Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я состряпал майндмэп с синопсисами и в итоге запутался еще больше
Попробую перенести все это дело в матрицу по примеру Горалик. Может, разъясню сову
Спс, анончик!
матрицу по примеру Горалик
что за матрица?
Анончики, а как вы определяетесь с фокалами, а?
У меня тоже три ГГ: один надежный и два с тайнами от него. Поэтому пишу от надежного
что за матрица?
Я так понимаю, тупо табличка с двумя осями - временной и персонажной (туда же модно лупить идеи, локации, любые штуки, которые развиваются во времени). Мне кажется, должно получиться нагляднее, чем в списке или на майндмэпе.
Идея, конечно, максимально очевидная, но я так раньше не делал.
Хотя для макси такая табличка должна получиться монструозной
Отредактировано (2021-09-09 11:37:08)
У меня тоже три ГГ: один надежный и два с тайнами от него. Поэтому пишу от надежного
А тайны надежный потом узнает одновременно с читателем или читателю их дадите узнать раньше?
Мне просто нравится второй вариант, потому что это дает читателю возможность поорать в экран с текстом Х)
А тайны надежный потом узнает одновременно с читателем или читателю их дадите узнать раньше?
На тайны одного я жирно намекаю, но подробности станут известны читателю лишь чуть раньше, чем надежному ГГ, ближе к середине текста. Тайны второго и читатель, и надежный ГГ узнают ближе к концу одновременно.
Аноны, а что вы делаете, если вам нужно придумать, что герои будут делать в середине? Конец есть, начало есть, середина..?
Думаю о том, что они в принципе могут делать при соответствующих вводных. Из всего списка набросаного методом брейншторма выделяю хоть сколько-нибудь перспективные и их уже развиваю.
Всем ответившим, что делать с серединой большое спасибо! Я поймал музу и убежал строчить!
Отредактировано (2021-09-09 23:21:51)
Вопрос к тем, кто пишет НЕ последовательно.
У анона оридж, в котором участники пейринга очень постепенно переходят от одних отношений (дружба) к другим (любовь). Написано примерно 70% этапа "дружба" и около 30% этапа "любовь".
Анон обнаружил, что у него не получается дописать необходимое в первом этапе, потому что он вместе с персонажами психологически уже находится на этапе "любовь". Я уже не могу посмотреть на них не влюбленными глазами, которыми они видели друг друга в первой половине текста.
Даже не знаю, спрашиваю я тут или просто жалуюсь. Но если у вас есть лайфхаки, что тут делать-то, буду просто счастлив.
Не могу вернуться из "любви" в "дружбу" уже недели две. Много что перепробовано.
Попробуй написать отдельный текст, сценку или драббл про период "дружбы".
Попробуй написать отдельный текст, сценку или драббл про период "дружбы".
Спасибо, анон... Но проблема как раз в том, что сочинить что-то дополнительное я могу только про чертову любовь. Она мне полностью занавесила дружбу. Вот про самое начало - только знакомство - написать могу, но это никак "дружбе" не поможет Я просто не могу снова туда попасть. Вот и бьюсь две недели каждый день((((
Я могу в принципе сочинить этот отдельный мини-текст про дружеские отношения, как ты советуешь - канву этой сцены, диалоги, сеттинг, что угодно. Но я не смогу это написать, потому что психологическую динамику их взаимодействия я уже вижу как любовную, а не как дружескую, и развидеть пока не получается. У них психика поменялась по отношению друг к другу, у меня тоже.
Но я не смогу это написать, потому что психологическую динамику их взаимодействия я уже вижу как любовную, а не как дружескую, и развидеть пока не получается. У них психика поменялась по отношению друг к другу, у меня тоже.
А что ты понимаешь под поменявшейся психикой, в чем затык? Они постоянно смотрят друг на друга с сердечками в глазах, трогают, думают, какой(ая) другой красивый (если утрированно)? Нельзя написать сложные куски как любовные, а потом подкорректировать их в более спокойную эмоциональную сторону?
Анон пишет:Но я не смогу это написать, потому что психологическую динамику их взаимодействия я уже вижу как любовную, а не как дружескую, и развидеть пока не получается. У них психика поменялась по отношению друг к другу, у меня тоже.
А что ты понимаешь под поменявшейся психикой, в чем затык? Они постоянно смотрят друг на друга с сердечками в глазах, трогают, думают, какой(ая) другой красивый (если утрированно)? Нельзя написать сложные куски как любовные, а потом подкорректировать их в более спокойную эмоциональную сторону?
В любви они увидели друг друга другими глазами. Мы можем долго дружить и при этом довольно поверхностно видеть человека, ведь зачастую больше и не надо. Когда мои персонажи, сами этого не понимая, стали влюбляться, они начали постепенно открывать для себя и личность другого персонажа, и свою личность. То есть по сути на этапе дружбы каждый из них общался не с тем человеком, которого они разглядели на этапе любви. Ну и сами тоже постепенно поменялись.
Их внешнее взаимодействие (то, о чем ты пишешь) не так уж и изменилось. Во время дружбы они тоже трогали друг друга (дружески, они в hug-культуре живут) и подмечали внешность друг друга вовсе не в негативном или нейтральном ключе. И на этапе любви они далеко не всегда смотрят друг на друга с сердечками, а часто с ненавистью). Ну то есть все поменялось, все совсем(((
Мне бы вот впасть обратно в дружбу, тогда и внешний сеттинг этих дружеских сцен напишется сам по себе. Затык у меня в исходной точке
Я просто никогда не мог писать хронологически. План есть, но я пишу то там, то сям. Очень завидую людям, который пишут сразу от начала до конца. По многим причинам, а теперь еще и по этой.
Даже не знаю, спрашиваю я тут или просто жалуюсь. Но если у вас есть лайфхаки, что тут делать-то, буду просто счастлив.
Не могу вернуться из "любви" в "дружбу" уже недели две. Много что перепробовано.
Недавно тоже столкнулся с подобным. У меня, грубо говоря, половина "дружбы" еще не написана, а в голове и в черновиках - "любовь" во все поля. Я на несколько дней отстранился от истории. Вообще о персонажах не думал, если лезли в голову, усиленно отбрыкивался и переключал внимание на что-то другое. Потом сел и перечитал исключительно все куски "дружбы". Не знаю, будет ли тебе полезно анон, но мне помогло. Как вариант еще, если твои оридж персы чем-то похожи на фандомных, посмотреть/почитать по дружеское взаимодействие тех. Тоже неплохо на нужный лад настраивает.
Отредактировано (2021-09-10 14:24:38)
Аноны, у меня странный вопрос. Как думаете, какой сеттинг лучше всего подходит для городского фэнтези и сходных жанров, где магическая поебота тайно существует рядом с нами? Мне в голову приходят три варианта, у каждого из которых есть свои минусы.
1) Стандартный: реально существующий город. Это годный выбор, создающий ощущение, что неведомая поебота происходит у нас буквально под боком. С другой стороны, автор жестко ограничен реальной историей выбранного города, если он не собирался писать альтернативную историю.
2) Вариант Стивена Кинга: реалистичный, но несуществующий городок. Честно говоря, мне прямо нравится эта тема. Тут у автора побольше свободы, можно придать своему сеттингу узнаваемые черты нескольких разных городов, придумать какие-то местные фишки и т.д., но одновременно сохраняется впечатление, что у реального мира существует некая теневая и мистическая сторона. Но мне кажется, что это работает только со всякими затерянными деревеньками, а выдуманный город-миллионник будет слишком неправдоподобным, и читателю будет сложнее погрузиться в текст.
3) Сюрный магический город в карманном измерении или на изнанке реальности, такой софт-вариант попаданства. Это не привычная концепция маскарада, а типа портала в маленький магический мирок. В чистом виде я это видел только в "Темной стороне" Саймона Грина, хотя у Геймана в "Задверье", вроде, тоже такое есть. Тут, понятно, еще больше авторской свободы и почти нет привязки к реальности. Потенциально интересная штука, но у нее есть два серьезных недостатка. Во-первых, может, это проблема конкретно Грина, но нихуя непонятно, по каким законам этот сеттинг работает, поэтому на тебя постоянно выкатываются полчища роялей. Во-вторых, снижаются ставки: персонажам не надо скрываться от обычных людей, они не задаются вопросом, стоит ли выйти из тени, ну и т.д.
Я просто хотел бы попробовать себя в городском фэнтези, даже костяк сюжета уже набросал, но в последний момент начал колебаться насчет сеттинга.
2) Вариант Стивена Кинга: реалистичный, но несуществующий городок.
Зис. с миллионником тоже сработает, анон, если хорошо и интересно напишешь.
2, и если сможешь сделать условный миллионник, то все будет зашибись. А условный Готэм тебе разве не может помочь? И что там еще было, они же условные.
Анон пишет:Даже не знаю, спрашиваю я тут или просто жалуюсь. Но если у вас есть лайфхаки, что тут делать-то, буду просто счастлив.
Не могу вернуться из "любви" в "дружбу" уже недели две. Много что перепробовано.Недавно тоже столкнулся с подобным. У меня, грубо говоря, половина "дружбы" еще не написана, а в голове и в черновиках - "любовь" во все поля. Я на несколько дней отстранился от истории. Вообще о персонажах не думал, если лезли в голову, усиленно отбрыкивался и переключал внимание на что-то другое. Потом сел и перечитал исключительно все куски "дружбы". Не знаю, будет ли тебе полезно анон, но мне помогло. Как вариант еще, если твои оридж персы чем-то похожи на фандомных, посмотреть/почитать по дружеское взаимодействие тех. Тоже неплохо на нужный лад настраивает.
Анончик, спасибо! Даже то, что ты поделился своей подобной шнягой, меня уже очень поддерживает
Попробую найти какой-нибудь пейринг, чем-то напоминающий мою пару, и на пару дней буду в него вливаться, а из своих выльюсь на это время)))
Но мне кажется, что это работает только со всякими затерянными деревеньками, а выдуманный город-миллионник будет слишком неправдоподобным, и читателю будет сложнее погрузиться в текст.
У Эда Макбейна есть цикл детективов про 87й полицейский участок в городе миллионнике. Это даже не фэнтези, обычный детектив и город там очень даже интересный (сам цикл в какой-то момент надоедает, но это проблема не сеттинга)
Как думаете, какой сеттинг лучше всего подходит для городского фэнтези и сходных жанров, где магическая поебота тайно существует рядом с нами?
Я люблю городское фэнтези именно за вариант 1. Но тогда, когда автор там живет/жил, а не в кино видел/один раз туристом пробегал.
Учитесь как писать надо Известный писатель Проханов:
Мотоциклы – только отчасти мотоциклы. Когда «волки» садятся на эти страшные, чудовищные, грохочущие машины и сжимают эти машины своими ягодицами, то превращают их в полчища возмездия!
Это правда из публицистики
Вся сила в ягодицах!
Проханов вообще как метафору какую завернет, так не знаешь, в какую сторону падать
Если писать в энце, что девушка сняла трусики - это зашкварно? А если там кинк на трусики, и девушка вся такая нежная, и трусики с кружавчиками?
С чего вдруг зашкварно?