Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#4426 2016-04-05 19:12:00

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ок, только не дефис, а тире.

#4427 2016-04-05 19:27:15

Анон

Анон пишет:

Ок, только не дефис, а тире.

ну, эт машина сама делает))

#4428 2016-04-09 16:52:56

Анон

анончики!
тут уже как-то всплывал литературный марафон (про черновик романа в 50к слов за месяц), про который еще книжка есть. я вот что подумал - а не наберется ли еще желающих поучаствовать в авантюре? просто если ты не один - то уже куда больше шансов доползти до конца.
можно же прямо здесь совершенно анонимно то и дело списываться.

#4429 2016-04-09 17:21:35

Анон

Анончик, а расскажи про марафон подробнее? Я из неписца никак не вылезу, может хоть так получится.

#4430 2016-04-09 17:30:23

Анон

Анон пишет:

а не наберется ли еще желающих поучаствовать в авантюре?

Я, возьмите меня, у меня никак не хватает духу сесть и собрать все мысли/черновики воедино :chearleader:

#4431 2016-04-09 17:53:03

Анон

Анон пишет:

Анончик, а расскажи про марафон подробнее? Я из неписца никак не вылезу, может хоть так получится.

в чем суть: человек обязуется написать за 30 дней черновик романа на 50 к слов. (если что, это примерно 1 667 слов в день)
так как объемы довольно серьезные, и времени на размусоливание и вылизывание нет (а править написанное практически запрещается по условиям), то ты в итоге должен положить астральный хуй на качество своей нетленки и просто написать от начала до конца, каким бы уг это не получалось. ну, потому что выправить целое в нормальный текст - куда больше шансов, чем вылизывать уже написанное, чтобы только потом продолжить. и потому что так у тебя будет настоящий целый текст. куча профита, короче.
причем считается, что на начало написания у тебя может быть вообще нихуя в плане идей, героев и сюжета, практика показывает: выплывешь, если будешь честно писать.
я прочел почти половину треда, и тут куча анонов говорили о своих нетленках, которые лакируют годами, а воз и ныне там. и мне кажется, что это очень хорошая для всех нас таких штука (а я анон, который боится крупной формы, но страстно хочет, например).
договориться, что стартанем в мае прямо с первого числа. за время до мая можно раскачаться и согласиться, если кому очень нужна подготовка - успеть придумать скелет сюжета.
и тут же время от времени перетирать за то, как идут дела.

вот книжка целая про эту штуку - https://vk.com/doc321833638_437424485

#4432 2016-04-09 18:00:27

Анон

Анон пишет крупную форму, листов 30 авторских накропал, герои-сюжет есть, но все разрозненное. Середина провисла, зато начало и конец одного пласта есть. Анон дописывает сейчас эпизоды, которые либо без начала, либо начало и больше нихрена. Всему остальному нужна доработка.

#4433 2016-04-09 18:39:48

Анон

Анон пишет:

можно же прямо здесь совершенно анонимно то и дело списываться.

Давай попробуем!  :chearleader:

#4434 2016-04-09 19:39:48

Анон

а с макси на фб к вам можно? х) у меня вредная привычка в форме "пока предыдущий кусок не прочитала и не одобрила подружка, дальше я не пишу". а у подружки своя жизнь как бы есть =\\

#4435 2016-04-09 19:43:42

Анон

Анон пишет:

а с макси на фб к вам можно? х) у меня вредная привычка в форме "пока предыдущий кусок не прочитала и не одобрила подружка, дальше я не пишу". а у подружки своя жизнь как бы есть =\\

анонче, мы же это всё для себя делаем, пиши че хочешь, просто тоже наверное поставь себе планку минимальную для объема.
я вот для пробы буду реанимировать два года назад брошенный в зачатке пидорский гаремник и мне не стыдно, потому что это же тоже текст.

#4436 2016-04-09 19:48:11

Анон

Анон пишет:

пидорский гаремник

интересненько. всегда хотела пидорский гаремник от человека, который читает холиварку)

#4437 2016-04-10 14:44:11

Анон

Аноны, где можно покурить матчасть про фокалы?

Катастрофически не получается писать от третьего лица с фокалом, либо автор-наблюдатель, либо от первого лица с полным погружением и тараканами  :facepalm:

#4438 2016-04-10 15:53:33

Анон

Бля, как бы я хотела научиться писать автора-наблюдателя.

#4439 2016-04-10 19:16:02

Анон

Анон пишет:

в чем суть: человек обязуется написать за 30 дней черновик романа на 50 к слов. (если что, это примерно 1 667 слов в день)

Я в том году ходил на официальный американский марафон. В общем норм, народ на том форуме был ОЧЕНЬ доброжелательный и лояльный, с кучей плюшек и поглаживаний. Народ со всего мира охотно обменивается массой советов и лайфхаков. Марафон оставил самые лучшие воспоминания.
О том, что вышла одноименная книжка, не знал, спасибо.
Ну а что, давайте попробуем с 1 мая :love: . Как ветеран, могу дополнительно прокомментировать правила, если надо. Правда замечу, что многие на майские все-таки уезжают. Я тоже уежу до 8-9 числа. Так что я б предложил май сделать упрощенным месяцем - не 50, а 40 тыс. слов.

#4440 2016-04-10 19:27:47

Анон

Анон пишет:

ходил на официальный американский марафон. В общем норм, народ на том форуме был ОЧЕНЬ доброжелательный и лояльный, с кучей плюшек и поглаживаний.

а не заделишься ссылкой?

да, я думаю, вполне можно для раскачки и поменьше взять, чем 50 к.

#4441 2016-04-10 19:45:27

Анон

Марафон называется NaNoWriMo.

Вот российский закуток официального форума http://nanowrimo.org/regions/russia-elsewhere Но куда интереснее сидеть в общих разделах. Разделы созданы для кучкования по тематике нетленок: "Я пишу антиутопию", "Я пишу слэш", "Я пишу исторический роман", "Я пишу фэнтези" и т.д.

http://writerussia.ru/idea/ тут русскоязычный мини-сайт с ЧАВО

Главная цель и сложность марафона - за месяц нарастить объем текста до заданной отметки. И желательно привести текст к логическому финалу повествования. Пусть текст будет очень сырой, местами бессвязный и противоречивый - главное он есть, и есть что вылизывать. Вся редактура, бетинг, перекомпоновка отрывков - в другой месяц.

#4442 2016-04-10 19:46:56

Анон

Анон пишет:

Главная цель и сложность марафона - за месяц нарастить объем текста до заданной отметки. И желательно привести текст к логическому финалу повествования. Пусть текст будет очень сырой, местами бессвязный и противоречивый - главное он есть, и есть что вылизывать. Вся редактура, бетинг, перекомпоновка отрывков - в другой месяц.

Ябнисмог. Не могу физически писать без редактуры написанного. Всегда начинаю писать с вычитки прошлой главы.

#4443 2016-04-10 19:53:49

Анон

Я, может, и смогу, но у меня по ходу действия идет изучение матчасти, поэтому по-любому рассогласование будет.

#4444 2016-04-10 20:34:34

Анон

Анон пишет:

Ябнисмог. Не могу физически писать без редактуры написанного. Всегда начинаю писать с вычитки прошлой главы.

Вот да. Тоже очень смущает этот момент, не продолжаю, пока предыдущий кусок не вылизан.
Но книжку читала, вынесла несколько довольно дельных советов. В частности - писать с кем-то вместе (каждый свое). Никогда не приходило в голову так делать, а оказалось - отлично работает.

#4445 2016-04-10 20:52:26

Анон

Анон пишет:

что за роман такой - размером в 50 тысяч слов?

#4446 2016-04-10 21:03:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

тот же "дивный новый мир"
но вообще потом расширить сумбурный черновик в нормальное - не такая проблема

#4447 2016-04-11 13:13:51

Анон

Скажите, а счётчик этот считает каждый предлог, союз и прочее за слова? А то у меня ворд всё за слова считает, и на жалких четырёх страницах как раз 1670 слов и получается.

#4448 2016-04-11 13:14:40

Анон

Анон пишет:

а счётчик этот считает каждый предлог, союз и прочее за слова?

А что, это не слова? Как раз 4 страницы там и получается.

#4449 2016-04-11 13:57:58

Анон

Анон пишет:

Я, может, и смогу, но у меня по ходу действия идет изучение матчасти, поэтому по-любому рассогласование будет.

Ну так создатели оригинального марафона и НЕ обещают, что по истечению месяца у каждого участника будет на руках рукопись, готовая от публикации. Просто большой черновик, с которым уже можно работать дальше. ИМХО, марафон заточен под тех писателей, кто годами носится с Гениальной Идеей, но все не хватает стимула сесть и начать писать.

Анон пишет:

Это средний по палате объем нонфикшен книги.

Анон пишет:

Скажите, а счётчик этот считает каждый предлог, союз и прочее за слова?

Да, каждое слово. 1670 слов в день это в целом гуманно. Но сможешь ли ты писать в таком режиме 30 дней? ) И да, не обязательно вот прям каждый день писать ровно такое кол-во слов. Можно в один день написать 6000 слов и потом два дня ничего не писать. Число дано приблизительно, для удобства оценки, укладываешься ли ты в сроки.

В исходных правилах - на начало марафона у участника не должно быть ни единой написанной строчки. Только идея и желание. Но, ИМХО, лучше к началу иметь хотя бы приблизительный план и синопсис того, что ты собираешься писать. Мол, это история о том, как Главгер ищет сокровища. Глава 1: герой узнает о существовании таинственной карты Глава2: герой ищет команду помощников Глава 3: Герой плывет на остров, приключаясь по дороге Глава4: что-то пошло не так Глава 5: у героя появился конкурент, тоже разыскивающий сокровища Глава 6: тут будет битва конкурентов Глава 7: находят сокровища Глава 8: ищут способ вернуться домой Глава 9: новая неожиданная преграда и т.д.

Анон-ветеран американского марафона.

#4450 2016-04-11 13:59:58

Анон

Анон пишет:

Просто большой черновик

Он у меня и сейчас есть.
Но посидеть и подятлить ежедневно за тыщу слов я не прочь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума