Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон пишет:заставлять себя, сжав зубы, писать скучную сцену
Если сцену скучно писать, скорее всего, спойлер: она скучная. Читать ее тоже будет уныло.
Я уже давно поймал себя на том, что если скучно писать, значит, надо вернуться к плану и искать, где там проеб..
Да, но иногда в это можно так закопаться, что никакого текста не будет. По мне, так лучше дописать, пусть и со скучными сценами, чем увязнуть в перфекционизме.
Но это я тут такой умный советы раздаю, а сам свой творческий ступор не могу преодолеть уже сто лет Я был бы рад закончить уже свою опупею хоть как-нибудь
Но у меня другая проблема, мне финальные сцены кажутся интересными, у меня боязнь облажаться и разочаровать читателей.
Отредактировано (2021-07-17 21:05:26)
Я уже давно поймал себя на том, что если скучно писать, значит, надо вернуться к плану и искать, где там проеб.
+100500
По мне, так лучше дописать, пусть и со скучными сценами, чем увязнуть в перфекционизме.
Да, но бывает, что это "сжав зубы" не срабатывает и клинит до полного затыка. Тогда действительно надо что-то принципиально менять
как вообще писать длинные тексты, если терпения хватает разве что на однострочники?
Подходить к каждой сцене так, словно это драббл. Только перед этим придется распланировать сюжет в сценах, решив, что нужно показывать, а что можно скипнуть. Анон - планировщик, так что других советов у него нет, соррян
Я тоже пишу сцену из середины, если она вот перед глазами. У меня отдельный файл для этого, и ещё отдельный для идей для сцен из середины/конца
А потом возвращаюсь к текущему куску, ничего страшного.
Аноны, у меня есть дурацкий вопрос, но я решила принести его сюда, а не в тред глупых вопросов, потому что он слишком узкоспециальный (и в то же время глупый).
Как начать писать? Как вы начали писать? Что вы делаете, чтобы начать писать?
Короче, чувствую себя как любитель пожрать и гурман, который однако в глубине себя уверен, что еду приносят волшебные эльфы после каких-то неведомых магических действий и у него так точно не получится, так что нечего и пытаться. Вот нехудожественная писанина дается мне прекрасно, только дайте повод, а художественная нит, не могу. Волшебные эльфы, как вы это делаете? Может, есть методы какие-нибудь, чтобы убрать этот блок и хотя бы попробовать? Короче, как избавиться от неписца, когда ты даже не начинал писать
Отредактировано (2021-07-19 00:08:39)
Волшебные эльфы, как вы это делаете? Может, есть методы какие-нибудь, чтобы убрать этот блок и хотя бы начать?
Анон, у тебя хотя бы в мыслях есть идея о том, что будет в тексте? Сюжет-конфликт, связанные сцены? Или есть только пара несвязных образов и урезанный диалог?
Если есть что сказать, то это несложно записать хоть в каком виде.
Меня просто в какой-то момент упороло. Анон давно и плотно фэндомный, но писать начал совсем недавно, потому что подгорела жопа от одного канона Я сам охуел, когда начал выдавать текст километрами.
По твоему посту сложилось ощущение, извини, если неправильно вангую, что ты хочешь писать, но сам не знаешь, что ты хочешь писать. Может, поэтому и не идет. Есть ли у тебя какие-нибудь горящие идеи? Какие-нибудь персонажи, которые настолько интересны, что ты постоянно про них думаешь и крутишь в голове сценки с ними? Кмк, если есть горящий персонаж/пейринг и идея хотя бы на уровне "хочу антиутопию с гг, раскрывающим заговор мирового правительства", "хочу соулмейт-АУ с уползшим А", "хочу пвп с бладплеем", то уже легче сюжет придумать вокруг этого.
часть меня всегда относилась к писателям как к небожителям, ну очевидно же, что это для особых людей
Вот эту проблему трудно преодолеть, наверное(( Но почему ты ориентируешься на условных крутанов, а не на среднефэндомную массу? В среднем по фэндому ты точно будешь норм, а амбиций стать новым толстоевским у тебя вроде и не было, о чем переживать? Ты говоришь, что в твоих фэндомах полно чуши, но вот, пишут же, и никакого волшебства им не нужно. Разреши и себе написать хрень, чем ты хуже остальных фэндомных?
Анону в творчестве помогает понимание, что все такие же, как я. Все боятся написать хрень, все пишут хрень все равно В глобальном смысле ни у нашей писанины, ни у наших жизней нет никакой ценности, оценки тоже не важны. Но можно получить удовольствие в процессе.
Чтобы начать писать, надо хотеть что-то определенное написать. Не вообще - я сделаю это не хуже восьмиклассницы маши пупкиной, а конкретно - вот этого героя, этот сюжетный поворот, эту рейтинговую сцену наконец.
Если в твоих фандомах есть фесты - попробуй начать с них. Мне они помогли начать, потому что раньше в стандартных правилах феста было написано что-то вроде "от вас никто не ждет шедевра мировой литературы" плюс анонимность - эти два фактора сняли с меня груз ответственности, а за первым-вторым десятком драбблов пришла уверенность.
Отредактировано (2021-07-19 00:19:12)
как вы это делаете?
Самый просто способ: тебя должно что-то очень переть. Так что ты буквально туда проваливаешься, представляешь гг в антураже, как он кофе наливает, думает, как достать сепульку, а тут в окне жопа инопланетянина. И все заверте... в общем, тебя распирает, ты начинаешь делать наброски сцен, диалогов, и в процессе оно все больше оживает, и ты вдруг понимаешь, куда все идёт. Как-то так обычно, ну у меня, по кр мере
Я нефандомный анон, познакомившийся с самим понятием фанфикшена и фандомов уже взрослым и случайно, писать я начал задолго до этого - но тем не менее, я еще в детстве во время чтения постоянно крутил в голове другие варианты развития событий. А что, если бы случилось не это, не так, а что, если бы на месте этого персонажа был вон тот персонаж из другой книги или просто другой, сейчас придумаю, какой. Я постоянно переиначивал то, что читал, и сам себе рассказывал эти другие истории, или, впечатлившись прочитанным, придумывал что-то новое похожее, что включало понравившиеся мне элементы. Иногда другим рассказывал: в Гарри Поттере два тома? Да нет же, уже третий вышел, сейчас расскажу, что там было.
Потом прочитал кое-что, где был персонаж - писательница, и подумал, почему бы мне тоже не стать писательницей? Буду писать книги. Попробовал записывать и обнаружил, что это намного сложнее - потому что те мои истории больше напоминали мысленные комиксы или мангу. Когда я рассказывал их другим, я описывал визуальный ряд словами, но внутренние монологи и описания внутреннего мира персонажей практически отсутствовали. Я начал пытаться подражать тому, как другие писатели делали это, терять единство стиля... мне до сих пор это сложнее всего, но мне понравилось запечатлевать истории со всеми придуманными деталями.
Спасибо вам за ответы, анончики! Я все внимательно читаю и предаюсь самоанализу
Анон, у тебя хотя бы в мыслях есть идея о том, что будет в тексте? Сюжет-конфликт, связанные сцены? Или есть только пара несвязных образов и урезанный диалог?
Если есть что сказать, то это несложно записать хоть в каком виде.
Скорее второе, да. Точнее, скорее очень общая идея и пара моментов, которые должны быть, а остальное тонет в тумане. А часть в виде "хочу событие Х и событие У, но понятия не имею, как их связать".
По твоему посту сложилось ощущение, извини, если неправильно вангую, что ты хочешь писать, но сам не знаешь, что ты хочешь писать. Может, поэтому и не идет. Есть ли у тебя какие-нибудь горящие идеи? Какие-нибудь персонажи, которые настолько интересны, что ты постоянно про них думаешь и крутишь в голове сценки с ними? Кмк, если есть горящий персонаж/пейринг и идея хотя бы на уровне "хочу антиутопию с гг, раскрывающим заговор мирового правительства", "хочу соулмейт-АУ с уползшим А", "хочу пвп с бладплеем", то уже легче сюжет придумать вокруг этого.
Ты прав, анон. Не, у меня есть горящие персонажи, но я о них думаю в основном в плане перетирания канона и анализа их мотиваций и тому подобного. Иногда тянет написать многословные хэдканоны типа "герои вместе пошли в магазин", "герои срутся из-за бардака в квартире, который разводит один из них, а второй не может терпеть, потому что он чистюля". И идеи есть, но очень общие, скорее в духе "что я хотела бы почитать, если б было". Типа "хочу, чтоб Х стал частным детективом, а потом начал соперничать с У, экшен чтобы всякий, а потом ривалс ту лаверс, и чтобы Х был вот такой и сякой, и еще мотивы из Достоевского туда зафигачить, потому что очень подошло бы" а потом в блендер, вжух, и оттуда вывалится готовый фик, желательно макси. А чем заполнить промежутки, хз.
Я подумала и поняла, что мои задумки вечно предполагают какой-то эпический размер еще. Просто я быстро читаю и в принципе люблю макси и монстромакси больше всего. Поэтому мой идеальный фик выглядит как макси, это как бы само собой разумеется, и я хз, как написать макси, я даже драббла-то пока не написала, хорошая идея начать прямо с макси
Вот эту проблему трудно преодолеть, наверное(( Но почему ты ориентируешься на условных крутанов, а не на среднефэндомную массу? В среднем по фэндому ты точно будешь норм, а амбиций стать новым толстоевским у тебя вроде и не было, о чем переживать?
Ты говоришь, что в твоих фэндомах полно чуши, но вот, пишут же, и никакого волшебства им не нужно. Разреши и себе написать хрень, чем ты хуже остальных фэндомных?
Ты прав, анончик. И я не претендую ни на что, конечно. Но все равно часть меня боится фейла. Хотя я с таким уже справлялась раньше методом типа "я понарошку, просто поиграть, ничего серьезного, не получится и ладно", он неплохо на мне работает. Но чтение так высоко стоит в списке моих увлечений, что вот на этом клинит.
Чтобы начать писать, надо хотеть что-то определенное написать. Не вообще - я сделаю это не хуже восьмиклассницы маши пупкиной, а конкретно - вот этого героя, этот сюжетный поворот, эту рейтинговую сцену наконец.
Если в твоих фандомах есть фесты - попробуй начать с них. Мне они помогли начать, потому что раньше в стандартных правилах феста было написано что-то вроде "от вас никто не ждет шедевра мировой литературы" плюс анонимность - эти два фактора сняли с меня груз ответственности, а за первым-вторым десятком драбблов пришла уверенность.
Самый просто способ: тебя должно что-то очень переть. Так что ты буквально туда проваливаешься, представляешь гг в антураже, как он кофе наливает, думает, как достать сепульку, а тут в окне жопа инопланетянина. И все заверте... в общем, тебя распирает, ты начинаешь делать наброски сцен, диалогов, и в процессе оно все больше оживает, и ты вдруг понимаешь, куда все идёт. Как-то так обычно, ну у меня, по кр мере
Фестов нету, увы, раньше были, но все загнулись. Но в принципе, это здравая идея. Наверно, если не замахиваться на "Войну и мир", а просто взять хотя бы какую-нибудь одну сцену и продумать ее и записать как есть, то дело лучше пойдет. И выложить на каком-нибудь свежем акке. У меня от этого ощущение как-то типа "а что, так можно было?"
Я нефандомный анон, познакомившийся с самим понятием фанфикшена и фандомов уже взрослым и случайно, писать я начал задолго до этого - но тем не менее, я еще в детстве во время чтения постоянно крутил в голове другие варианты развития событий. А что, если бы случилось не это, не так, а что, если бы на месте этого персонажа был вон тот персонаж из другой книги или просто другой, сейчас придумаю, какой. Я постоянно переиначивал то, что читал, и сам себе рассказывал эти другие истории, или, впечатлившись прочитанным, придумывал что-то новое похожее, что включало понравившиеся мне элементы. Иногда другим рассказывал: в Гарри Поттере два тома? Да нет же, уже третий вышел, сейчас расскажу, что там было.
Я, кстати, тоже так делала в детстве, а потом почему-то перестала. Не знаю, почему. А так каждый вечер, ложась спать, придумывала что-нибудь по мотивам того, что меня из последнего прочитанного зацепило. Брату сказки на ночь рассказывала, перемешивая разные книги между собой.
Отредактировано (2021-07-19 01:52:04)
И идеи есть, но очень общие, скорее в духе "что я хотела бы почитать, если б было". Типа "хочу, чтоб Х стал частным детективом, а потом начал соперничать с У, экшен чтобы всякий, а потом ривалс ту лаверс, и чтобы Х был вот такой и сякой, и еще мотивы из Достоевского туда зафигачить, потому что очень подошло бы"
По-моему, это вполне себе идея уже.
Мне кажется, если продумать хотя бы идею и костяк сюжета (завязка такая, развязка такая), уже с этого можно начинать наращивать мясо: разбить эту идею на пункты плана (пусть пока и туманного и с ??? вместо половины списка), продумать уже основательно первую "арку" (сорян за аниме-термин), начать потихоньку писать. Не обязательно сразу представлять весь сюжет от и до. Придумай первого клиента и первое дело, первую встречу героев. Все равно многое изменится, пока будешь писать, и придется возвращаться к началу.
Можно с отдельных сценок-зарисовок начать, пусть они будут пристегнуты к твоим большим идеям, но иметь относительно законченный вид. Скажем, "один рабочий день из жизни Х". Или "один срач Х с У из-за дела Z". Распишешься, а там, может, и глобальный сюжет пойдет.
Поэтому мой идеальный фик выглядит как макси, это как бы само собой разумеется, и я хз, как написать макси, я даже драббла-то пока не написала, хорошая идея начать прямо с макси
Я как раз такой автор, который начинал с монстромакси. Почему бы и нет, делай то, к чему душа лежит, ты же это для своего удовольствия делаешь, а не для комиссии по приемке "идеального фанфика" Зайдешь в тупик/надоест/поймешь, что не тянешь - бросить всегда успеешь.
Самый просто способ: тебя должно что-то очень переть.
Ну хуй знает. Я не ТС, но мне именно такое мешает писать не в стол (в стол я всё-таки начал). Потому что этим ты как бы выставляешь на всеобщее обозрение личную и уязвимую часть себя: вот все увидят, что тебя прут такие-то вещи (нет, речь не о проне, гуро и прочем подобном, о чём можно было бы подумать по описанию), и это как выйти в парк и плащ распахнуть. Когда в тексте нет ничего дорогого сердцу, писать его проще (но и сложнее одновременно, это да).
Когда в тексте нет ничего дорогого сердцу, писать его
незачем, простите
незачем
Удваиваю
Может, есть методы какие-нибудь, чтобы убрать этот блок и хотя бы попробовать?
Начни с однострочников
Первую фразу на листе набиваешь - "Да пошло оно все, бля!" - потом пишешь свое. Первую фразу убираешь. Проверенный способ
"Ну бля, короче!" - очень годный вариант для рассказа от первого лица.
Герой был воспитан матерью с нарциссическим расстройством (ложно-грандиозный нарцисс). Вопрос: будет ли что-то в его поведении казаться странным, настораживающим незнакомым людям? Друзьям? Партнеру? Насколько вероятно, что у самого героя также будет нарциссизм? Или это необязательно разовьется у такого ребенка? Насколько возможно вообще, что человек будет иметь нормальную психику? Или в любом случае это отражается какими-то травмами? Хочется понять, насколько верибельный персонаж получается (анон общался близко с нарцем, типа-дружил более 5 лет, но я все-таки не ребенок его был).
Насколько вероятно, что у самого героя также будет нарциссизм?
Кяп, нарциссическое расстройство и нарциссическая травма не одно и то же.
Второе у ребенка при маме-нарциссе, кмк, вероятно.
Окружающим странным кажется и то, и другое, если они сами здоровы.
Может ли ребенок оказаться нетравмированным - на всё воля автора же. В здоровом окружении, при наличии других значимых взрослых, одна мама может перешибить это всё, а может и не.
будет ли что-то в его поведении казаться странным, настораживающим незнакомым людям? Друзьям? Партнеру? Насколько вероятно, что у самого героя также будет нарциссизм? Или это необязательно разовьется у такого ребенка? Насколько возможно вообще, что человек будет иметь нормальную психику? Или в любом случае это отражается какими-то травмами?
Вот серьёзно, как повезёт. От очень многих факторов зависит. Могут быть проблемы с психикой, могут не быть. Мама нарцисс это, конечно, хреново, но не приговор.
Если я верно понимаю, одно из последствий нарциссической травмы - шаткая самооценка, ощущение собственной бесполезности и ненужности. Как вариант, герой может уйти в режим "спасителя" и из кожи вон лезть, чтобы быть необходимым, полезным.
При маме-нарциссе (если она была одинокая мать и никто другой ей не помогал) шансов у ее ребенка вырасти без нарциссической травмы практически нет.
В здоровом окружении, при наличии других значимых взрослых, одна мама может перешибить это всё, а может и не.
Не может она перебить, потому что, если она достаточно долго оставалась в отношениях с нарциссом, чтоб отец на ребенка влиял, а не сделала ноги - с ней не все в порядке и вот в этом месте, где у нее не все в порядке, второй родитель и повлияет.
Отредактировано (2021-07-20 11:03:24)
Не может она перебить, потому что, если она достаточно долго оставалась в отношениях с нарциссом, чтоб отец на ребенка влиял, а не сделала ноги - с ней не все в порядке и вот в этом месте, где у нее не все в порядке, второй родитель и повлияет. Вообще так-то из того, что я видел: если мать остается в отношениях с нарциссом
Речь же шла о маме-нарциссе, а не о маме-в-отношениях-с-нарциссом