - вообще хз.  :sadcat:

#44898 2021-11-17 23:53:15

Анон

Анон пишет:

Стараетесь затачивать фразы, стремитесь ли к афористичности - или пишете как пишется?

Нет, у меня удачные фразы работают только в контексте, но я не вижу в этом ничего плохо. Если специально стремиться к афористичности, получится Коэльо, а не классика  :blabla:

#44899 2021-11-18 00:24:03

Анон

Анон пишет:

Стараетесь затачивать фразы, стремитесь ли к афористичности - или пишете как пишется?

Скорее второе. Но если при редактуре вижу, что мысль можно сократить, сконцентрировать - стараюсь это делать. Иногда еще бывает, что интересная строка (не обязательно связанная с тем, что пишу в данный момент) придумывается сама собой - тогда записываю ее, стараюсь пустить в дело.

Анон пишет:

Если специально стремиться к афористичности, получится Коэльо, а не классика 

Зависит от скилла, кмк. Классики вполне себе стремились к эффекту "каждое слово на своем месте": Флобер свою "Мадам Бовари" пять лет выдрачивал, "бился над каждым предложением"; Остин сравнивала себя с художником-миниатюристом, тонкой кистью вырисовывающим мельчайшие детали.

#44900 2021-11-18 00:34:06

Анон

Заодно предлагаю челлендж: взять любой свой текст, выискать там пять - десять фрагментов типа лайвлибовских цитат и внести сюда (под спойлер, если длинно)

а что ты под этим понимаешь? философские измышления? или просто удачные фразы?..

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума