Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#44176 2021-10-23 22:27:36

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Или можно просто писать по сценам. Десять дней, двадцать сцен, по две сцены в день. В словах — сегодня больше, завтра меньше.

Сцены тоже все заранее хрен распишешь. они же могут возникать и исчезать в процессе.

Я пишу по сценам и эпизодам, но не могу планировать себе количество сцен на день. Я стараюсь написать нечто до условной точки с запятой, сцену, или цепочку сцен, или эпизод небольшой за один более менее раз. Объем - как пойдет.

#44177 2021-10-24 00:08:30

Анон

Стукнула в голову идея для книжки. Пару месяцев уже хожу с ней в обнимку, кроет как не в себя. НО. Технически это сюжет про попаданцев  =D А я мало того что сам ужасно не люблю попаденцев, так и наполнение (которое меня, собственно, и штырит) вообще не то, чего люди ждут от попаденческих романов.

Не выйдет ли так, что попаденческая завязка отпугнёт нелюбителей жанра, а любители разочаруются и отвалятся по ходу? Дали бы вы шанс тексту, который начинается с не нравящегося вам фэнтези-штампа, но намекает, что впереди будет нечто иное?

#44178 2021-10-24 00:10:35

Анон

Анон. Пиши то, что курится. Вдруг мир ждет именно этого.

#44179 2021-10-24 00:16:53

Анон

В последнее время получаю максимальное удовольствие, когда пишу всякую жесть. Меня это немного напрягает. В том числе напрягает тем, что, сколько я не пихаю всякие идеи, часто получаю критику, что я типа просто пишу "манямбу ради манямбы".
Вопрос дурацкий, но мне особенно негде про это писать: стоит ли забить на реакцию других и продолжать писать то, что нравится, или попробовать найти более удобоваримое для большинства русло? Чтобы не считали ебанутой до конца моих дней?

#44180 2021-10-24 00:25:56

Анон

Анон пишет:

стоит ли забить на реакцию других и продолжать писать то, что нравится

Анон, давай вместе подумаем над этим вопросом, потому что точь-в-точь моя нынешняя дилемма. Я критику про манямбу пока не получал, но чует мое сердце, что она не за горами. Но поделать с собой ничего не могу, душа просит жести и издевательства над персонажами.
Вариант "писать в стол" мне не нравится, потому как тупо нет времени, чтобы и в стол для души, и на публику для фидбэка. Надо выбрать что-то одно. Вариант с полным перепрофилированием с сбором новой аудитории тоже не очень, потому что у меня ж не одна манямба, у меня еще и смысОл, и сюжетище!
В общем, давай посидим, подождем умных людей. Авось чего и насоветуют.

#44181 2021-10-24 00:39:56

Анон

Анон пишет:

Анон. Пиши то, что курится

Да я-то напишу, просто думаю, не оторвать ли с мясом сам сюжет от попаденческой составляющей) Пока не начал писать, можно изменить завязку. И, к примеру, вместо попаденчества впихнуть перерождение душ (тоже изрядно заюзанный приём, но хоть не тащит с собой ворох ненужных мне ассоциаций с нагибаторами и альтернативной историей).

Но тогда это будет всё же другая история. А я угорел по этой. Вот и думаю, стоит ли заранее всё перекраивать.

#44182 2021-10-24 00:42:32

Анон

Хз. Как просто сочувствующий чел - хочется сказать "не сдерживайте себя, пишите что нравится!". В то же время как анон, который не станет трогать манямбу даже палкой и видит в ней ноль читательной ценности для себя и не стал бы ее читать, даже если б мне заплатили, могу сказать, что если вы тегаете свою манямбу соответствующе, то я просто буду за это благодарна и молча ее обойду. Но в то же время да, в глубине души подумаю, что автор зря потратил время на нечто столь нечитабельное, а ведь мог бы написать что-то получше, жаль... Но опять же, автор и его время мне не принадлежат, так что я за свободу, если людям доставляет, то пускай. Как об ебанутых не подумаю, если что, для этого мне нужно что-то посильнее. Но, как аудитория, я б отвалилась и заходила раз в несколько месяцев проверить, не прошел ли еще этот манямбный период у автора. Но, возможно, под это дело к вам набежит новая аудитория, которая как раз такое любит!

Отредактировано (2021-10-24 00:44:09)

#44183 2021-10-24 00:43:53

Анон

Но, как аудитория, я б отвалилась и заходила раз в несколько месяцев проверить, не прошел ли еще этот манямбный период у автора.

Скрытый текст

#44184 2021-10-24 00:55:52

Анон

Я не хотела обидеть, если что, но я просто не любитель жести. Не фиалка тоже и всякие обязательные "Контролируемые ущербы" в свое время читала, не травмируясь (хотя и без восторга тоже, скорее чтоб испытать себя). Но, кажется, с годами у меня повысилась брезгливость и понизился порог терпимости к жести. И даже ради самого любимого автора я не хочу читать то, что мне неприятно. Так что если кто-то не писал жести, а потом вдруг начал, то это будет поворот не туда для меня. You're going where I can't follow и все такое.
Но, с другой стороны, в последнее время треды вхумповцев вон расползаются как на дрожжах, так что любители манямбы тоже есть и судя по всему довольно много, вам надо просто найти друг друга!

#44185 2021-10-24 01:00:13

Анон

Анон пишет:

всякие обязательные "Контролируемые ущербы" в свое время читала

Не знал, что они обязательные. Мне прогул поставят?(

А так да, одна аудитория уходит, другая приходит. Всем не угодишь в любом случае, надо просто найти ЦА.

#44186 2021-10-24 01:04:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

всякие обязательные "Контролируемые ущербы" в свое время читала

Не знал, что они обязательные. Мне прогул поставят?(

Ну просто он в то время был очень на слуху и было такое немного отношение как у подростков, "а тебе слабо такую-то жестянку прочесть? его же всееее читали, а ты не читал?" =D Соревновался за звание самой жестяной жести с тем фиком Джаксиан Танг про АнК, что-то там про революцию, где Рауля кроме прочего графично насиловали битой бутылкой.

#44187 2021-10-24 01:05:09

Анон

О, кстати, про манямбу.
Мне про нее тоже иногда кричали, но у меня не всегда цель написать именно манямбу. Просто я пытаюсь в, ну, реалистичность. И если герой дрался со злым злодеем, и злой злодей его ранил мечом в пузо, например, то буду описывать и запах содержимого кишок, и симптоматику перитонита, и, возможно, даже какие-то подробности лечения героя, даже если его спасает добрая фея наложением магической пыльцы, но пальца все равно промывает рану, удаляет загрязнение и нагноение и т.д. Короче, нет цели манямбы ради манямбы, просто не хочу в совсем голливудщину, где героя бросают об стенку, а ему хоть бы хны  и максимум пара красивых ссадин на морде. И как, куда, мне к умным или красивым?

#44188 2021-10-24 01:11:11

Анон

Анон пишет:

И как, куда, мне к умным или красивым?

А ты какого ответа на вопрос ждёшь?

Так-то критикующие могут быть необъективны (хотят видеть только красивую картинку, а автор не оправдал ожиданий, плохой автор). Или же ты сам можешь в погоне за реализмом не заметить, что подробные описания кишок выбиваются из общей стилистики и выглядят смакованием. Какой вариант скорее относится к тебе - смотри сам.

#44189 2021-10-24 01:13:45

Анон

Анон пишет:

О, кстати, про манямбу.
Мне про нее тоже иногда кричали, но у меня не всегда цель написать именно манямбу. Просто я пытаюсь в, ну, реалистичность. И если герой дрался со злым злодеем, и злой злодей его ранил мечом в пузо, например, то буду описывать и запах содержимого кишок, и симптоматику перитонита, и, возможно, даже какие-то подробности лечения героя, даже если его спасает добрая фея наложением магической пыльцы, но пальца все равно промывает рану, удаляет загрязнение и нагноение и т.д. Короче, нет цели манямбы ради манямбы, просто не хочу в совсем голливудщину, где героя бросают об стенку, а ему хоть бы хны  и максимум пара красивых ссадин на морде. И как, куда, мне к умным или красивым?

Но анон, можно ведь писать в стиле "вокруг раны все было красное и опухло" и "фея долго промывала рану, а потом нанесла волшебную пыльцу", а можно расписывать в деталях распоротые животы и оттенки запаха гноя на несколько абзацев. Для реализма второе не обязательно, так-то, и это не голливудщина автоматом. Если твой герой от раны восстанавливался несколько месяцев, то это не "хоть бы хны", даже если запах содержимого кишок остался за кадром.

#44190 2021-10-24 01:16:50

Анон

Анон пишет:

в последнее время треды вхумповцев вон расползаются как на дрожжах, так что любители манямбы тоже есть

Вхумп и манямба не очень сочетаются, а вот гуротред шевелится, но слабо. Не так уж много любителей реальной жести на самом деле. Ну и опять же: привлекать именно любителей жести и гуро ради гуро тоже немного не то. То есть главный вопрос в том, как сохранить баланс между гурятиной и внятным сюжетом, никого при этом не распугав. Ну или распугав по минимуму. Все сложно.  :smoke: Хочется и на хуй, и на люстру, а не получается ни туда, ни туда. Эти фрустрации немного нервируют.

#44191 2021-10-24 01:52:54

Анон

Анон пишет:

Но тогда это будет всё же другая история. А я угорел по этой. Вот и думаю, стоит ли заранее всё перекраивать.

Анон, вот лично моё мнение — пиши по этой. Во-первых, тебе будет удовольствие, во-вторых, пришитая другая завязка может в итоге смотреться хуже, чем заштампованная, но годно написанная. Ну и в третьих, читатели все же не делятся на тех, кто читает только нагибаторов и тех, кто убегает с криками ужаса при виде тега "попаданец".  ;D Сколько раз видела отзывы "не люблю <название штампа>, но..."

#44192 2021-10-24 01:57:51

Анон

я пока не придумал ничего лучше метода "почкование": например, пишешь миди оридж, пишешь его нормально, а когда душа угару просит, открываешь соседний сборник драбблов и хуяриь всеумерли!АУ к своему мидику

#44193 2021-10-24 16:53:56

Анон

Анон пишет:

И даже ради самого любимого автора я не хочу читать то, что мне неприятно.

Плюсую. Несколько авторов, у которых многое нравится, пишут в том числе и жесть, дохлых голубей и тд.
Спокойно пропускаю мимо, читаю и комменчу то, что мне нравится, без жести.

#44194 2021-10-24 23:36:59

Анон

Приз мне за самый тупой вопрос в мире, но, аноны, как вы используете метод снежинки? я на него смотр.ю, смотрю, но нихера не понимаю. Сам обычно пишу разрозненные сцены и сюжетные жлементы, а потом ломом и напильником доделываю из них осмысленный сюжет, что-то меняя в процессе. Но это долгий процесс, а сюжеты в итоге получаются самые простенькие.
Сейчас хочу попробовать подойти к вопросу как-то систематически, но нихера не понимаю, как это делается. :facepalm:

#44195 2021-10-25 02:00:04

Анон

Анон пишет:

аноны, как вы используете метод снежинки?

Я попробовал и задолбался. Пишешь-пишешь одно и то же и, по ощущениям, никуда не двигаешься.
Перешёл в итоге на трёхактную модель, пишу синопсис и потом план по сценам.

#44196 2021-10-25 02:12:01

Анон

а что за метод снежинки?

#44197 2021-10-25 02:15:08

Анон

Анон пишет:

Приз мне за самый тупой вопрос в мире, но, аноны, как вы используете метод снежинки?

Для больших текстов, да. Некоторые шаги сокращаю и меняю под себя, например, личные синопсисы пишу только персонажам с pov.
Вообще, у тебя с каким-то конкретным шагом проблема? Или просто не знаешь, как начать?
В некоторых статьях этот метод на примерах рассматривают, удобно.
Например
тут Джен Эйр https://penfox.ru/blog/metod-snezhinki- … ermansona/
тут Анна Каренина https://pishi.pro/shkola-pisatelya/syuz … snezhinki/
тут Дориан Грэй https://ficbook.net/blog/286

Отредактировано (2021-10-25 02:17:20)

#44198 2021-10-25 09:57:30

Анон

Я не использую метод снежинки. У меня сюжет сам вырастает из первых задуманных сцен. Но. Я пишу тоже разрозненные сцены и сюжетные элементы, но я примерно вижу всегда, где они на сюжете располагаются. Мне не нужно доделывать сюжет ломом, сцены и эпизоды более-менее выстраиваются в последовательности.
Могу в какой-то момент записать пересказ истории, чтобы видеть последовательность событий перед глазами, а не в голове держать. Как бы натягиваю верёвку, а вкусные эпизоды и элементы начинаю по ней развешивать. И дальше они сложатся, даже если писались в произвольном порядке, веревка же общая натянута.

#44199 2021-10-25 10:10:59

Анон

Анон пишет:

Не выйдет ли так, что попаденческая завязка отпугнёт нелюбителей жанра, а любители разочаруются и отвалятся по ходу? Дали бы вы шанс тексту, который начинается с не нравящегося вам фэнтези-штампа, но намекает, что впереди будет нечто иное?

Засунь намёк на противоположное типичному попаданству развитие в аннотацию. Или даже прямым текстом пиши типа «студент Иван, попав в волшебную страну Охрениэль, оказывается в эпицентре Гражданской войны между крестьянами и рабочими. И никаких волшебных мечей, драконов и принцесс в помощь ждать не придётся».

#44200 2021-10-25 12:15:41

Анон

Анон пишет:

Я не использую метод снежинки. У меня сюжет сам вырастает из первых задуманных сцен. Но. Я пишу тоже разрозненные сцены и сюжетные элементы, но я примерно вижу всегда, где они на сюжете располагаются. Мне не нужно доделывать сюжет ломом, сцены и эпизоды более-менее выстраиваются в последовательности.
Могу в какой-то момент записать пересказ истории, чтобы видеть последовательность событий перед глазами, а не в голове держать. Как бы натягиваю верёвку, а вкусные эпизоды и элементы начинаю по ней развешивать. И дальше они сложатся, даже если писались в произвольном порядке, веревка же общая натянута.

ну прямо слово в слово, как я пишу. привет, соулмейт!))))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума