Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, а вас бомбит от собственных персонажей?
нет
причем у меня есть мудаки, но я их люблю тоже
Испытываю острую потребность в ресурсе, который подробно описывал бы разные виды наркоты. От чего какой приход, сколько длится, какие у него особенности. Бывают ли галлюцинации, и если да, то какие. Что с последствиями и сопутствующими эффектами - болит голова, хочется жрать, встаёт или, наоборот, не встаёт... В идеале систематизировано и в табличке.
Я максимально далёк от этого по жизни, а лопатить интернет - то ещё удовольствие. На большинстве сайтов - крохотная щепотка подробностей + простыня разъяснений, что это вредно и гроб-гроб-кладбище. Да не собираюсь я этим ставиться, вы мне расскажите, как оно вообще
Меня бомбит от одного своего персонажа, который и не мудак вроде, а даже хороший человек и зерцало правильности... Но сука не могу, бомбит от того, какой он правильный.
Вопрос по матчасти.
▼Скрытый текст⬍
Анончик, а почитать дашь?
нет
причем у меня есть мудаки, но я их люблю тоже
У меня такое впервые, и мне кажется, что дело в том, что обычно у меня мудаки такие... далекие от реальности в целом и моего образа жизни в частности. Ну там, темные властелины, космические наемники, такое. Они, конечно, сволочи, но как персонажи мне все равно нравятся, за некоторых я даже отчасти топил в сюжете А нынешний мудак в бытовом плане, поприземленнее. Писать его мне все еще интересно, как и историю целиком, но он прям много негативных эмоций вызывает)
Нет, потому что я с удовольствием заставляю свиноёбов получать последствия их действий
Нет, потому что я с удовольствием заставляю свиноёбов получать последствия их действий
this
нет, я ведь понимаю, что они "делают" только то, что я сам им прописываю
меня больше бешу я сам, потому что придумываю интересных второстепенных персонажей и хочу дропнуть текущий текст, чтобы писать уже про них
Аноны, помогите с обоснуем. Что надо делать с не очень глубокой колотой раной в домашних условиях? Обработать антисептиком (каким лучше?) и забинтовать?
Отредактировано (2021-08-29 09:13:01)
Аноны, а вас бомбит от собственных персонажей? У меня в актуальной нетленке такой мудак персонаж, не могу
Есть немного. У меня не особо мудаки, просто по жизни меняются и делают разную херню в разные периоды. Короче ведут себя как долбоебы. Вот когда эти периоды пишу - а нетленка у меня не маленькая - прям бесят.
Аноны, помогите с обоснуем. Что надо делать с не очень глубокой колотой раной в домашних условиях? Обработать антисептиком (каким лучше?) и забинтовать?
Спиритус вини на все случаи жизни, но если доступно что-то продвинутое, вроде октенисепта, то почему бы нет.
Промыть хлоргексидином (можно мирамистином, это то же самое) или водой с мылом, без фанатизма, в рану ничего не совать, стараться не тереть, а промокать. Если в ране остались щепки, стекло, что-то ещё - аккуратно вытащить пинцетом, пинцет предварительно обработать на предмет стерильности.
Спирт в рану не лить, можно помазать края спиртосодержащей жидкостью. Если кровь сама не останавливается, но кровотечение не сильное, можно приложить холод (не к коже, через ткань). Забинтовать, да. Следить, не начнётся ли гнойный процесс (покраснение вокруг, опухание, пульсация, подъём температуры, гной из раны). В походе рекомендуют рану не зашивать и закинуться антибиотиком перорально.
Если есть подозрение, что рана глубокая и/или задеты внутренние органы - как можно скорее к врачу. То, что глубоко проникло в рану, при этом не доставать, обеспечить покой (в смысле пациенту как можно меньше двигаться), можно холод для уменьшения кровотечения.
Промыть хлоргексидином (можно мирамистином, это то же самое) или водой с мылом, без фанатизма, в рану ничего не совать, стараться не тереть, а промокать. Если в ране остались щепки, стекло, что-то ещё - аккуратно вытащить пинцетом, пинцет предварительно обработать на предмет стерильности.
Спирт в рану не лить, можно помазать края спиртосодержащей жидкостью. Если кровь сама не останавливается, но кровотечение не сильное, можно приложить холод (не к коже, через ткань). Забинтовать, да. Следить, не начнётся ли гнойный процесс (покраснение вокруг, опухание, пульсация, подъём температуры, гной из раны). В походе рекомендуют рану не зашивать и закинуться антибиотиком перорально.
Если есть подозрение, что рана глубокая и/или задеты внутренние органы - как можно скорее к врачу. То, что глубоко проникло в рану, при этом не доставать, обеспечить покой (в смысле пациенту как можно меньше двигаться), можно холод для уменьшения кровотечения.
Спасибо, ты котик!
Анончики, окололитературный вопрос - сколько сейчас стоит редактура художественного текста? Тексты небольшие, под начитку, так что там есть немного своей специфики. И не знаю, как лучше - почасовку или познаково брать? Раньше редактурой только в рамках рабочих проектов занимался, а сейчас предложили проект.
Хэлп, плиз, есть кто в теме? Или куда глянуть пошлите. В гугле цены сильно расходятся
Аноны, а насколько...не знаю, правильно? Этично? Употреблять реальные имена реальных людей. Ну, например, прописать в оридже учительницу с настоящим именем?
Или это деанон, некрасиво и всё такое прочее? Или, например, можно ли прописать измененные имена: в реале кто-то с фамилией Кузнецов, а ты его Кузнеченко сделал?
Это некрасиво
Ну, например, прописать в оридже учительницу с настоящим именем?
Анон, такая фигня, что если ты не пишешь фентези\нф с какими-нибудь Мальториэлями фон Хоттенбраг или Маркрабскчик Гок, то все равно будет совпадение по имени-отчеству. Или фамилии. Тупой, как хлебушек пример: я писала фичочек по одному фандому, там был персонаж Лена Самоедова (имя-фамилия изменены, иф чо). И что? Через год я устроилась на работу, где мою коллегу звали именно так
Употреблять реальные имена реальных людей.
Если это не Гортензия Эврипидовна Мамалюк из школы № 40 на улице Маркса в городе Ставрополе, то все путем. Это ты знаешь, что имя принадлежит реальному человеку, для читателей же это просто персонаж с таким именем. То же самое и с описанием внешности.
Понятно, что совсем уж подробности типа адреса, стажа и семейного положения копировать с реального человека не надо или можно, но тогда менять имя
там был персонаж Лена Самоедова (имя-фамилия изменены, иф чо). И что? Через год я устроилась на работу, где мою коллегу звали именно так
анон же не об этом
как я понял, анон о том, что, скажем, он хочет написать пореаловый оридж, где героя угнетает и унижает злобная училка, прототипом которой является математичка из гоу сош Иванова Лариса Петровна, и он ее так и прописывает - математичка Лариса Петровна Иванова
Имхо, неэтично
Даже мелко злопамятные русские классики, временами мстительно выводившие своих вражулек в текстах, имена все же меняли.
И в положительном ключе то же.
С другой стороны, есть Белых и Пантелеев, которые в Республике Шкид меняли имена ученикам типа Джарапидзе=Лордкипанидзе, а учителей оставили как есть. Но это и была фактически творчески отраженная в художественном тексте реальная история
Если это не Гортензия Эврипидовна Мамалюк из школы № 40 на улице Маркса в городе Ставрополе, то все путем. Это ты знаешь, что имя принадлежит реальному человеку, для читателей же это просто персонаж с таким именем.
То есть, можно, скажем, поменять ФИО, но оставить номер школы, улицу и город? Город принципиален, у меня частично русреал. Или как, что можно оставить для полноты образа персонажа - например, пишу своих классруков, они муж с женой, это можно оставить? А специализацию?
Я не туплю, мне просто интересно и хочется достоверно прописать персонажей.
А без реаловых имен, названий улиц и номеров школ достоверность куда-то девается?
что можно оставить для полноты образа персонажа
Вот ФИО на полноту образа влияет мало.
Специализацию, школу, город - вай нот? Что в школе работают муж и жена - тоже бывает, это не уникальное явление. ИМХО, оставить можно все, что не позволит однозначно ткнуть пальцем в реального человека и сказать "это он". Берешь реальные ФИО - меняй окружение. Прописываешь реальные локации - населяй их людьми с другими именами (характеры, как ты понимаешь, можно брать и со знакомых).
Правда, я не знаю, зачем нужна такая документальность.
Если это не Гортензия Эврипидовна Мамалюк из школы № 40 на улице Маркса в городе Ставрополе, то все путем. Это ты знаешь, что имя принадлежит реальному человеку, для читателей же это просто персонаж с таким именем. То же самое и с описанием внешности.
Понятно, что совсем уж подробности типа адреса, стажа и семейного положения копировать с реального человека не надо или можно, но тогда менять имя
Ну тут еще такой нюанс, что если текст будут читать всякие реальные знакомые анона или даже не знакомые, но просто случайные люди, которые узнают ту саму Варвару Петровну, потому что сами с ней знакомы и живут в городе Ставрополь на улице Ленина по соседству, то это не оч. Потому что имя-то может быть неуникальным, но вот в сочетании со знанием жизненных реалий анона/города оно уже указывает на конкретного человека. Но если анон будет выкладываться на фикбуке, где его прочитает полтора землекопа, то риск невелик, конечно. Вряд ли литературоведы будущего раскопают, что великий писатель Анонов в молодости вешал ориджи на фикбуке и вот так вот поступил, лол. С другой стороны, сейчас существуют яндекс и гугл, так что они могут выплюнуть оридж анона в любых людей, которые будут гуглить "Варвара Петровна Иванова учитель Ставрополь", и кто-то возможно заинтересуется, почитает и даст ссылочку самой Варваре Петровне, которая радостно себя в аноновой нетленке узнает и дальше в зависимости от ее мстительности.
В свое время писал героиню фэмслешного текста с одной своей одноклассницы, которая сейчас благополучно замужем и добродетельная матрона. Само собой, поменял имя, фамилию и вводные данные семьи, но оставил внешку, увлечения и несколько реальных историй с ее участием из нашего общешкольного времяпрепровождения. Другая героиня была списана от первого лица частично с моей подруги - естественно, имена-явки-пароли изменены, но некоторые характерные ситуации и случаи оставлены.
До сих пор от мысли, что они могут (на самом деле нет, вероятность тысячные доли процента) прочитать и опознать себя в моих текстах по косвенным признакам, меня иногда потряхивает. И за себя скажу, что меня бы такой фортель в виде прописанного меня с настоящим именем взбесил бы - даже без чтения, то есть вне зависимости от того, в каком свете я там был бы выставлен.
Отредактировано (2021-09-01 21:51:57)
А без реаловых имен, названий улиц и номеров школ достоверность куда-то девается?
Для меня - да. Ну, то есть, в моем понимании фанфик становится более обоснованным и реальным, если там упомянуты реальные детали, - например, кафе определенной тематики на определенной улице, или та же учительница в школе.
Ну и да, мне, в принципе, важно прописать именно этих реальных людей.
Но если кто-то знает способ написать достоверный фанфик без упоминаний - постою-послушаю.