Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#43751 2021-09-01 21:58:01

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

поменять ФИО, но оставить номер школы, улицу и город? Город принципиален, у меня частично русреал. Или как, что можно оставить для полноты образа персонажа - например, пишу своих классруков, они муж с женой, это можно оставить? А специализацию?

Ты мемуары, что ли, пишешь? Если нет, лучше оставь людей в покое. Поменяй всё, номер школы и улицу точно можно поменять, у учителей тоже перетасуй узнаваемые моменты, чтобы можно было сказать, что это другие люди и все совпадения случайны.

#43752 2021-09-01 21:58:17

Анон

Анон пишет:

Для меня - да.

тогда ты пишешь плохо, анон
и это вряд ли лечится

#43753 2021-09-01 21:58:49

Анон

Анон пишет:

Ну и да, мне, в принципе, важно прописать именно этих реальных людей.

А эти реальные люди дали тебе свое согласие на то, чтоб ты их прописывал? А то это уже начинает напоминать рпф, только не знаменитостей каких-нибудь, у которых это издержки профессии, а просто рандомных людей. Которым, может, неприятно будет, что анон про них хуиту какую-то пишет в интернете и даже имена не поменял.

#43754 2021-09-01 21:59:45

Анон

Анон, ты ж не летопись пишешь. Достоверность не равно документальность, ну. Кафе будет достоверным, если ты его спишешь со знакомого тебе кафе и заменишь название, например. Но то же кафе будет никаким, если в тексте ты его просто назовешь (ну потому что у тебя за названием стоит образ, а у читателя этого образа нет, он твое кафе в глаза не видел). Аналогично с людьми. Описать человека - ОК. Выписывать его пореаловые данные - а нафига, собственно?

#43755 2021-09-01 22:02:55

Анон

Ну хз, я бы оставил кафе, улицу, школу (мне самому было бы приятно почитать русреал, где любовно выписаны мои родные ебеня), а вот ФИО точно сменил бы. Хотя бы в формате Иванова -> Иваненко или там Александра Валентиновна -> Валентина Александровна. Те, кто в теме, поймут, но ты формально будешь ни при чём, все персонажи вымышлены, все совпадения случайны, такое.

#43756 2021-09-01 22:15:39

Анон

Анон пишет:

Описать человека - ОК. Выписывать его пореаловые данные - а нафига, собственно?

Океюшки, я тебя и остальных понял, подумаю над этим.

Анон пишет:

Те, кто в теме, поймут, но ты формально будешь ни при чём, все персонажи вымышлены, все совпадения случайны, такое.

Я, конечно, сомневаюсь, что моё старое школьное окружение читает фанфики и знает, что такое фикбук, они для этого слишком цивилы, но, как написал анон выше, есть гугл с яндексом, мало ли. =D

#43757 2021-09-02 00:23:02

Анон

Анон пишет:

они для этого слишком цивилы

мне в свое время так говорила одноклассница, которая считала, что если с ней никто о "нецифильном" не разговаривает, то все они скучны, а она -  уникальная нецивильная снежинка =D

#43758 2021-09-02 01:08:08

Анон

Да тут дело даже не в снежинках, а в том, что на лбу не написано) Я б на месте того анона не был так уверен, потому что сам не особо разговариваю о нецивильном с реаловыми знакомыми.

Отредактировано (2021-09-02 01:08:29)

#43759 2021-09-02 06:17:11

Анон

Анон пишет:

Я б на месте того анона не был так уверен, потому что сам не особо разговариваю о нецивильном с реаловыми знакомыми

Ещё один анон охуел, когда совершенно цивильная начальница спросила, знает ли он, что такое фанфики.
Анон знает, но для анона фанфики это херткомфортный Старбакс НЦ-стольконеживутбезсыворотки, а начальство почтенно и гомофобно. Поэтому анон сделал большие глаза и сказал "Нет, а что это?"  :please:

#43760 2021-09-02 08:12:37

Анон

Анон пишет:

Для меня - да.   Ну, то есть, в моем понимании фанфик становится более обоснованным и реальным, если там упомянуты реальные детали, - например, кафе определенной тематики на определенной улице, или та же учительница в школе.
Но если кто-то знает способ написать достоверный фанфик без упоминаний - постою-послушаю.

Имхо, достоверность в том, как ты опишешь кафе, улицу или учительницу, чтобы читатель узнал какое-то ему известное кафе и свою личную МарьВанну. Как ты это кафе или учительницу назовешь - вообще не имеет значения, узнаваемость и достоверность не в именах и названиях. Из твоих читателей, может быть, никто и не был на улице, которую ты описываешь, не видел этого кафе и не учился у твоей МарьВанны.

Анон пишет:

Ещё один анон охуел, когда совершенно цивильная начальница спросила, знает ли он, что такое фанфики.

А вот представь, что эта цивильная начальница сто тыщ лет сидит на дайри, написала десяток фандомообразующих макси и капитанит в команде по каким-нибудь сероволкам.)

Отредактировано (2021-09-02 08:14:59)

#43761 2021-09-02 09:01:57

Анон

Анон пишет:

Ну, то есть, в моем понимании фанфик становится более обоснованным и реальным, если там упомянуты реальные детали, - например, кафе определенной тематики на определенной улице, или та же учительница в школе.

Анон, мне кажется, есть разница между реальностью и достоверностью.
Реальность - это описание фактически существующей учительницы или кафе, существующих/живущих там-то и там-то. Достоверностью - это описание характерных признаков чего-то, которые позволяют читателю поверить, что такое бывает.
Фактическое совпадение имен/локаций на достоверность влияет довольно слабо.

#43762 2021-09-02 09:40:52

Анон

реальные и реалистичные - это разные вещи
у тебя какой-то очень странный загон, без обид, но прописывать реального человека как персонажа, изменив ничего или почти ничего - это правда неэтично и неэтично вдвойне, если у тебя пейринг или какой-нибудь дарк/хоррор

#43763 2021-09-02 10:35:02

Анон

Анон пишет:

а насколько...не знаю, правильно? Этично? Употреблять реальные имена реальных людей. Ну, например, прописать в оридже учительницу с настоящим именем?

Анон, в боллитре есть дофига персов с неизменёнными именами (и это не обязательно всякие Цезари и Клеопатры), но писать про настоящих людей можно, если:
1) они уже умерли;
2) либо ты пишешь про них свои собственные воспоминания в виде рассказа/повести/романа, ничего не выдумывая вообще.

И, если речь про недавние события, то очень важно, чтобы ты при необходимости мог доказать в суде, что твои записки - не выдумка, то есть ты можешь привести свидетелей, принести документы и фото. А то к тебе могут прикопаться либо сами эти люди, либо (если они умерли) их родня.
Если ты такое не можешь или собираешься что-то додумывать ради красоты текста, то меняй имена однозначно.

#43764 2021-09-02 21:49:50

Анон

Анон пишет:

Или это деанон, некрасиво и всё такое прочее? Или, например, можно ли прописать измененные имена: в реале кто-то с фамилией Кузнецов, а ты его Кузнеченко сделал?

Лев Толстой превратил Трубецких в Друбецких, а Безбородько  в Безуховых  и не парился.

#43765 2021-09-02 21:51:13

Анон

Анон пишет:

а насколько...не знаю, правильно? Этично? Употреблять реальные имена реальных людей. Ну, например, прописать в оридже учительницу с настоящим именем?

Я так делаю только с теми, кто меня обидел. Ибо нехрен меня обижать.

#43766 2021-09-02 22:12:30

Анон

Анон пишет:

Лев Толстой превратил Трубецких в Друбецких, а Безбородько  в Безуховых  и не парился.

Ну он и жил больше ста лет назад, тогда вопрос, не нагуглит ли себя прототип персонажа, был не столь актуален. А ещё пораньше можно было и на дуэль нарваться, если активно вставлять узнаваемые образы в свой русреал.  :old:

Отредактировано (2021-09-02 22:13:00)

#43767 2021-09-02 22:36:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или это деанон, некрасиво и всё такое прочее? Или, например, можно ли прописать измененные имена: в реале кто-то с фамилией Кузнецов, а ты его Кузнеченко сделал?

он не был таким примитивом, он не сделал Трубецких Друбецкими, он описал совсем других людей-прототипов, прицепив им фамилию, которая звучала бы узнаваемо для русского слуха, и даже в этом случае изменил так, чтобы полного совпадения не было

Отредактировано (2021-09-02 22:37:04)

#43768 2021-09-02 23:52:38

Анон

Анон пишет:

Ну он и жил больше ста лет назад, тогда вопрос, не нагуглит ли себя прототип персонажа, был не столь актуален.

Анон, им не надо было себя нагугливать, они примерно все вместе тусовались.

#43769 2021-09-02 23:54:05

Анон

Анон пишет:

А ещё пораньше можно было и на дуэль нарваться, если активно вставлять узнаваемые образы в свой русреал. 

Грибоедов вставлял. Причем Толстой-"американец", записной дуэлянт, и не подумал его вызвать, только попросил исправить фразу "и крепко на руку нечист" на "и в картах на руку нечист" - а то подумают, мол, что я подсвечники серебряные пизжу.

#43770 2021-09-02 23:57:25

Анон

Анон пишет:

только попросил исправить фразу "и крепко на руку нечист" на "и в картах на руку нечист" - а то подумают, мол, что я подсвечники серебряные пизжу

Божечки. :lol: Холиварка образовательная.

#43771 2021-09-03 00:06:20

Анон

Кмк, это всё же не гуд. Хуй с ним, с Толстым, он умер уже. Но с живыми людьми - не ок, если они не давали согласия.

#43772 2021-09-03 00:10:52

Анон

Анон пишет:

Причем Толстой-"американец"

вообще был отморозком, так что он не показатель а вот Левитан насмерть обиделся и перестал разговаривать с Чеховым, который выписал его роман и его любовницу в глупом невыигрышном свете, даже сменив имена.

#43773 2021-09-03 01:01:51

Анон

Анон пишет:

Анон, в боллитре есть дофига персов с неизменёнными именами

а чо только в боллитре, каждый второй попаданец в сталина пишет про реальных исторических личностей всякую хуйню , а если это не в сталина, а спасители ссср конца 80-начала 90, так эти реальные люди еще и живы могут быть.

Отредактировано (2021-09-03 01:02:25)

#43774 2021-09-03 10:29:07

Анон

Тут ещё нужно отличать, кмк, всяких исторических и публичных личностей от рандомных простых людей. Публичные личности, включая спасителей СССР, выбрали быть такими заметными, для них обнаружение себя в фикшене может быть более приемлемой идеей. А обычная математичка МарьИванна - она этого не просила, не ожидала и не хотела, и имхо, имеет полное моральное право обидеться, что она тут мирно жила и сливалась со стеночками, а её взяли и протащили.

#43775 2021-09-03 19:45:34

Анон

Нытье. Могу писать только тогда, когда до меня никто не доебывается и не может доебаться. А это значит - либо вне дома, либо ночью. Последнее время вариант только ночью, хронически не высыпаюсь, выгляжу как сова-зомби, а текст все равно пишется медленно, потому что не спать я могу максимум до четырех утра, потом все равно рубит. И такими темпами я никогда, сука, не допишу этот макси! :wall: если только не перееду на необитаемый остров

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума