Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Какая будет свадьба, какой дом. Как мужем манипулировать подталкивать в правильном направлении, как с его родней отношения выстраивать.
Ремесло какое-то освоить, которое в их культуре считается типично женским.
Свадебный национальный наряд. Во многих культурах девушка должна была сама его сшить и тем самым показать все свои навыки. Доля соревновательности в этом была. Очень уверенная в себе девушка могла воспринимать необходимый и подразумевающийся взамуж как повод в первую очередь похвастаться нарядом
Из мечт и планов могло быть желание научиться ремеслу в необычной технике: будут у папеньки деньги на золотую нить, может, и она сможет этому учиться. Или бисером каким-нибудь заморским вышивать - чем не творческая реализация? Если для этого нужно что-то добыть, выпросить, куда-то (с сопровождением братьев, дядек, т.д.) ехать, то девушка может активно планировать.
При правящем мужчине всегда есть женщина, вокруг которой некий женский сегмент: фрейлины, компаньонки, девки-чернавки, служанки. Смотря какая эпоха, но девушка могла захотеть оказаться поближе к правящему дому, потому что там все красивые и богатые.
Анон, тебе ж надо Сансу Старк 1 сезон)
"Буду хорошей мастерицей, знаменитой вышивальщицей/швеей/плетельщицей, все меня знать будут", что-нибудь такое. Освоить любимое женское ремесло с блеском, прославиться им, заработать.
Ещё хорошо выполнять свою функцию, иметь мужа, дом и детей - получить положенное уважение, один из немногих способов для женщин его заслужить вообще. "Вот рожу мужу сыновей, будет дом полная чаша, все уважать будут, по имени-отчеству называть".
Понятно, что в первую очередь будут планы про взамуж, но вот помимо этого?
О доме: как там все будет красиво да богато, как ее будут все соседи уважать, как утрет нос Марфушке и Аглае/ Мариэтте и Арабелле; если среда условно-крестьянская, то о хозяйстве, что там коров целое стадо, овечки, курицы, если дворянское сословие - то дорогие ткани для платьев, мебель из "славного городу Парижу", сервиз фарфоровый, на всех балах - первая красавица
Такой вопрос: а есть ли смысл участвовать в чем-то типа nanowrimo, но длясибя, то есть без контакта с общественностью и другими участниками? Как анон понял, там суть во многом как раз в коллективной движухе, но ковровых говнобомбардировок своей пописы анон как-то не хочет. А вот дедлайна с очерченными рамками и четкой выделенной целью хотелось бы.
Такой вопрос: а есть ли смысл участвовать в чем-то типа nanowrimo, но длясибя
я так и делаю
Такой вопрос: а есть ли смысл участвовать в чем-то типа nanowrimo, но длясибя, то есть без контакта с общественностью и другими участниками?
Ну большая часть так и делает.
Как анон понял, там суть во многом как раз в коллективной движухе, но ковровых говнобомбардировок своей пописы анон как-то не хочет.
Гм, я думала, там коллективная движуха чисто в стиле "я сегодня написал 2 тыщи слов, я молодец? - ты молодец!" В смысле, самими текстами никто не делится и никто чужие не читает, там дай бог успевать свои-то в срок писать, не то что в чужие буквы вчитываться))
Какие может строить планы девочка-подросток в глубоко патриархальной культуре, вот прям уровня "зачем родятся девушки — чтоб замуж выходить"? При условии, что она не уникальная снежинка, которая мечтает об эмансипации, образовании, шашке и коне, а полностью продукт этого общества. Понятно, что в первую очередь будут планы про взамуж, но вот помимо этого?
Какое ее классовое происхождение? Какая примерно эпоха? Что там с религией и степенью личной свободы женщин? Мечтательная она, хозяйственная или любит развлечения? Вот отсюда и пляши, в рамках ее возможностей и предпочтений.
Насчёт правдивости не знаю: мне казалось, это банальное непонимание того, что собой представляют человеческие (особенно мужские) сообщества, но мб это просто нежелание делить героев с кем-то ещё; такой синдром ревнивой жены
Мне кажется, тут будет очень эффективно попредставлять, что произойдет с героем, если он станет частью того или иного комьюнити (он изменится? в какую сторону? ему там понравится, но он оттуда в конце концов уйдет, потому что он одиночка? куда и от кого уйдет? и тд). По идее, из этого и родится нерв нового текста с героем, который сможет в этот раз прожить трансформацию и тем самым отличаться от предыдущих героев.
Могу подсказать 2 сериала, где подробно и наглядно рассказаны женские коммьюнити: GLOW (очень позитивное, поддерживающее) и Orange is a new black 9все 7 сезонов) - чрезвычайно разнообразная и глубокая картина женского сообщества (вернее, нескольких со своей спецификой). Сериалов про мужские сообщества навскидку не помню, но сериалы-фильмы и так на 90% про мужчин и их коммьюнити, это просто.
Сериалы это реально полезный источник материала. Фильмы меньше, просто потому, что они чересчур короткие для этого)))
Что там с религией и степенью личной свободы женщин?
Хреново там с личной свободой, она только в рамках дома. Только девочка слишком легкомысленная, чтобы наперед думать о манипуляциях и всяких хозяйственных штуках, а положение в обществе у неё и так уже есть. Поэтому я и затупила, вроде как её всё устраивает здесь и сейчас.
Но вот блеснуть талантом и "быть самой красивой, в самом красивом платье и с самым лучшим женихом" ей подойдёт, спасибо анонам.
положение в обществе у неё и так уже есть
В патриархальной культуре даже современного Кавказа женщины обеспечивают лицо мужчины перед гостями и в целом общиной. Женщина остаётся незаметной, но её цель: показать, какой обеспеченный и обслуженный у них глава семьи, как вкусно он ест, как хорошо у него устроен быт.
Если девочке рано думать о муже, всегда есть отец и братья. Если она питает привязанность к кому-то из братьев, она может фокусировать на нём свою заботу и искренне гордиться его успехами, победой в скачках, стрельбе из лука или забарывании кабана. Если есть отец, она может долго вышивать какой-нибудь предмет одежды для него и заранее представлять, какой богатый и статный будет отец, каким красивым полотенцем он утирается, каким красивым поясом подпоясывается, как вкусно ест и т.д., потому что это и есть суть женщины: обслуживать мужчину.
Женщина остаётся незаметной, но её цель: показать, какой обеспеченный и обслуженный у них глава семьи, как вкусно он ест, как хорошо у него устроен быт.
Я не тот анон, который спрашивал, но ты прям классно расписал психологию в таких обществах.
Гм, я думала, там коллективная движуха чисто в стиле "я сегодня написал 2 тыщи слов, я молодец? - ты молодец!" В смысле, самими текстами никто не делится и никто чужие не читает, там дай бог успевать свои-то в срок писать, не то что в чужие буквы вчитываться))
Плюсую, ни на сайте, ни по чатикам никто ни из кого тексты не вытряхивает. Делятся полезностями, болтают про сюжеты с тем уровнем конкретики, который каждому удобен, решают проблемы, как на Обоснуе.
А где можно поучаствовать в авторской движухе, которую тут упоминали на прошлой странице? (в пример был приведен nanowrimo). Никогда в таком не участвовала и даже не знаю, где это организуется, а сейчас очень хотелось бы.
есть ли смысл участвовать в чем-то типа nanowrimo, но длясибя, то есть без контакта с общественностью и другими участниками? .... А вот дедлайна с очерченными рамками и четкой выделенной целью хотелось бы.
Всегда именно так в нанораймо и участвую. Никаких контактов, только свои цели.
Не, один раз участвовал, когда народ отписывался в типа-табличке, сколько написал за день. Никто на тексты друг друга и не смотрит, некогда обычно. Свой бы успеть накатать.
А где можно поучаствовать в авторской движухе, которую тут упоминали на прошлой странице? (в пример был приведен nanowrimo).
На портале https://www.nanowrimo.org/ например.
Еще в безблогах челлендж был, просто райтерский и нанораймо, по-моему, отдельный тоже существовал.
А где можно поучаствовать в авторской движухе, которую тут упоминали на прошлой странице? (в пример был приведен nanowrimo). Никогда в таком не участвовала и даже не знаю, где это организуется, а сейчас очень хотелось бы.
Посмотри тред райтерского забега:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3922
Челлендж на 30 дней, отчитываемся про количество написанного, никто не контролирует. Норму сам себе устанавливаешь, если хочешь.
Удобно, что забеги короткие, на месяц. Успеваешь втянуться и что-то объёмное написать, не успеваешь сильно задолбаться.
А где можно поучаствовать в авторской движухе, которую тут упоминали на прошлой странице? (в пример был приведен nanowrimo).
На сайте https://www.nanowrimo.org/ есть региональные группы, у которых есть локальные менеджеры и чат. В зависимости от того, в какой ты стране. Но общаются обычно не в том чате на сайте, а в Телеге или еще где.
Спасибо, аноны со ссылками на движухи!
Это чувство, когда в одном окне редактора мягкий сайфай с космосом и биопанком, в другом окне модернизм с приёмчиками из Пруста, Джойса, Белого, Набокова и прочих - и оба рОмана, по сути, об одном и том же, даже герои и ситуации схожи.
Анон с мечтающей девушкой из патриархального общества, ты ещё здесь? Если это не совсем глухой Кавказ, она вполне может мечтать об очень романтической истории любви — как она встретит Того Самого, какой он весь загадочный, израненный и благородный, как её похитят злодеи, а Тот Самый прискачет на огненном коне и спасет. Как в лучших эпосах древности) Или как она его спасет — если что, в тех же эпосах женщины далеко не всегда сидят на жопе ровно, у них могут быть чудесные абилки типа лечения / магии / хитрости / мастерства.
Потому что в момент, когда ты пишешь, не надо думать о том, не потерял ли ты смысл или как ты строишь фразы или про ошибки в фактах. Об этом думают до и после.
А когда ты пишешь, думай о герое, о том, что с ним происходит, о том, что он чувствует и видит, о его ситуации, о его беде или счастье. И только об этом. Это и есть медитация, по сути. Гиперконцентрация - когда ты думаешь об этом все время, когда тебе мозг жрет оно все, это и есть вдохновение. Но на него нельзя рассчитывать. Думай внутри текста и внутри героя, о герое и о мире.
А как писать, если не думаешь об этом? По идее техника должна подхватывать автоматом, и у меня при всей скромности таки есть техника, пусть и не выдающаяся. Но не получается.
Я имею в виду, что когда я думаю о герое или воображаю себя им (не потому что это селф-инсерт, а чтобы вжиться как актер), это похоже на компьютерную игру от первого лица. Иногда от третьего. Или на сон, если особенно глубоко вжиться. Не на текст. А надо сделать так, чтобы это был текст. Чтобы сделать это текстом, нужно нажать на эскейп и снова стать аноном, который думает о том, не потерял ли он смысл.
Я что-то так загнался по этому поводу недавно. Может, я вообще не писатель, я бабочка, которой снится, что она писатель? Почему я решил, что анон писатель? Я закончил два романа и несколько коротких текстов и пишу в том или ином ритме с тех пор, когда был подростком, но и обезьяна может заставить себя достучать по клавиатуре до логического конца. У меня живое воображение. Я неплохой рассказчик, в детстве моя роль в компании была рассказывать истории, вплоть до архаичного "сидим в темноте, анон рассказывает страшные сказки". При этом я даже по холиварке вижу, что мое текстовое общение не очень-то увлекательное. Я всегда предпочитал всем видам экзаменов устные. Еще я рисую, не реализм, а символизм - непонятное, метафизичное, символы, знаки, намеки, догадайся, что художник видел. Во многом я и тексты так вижу, как движущиеся картинки с атмосферой. И когда читаю - тоже. Чтобы что-то запомнить, рисую схемы.
Может, моя сложность состоит как раз в том, что я считаю себя писателем, а на самом деле у меня невербальное, образное мышление? Именно поэтому я могу придумать историю как последовательность событий, написать план (в виде схемы и mindmap), вообразить "компьютерную игру", а потом застреваю на моменте превращения всего этого в текст?
Я тут попробовал превратить в текст сцену из Игры Престолов. Упражнение такое. Притворился, что это я воображаю свой сюжет, теперь надо писать. Казалось бы, совсем ничего не нужно продумывать, я и книги читал, правда, не все и давно. Но нет! Это не было легко, совсем не было, я опять долго и нудно тащился по полю слов, перебирая фразы и всё то, с чего вопрос начинался. Мне показалось, что мне легче было бы вообразить альтернативную следующую серию, нежели чем новелизировать имеющуюся.
Может, попробовать от первого лица писать.
Отредактировано (2021-10-30 19:19:53)