Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#43801 2021-09-09 08:25:43

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Я состряпал майндмэп с синопсисами и в итоге запутался еще больше  ;D
Попробую перенести все это дело в матрицу по примеру Горалик. Может, разъясню сову
Спс, анончик!

#43802 2021-09-09 08:44:39

Анон

Анон пишет:

матрицу по примеру Горалик

что за матрица?

#43803 2021-09-09 10:20:18

Анон

Анон пишет:

Анончики, а как вы определяетесь с фокалами, а?

У меня тоже три ГГ: один надежный и два с тайнами от него. Поэтому пишу от надежного

#43804 2021-09-09 11:35:03

Анон

Анон пишет:

что за матрица?

IMG-20210909-133612-141.jpg Screenshot-20210909-133558-org-telegram-messenger.jpg

Я так понимаю, тупо табличка с двумя осями - временной и персонажной (туда же модно лупить идеи, локации, любые штуки, которые развиваются во времени). Мне кажется, должно получиться нагляднее, чем в списке или на майндмэпе.
Идея, конечно, максимально очевидная, но я так раньше не делал.
Хотя для макси такая табличка должна получиться монструозной

Отредактировано (2021-09-09 11:37:08)

#43805 2021-09-09 11:40:06

Анон

Анон пишет:

У меня тоже три ГГ: один надежный и два с тайнами от него. Поэтому пишу от надежного

А тайны надежный потом узнает одновременно с читателем или читателю их дадите узнать раньше?
Мне просто нравится второй вариант, потому что это дает читателю возможность поорать в экран с текстом Х)

#43806 2021-09-09 16:40:58

Анон

Анон пишет:

А тайны надежный потом узнает одновременно с читателем или читателю их дадите узнать раньше?

На тайны одного я жирно намекаю, но подробности станут известны читателю лишь чуть раньше, чем надежному ГГ, ближе к середине текста. Тайны второго и читатель, и надежный ГГ узнают ближе к концу одновременно.

#43807 2021-09-09 22:28:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что вы делаете, если вам нужно придумать, что герои будут делать в середине? Конец есть, начало есть, середина..?

Думаю о том, что они в принципе могут делать при соответствующих вводных. Из всего списка набросаного методом брейншторма выделяю хоть сколько-нибудь перспективные и их уже развиваю.

#43808 2021-09-09 23:21:32

Анон

Скрытый текст

Всем ответившим, что делать с серединой большое спасибо! :heart2: Я поймал музу и убежал строчить! :rainbow:

Отредактировано (2021-09-09 23:21:51)

#43809 2021-09-10 11:42:16

Анон

Вопрос к тем, кто пишет НЕ последовательно.

У анона оридж, в котором участники пейринга очень постепенно переходят от одних отношений (дружба) к другим (любовь). Написано примерно 70% этапа "дружба" и около 30% этапа "любовь".
Анон обнаружил, что у него не получается дописать необходимое в первом этапе, потому что он вместе с персонажами психологически уже находится на этапе "любовь". Я уже не могу посмотреть на них не влюбленными глазами, которыми они видели друг друга в первой половине текста.

Даже не знаю, спрашиваю я тут или просто жалуюсь. Но если у вас есть лайфхаки, что тут делать-то, буду просто счастлив.
Не могу вернуться из "любви" в "дружбу" уже недели две. Много что перепробовано.

#43810 2021-09-10 12:23:11

Анон

Попробуй написать отдельный текст, сценку или драббл про период "дружбы".

#43811 2021-09-10 12:44:27

Анон

Анон пишет:

Попробуй написать отдельный текст, сценку или драббл про период "дружбы".

Спасибо, анон... Но проблема как раз в том, что сочинить что-то дополнительное я могу только про чертову любовь. Она мне полностью занавесила дружбу. Вот про самое начало - только знакомство - написать могу, но это никак "дружбе" не поможет  :wall: Я просто не могу снова туда попасть. Вот и бьюсь две недели каждый день((((
Я могу в принципе сочинить этот отдельный мини-текст про дружеские отношения, как ты советуешь - канву этой сцены, диалоги, сеттинг, что угодно. Но я не смогу это написать, потому что психологическую динамику их взаимодействия я уже вижу как любовную, а не как дружескую, и развидеть пока не получается. У них психика поменялась по отношению друг к другу, у меня тоже.

#43812 2021-09-10 13:57:10

Анон

Анон пишет:

Но я не смогу это написать, потому что психологическую динамику их взаимодействия я уже вижу как любовную, а не как дружескую, и развидеть пока не получается. У них психика поменялась по отношению друг к другу, у меня тоже.

А что ты понимаешь под поменявшейся психикой, в чем затык? Они постоянно смотрят друг на друга с сердечками в глазах, трогают, думают, какой(ая) другой красивый (если утрированно)? Нельзя написать сложные куски как любовные, а потом подкорректировать их в более спокойную эмоциональную сторону?

#43813 2021-09-10 14:08:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но я не смогу это написать, потому что психологическую динамику их взаимодействия я уже вижу как любовную, а не как дружескую, и развидеть пока не получается. У них психика поменялась по отношению друг к другу, у меня тоже.

А что ты понимаешь под поменявшейся психикой, в чем затык? Они постоянно смотрят друг на друга с сердечками в глазах, трогают, думают, какой(ая) другой красивый (если утрированно)? Нельзя написать сложные куски как любовные, а потом подкорректировать их в более спокойную эмоциональную сторону?

В любви они увидели друг друга другими глазами. Мы можем долго дружить и при этом довольно поверхностно видеть человека, ведь зачастую больше и не надо. Когда мои персонажи, сами этого не понимая, стали влюбляться, они начали постепенно открывать для себя и личность другого персонажа, и свою личность. То есть по сути на этапе дружбы каждый из них общался не с тем человеком, которого они разглядели на этапе любви. Ну и сами тоже постепенно поменялись.
Их внешнее взаимодействие (то, о чем ты пишешь) не так уж и изменилось. Во время дружбы они тоже трогали друг друга (дружески, они в hug-культуре живут) и подмечали внешность друг друга вовсе не в негативном или нейтральном ключе. И на этапе любви они далеко не всегда смотрят друг на друга с сердечками, а часто с ненавистью). Ну то есть все поменялось, все совсем(((
Мне бы вот впасть обратно в дружбу, тогда и внешний сеттинг этих дружеских сцен напишется сам по себе. Затык у меня в исходной точке  :pink:
Я просто никогда не мог писать хронологически. План есть, но я пишу то там, то сям. Очень завидую людям, который пишут сразу от начала до конца. По многим причинам, а теперь еще и по этой.

#43814 2021-09-10 14:24:10

Анон

Анон пишет:

Даже не знаю, спрашиваю я тут или просто жалуюсь. Но если у вас есть лайфхаки, что тут делать-то, буду просто счастлив.
Не могу вернуться из "любви" в "дружбу" уже недели две. Много что перепробовано.

Недавно тоже столкнулся с подобным. У меня, грубо говоря, половина "дружбы" еще не написана, а в голове и в черновиках - "любовь" во все поля. Я на несколько дней отстранился от истории. Вообще о персонажах не думал, если лезли в голову, усиленно отбрыкивался и переключал внимание на что-то другое. Потом сел и перечитал исключительно все куски "дружбы". Не знаю, будет ли тебе полезно анон, но мне помогло. Как вариант еще, если твои оридж персы чем-то похожи на фандомных, посмотреть/почитать по дружеское взаимодействие тех. Тоже неплохо на нужный лад настраивает.

Отредактировано (2021-09-10 14:24:38)

#43815 2021-09-10 17:46:41

Анон

Аноны, у меня странный вопрос. Как думаете, какой сеттинг лучше всего подходит для городского фэнтези и сходных жанров, где магическая поебота тайно существует рядом с нами? Мне в голову приходят три варианта, у каждого из которых есть свои минусы.
1) Стандартный: реально существующий город. Это годный выбор, создающий ощущение, что неведомая поебота происходит у нас буквально под боком. С другой стороны, автор жестко ограничен реальной историей выбранного города, если он не собирался писать альтернативную историю.
2) Вариант Стивена Кинга: реалистичный, но несуществующий городок. Честно говоря, мне прямо нравится эта тема. Тут у автора побольше свободы, можно придать своему сеттингу узнаваемые черты нескольких разных городов, придумать какие-то местные фишки и т.д., но одновременно сохраняется впечатление, что у реального мира существует некая теневая и мистическая сторона. Но мне кажется, что это работает только со всякими затерянными деревеньками, а выдуманный город-миллионник будет слишком неправдоподобным, и читателю будет сложнее погрузиться в текст.
3) Сюрный магический город в карманном измерении или на изнанке реальности, такой софт-вариант попаданства. Это не привычная концепция маскарада, а типа портала в маленький магический мирок. В чистом виде я это видел только в "Темной стороне" Саймона Грина, хотя у Геймана в "Задверье", вроде, тоже такое есть. Тут, понятно, еще больше авторской свободы и почти нет привязки к реальности. Потенциально интересная штука, но у нее есть два серьезных недостатка. Во-первых, может, это проблема конкретно Грина, но нихуя непонятно, по каким законам этот сеттинг работает, поэтому на тебя постоянно выкатываются полчища роялей. Во-вторых, снижаются ставки: персонажам не надо скрываться от обычных людей, они не задаются вопросом, стоит ли выйти из тени, ну и т.д.
Я просто хотел бы попробовать себя в городском фэнтези, даже костяк сюжета уже набросал, но в последний момент начал колебаться насчет сеттинга.

#43816 2021-09-10 17:49:10

Анон

Анон пишет:

2) Вариант Стивена Кинга: реалистичный, но несуществующий городок.

Зис. с миллионником тоже сработает, анон, если хорошо и интересно напишешь.

#43817 2021-09-10 18:02:18

Анон

2, и если сможешь сделать условный миллионник, то все будет зашибись. А условный Готэм тебе разве не может помочь? И что там еще было, они же условные.

#43818 2021-09-10 18:37:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Недавно тоже столкнулся с подобным. У меня, грубо говоря, половина "дружбы" еще не написана, а в голове и в черновиках - "любовь" во все поля. Я на несколько дней отстранился от истории. Вообще о персонажах не думал, если лезли в голову, усиленно отбрыкивался и переключал внимание на что-то другое. Потом сел и перечитал исключительно все куски "дружбы". Не знаю, будет ли тебе полезно анон, но мне помогло. Как вариант еще, если твои оридж персы чем-то похожи на фандомных, посмотреть/почитать по дружеское взаимодействие тех. Тоже неплохо на нужный лад настраивает.

Анончик, спасибо! Даже то, что ты поделился своей подобной шнягой, меня уже очень поддерживает  :iloveyou:
Попробую найти какой-нибудь пейринг, чем-то напоминающий мою пару, и на пару дней буду в него вливаться, а из своих выльюсь на это время)))

#43819 2021-09-10 19:45:40

Анон

Анон пишет:

Но мне кажется, что это работает только со всякими затерянными деревеньками, а выдуманный город-миллионник будет слишком неправдоподобным, и читателю будет сложнее погрузиться в текст.

У Эда Макбейна есть цикл детективов про 87й полицейский участок в городе миллионнике. Это даже не фэнтези, обычный детектив и город там очень даже интересный (сам цикл в какой-то момент надоедает, но это проблема не сеттинга)

#43820 2021-09-10 20:42:39

Анон

Анон пишет:

Как думаете, какой сеттинг лучше всего подходит для городского фэнтези и сходных жанров, где магическая поебота тайно существует рядом с нами?

Я люблю городское фэнтези именно за вариант 1. Но тогда, когда автор там живет/жил, а не в кино видел/один раз туристом пробегал.

#43821 2021-09-10 21:58:13

Анон

Учитесь как писать надо :troll: Известный писатель Проханов:

Мотоциклы – только отчасти мотоциклы. Когда «волки» садятся на эти страшные, чудовищные, грохочущие машины и сжимают эти машины своими ягодицами, то превращают их в полчища возмездия!

Это правда из публицистики  :wall:

#43822 2021-09-10 22:04:05

Анон

Вся сила в ягодицах!

#43823 2021-09-10 22:23:09

Анон

Проханов вообще как метафору какую завернет, так не знаешь, в какую сторону падать

#43824 2021-09-11 17:52:38

Анон

Если писать в энце, что девушка сняла трусики - это зашкварно? А если там кинк на трусики, и девушка вся такая нежная, и трусики с кружавчиками?

#43825 2021-09-11 18:26:01

Анон

С чего вдруг зашкварно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума