Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон щас, чтобы проверить впечатление, зачел коллеге. Она поморщилась и высказалась в том духе, что, с одной стороны, понятно, "что хотел сказать автор", а с другой - язык корявый, и сочетания неуместные какие-то.
Порядок слов не такой непринужденный, как хотелось бы.
я пыталась плясать от около средневекового мировоззрения, видать, не получилось.
Спасибо, буду искать, кому читать вслух)
Среди гения зодческой культуры общественный транспорт и бесконечные ряды машин уже не так впечатлили Лекса.
Продолжая за прежним аноном, я тоже не лучший писака. но написал бы так:
"На фоне архитектуры города множество машин и общественный транспорт выглядели уже не так впечатляюще".
И не надо тут плясать от средневекового. Анон, средневековое в мысли и речь героя. А описания лучше делать более понятным языком, если это не дневник персонажа, просто не употреблять незнакомые ему словечки. А то у тебя и зодчество, и общественный транспорт с рядами машин в одном предложении. Средневековый чувак не знает понятий общественный транспорт и машины. Или ты полностью имитируешь его взгляд с "адскими колесницами", или пишешь без вывертов.
Отредактировано (2016-03-31 08:40:33)
я пыталась плясать от около средневекового мировоззрения, видать, не получилось.
Анон, еще одна проблема просматривается на этом фоне: ты недостаточно можешь стилизовать речь в соответствии со средневековым мировоззрением. Получается... ну как тебе сказать. Вот примерно как у Надежды Поповой.
Продолжая за прежним аноном, я тоже не лучший писака. но написал бы так:
"На фоне архитектуры города множество машин и общественный транспорт выглядели уже не так впечатляюще".
То есть, ты сделал предложение проще.
Надо мне перестать выёбываться, в общем
То есть, ты сделал предложение проще.
Надо мне перестать выёбываться, в общем
Ну да. Или не выебываться и упростить, или стилизовать, но тогда уже долго изучать принципы стилизации и трижды перепроверять, знает ли персонаж из такого-то времени и культуры такое-то слово.
Средневековый чувак не знает понятий общественный транспорт и машины. Или ты полностью имитируешь его взгляд с "адскими колесницами", или пишешь без вывертов.
Нет, знает. Теорию ему уже объяснили. В этой мешанине и должна была быть вся суть. Я не оправдываюсь, вижу, что не получилось.
Анон, еще одна проблема просматривается на этом фоне: ты недостаточно можешь стилизовать речь в соответствии со средневековым мировоззрением.
Она и в каноне у героев от современной не отличается. Но я понимаю, о чём ты, поэтому этот текст и бросила - матчасти нужны горы, канон не текстовой, ему простительно.
Нет, знает. Теорию ему уже объяснили.
Видишь ли, анон, новое входит в язык постепенно. Ему объяснили и он сразу начал называть машины машинами? Сириосли? Любой живой человек сперва бы путался: "Эти адские колесницы, как там они называются? А, машины!" или "Эти адск... то есть машины". Если ты пишешь из расчета языка персонажа, то как бы рассказываешь его устами, с его позиции. Иначе стилизация просто не имеет смысла.
Если ты пишешь из расчета языка персонажа, то как бы рассказываешь его устами, с его позиции. Иначе стилизация просто не имеет смысла.
Ты прав. Не мог он так много слов за несколько дней запомнить. Спасибо.
Но я понимаю, о чём ты, поэтому этот текст и бросила - матчасти нужны горы, канон не текстовой, ему простительно.
Анон, просто смени ПОВ на "всезнающего рассказчика". Ему допустимо влезать в голову персонажа настолько, насколько это нужно для создания образа средневекового мэна. Хотя в матчасти покопаться все же придется.
Анон, просто смени ПОВ на "всезнающего рассказчика". Ему допустимо влезать в голову персонажа настолько, насколько это нужно для создания образа средневекового мэна. Хотя в матчасти покопаться все же придется.
Но корявый язык всё равно останется-то Меня это больше всего пугает. Как это контролировать вообще? В голове-то норм звучит, вслух тоже читала.
"Всезнающий рассказчик" у меня ассоциируется с Достоевским, с Толстым, как-то неудобно даже))
Как это контролировать вообще?
Только практиковаться больше. Анон, дофига современных писателей писали/пишут от лица "всезнающего рассказчика". Не толстоевские, но читать интересно.
Только практиковаться больше.
Набивать стол писаниной?
Анончик, предупреждаю, у меня всё очень субъективно. Я просто выписал фразы, которые мне показались удачными, и которые не очень. Где могу, поясню что именно не так.
Хорошо:
Плохо:
Набивать стол писаниной?
Толстоевских сразу не получалось даже из толстоевских.
А, и еще.
Перед ним проплыл китайский ресторан, вход в который охранял красный дракон, белые колонны оперного театра, мелькнул причал с возвышающимся над ним металлическим мысом корабля.
По контексту надо "проплыли".
Повнимательней.
Отредактировано (2016-03-31 09:19:59)
Но корявый язык всё равно останется-то
Анон, его и в жизни стоит контролировать, чтобы на автомате шло. Перечитай вот процитированную фразу. Точно все нормально? Не просится что-то куда- переставить?
Анончик, предупреждаю, у меня всё очень субъективно. Я просто выписал фразы, которые мне показались удачными, и которые не очень. Где могу, поясню что именно не так.
Милый анон, можно я тебя обниму?
Впредь буду стараться обходиться одним прилагательным или одним сравнением, а то и правда слишком много Образав и мелочей, который неважны для происходящего.
Впредь буду стараться обходиться одним прилагательным или одним сравнением, а то и правда слишком много
Знаешь как вылечить просто? Зайди на сайт любого инет-магазина и почитай описания товаров Вот уж где по три прилагательных подряд и определением дополнено. Там это технически необходимо для придания тексту технической уникальности, но ты точно хочешь, чтобы твой текст ассоциировался с продажным на такой вот интернет-барахолке?
Отредактировано (2016-03-31 09:25:23)
Перечитай вот процитированную фразу.
Ну сейчас-то ясен пень просится, но мне же объяснили проблему. Не факт, что я замечу её в новом тексте.
По контексту надо "проплыли".
Повнимательней.
так и было, в последний момент исправила. хз зачем.
но ты точно хочешь, чтобы твой текст ассоциировался с продажным на такой вот интернет-барахолке
только если я буду писать ПОВ рерайтера
Ну сейчас-то ясен пень просится, но мне же объяснили проблему. Не факт, что я замечу её в новом тексте.
Тренируйся, перечитывай фразы перед отправкой сообщения и правь. Постепенно в привычку войдет писать гладко. Но э не неделя и даже не месяц, на такое могут и годы уйти, зависит от тебя.
Милый анон, можно я тебя обниму?
Давай
По поводу лошадей, ну парадный шаг это не галоп, конечно, но обычно на параде лошади не самые медленные как правило. Хотя парад параду рознь, конечно.
только если я буду писать ПОВ рерайтера
Я тебе секрет открою: рерайтер в жизни так говорить и думать не будет
Вот уж где по три прилагательных подряд и определением дополнено.
Ну вообще в приличном обществе копирайтеров за это дрючат сильно
Ага. Потому что копирайтер должен выдавать по возможности живой и бодренький текст.
Отредактировано (2016-03-31 09:31:35)
Ну вообще в приличном обществе копирайтеров за это дрючат сильно
Так я ж специально написал: продажные текстики в инет-магазине. Не статьи. Там пох на красивость текста, нужна техничность для SEO. Чтобы были определенные обороты, видимость связности и техническая уникальность. Все.