Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#43651 2021-08-21 22:17:16

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Notion вроде так умеет, попробуй его

Попробовала, у него текст по кбазацам разбивается на блоки и с телефона нельзя копировать несколько абзацев сразу.

#43652 2021-08-21 23:01:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Туда не подверстаешь слуг/друзей/учеников и прочую неродню :(

Почему, можно. Я в таком случае ставлю значок разрыва вместо колечек и подписываю в примечаниях, кто это.
Ну и вопрос, опять же, был про родословные.

Ух ты, я так не делал, надо попробовать.
Родословные - это половина того, что мне нужно. Но, с другой стороны, половина лучше, чем ничего.

#43653 2021-08-22 16:07:47

Анон

Аноны, как бы написать хорошую аннотацию, чтобы она сразу читателей потенциальных захватила и они начали читать, и не выдать интригу? Нет ли где-нить каких инструкций по этому делу? Следует ли перечислить, что есть, например, сильная героиня, властный герой, интриги и приключения (это помимо тегой, я имею в виду, в самой аннотации) или что там писать вообще? А то встречал я такое: читайте - нипажалеите! Для меня вообще есть такая проблема - как распиарить свою нетленку, если сам очень сомневаешься, что написал что-то стоящее? И тащить самофорс - это что-то, ну не унизительное, но, даже не знаю... Вот ты выложил текст - и набежала толпа народу читать - хвалить. Это понятно, значит, и правда, ты написал то, что народу нравится. А вот до этого, когда ни разу ничего не выкладывал, новичок в этом деле, когда читаешь сам с собой, и думаешь - а это вообще к слову литература - сетература можно отнести? И нет, это не первый фанфик, этот этап уже пройден. У вас такое бывает и как с этим бороться-преодолеть?

#43654 2021-08-22 16:30:58

Анон

Анон пишет:

Следует ли перечислить, что есть, например, сильная героиня, властный герой, интриги и приключения (это помимо тегой, я имею в виду, в самой аннотации)

Не люблю такое в аннотациях, это, условно говоря, для раздела "Примечания автора" на Фикбуке. К тому же, иногда автор накатает целый список, что у него там есть, начнешь читать, а все перечисленное у него в голове осталось. Люблю, когда аннотация написана "изнутри" текста, без лирических отступлений, авторских оценок, указаний, что вы будете чувствовать, читая эту книгу, и тому подобного.

#43655 2021-08-22 16:42:43

Анон

Анон пишет:

Следует ли перечислить, что есть, например, сильная героиня, властный герой, интриги и приключения (это помимо тегой, я имею в виду, в самой аннотации) или что там писать вообще?

Конечно, надо перечислить то, что поможет читателям понять, что в твоем тексте они найдут свои любимые сюжетные тропы или конструкцию персонажей, или жанры и тд. Написать хорошую аннотацию - очень сложно. Часто мешает именно такая стеснительность, как у тебя. Но для перечисления есть метки, а аннотация - отдельный жанр на стыке художественного и нехудожественного текста. То есть твои важные момент текста по идее должны выглядеть так: "Героиня Г сумела не стать жертвой опасного героя Г, но это было только начало ее приключений. Сможет ли она снова дать ему отпор, она еще сама не знает". Вот тебе качества героев, приключения и интрига.

И не стесняйся своего текста. Тебе не надо его "распиаривать". Тебе надо помочь читателям найти на сайте то, что они ищут и что они любят. Так помоги им, расскажи, что там внутри. Иначе ты как будто поставишь на полку в безымянном отделе супермаркета неопознаваемый пакет с надписью "Наверное, это что-то молочное. Чтобы понять, что это такое, вам придется своими ручками этот пакет вскрыть, понюхать и отпить".

#43656 2021-08-22 16:49:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, как бы написать хорошую аннотацию, чтобы она сразу читателей потенциальных захватила и они начали читать, и не выдать интригу? Нет ли где-нить каких инструкций по этому делу? Следует ли перечислить, что есть, например, сильная героиня, властный герой, интриги и приключения (это помимо тегой, я имею в виду, в самой аннотации) или что там писать вообще? А то встречал я такое: читайте - нипажалеите!

То, что у тебя в тексте есть, лучше по максимуму запихнуть в теги. Чтоб можно было посмотреть на теги и составить представление, ну и чтоб люди поиском могли найти. Подумай, кто может искать что-то такое и по каким тегам, и поставь все основное (но без фанатизма, прям стену тегов лучше не делать). Если какие-нибудь редкие тропы есть, которые тебя отличают, то их обязательно поставь. Каждый тег это дорожка, по которой потенциальные читатели к тебе придут. Думай об этом как о маркетинге, какие теги имеют "большую" цену, чем другие? (Ака по которым спрос превышает предложение, достаточно читателей хотят такое прочитать, но недостаточно авторов такое пишут). Их обязательно ставь.

А аннотацию - посмотри, как сделаны книжные аннотации, которые тебе нравятся. Вот пойди на лайвлиб, например, пошарься примерно по тем жанрам, к которым близка твоя нетленка (ну там, фентези - значит фентези, детектив - значит детектив), и прикинь, на какие книги ты бы по аннотации соблазнился попробовать, а какие неинтересно. И проанализируй, чего именно тебя в понравившемся завлекает. После чего имитируй то же самое, но для своей нетленки.

Либо, как вариант, выбери какой-нибудь небольшой кусочек текста откуда-нибудь из начала нетленки, который примерно даст понять качество твоей прозы, кто там главный герой и что примерно происходит. Кусочек, понятно, должен быть такой, который бы норм читался в отрыве от самого текста и был в чем-то представительным. Не рандомное философское рассуждение про дуб у дороги или синие занавески, а там типа твой гг попадает в какую-то интригующую ситуацию и как-то на нее реагирует.

Отредактировано (2021-08-22 16:54:23)

#43657 2021-08-24 03:33:18

Анон

Аноны, милые, нид хелп!

Мне интересно было написать персонажа с дромоманией. И такой персонаж написался. Я наделила схожим расстройством и его родственников по линии дед-мать, причем последняя имела черты нимфомании, а ещё доступ к алкоголю и наркотикам.
Несмотря на это персонаж, под пресмотром старших родственников и доступе к мелицине, держался в рамках социализации (в том числе и потому что сам этого хотел), но уже проявлял признаки наследственных расстройств.
Нужно ли его повышенную мобильность проявлением дромомании, если причины его частого отсутствия дома не связанны с бегством от проблем или людей? У него очень мобильная работа с нестандартным графиком. Нужно ли мне считать это самообманом персонажа, который подстраивает свою жизнь под возможное расстройство, или нет причин считать, что это расстройство передалось и ему?
О приеме лекарств. Персонаж считает себя романтичным би-полиамором, эротические переживания - важная и приятная часть его жизни. Мысли о том, что у него просто сатириазис из-за его ментальных проблем, он запретил себе думать, и на этой почве у него нежелание проходить терапию в целом, и недоверие к психиатрам и психотерапевтам.

Вопрос таков: как показать трехлетний последствия такого решения, через взгляды его друзей, с которыми от 1-3 года лично не общался.
Насколько функциональным может оставаться герой в делах: интеллектуальная работа, восприятие регулярных деловых поездок, деловое неформальное общение, дружба и способность отличить её от влечения? Какие факапы могут быть?
Возможно, вы можете предложить, какие ещё расстройства могут проявится у героя?

#43658 2021-08-24 10:20:39

Анон

Анон пишет:

А аннотацию - посмотри, как сделаны книжные аннотации, которые тебе нравятся.

Ещё один анон постоянно страдает от неумения писать аннотацию и даже "краткое содержание" к фичку. Потому что на ум приходит либо совсем расплывчатая "ниочемка", либо сюжет в пяти словах и двух спойлерах. ("Будет ли раскрыто загадочное преступление?" против "Герои ищут убийцу, не подозревая, что это дворецкий")

Но мне страшно нравится аннотация, например, к "Верным врагам" Ольги Громыко.

Скрытый текст

Это безнадежно, да?

#43659 2021-08-24 10:33:50

Анон

Ещё один анон постоянно страдает от неумения писать аннотацию и даже "краткое содержание" к фичку.

Поддерживаю, анончик!
Это трудное дело, да.
Я сам написал такую аннотацию:

Скрытый текст
Скрытый текст

Кстати вот это громыковское - Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу. и есть что-то в виде идеальной аннотации, если у тебя фэнтези-ромфант, мне кажется.

Отредактировано (2021-08-24 10:34:34)

#43660 2021-08-24 10:45:15

Анон

Анон пишет:

какие теги имеют "большую" цену, чем другие?

Сомцесучки всякие :pink:

#43661 2021-08-24 11:00:37

Анон

Сомцесучки всякие

Властный герой, сильная героиня) Обязательно их надо поставить

#43662 2021-08-24 11:00:48

Анон

Анон пишет:

Я поныть, но и за советом, если вдруг. Впервые за недолгую, год всего, райтерскую карьеру, словила жесткий игнор и нефидбэк. И ощущаю настоящую ломку. Думаю, не стоит ли вообще перестать этим заниматься, если такая зависимость выработалась. Мне очень нравится сам процесс, я дрочу на собственные тексты (не в том смысле что они гениальны, а лично мне они вот как надо и ценны), то есть, далеко не только в фидбэке дело. Но я напугана собственной реакцией. Плюс тянет на эксперименты, которые фандом в массе явно не одобряет, то есть, вероятно, все будет так и дальше.

Пиши в стол. Заодно и проверишь, так ли сильна твоя тяга к экспериментам и к написанию текстов. Всегда так делаю со своими фанфиками, когда наблюдаю молчание в своем профиле и длительный игнор даже со стороны подружаек. Вырубаю соцсеточки и исчезаю типа в реале, но на самом деле живу как обычно просто без фандомного общения.

#43663 2021-08-24 11:14:55

Анон

Анон пишет:

Сомцесучки всякие

Властный герой, сильная героиня) Обязательно их надо поставить

И все аноны дружно пробегут мимо  :great:

#43664 2021-08-24 11:36:03

Анон

Тоже присоединяюсь к печалящимся по поводу неумения составлять аннотации. Они либо бессодержательные получаются, либо ернические (даже когда внутри драма и тлен), либо нудные. Вообще не знаю, как должна выглядеть аннотация моей мечты так, чтобы быть при этом честной. :lol: А то заявишь, что, мол, у тебя рассказанная ночью сказка, а на самом деле это анекдот паршивый, рассказанный утром рабочего понедельника! В общем, надо как-то рекламировать себя, красиво заворачивать, при этом соблюдая баланс красивости и правдивости, а ни хрена не выходит.

#43665 2021-08-24 11:45:02

Анон

Анон пишет:

Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу. и есть что-то в виде идеальной аннотации

*мрачно бубнит* А я вот терпеть не могу подобные аннотации. Окей, дружба, любовь, предательство - я понял, автор пытается надеть всё лучше сразу, но, блять, о чём книга-то? Кто герои, в чём конфликт, почему мне должно стать интересно?

#43666 2021-08-24 11:50:25

Анон

асибяка об аннотациях

Отредактировано (2021-08-24 11:54:21)

#43667 2021-08-24 12:15:56

Анон

Окей, дружба, любовь, предательство - я понял, автор пытается надеть всё лучше сразу, но, блять, о чём книга-то? Кто герои, в чём конфликт, почему мне должно стать интересно?

А информация там в том, что это часть Белорского цикла, и все понимают, что за мир и кто герои. Это так, к слову. Тоже не считаю такую аннотацию для себя интеренсой. И вот на это "Вор А и принц Б встретились во время поиска артефакта великого мага Х и вместе пытаются положить конец творящемуся в империи злу" этот анон бы тоже запал. Сразу видно, кто герои, что их пара, а значит, ждешь от них либо броманса, либо вражды и искр, либо слэша, ибо этот анон сначала видит отношения героев, а потом уже приключения интриги красоту мира и прочий антураж

#43668 2021-08-24 12:22:32

Анон

Плач о конкурсах

Скрытый текст

#43669 2021-08-24 12:25:49

Анон

Анон пишет:

приключения интриги красоту мира и прочий антураж

:sadcat:

#43670 2021-08-24 12:44:04

Анон

Анон пишет:

Но мне страшно нравится аннотация, например, к "Верным врагам" Ольги Громыко.

Да ну, аннотация отвратительная. Я из-за нее долго книгу не покупал, потому что нихуя не ясно о чем книга, кто главные герои и что с ними происходит хоть примерно на начало повествования. Притом что я обожаю лавхейт и троп "от врагов к союзникам, к любовникам" и завлечь меня было легко. А эта аннотация - ведро воды.

#43671 2021-08-24 13:33:50

Анон

Идеальная аннотация для меня: такие-то герои хотят достичь цели, преодолевая препятствия.

Русалки хотят похитить летающий остров, чтобы на нем эмигрировать на другое море, но им мешает мировая война между драконами и снусмумриками.

Детектив, который не пьет, не курит и вообще девственник, попадает в нуарный фильм. Надо найти преступника, не выдав себя. Роковые женщины (и мужчины) пытаются его соблазнить.

И мне вот такое подавай - а атмосфера додумывается сама, не нужно это описывать.

#43672 2021-08-24 13:44:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

какие теги имеют "большую" цену, чем другие?

Сомцесучки всякие :pink:

Ниет. Хотя если весь фандом полон А/Б, а ты вдруг написал Б/А или свитчинг, то это стоит пометить в тегах, да (если ты вдруг на ао3 это вешаешь, а если на фикбуке, там вроде порядок в пейринге ставится), это может быть параметр, по которому тебя будут активно находить.
Такие вещи просто, ну, из фандомного контекста что ли добываются. Что вот в этом фандоме популярно то-то, а в том вот это, а в целом люди часто клюют на пятое-десятое. Но, конечно, если ты пишешь сычом, не читаешь чужое и не обращаешь внимания, чо там за тенденции в обществе, или отметаешь это, потому что там одни сомцесучки и ты выше подобной пошлости, то сложно, да.

#43673 2021-08-24 14:38:35

Анон

Анон пишет:

Детектив, который не пьет, не курит и вообще девственник, попадает в нуарный фильм. Надо найти преступника, не выдав себя. Роковые женщины (и мужчины) пытаются его соблазнить.

:heart2: я бы сейчас побежал сломя голову такое читать, если бы было бы куда. Анон, это ты красиво изобразил!

#43674 2021-08-24 15:06:21

Анон

Анон пишет:

нихуя не ясно о чем книга, кто главные герои и что с ними происходит хоть примерно на начало повествования

Вот именно это анон, которому нравится, и имел в виду под "безнадежно".  ;D
Оно слишком расплывчато, чтобы этим руководствоваться, но это единственная аннотация к книге в любимом жанре, которую анон вообще может вспомнить.

Отредактировано (2021-08-24 15:06:42)

#43675 2021-08-24 16:18:37

Анон

Анон пишет:

Русалки хотят похитить летающий остров, чтобы на нем эмигрировать на другое море, но им мешает мировая война между драконами и снусмумриками.

:love: Хотееееть такое!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума