Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Кто-нибудь объяснит, откуда взялось это категоричное "не кайфуют"?
Если кайфуют, то вуалябля, задача решена, читатель на это будет.
С каких пор это по писательскому мастерству?
Я тоже с удивлением узнал, что его в этом ключе рекламируют.
В смысле, прочесть и знать его - хорошо. Кругозор в принципе вещь полезная. Он может помочь с привлечением всяких полубессознательных архетипов, но это всё же про очень специфичный пласт текстов, а не про "как написать книгу вообще?"
от хороших писателей и в целом разбирающихся людей?
Не учите меня жить, лучше помогите материально.
Серьезно, даже вне вопроса качества, вкусы настолько разные, что я не уверен в том, что от такого фидбэка был бы толк. Если похвала, приятно, конечно, кому же не нравится, когда хвалят. Но не настолько ценно.
Цыпа, залогинься
Я хз, кто эта Цыпа, но достаточно того факта, что 50 оттенков трэша мировой бестселлер, чтобы составить портрет массовой аудитории.
Если кайфуют, то вуалябля, задача решена, читатель на это будет.
Ты просто притягиваешь несвязанные вещи. Будет читатель или нет, зависит не от степени кайфа автора. Есть знаменитые книги, которые написаны в депрессии, в алкогольном забытье, в борьбе с синдромом самозванца и т.д. Твой "кайф" - не палочка-выручалочка.
а сам автор точно ли рыдает над такими вот слезоточивыми сценами, а может, когда он сам написал, то он и не должен ничего такого чувствовать?
Задумался, что когда пишу такие сцены, то я никак не могу смотреть со стороны сочувствующего человека, потому что я стараюсь максимально вызвать у себя чувства собственно переживающего героя, чтоб их точнее описать. Они, как правило, в этот момент не плачут - и я не плачу. То есть трогательная сцена это обычно не та где герой рыдает, разве что... задумался, например, этот герой заплакать не мог всю жизнь хоть у него был миллион причин, но он себе не сочувствовал и загонял себя и вот наконец случилось и даже он проронил слезу, поняв, что ему правда плохо, вот тут может и читателя поймёт, есть шанс, если было хорошо показано до, как он не делал это, когда надо бы, чтоб полегчало. Но так обычно трогательная сцена и сцена, где герой плачет- разные сцены.
Отредактировано (2021-11-08 12:12:28)
Твой "кайф" - не палочка-выручалочка.
Я другой анон, но лично для меня все-таки есть что-то в понятии "автора прет от текста". Именно нечто такое, что в финальном тексте ощущается. Как тот анон выше написал, самому перечитывать неохота - скучно потому что. Причем технически это могут быть вполне себе выверенные и проработанные места, но именно от слова работа.
Причем технически это могут быть вполне себе выверенные и проработанные места, но именно от слова работа.
Мне захотелось провести эксперимент, сколько анонов вслепую отличат "кайфовый текст" от такого вот
Мне захотелось провести эксперимент
В принципе, тут может быть фактор фана как раз - если текст-работа изначально содержал неинтересные элементы, неудивительно, что его потом скучно читать вне зависимости от качества.
Мне захотелось провести эксперимент, сколько анонов вслепую отличат "кайфовый текст" от такого вот
Если будет подготовлено качественно, а в кайф включено обсуждаемое страницу назад удовольствие от правки текста, когла человеку дофамино помогает работать над текстом, а не "мой текст хуйня, но я преодолеваю лень и заставляю себя его пилить"- процентов 90 отлично различат.
*два месяца назад, анон отсылает готовый текст в два топовых издательства*
Через неделю выйдет первая книжка
знакомая анона с издательством из "большой пятерки"
лето 2020, отсылает запросы агентам
ноябрь 2020, нашла агента
декабрь 2020, книгу купило топовое издательство
май 2022, книга выйдет
Анон-билингв опять задумался, стоит ли возможный гонорар (у знакомой аванс был около 30000 долларов, но это не правило, разброс огромный, и еще нужно его отработать, прежде чем пойдут роялти, так что раньше 2023 новых денег она может не ждать, а если прибыли не превысят аванс, то вообще не дождется) такой потери времени.
если текст-работа изначально содержал неинтересные элементы, неудивительно, что его потом скучно читать вне зависимости от качества.
Так о том и речь сразу. Писать надо интересно себе. Заодно будет и кому-то еще. Не всем, ведь люди разные и одному интересно про ловлю животных в джунглях, второму - про военную историю, третьему про похищение инопланетной матки-прародительницы коварным пиратами-космослизнями. Текст Джеральда Даррела вот будет интересен только первому, но таки будет, Даррел от зверюшек прется и это видно.
стоит ли возможный гонорар (у знакомой аванс был около 30000 долларов, но это не правило, разброс огромный, и еще нужно его отработать, прежде чем пойдут роялти, так что раньше 2023 новых денег она может не ждать, а если прибыли не превысят аванс, то вообще не дождется) такой потери времени.
Не стоит. Тут или тебя прёт и хочется или прост пиши на русском.
а сам автор точно ли рыдает над такими вот слезоточивыми сценами, а может, когда он сам написал, то он и не должен ничего такого чувствовать?
Зависит от, имхо. Мне кажется, что для автора смотреть на текст не под тем углом, под которым на него потом будет (и должен по авторской задумке) смотреть читатель, тоже нормально. У меня, по крайней мере, получалось — если судить по отзывам — сознательно вывести читателей на эмоций, которых я ни при написании, ни при перечитывании не испытывала. Да и вообще, автор же долго (или не очень) работает над текстом, а не сразу видит готовый образ на блюдечке с золотой каёмочкой, так что понятно, что его собственные чувства даже насчёт самых сильных эпизодов будут смазываться. А единственный раз, когда мой текст вызвал у меня настолько же интенсивные эмоции, как те, которые я надеялась вызвать у читателей, я и вовсе повторять не хочу, спасибо, накушалась.
Не стоит. Тут или тебя прёт и хочется или прост пиши на русском.
Я еще международной славы хочу xd но там просто как улитки, нормально, что между договором на готовую книгу и ее публикацией пройдет год. Отчасти из-за масштабов, отчасти из-за редактуры, но как мееедлееенно. Самиздат не хочу, да у меня и не та манера, что туда хорошо вписывается.
Ну, вот у меня нет. Трудности я могу преодолеваю на работе, потому что мне за это платят. Если мне за это не платят, то какой стимул преодолевать?
А ты в чем находишь прелесть этого занятия, анон? Я без иронии, понять пытаюсь.
Я другой анон и не то что бы фанат преодолевания трудностей, но трудности в деятельности, которой я занимался только ради прибыли, приводили меня в бешенство. Мне и так слишком мало платят! Мне должны платить в десять раз больше! А тут еще и трудности. Да ебал я это всё! Пошли нахуй, дорогие клиенты, сколько бы вы мне ни заплатили за то, что я без фана трачу на вас свое драгоценное время, этого все равно недостаточно.
Короче, это была такая бесконечная ария советской продавщицы.
Трудности в деятельности, которая воспринимается как идентификация и самореализация, а не как обмен жизни на деньги - хотя я все еще не фанат трудностей - приносят чувство удовлетворения и уверенности во время преодолевания. Расту над собой, кто молодец? Я молодец.
Трудности в деятельности, которая воспринимается как идентификация и самореализация, а не как обмен жизни на деньги - хотя я все еще не фанат трудностей - приносят чувство удовлетворения и уверенности во время преодолевания. Расту над собой, кто молодец? Я молодец.
Короче все еще где нет дофамина- там бесит все, где есть дофамин, там и без денег можно потрудиться. Ну собственно это и есть "фан и кайф". Имя им - дофамин и серотонин. (длительный проект еще и вторым должен подкрепляться)
Отредактировано (2021-11-08 13:05:28)
Анонче Мы В ПРИНЦИПЕ читаем ради "стен текста"!
ЧИВО?
Если кто не в курсе - "стеной текста" называется у редакторов неудобочитаемый, слабо структурированный нарратив с длиннющими абзацами без диалогов, который при вёрстке выглядит, ну, как сплошная стена текста, в которой не за что зацепиться глазу.
Ты уверен, что читаешь В ПРИНЦИПЕ ради этого? Ммм? Точно?
Отредактировано (2021-11-08 14:13:00)
Аноны, а какие книги по писательскому мастерству вам нравятся? Потому что их сейчас в любом книжном просто безумное кол-во и есть как вполне серьезные и сложные работы вроде того же Тысячеликого героя, Морфологии волшебной сказки или Слова Норы Галь, а есть натуральное инфоциганство с претензией на вселенскую мудрость. Мне из современного понравилось Держись и пиши. Там даются краткие и вполне практичные советы больше направленные на дрессировку тараканов самого писателя вроде боязни чистого листа и вечных переписываний в попытках достичь идеала.
По-моему, Нора Галь хороша была только на безрыбье. Единственное, в чем она может быть полезна - это умение работать со стилистикой собственно фразы.
Моя любовь - это МакКи, "История" (в русском переводе добавили еще "на миллион долларов", для вящей рекламистости), "Спасти кошку" и "Спасти кошку: пишем роман", Томас Фостер, "Как читать романы" и "Искусство чтения" (да, для письма тоже полезно).
Сейчас читаю: Шон Койн, "Структура истории", Стюарт Хоровитц, "Метод книжной архитектуры" (спойлер: ниоч) и "Эмоциональное письмо" Дональда Масса. Последнюю книгу считаю для себя бесполезной, потому что с чем-с чем, а с эмоциональным наполнением в моих текстах всегда было ОК, но если кто-то страдает от "сухости" и "холодности" своего писания, для тех у автора есть масса полезных советов.
А еще в телеге есть канал "Редактура или жизнь", геройская ведущая которого делает обзоры как раз такой вот литературы для писателей и редакторов. Я ее обожаю.
Если кто не в курсе - "стеной текста" называется у редакторов неудобочитаемый, слабо структурированный нарратив с длиннющими абзацами без диалогов, который при вёрстке выглядит, ну, как сплошная стена текста, в которой не за что зацепиться глазу.
Ты уверен, что читаешь В ПРИНЦИПЕ ради этого? Ммм? Точно?
Толкинофанат подтверждает: ДА
Большая пятерка это Hachette Book Group, HarperCollins, Macmillan Publishers, Penguin Random House и Simon and Schuster, вроде бы кто-то кого-то съел за время коронавируса, но это неважно, жанровые ветви остались теми же, владельцы сменились. Всё, что не они и при этом не в Западной Европе - не стоит внимания жаждущего бумаги автора, англоязычный книжный рынок дофига монополизирован.
А как же Gollancz?
Сейчас читаю: Шон Койн, "Структура истории", Стюарт Хоровитц, "Метод книжной архитектуры" (спойлер: ниоч) и "Эмоциональное письмо" Дональда Масса.
Анон, а где ты взял Мааса?
Аноны, а по сколько часов в день вы пишите? Если не каждый день, то сколько получается в неделю?
Анону кажется, что он пишет а) очень медленно (500 слов за 2 часа), б) мало и запойно. То ничего, то несколько часов подряд, прихожу в себя глубокой ночью.
Анон пытался дисциплинированно отводить определенное время каждый день, но это как дроч на сухую. Ни удовольствия, ни результата, предложения как резиновые.
Кто-нибудь объяснит, откуда взялось это категоричное "не кайфуют"?
Кмк тот анон говорит о так называемой ученической прозе. Когда всё вроде правильно и старательно, но скучно и вторично.
Gollancz
Это импринт (под-издательство) Hachette UK
https://www.gollancz.co.uk/landing-page … ontact-us/
Аноны, а по сколько часов в день вы пишите? Если не каждый день, то сколько получается в неделю?
Анону кажется, что он пишет а) очень медленно (500 слов за 2 часа), б) мало и запойно. То ничего, то несколько часов подряд, прихожу в себя глубокой ночью.
У меня все просто: есть силы и желание — пишу, нет сил и желания — хоть усрись. Периодически вписывался во всякие дружеские челленджи типа "ни для без строчки", временами помогало поймать некий ритм, типа, каждый день хоть по 20 слов, но в итоге все равно срывался и уходил в неписец. У меня желание писать очень сильно завязано на возможность выспаться и душевное равновесие, поэтому если я больной и/или уставший и/или заебанный, творчество превращается в именно что в суходрочку и еще один повод для раздражения. Так что как повезет, стараюсь уже не считать соотношение слов и времени.
Отредактировано (2021-11-08 16:18:57)