Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон пишет:Я поныть, но и за советом, если вдруг. Впервые за недолгую, год всего, райтерскую карьеру, словила жесткий игнор и нефидбэк. И ощущаю настоящую ломку. Думаю, не стоит ли вообще перестать этим заниматься, если такая зависимость выработалась. Мне очень нравится сам процесс, я дрочу на собственные тексты (не в том смысле что они гениальны, а лично мне они вот как надо и ценны), то есть, далеко не только в фидбэке дело. Но я напугана собственной реакцией. Плюс тянет на эксперименты, которые фандом в массе явно не одобряет, то есть, вероятно, все будет так и дальше.
Пиши в стол. Заодно и проверишь, так ли сильна твоя тяга к экспериментам и к написанию текстов. Всегда так делаю со своими фанфиками, когда наблюдаю молчание в своем профиле и длительный игнор даже со стороны подружаек. Вырубаю соцсеточки и исчезаю типа в реале, но на самом деле живу как обычно просто без фандомного общения.
Сейм щит. И тоже после года писанины. Видимо это кризис одного года) Самостоятельно дошла до того, чтобы отключиться от фандомных соцсетей, но как нарик захожу по несколько раз в день, а вдруг появится коммент
Плюс у меня затык в том, что есть план от начала до конца, но мне уже по нему писать уже не прет. Поймала себя на мысли, что больше не горю, мне не интересно что там между героями.
Это один момент.
Второая сложность в том, что я не могу с ними расслабиться) раньше было так: лежу, мечтаю, потом записываю. Обычно 70% работы писалось за 2-3 дня жесткого накура, когда ты перед сном просто смотришь мысленное кино.
А сейчас я вляпалась в макси. Причем то, что еще не написанно тоже накурилось в первые три дня. Записаны обрывки, знаю чем все закончится и как к этому подойдет.
Так вот, вторая проблема заключается в том, что я хочу "посмотреть кино", настраиваюсь увидеть определенеую сцену (по сценарию((), со скрипом вижу, радостно подхватываюсь, записываю пару строчек, а потом затык. Несколько месяцев.
Аноны, я задолбалась и жажду писать как в первые дни накура. Как повернуть свой мозг?
Причем я хочу дописать историю, хочу видеть её законченной.
Отредактировано (2021-08-24 16:35:38)
Вот именно это анон, которому нравится, и имел в виду под "безнадежно".
Оно слишком расплывчато, чтобы этим руководствоваться, но это единственная аннотация к книге в любимом жанре, которую анон вообще может вспомнить.
Знаешь, анон, по моему опыту, написать универсально интересную аннотацию невозможно: даже в рамках узкого поджанра людей будет цеплять абсолютно разное. Поэтому лучше уж вывести рецепт того, что нравится лично тебе, и пользоваться. По крайней мере, так тебя самого воротить не будет всякий раз, когда открываешь страничку.
Тебе нравится аннотация у ВВ? Ну и отлично, так бери на вооружение метод: выделяй у себя в тексте такие же ключи, как в ней (дружба, вражда, магия, предательство, снег, белория) и оформляй под жанр своего текста. Если у тебя ключи получатся более специфические, вообще отлично — избавишься от "ниочемности".
Так вот, вторая проблема заключается в том, что я хочу "посмотреть кино", настраиваюсь увидеть определенеую сцену (по сценарию((), со скрипом вижу, радостно подхватываюсь, записываю пару строчек, а потом затык. Несколько месяцев.
Аноны, я задолбалась и жажду писать как в первые дни накура. Как повернуть свой мозг?
Причем я хочу дописать историю, хочу видеть её законченной.
Мне помогает не бежать опрометью к компьютеру писать. "Смотрю кино" определенной сцены день, два, неделю, две. Не с тревогой и не со скрипом, а получая удовольствие от этого. Тогда сцена становится совсем живой и объемной, появляются все детали, и вот уже тогда можно писать. Если пару строк удается написать, значит, сцена еще не созрела, не настоялась, не перебродила и так далее.
И в разные дни разные сцены показывают в этом кино. Я к этому гибко отношусь. Не эта сцена, а другая - ура, буду смотреть другую. У сцен свое расписание кинопоказа, так что не будь рабом лампы графика, мы же в разные дни находимся в разном настроении и состоянии.
"Некогда король-вампир отверг любовь королевы сидхе, и оскорбленная женщина поклялась, что рано или поздно увидит его побежденным, все потерявшим и сломленным у своих ног"
Вот я сначала очень захотел это прочитать, а потом увидел это:
А сам пишу при этом слэш про приключения и развитие отношений парочки совсем других персов, вышеупомянутые король и королева это скорее фон, на котором развивается действие.
Аноны, как бы вы поступили на моем месте?
Есть текст, который зародился, как АУшка по тексту другого автора, ныне забросившего творчество. Мы с ним сейчас не общаемся, от первоисточника почти ничего не осталось, сам первоисточник отовсюду потерт. В шапке указано, что имярек - вдохновитель.
Если мне по мере выкладки АУшки начнут кидать какие-то донаты, или если вдруг я выложу текст на АТ на платной основе - должен ли я, как порядочный анон, отправлять автору первоисточника десятину, или вы бы не стали?
Я бы стала, если связь выраженная и ты прямо пользуешься его миром и героями. Значит он твой соавтор, по сути.
Если же ты сильно перелицевал его текст и мир, у тебя свои герои или герои уже не похожи на его, то можно и не. Это уже из серии "кради как художник".
А я вот терпеть не могу подобные аннотации. Окей, дружба, любовь, предательство - я понял, автор пытается надеть всё лучше сразу, но, блять, о чём книга-то? Кто герои, в чём конфликт, почему мне должно стать интересно?
Плюсую этому анону. В своё время купила ВВ просто из-за имени автора, а от аннотации с самого начала осталось чувство wtf.
Как избавиться от чувства, что ты пишешь какой-то невообразимый бред
Как избавиться от чувства, что ты пишешь какой-то невообразимый бред
Понять, что именно тебе не нравится. Сюжет провисает? Герои плоские? Сам подбор слов не нравится?
Когда найдешь причину недовольства, от нее и плясать.
Аноны, у меня есть текст, написанный кусками очень разного вида - пара сцен написаны нормальным языком, но в них надо сделать несколько правок смысловых/языковых; несколько писались очень быстро и только бы не забыть, так что они совсем черновые, их надо расширить, и среди них есть те, что я записал, а потом придумал, как их сделать по-другому; есть несколько вообще ненаписанных и обозначенных одной-двумя фразами. Мне этот текст хочется дописать, но я смотрю на него и не знаю, откуда браться Я пробовал сначала, потому что я в целом люблю писать в хронологическом порядке (и у меня даже есть общий план, что и как должно происходить), но я стопорюсь на первых двух абзацах из-за голосов в голове, которые говорят, что у меня тут фигня и там фигня, и уровень прозы не дотягивает. Попробовать дописать все сцены в черновике, чтобы они были хоть как-то написаны и затем начать второй черновик с нуля? Параллельно разные сцены писать в черновик и переделывать в чистовик? Большинство советов про черновики строятся на том, что надо сделать первый фиговый, а дальше писать второй получше, но из-за того, что у меня всё в хаосе, я не понимаю, что делать и избегаю текст.
Аноны, у меня есть текст, написанный кусками очень разного вида
Я в таких случаях поступаю следующим образом: собираю все куски разного качества в хронологическом порядке (где вообще нет написанных сцен, ставлю много-много пустых абзацев). И начинаю идти по ходу этого собранного чудовища Франкенштейна и править все подряд прям в этом же документе. Без первых-вторых черновиков и переписывания текста целиком с нуля. Просто вот читаю кусок текста и по необходимости поправляю пару слов/пару предложений/переписываю его поверх старого, сохраняя мысль/стираю нах и пишу заново вообще другую сцену. И попутно заполняю пропуски. Потом финальная вычитка на мелкие огрехи — и готово
Отредактировано (2021-08-26 14:49:38)
Анон пишет:Аноны, у меня есть текст, написанный кусками очень разного вида
собираю все куски разного качества в хронологическом порядке (где вообще нет написанных сцен, ставлю много-много пустых абзацев). И начинаю идти по ходу этого собранного чудовища Франкенштейна и править все подряд прям в этом же документе.
так же делаю
Аноны, спасибо! Собрал свое чудище в нужном порядке, буду пробовать
что делать с не взлетевшим текстом
одна часть выложена, вторая уже написана, но и первая не взлетела, подразумевалась, что будет третья, но вряд ли ее писать буду, смысла нет. выкладывать ли вторую, понятия не имею
грустно, мне этот текст нравился, но как-то все печально по отклику
Меня вообще удивляет какие вещи взлетают, какие нет. Я про свои работы. Очень неожиданные работы внезапео становятся популярными.
грустно, мне этот текст нравился, но как-то все печально по отклику
Если тебе нравится самому, то выкладывай. Тем более что все написано уже! Одна моя работа, не собравшаяся откликов в начале, внезапно стала мегапопулярной через пару лет. Правда, по закону подлости я тогда уже отгорел к фандому, по которому она писалась
это не фандомный текст, и просто... типа зачем в пустоту. Я вон к Вишневскому сходил на бесплатный семинар (он проводил типа заманухи), так он говорит, что если у вас что-то не взлетело - удаляйте к хуям, никому оно не надо.
Ну и пошел он
Я вон к Вишневскому сходил на бесплатный семинар (он проводил типа заманухи), так он говорит
...хуйню какую-то он говорит. Сорян, но слушать советы Вишневского про писательство — это как советоваться с сифилитиком на тему половой гигиены.
...хуйню какую-то он говорит. Сорян, но слушать советы Вишневского про писательство — это как советоваться с сифилитиком на тему половой гигиены.
Ну, возможно, хотя определенный жестокий смысл в этом есть. Если на текст три коммента и десять лойсов, то на кой он нужен?
Ну, возможно, хотя определенный жестокий смысл в этом есть. Если на текст три коммента и десять лойсов, то на кой он нужен?
Как минимум десяти людям. И неизвестному количеству потом. Ну и этот текст уже есть, зачем удалять, кому от этого лучше будет? Тогда он точно ни одного лайка больше не наберёт.
Хуйню он несёт, в общем, согласна с #43713
Ну и пошел он
Плюсую. Мало ли что он думает, тоже палата мер и весов нашлась. Если работа нравится тебе самому, то уже точно она написана не зря. А взлёт или не взлёт работы зависит от очень многих факторов, это вообще не критерий оценки.
Если на текст три коммента и десять лойсов, то на кой он нужен?
а к остальным у тебя сколько - тыщи тыщ? что ты называешь взлетевшим текстом? у тебя три коммента и десять лойсов при каком количестве читателей - ты тысячник?
все ведь познается в сравнении
моя подруга, хороший автор, делала новый акк для нового фандома под выкладку хорошего текста, и у нее на нем было примерно столько же первое время, потому что ноунейму без пч на другое сложно рассчитывать
и да,
Если работа нравится тебе самому, то уже точно она написана не зря
Эти три откомментировавших и десять лайкнувших не никто, они тоже люди вообще-то Я считаю, что если хоть одному человеку понравилось, то уже не зря выложено.
И эти люди могут захотеть перечитать, могут рекнуть кому-то позже, опять же. Какой смысл сносить, если тебе от этого вреда никакого и делать ничего не надо? Висит себе и висит, есть чай не просит, денег с тебя фикбук за место на сервере не просит тоже.