Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#43926 2021-09-20 17:24:10

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, как вернуть себе удовольствие от писательства?
Раньше очень нравился сам процесс, а сейчас никак не могу продолжить отложенный на два месяца фанфик. Думала, что надоел именно он, потому решила отвлечься на другой и написала за несколько дней 60 страниц под вдохновением, но еле закончила, и удовлетворения он не принес, хотя были замечательные отзывы. Теперь вернулась к отложенному, могу представить в голове картинку событий для главы, но как только сажусь - все кажется пресным и скучным, опять. Уже несколько раз меняла события в этой главе, но не пишется. Пыталась отвлечься на экстры - то же самое.
Не представляю, что делать, а разочаровывать читателей не хочется. Тем более появились новые за время перерыва  :sadcat:

Анон, а может, ты еще не вызрел внутри со своими событиями для главы? Может, они у тебя еще не стали объемными, недообзавелись деталями и эмоциями? И поэтому писать тебе еще особо не из чего?
Ну или неосознаваемое давление аудитории, которая ждет. Это подспудно тревожно и парализует.

#43927 2021-09-20 18:08:43

Анон

Анон пишет:

Анон, а может, ты еще не вызрел внутри со своими событиями для главы? Может, они у тебя еще не стали объемными, недообзавелись деталями и эмоциями? И поэтому писать тебе еще особо не из чего?
Ну или неосознаваемое давление аудитории, которая ждет. Это подспудно тревожно и парализует.

Давление аудитории вряд ли, раньше тоже приходилось возвращаться к читателям после перерыва.
А что можно сделать, чтобы глава в голове вызрела, если дело в этом?

#43928 2021-09-20 18:28:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Давление аудитории вряд ли, раньше тоже приходилось возвращаться к читателям после перерыва.
А что можно сделать, чтобы глава в голове вызрела, если дело в этом?

У каждого все по-своему, могу только сказать, как у меня. Может, и тебе пригодится. Я живу со сценой в голове несколько дней, неделю, когда и больше. Я "иду" туда, где это происходит, и живу там. Это - удовольствие. Если удовольствия нет, то пока идти рано. Я пишу не подряд, поэтому я так могу. Если удовольствие есть, прихожу туда, смотрю по сторонам, слушаю. Что там вокруг происходит, какие звуки, какое движение чего-то, как персонажи сидят/стоят/бегут, что рядом с ними, какой диалог между ними происходит - почти что по готовым репликам (почти что. Слова диалог можно с нуля открыв Ворд сочинить, но тебе такая схема перестала нравиться). Запускаю представление о диалоге снова и снова и слушаю - какие детали эмоций в каждой реплике, точно ли реплики они такие, как мне до этого думалось, или они другие, их меньше или больше, они короче или длиннее, а точно ли этот персонаж так неконфликто по-взрослому отреагировал или это на него непохоже, и так далее. Могу на освещении фокусироваться или на почти незаметных жестах персонажей и прочей маленькой фигне. Главное - нашарить то, что уже созрело, и тогда за ним пойдет и все другое. Потому что уже не от сухого мысленного усилия будет браться, а из чего-то живого.
Ну и если переписывать не любишь - тоже профит)

#43929 2021-09-20 18:41:25

Анон

Анон пишет:

У каждого все по-своему, могу только сказать, как у меня. Может, и тебе пригодится.

Большое спасибо за помощь, анон! Не уверена, что твой метод полностью мне подойдет, но кое-что взяла на заметку. И главное, что твои слова напомнили мне об общей атмосфере. А то я, похоже, зациклилась на происходящих событиях и подгоняла под них все остальное, делая текст сухим. Попробую подумать о мелких деталях и эмоциях, а не о действиях персонажей.

#43930 2021-09-20 19:37:23

Анон

У ме6я тоже перерыв в писании несколько месяцев и внезапно дошло, что это из-за фб. Я даже ничего не пишу туда, просто читаю, читаю обсуждения. И все. На свой оридж осталость только тупое "надо".
Я только вчера это поняла, что с началом фб как отрезало, все эмоции там.
Сейчас бью себя по рукам и пытаюсь не заходить в фандомные обсуждения.

#43931 2021-09-20 20:31:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У каждого все по-своему, могу только сказать, как у меня. Может, и тебе пригодится.

Большое спасибо за помощь, анон! Не уверена, что твой метод полностью мне подойдет, но кое-что взяла на заметку. И главное, что твои слова напомнили мне об общей атмосфере. А то я, похоже, зациклилась на происходящих событиях и подгоняла под них все остальное, делая текст сухим. Попробую подумать о мелких деталях и эмоциях, а не о действиях персонажей.

Держись, анон! Удовлетворение вернется)

#43932 2021-09-21 09:27:28

Анон

Как выбраться из ловушки "пришла классная идея для фика или ориджа - набросал план и парочку удачных фраз - все, работа сделана, а писать? зачем писать?" ?  :facepalm:

#43933 2021-09-21 10:57:51

Анон

Анон пишет:

Как выбраться из ловушки "пришла классная идея для фика или ориджа - набросал план и парочку удачных фраз - все, работа сделана, а писать? зачем писать?" ?  :facepalm:

Анон, ну ты даешь! Мне так редко приходят классные идеи, что я потом ношусь с каждой, как курица с яйцом, на протяжении долгого времени, создаю потом план и все-таки пишу. А у тебя перепроизводство идей, видимо (зависть-зависть)

#43934 2021-09-21 15:10:21

Анон

Анон пишет:

Как выбраться из ловушки "пришла классная идея для фика или ориджа - набросал план и парочку удачных фраз - все, работа сделана, а писать? зачем писать?" ? 

А как ты отвечаешь для себя на вопрос "зачем писать?" Зачем это тебе?

Ты в принципе можешь писать тексты? Или у тебя всегда только идея, план и пара фраз? Это не что-то плохое, но проблемы "в принципе пишу, а сейчас не получается" и "вообще не пишу, всегда застреваю на этапе плана" - разные.

#43935 2021-09-21 15:26:35

Анон

Анон пишет:

Ты в принципе можешь писать тексты? Или у тебя всегда только идея, план и пара фраз? Это не что-то плохое, но проблемы "в принципе пишу, а сейчас не получается" и "вообще не пишу, всегда застреваю на этапе плана" - разные.

Я другой анон, но с той же проблемой: идеи есть, а как только идею записал в общих чертах - что еще писать? зачем?

асибякну

#43936 2021-09-21 15:47:02

Анон

Анон пишет:

писать тексты могу, но достаточно длинные и сюжетные - только под давлением обстоятельств вроде дедлайна на ФБ, где некому больше закрывать левел

Похоже, тебе нужна внешняя мотивация.

А ты всё сам пишешь или тебе нужен ещё командный накур, обсуждения?

#43937 2021-09-21 15:51:06

Анон

Анон пишет:

Похоже, тебе нужна внешняя мотивация.

А ты всё сам пишешь или тебе нужен ещё командный накур, обсуждения?

Сам, по чатам я особо не ходок, больше читатель, замечал, что если рассказываю идею или говорю о тексте, то как бы отдаю их в другие руки и после продолжать что-то с ними делать уже и неловко.

#43938 2021-09-21 15:56:54

Анон

Тогда попробуй участвовать в каких-то конкурсах или флешмобах, челленджах, таких как инктобер, только писательских, а не рисовальных.

#43939 2021-09-21 16:42:19

Анон

Анон пишет:

А как ты отвечаешь для себя на вопрос "зачем писать?" Зачем это тебе?

Хочу почитать свой текст как чужой и насладиться. И, если это фик а не оридж, по возможности получить лайков.
Но и с первым, и со вторым напряженка, так что вымученный текст по сравнению с голой идеей ощущается не стоившим своих усилий.

#43940 2021-09-21 22:22:05

Анон

Анон пишет:

Но и с первым, и со вторым напряженка, так что вымученный текст по сравнению с голой идеей ощущается не стоившим своих усилий.

Тогда почему бы не оставить его в виде голой идеи? Ты не получаешь удовольствия от процесса написания, я правильно понимаю?

Это ещё может быть вопрос идентичности, желания ощущать "я тот, кто пишет клёвые тексты", но одно только стремление обладать этой идентичночтью, без фана от процесса, - очень ненадёжное "топливо".

#43941 2021-09-22 17:02:55

Анон

Анон пишет:

Как придумать фантастическому персонажу имя с нуля? Не со смыслом, это я как раз умею, хоть и со скрипом, а просто бессмысленный, но при этом как-то подходящий персонажу набор звуков? Может, генераторы какие есть?

Берешь из любой фразы куски нескольких слов, и готово. Например, из слов твоей фразы можно такое сделать: Набимжу. Или Щисохо.

#43942 2021-09-23 11:29:23

Анон

Анон пишет:

Берешь из любой фразы куски нескольких слов, и готово. Например, из слов твоей фразы можно такое сделать: Набимжу. Или Щисохо.

Мне нужно благозвучное имя, а не дыр бул щыл

#43943 2021-09-23 21:48:16

Анон

я открываю большую биологическую энциклопедию и смотрю латинские названия  =D  преимущественно растений, но подойдёт что угодно из живого мира, там много благозвучных. Если не хочется прям целиком тянуть, можно пару буковок поменять.

#43944 2021-09-23 22:46:48

Анон

Анон пишет:

Открываешь атлас/гугл-карты и ищешь названия маленьких речушек и деревушек в дальних странах. По желанию меняешь букву-другую. Мурайган, Уоррэ-Илу, Танахгрогот, Паксимадия.

#43945 2021-09-23 22:51:28

Анон

Напомнило. Я один раз так придумал имя для персонажа, думал, офигеть уникальное, а потом оказалось, что это название фирмы, название региона и название реки :facepalm:  Пришлось менять, а оно мне так нравилось...

#43946 2021-09-23 23:54:15

Анон

Анон пишет:

Глянь здесь, анон: раз, два. На обоих сайтах довольно обширный выбор параметров генерации. Правда, как-то мне там сгенерировали крОсивое эльфийское имя Semen, но это вообще недостаток всяких генераторов. ;D
А вообще я сейчас тоже пользуюсь методом этого анона:

Анон пишет:

я открываю большую биологическую энциклопедию и смотрю латинские названия

Отредактировано (2021-09-23 23:55:29)

#43947 2021-09-24 13:11:10

Анон

Анон пишет:

На обоих сайтах довольно обширный выбор параметров генерации.

Спасибо. Хотя я уже сам себе скрипт написал и набрутфорсил-таки подходящее буквосочетание

#43948 2021-09-24 17:57:28

Анон

Анон пишет:

Много букаф получилось. Мои советы по описанию локаций.

Большое вам спасибо за разбор! Унес в закрома.
мимоанон

#43949 2021-09-24 18:37:54

Анон

Анон пишет:

Я один раз так придумал имя для персонажа, думал, офигеть уникальное, а потом оказалось, что это название фирмы, название региона и название реки  

Я тоже подобным образом влип. =D Любовно придуманное имя оказалось реально существующим и достаточно популярным в одной из соседних стран, и теперь по тексту бегает условный эльф Джамшут. Но менять не стал, оно красивое и мне нравится.

#43950 2021-09-24 18:45:16

Анон

эльф Джамшут. :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума