Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#44476 2021-11-05 14:48:17

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

всё ждала, когда её начнут пинать за самоповторы

Кстати, о самоповторах. Как кто к ним относится вообще? С авторской точки зрения они вроде бы нехорошо смотрятся, но как читатель я, когда мне понравилась одна вещь автора, иду читать другие в надежде, что там будет нечто похожее.

#44477 2021-11-05 14:49:23

Анон

Анон пишет:

Длинные волосы мужиков

боже да  :iloveyou:

#44478 2021-11-05 14:55:14

Анон

Анон пишет:

С авторской точки зрения они вроде бы нехорошо смотрятся, но как читатель я, когда мне понравилась одна вещь автора, иду читать другие в надежде, что там будет нечто похожее.

Да и да  =D

#44479 2021-11-05 14:56:00

Анон

Анон пишет:

Есть ли у вас любимый тип внешности, который ходит из книги в книгу?

Нет. Любимых типов внешности у меня много, а пишу я медленно и печально, особенно ориджи. Не успеваю повторяться. ;D

Анон пишет:

Придумываете сами из головы или срисовываете со знакомых / актёров / любимых персов из других миров?

У меня возникает некий образ в голове, к которому я затем подбираю визуализацию. Причём если это арты, то меня волнует внешнее сходство, а если люди, то мимика и жесты. Иногда смешно получается — есть актер N в такой-то роли, в моей голове он идеальный персонаж Х, хотя внешне вообще не совпадает с тем, что я описываю, даже цветом волос. Но он идеальный Х, потому что у него именно такая улыбка, он именно так размашисто шагает, и у него есть именно такая привычка усаживаться на стол.

Анон пишет:

Что делаете, чтобы избежать того заезженного приёма, когда героиня в начале первой главы смотрит в зеркало

Если надо дать чьё-то описание, даю из pov другого персонажа. А так без описаний обхожусь, особые приметы можно выдать между делом: длинные волосы забрать в хвост, чтоб не мешались, шрам на груди смазать лекарством, потому что разнылся, или там друг отметит в разговоре, что вот ты, персонажнейм, поседел.

#44480 2021-11-05 14:56:02

Анон

Мои главные герои обычно худые, носатые, высокие для женщин и невысокие для мужчин (то есть по 175 примерно). Но внешность описываю достаточно редко, пусть представляют как хотят, я не против.

#44481 2021-11-05 15:16:29

Анон

Анон пишет:

аноны, как проходит ваш нанораймо?

Я на нанораймо обиделась. Они мне весь год на почту спамили свои акции чуть не каждую неделю, а когда я пошла оформлять новый текст и стала пароль восстанавливать, заявили, что моего адреса у них вообще не зарегистрировано. Так что сама теперь колупаюсь потихоньку.

Ориджи я пишу редко, а в фиках внешность уже готовая, да и описывать её обычно не требуется.

#44482 2021-11-05 15:20:53

Анон

Заметила, что среди героинь у меня много высоких женщин крепкого строения. Причём в доспехах/плаще их легко можно принять за мужчину  но сами по характеру они вполне женственные. Если кто знает Ной из Дорохедоро, то она просто эталон этого типа.

#44483 2021-11-05 15:53:06

Анон

высокие для женщин и невысокие для мужчин (то есть по 175 примерно).

У меня сейчас примерно такая пара в главных героях. Они ещё и разной национальности — т.е. он по своим этническим меркам очень и очень среднего роста, а она по своим довольно высокая. На каблуках она была бы выше его, но ему пофиг.

#44484 2021-11-05 16:23:21

Анон

Анон пишет:

Раз уж зашла речь про героев и их внешку — может, об этом и поговорим? Есть ли у вас любимый тип внешности, который ходит из книги в книгу?

Фандомный писака, что канон послал про то и пишем. Мои любимые книги те, в которых нет или минимум описания внешности гг. Да и в фандомы я падаю не из-за внешки. Я и сам такой же - мне интереснее писать про то, об чем герои пиздят, а не как они выглядят)

#44485 2021-11-05 16:35:27

Анон

Анон пишет:

Мои любимые книги те, в которых нет или минимум описания внешности гг.

У этого анона ровно наоборот - герои должны быть описаны от и до. Фантазировать я буду о своем, а тут уж ты, автор, пожалуйста, постарайся сам.

#44486 2021-11-05 16:37:05

Анон

Ох, раз уж заговорили о женских персонажах - мне не хватает похотливых и социопатичных антагонисток. Вот наподобие Хисоки их HxH - чтобы единственной мотивацией был хаотично-деструктивный характер, а не высокие цели, прибитые к полу игрушки или изнасилование в анамнезе. И чтобы при виде протагонистки у нее намокали трусы так, что по ногам бы текло. Женская сексуальность очень часто отображается как бы неполнокровной, лишенной активного начала, а мне так хочется видеть нечто противоположное, агрессивно-разрушительное.

#44487 2021-11-05 16:51:26

Анон

По-моему, похотливых злодеек как раз много  :think: Даже на TVtropes статьи про порочную сексуальность есть.

Мне, наоборот, мало героинь, у которых сексуальность не пассивно-патриархальная, типа "возьми меня, мой единственный", но и не порочная. Чтобы секс не был для неё ни грехопадением, ни жертвой на алтарь любви, ни проявлением злодейской натуры.

#44488 2021-11-05 16:55:44

Анон

Анон пишет:

По-моему, похотливых злодеек как раз много

Таких, чтобы похотливость была органичной частью общей ебанцы, а не вишенкой на торте со вкусом малины - не очень. Или я не умею их искать.

Анон пишет:

Чтобы секс не был для неё ни грехопадением, ни жертвой на алтарь любви, ни проявлением злодейской натуры.

А у меня ГГ одного глубоко впроцессного текста как раз будет такой  :please:

Отредактировано (2021-11-05 16:57:13)

#44489 2021-11-05 17:28:42

Анон

Аноны, я сейчас подбирал себе немного чтения на АТ и обнаружил, что там часты циклы в 5-10 книг, причем книги выглядят хоть и небольшими, но отнюдь не новеллами. И это может быть не единственный цикл.
Сколько же страниц в день пишут авторы? Это же офигеть. Правда, я там сам один цикл в процессе читал и могу более-менее точно сказать, потому что автор описывал процесс: выкладка началась в раннем июне и у автора было несколько глав в запасе, а потом написание и выкладка пошли параллельно. В конце августа была закончена выкладка первых частей и их объединили в платную книгу с небольшой редактурой. В книге 24,5 авторских листов.
Мне лень точное количество алок в начальных главах считать, поэтому для простоты посчитаю 21 ал за 3 месяца, 7 ал в месяц, ~ 9000 - 10 000 знаков в день
Потом автор начал писать и выкладывать следующую часть с перерывами, закончил в конце октября, эта часть 13,5 ал, итого 13,5 ал за 2 месяца, практически то же самое.
И я думал, что это умопомрачительная скорость, особенно учитывая, что текст чуть сыроватый, но фактически готовый, это не тру черновик, где могут быть пропущены или сокращены до пересказа целые сцены и после редактуры четверть изменится и четверть будет написана заново.

#44490 2021-11-05 18:01:51

Анон

Анон пишет:

~ 9000 - 10 000 знаков в день

Знаков или слов?

#44491 2021-11-05 18:40:08

Анон

Анон пишет:

Знаков или слов?

Знаков, 7 алок = 7 х 40 000 знаков = 280 000 знаков, далее /30 = 9333,33 знаков
Примерно четверть авторского листа в день.

Я как-то пробовал посчитать аналог на английском (разная средняя длина слов), основываясь на типичной длине современных книг, и вышло что-то вроде 1500-2000 слов в день. Бесконечное нанораймо. Что в принципе логично, сейчас взрослая беллетристика в англоязычном книгоиздании это 90-110к слов - слов, не знаков, они считают словами, причем не знаю, как сейчас, а раньше это были условные слова, нужно было в ворде поставить специальный размер шрифта и поля и посчитать Количествостраниц х 250, поскольку смысл был в предсказывании нужного количества страниц в печатной книге. То есть если после установки нужных параметров у тебя получалось 430 страниц, ты писал редактору, что объем твоего текста 107500 слов.
Иными словами, 50000 слов нанораймо - чуть больше половины стандартной сейчас романной длины.
В фэнтези и фантастике бывает намного больше, но начинающим авторам все равно не рекомендуют увлекаться, длинные книги дороже печатать и могут тупо из-за этого отказать, если и так сомневались.

Нашел свежую информацию от известного литературного агентства
https://bookendsliterary.com/2019/03/14 … ord-count/
Покороче, чем моя старая инфа, взрослые романы 80 000 - 100 000 слов. Экономят, видать, кризис же.

#44492 2021-11-05 18:51:57

Анон

Анон пишет:

Сколько же страниц в день пишут авторы? Это же офигеть.

Интересно, окупается?.. Это ж фулл-тайм работа по сути.

#44493 2021-11-05 19:58:43

Анон

Анон пишет:

Анон, как вариант — попробуй писать полезные для книги штуки. Описания персонажей или локаций, прикольные биографические моменты, фишки, которые потом сыграют. Это как бы заметки, поэтому шлифовать не надо — как идёт, так идёт. Ну а по ходу дела почувствуешь себя увереннее в плане языка.

Мне кажется, тут дело не только в шлифовке, но и в языковой атмосфере, что ли. Настроение, тон. Речевые характеристики. Все это надо выдерживать. Полезные штуки пишешь нейтральным языком, собственным.

#44494 2021-11-05 22:05:29

Анон

Анон пишет:

Кстати, о самоповторах. Как кто к ним относится вообще? С авторской точки зрения они вроде бы нехорошо смотрятся, но как читатель я, когда мне понравилась одна вещь автора, иду читать другие в надежде, что там будет нечто похожее.

Не нравятся. И у себя не нравятся, и у других тоже. Хотя, смотря какие самоповторы, конечно. Если точь в точь ситуации или кинки какие-то с героями, то вот совсем нет. Если обыграно иначе, с другим завершением, акцентом, под другим углом взгляд, то да, оч заходит. В юности у ВВГ самоповторы оч видны были и раз и навсегда, надеюсь, отбило желание так делать.

#44495 2021-11-05 22:08:43

Анон

Анон пишет:

аноны, как проходит ваш нанораймо? Много написали?

Норм. Пишу каждый день, правда, чаще всего меньше нормы. Но пишу, это главное.
+ у меня конкретно на этот текст было много написано/продумано раньше, так что проще. И по объему меньше 50 т выйдет, так что наверное сразу следующую часть начну писать. Чтобы не простаивать, ну и пока несет потоком )

#44496 2021-11-05 22:23:26

Анон

Анон пишет:

Знаков, 7 алок = 7 х 40 000 знаков = 280 000 знаков, далее /30 = 9333,33 знаков

Ты меня сейчас нереально сильно замотивировал, потому что я по работе пишу в несколько раз больше, и, выходит, мне в первую очередь не хватает умения регулярно заставить себя писать, а не времени и сил...

#44497 2021-11-05 22:39:11

Анон

Анон пишет:

Да, это верно насчет импульсов. Но лень тут ни при чем (лени вообще не существует) - это снижение когнитивных способностей и возможности открывать новое из-за хронического стресса и депрессии. Один из показательных симптомов

А если наоборот, то это симптом случайно не дефицита внимания? Я даже свое не люблю перечитывать - а тексты других авторов тем более. Редчайшие исключения - тексты 10/10, которые зашли по всем параметрам. Потому что главная движущая читательская сила для меня - загадка, внезапноповорот, здесь есть драконы. Как герой выберется из невероятной ситуации? Кто убил миллионера в запертой комнате и каким образом? Как персонаж достигнет невозможной цели и решит нерешаемую загадку? Что на самом деле там произошло? Неисследованные земли.

#44498 2021-11-06 00:53:28

Анон

Народ, хелп. У меня застревантос.

Я пишу монстромакси по Марвелу, и мне нужно, чтобы Наташа была так тяжело ранена, чтобы всей остальной команде ничего не оставалось, кроме как ввести ей Экстремис.

Но я не могу придумать, кто бы мог ее так ранить. С Гидрой там временный мир - они готовятся к вторжению Таноса и договорились не мутить ничего друг против друга, потому что нужен каждый штык. То есть, все равно мутят, но в открытую нападать на члена другой фракции - нет. Тру Мандарин? Нет мотивов атаковать именно Наташу. Кто еще из злыдней на момент "до эры Альтрона" мог бы это сделать?

#44499 2021-11-06 00:54:26

Анон

Анон пишет:

Кто еще из злыдней на момент "до эры Альтрона" мог бы это сделать?

Баки :trollface:

#44500 2021-11-06 01:06:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто еще из злыдней на момент "до эры Альтрона" мог бы это сделать?

Баки :trollface:

Интересная версия, но тогда ему придется придумывать мотивацию, а это дополнительная головная боль.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума