Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#44551 2021-11-07 16:55:26

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Если не уметь ими пользоваться - да)

А какой в них смысл, во всех этих "почесался, рыгнул, выгнул бровь"? Это просто вода.

#44552 2021-11-07 16:59:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если не уметь ими пользоваться - да)

А какой в них смысл, во всех этих "почесался, рыгнул, выгнул бровь"? Это просто вода.

Передает невербальные знаки, создает образ персонажа, которого мы так не видим, в отличие от фильма?

#44553 2021-11-07 17:07:24

Анон

А я как читатель скажу, что говорящие головы в вакууме способны испортить впечатление о самого увлекательного диалога. Все эти ужимки и гримасы, конечно же, ни к чему, если с ними явный перебор, но фон нарисовать надо, читателю нужна картинка и эмоции, в т.ч. невербальные сигналы. В жизни мы их воспринимаем автоматически, в тексте их отсутствие будет создавать ощущение "что-то не то" и откровенной неполноценности.

Отредактировано (2021-11-07 17:08:09)

#44554 2021-11-07 18:34:10

Анон

Анон пишет:

Анон, я ж говорю: если пользоваться не умеешь - да, вода. А если умеешь, через это можно хоть характер персонажа раскрыть, хоть намекнуть на второе дно в ситуации.

Если ты молотком будешь рандомно в стенку колотить, у тебя будет стена во вмятинах и никакого толка. Это не значит, что молоток в целом бесполезная вешь.

#44555 2021-11-07 18:38:27

Анон

Анон пишет:

А какой в них смысл, во всех этих "почесался, рыгнул, выгнул бровь"?

Создать картинку в голове, плюсую к анонам выше. Как и описания интерьеров или природы. Все хорошо в меру.

#44556 2021-11-07 18:44:59

Анон

Да что вы всё упёрлись в картинку.

На героя давят, прессуют, чуть ли не угрожают - а он говорит "будьте добры, мне кофе с молоком, без сахара". И пьёт его неспешно. Вместо того, чтобы писать "герой был невозмутим", мы это показали. Вот вам характер.

Герой говорит одно, а язык тела говорит другое? "Мы даём вам полную гарантию", а сам нервно почёсывает ухо. Вот вам намёк, что нихуя там не гарантия, и позже в сюжете это раскроется.

Как будто на свете есть только ролёвочки с "Вася изогнул шелковистую аметистовую бровь", где это реально можно повыкидывать без ущерба.

#44557 2021-11-07 18:49:59

Анон

Вот тоже не понимаю, как будто слова нужны для заполнения пустого места, а не для смысла.
Все, включая эти выгнутые брови-бурчания-позы-взгляды-фон, работает на то, что надо автору: и картинка, и невербальные посылы, и характеры.

#44558 2021-11-07 19:09:50

Анон

Плюс, по ходу диалога что-то может происходить. Если у нас все еще совещание, то докладчик переключает слайды, кто-то из слушателей украдкой читает с телефона Важное Сообщение, другой пролистывает записную книжку, чтобы найти нужную цифру и придраться, кто-то незаметно трогает под столом чужую коленку и т.д. То есть, не обязательно эти действия нужны только для забивания эфира, они могут быть сюжетно оправданными.

#44559 2021-11-07 19:22:43

Анон

Но чаще всего это просто белый шум, набивание текста и "он почесал себе яйцо, иронично улыбаясь", только отвлекающее от диалога.

#44560 2021-11-07 19:25:32

Анон

Тут еще смотря какой диалог. Он напряженный и драматичный и меняет ситуацию? Или это инфодамп в форме диалога? Или то же самое набивание текста? Вполне может так произойти, что текст вокруг диалога лаконичный, ничего лишнего - а сам диалог можно наполовину сократить.

#44561 2021-11-07 19:32:22

Анон

у меня диалоги - это часто инфодамп или рефлексия. И если это рефлексия, то белый шум вокруг ложится как родной. А вот если инфодамп, то он там явно лишний. В том же совещании, например, три руководителя разного уровня обсуждают, что делать: одного из ключевых сотрудников затребовала себе вышестоящая организация, а у них теперь всю работу перекраивать, потому что персонала и так не хватает. Под это дело даётся инфа о взаимоотношениях контор, о мире, в котором крутится сюжет, о людях, о деятельности контор и так далее. Кто тут какой рукой нос почесал, совершенно неважно.

#44562 2021-11-07 19:34:39

Анон

Анон пишет:

Слушай, а ты не тот анон, который как-то здесь доказывал, что описания персонажей и окружающего мира — это вода и графомань?

#44563 2021-11-07 19:38:57

Анон

Анон пишет:

Слушай, а ты не тот анон, который как-то здесь доказывал, что описания персонажей и окружающего мира — это вода и графомань?

Неа. Описание это норм. Но вот вставки в диалогах часто бывают очень тупые.

#44564 2021-11-07 19:41:39

Анон

Что угодно бывает тупым, хоть весь текст, с заголовка начиная.

#44565 2021-11-07 19:48:45

Анон

Но такие вставки бывают тупыми намного чаще, чем все остальное. Есть авторы, которые делают их вообще в каждой строке диалога. Причем повторяясь, типа этот зевнул, а через полстраницы вон тот зевнул, а потом пришел чувак и тоже зевнул, и это так бесит.

#44566 2021-11-07 20:12:29

Анон

Тогда это не вставки тупые, а авторы  :hmm:

Отредактировано (2021-11-07 20:12:38)

#44567 2021-11-07 20:34:55

Анон

Анон пишет:

Но чаще всего это просто белый шум, набивание текста и "он почесал себе яйцо, иронично улыбаясь", только отвлекающее от диалога.

чаще всего и диалоги - абсолютно лишняя вода типа
- привет, как дела?
- нормально
Проблема не в диалогах или сопровождении, а в том, есть что человеку сказать или нет. А то некоторые даже в треде в тупик ставят вопросами: а что мне написать тут и вот там. Если автор сам не знает, чего хочет, то на выходе и имеем вот это все.

Отредактировано (2021-11-07 20:35:31)

#44568 2021-11-07 20:36:26

Анон

Анон пишет:

- привет, как дела?
- нормально

"Они поздоровались" :chearleader:

#44569 2021-11-07 20:38:46

Анон

Анон пишет:

Тогда это не вставки тупые, а авторы

Анон пишет:

Проблема не в диалогах или сопровождении, а в том, есть что человеку сказать или нет

Плюс обоим.

#44570 2021-11-07 21:34:54

Анон

Аноны, я так понял, что здесь есть люди, у которых не очень получается все эти внешние штучки давать. Кто там как дергал бровью, такое все. У меня с этим проблем нет, а вот с потоком сознания - есть. Как вы пишете те моменты, когда герой думает, переживает, боится чего-то и тд? Может, у вас есть особенно крутые отрывки, которые вы готовы показать? А то я слегка НК с ебучей кинематографичностью.

#44571 2021-11-07 21:40:07

Анон

Анон пишет:

И если это рефлексия, то белый шум вокруг ложится как родной. А вот если инфодамп, то он там явно лишний.

А вот и нет. Я тебе это как сценарист и редактор говорю: инфодамп-диалог гораздо лучше, чем инфодамп-монолог или стена авторского текста. Просто писать его надо живенько. Щас я найду кусочек из меморандума, который в свое время накатал для подручных сценаристов и редакторов на одном проекте.

8. Вообще, инфодампы не стоит подавать большими кусками, типа: «Этот мужчина умер между 17-00 и 20-00, потому что у него изо рта идет пена фиолетового цвета, присущая отравлению солями хреногозната». И актеру тяжело, и зрителю скучно. Лучше разбить на «вопрос-ответ»:

– Время смерти?
- Вчера вечером, где-то между пятой и восьмой.
– Отравление?
– Да, видишь эту фиолетовую пену? Соли хреногозната.

#44572 2021-11-07 21:42:54

Анон

Анон пишет:

Я тебе это как сценарист

сценарий и прозаический текст - разные типы текстов с разными целями и разными средствами, что хорошо для сценария детективного фильма или пьесы, не всегда хорошо для текста-детектива

#44573 2021-11-07 21:53:51

Анон

Анон пишет:

Лучше разбить на «вопрос-ответ»:

только у тебя в этом диалоге нет отбивок. В том-то и проблема, что подать инфодамп диалогом я могу, а вот заставить героев при этом непринуждённо моргать, чесать яйца, считать птичек и мечтать о заднице секретарши с третьего этажа уже не получается. Неорганично, нарочито, не в строку. Полагаю, мне просто мастерства не хватает (или я трепло, а на экшен плевать, тоже вариант).

#44574 2021-11-07 21:54:26

Анон

Анон пишет:

сценарий и прозаический текст - разные типы текстов с разными целями и разными средствами, что хорошо для сценария детективного фильма или пьесы, не всегда хорошо для текста-детектива

Нередко да, но в данном случае анон-сценарист прав на все сто, это не только из сценариев фишка, но и из теории худлита.

Отредактировано (2021-11-07 21:54:37)

#44575 2021-11-07 22:11:42

Анон

Анон пишет:

Как вы пишете те моменты, когда герой думает, переживает, боится чего-то и тд? Может, у вас есть особенно крутые отрывки, которые вы готовы показать? А то я слегка НК с ебучей кинематографичностью.

Смотри, у рефлексии должна быть главная магистраль: откуда герой стартовал и к чему он придет. Если у тебя этого нет, то нафиг с пляжа рефлексию, герой и без нее проживет.

Давай разберем один пример, который я возьму у себя, чтобы никого не обижать.

Скрытый текст

Итак, у нас есть отправной пункт: герой хочет узнать, что стало с его другом, попавшим в плен, и собирается применить для этого магию. У нас есть конечный пункт: нужно вопросить об этом бога мертвых, а для этого немножко умереть самому.

А между этими двумя пунктами - путь, которым герой пробирается к решению. Давай смотреть на него как на алгоритм.

1. Немножко инфодампа для читателя. Мне нужно рассказать о том, как работает здешняя магия, и тут как раз подходящий момент, чтобы поделиться информацией. Это у нас фэнтезийная античность, и во многом магия работает на договоре с богами по принципу do ut des, поэтому герой покупает воробьев для жертвы. Воробьев - потому что они дешевые, а он бедняк. А еще потому что в античном мире они считались проводниками душ, психофорами.

2. Тупик. Герой перечитывает пособие по магии, которое оказывается для него совершенно бесполезным. Тут я всунула еще один небольшой инфодамп о том, что в мире есть две магические системы - технэ и психэ.  Первая постижима и рациональна, но бесполезна для героя, вторая темна и непонятна, но может дать результат. Проблема в том, что герой не знает, как заставить ее работать. Его мысль мечется в тупике.

3. Дуновение сквозняка. Единственное, что кажется осмысленным - набросанные впопыхах последние строки. Это еще не выход из лабиринта, но сквозняк показывает, что выход точно где-то есть, и надо его искать.

4. Слушать сквозняк. Герой пока еще не понял, что ему нужно просто отпустить мысль. Он пытается силой выжать из своего сознания решение. А нужно отпустить. И наступает момент, когда он задремывает от усталости и наконец-то отпускает мысль...

5. Откровение. Герою снится, что жертвенные птицы разговаривают. А может, он и в самом деле по воле богов услышал, как они разговаривают - в этом мире магия реальна и такое возможно. В разговоре птицы подсказывают ему выход на верный путь - "Шел бы к Харону сам!"

6. Инсайт. Из потока мыслей (в данном случае оформленного как птичий разговор) герой вычленяет самую важную мысль - он должен испытать опыт умирания, чтобы вопросить богов смерти. Все, алгоритм завершен.

7. Переход к действию. Герой перебирает в уме способы смерти и приходит к тому, который кажется ему наилучшим: достаточно медленным, чтоб его успели вытащить с того света, и достаточно верным, чтобы нужный ему бог (Харон) явился на свидание: он решил замерзнуть в ледяной реке.  Все, рефлексия заканчивается, начинается действие.

Итак, 7 шагов рефлексируюющего героя:

1. Исходная информация (состояние)
2. Тупик
3. Дуновение сквозняка
4. Отпускание мысли - как перышко отпускают по сквозняку, чтобы увидеть, куда его тянет.
5. Откровение. Перышко выводит на правильный путь.
6. Озарение. Герой видит выход и снова берет мысль в руки сознания, оформляя для себя конечный итог.
7. Переход к действию. Герой бросает рефлексировать и начинает действовать.

Отредактировано (2021-11-07 22:12:15)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума