Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#43276 2021-07-17 21:04:13

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

заставлять себя, сжав зубы, писать скучную сцену

Если сцену скучно писать, скорее всего, спойлер: она скучная. Читать ее тоже будет уныло.
Я уже давно поймал себя на том, что если скучно писать, значит, надо вернуться к плану и искать, где там проеб..

Да, но иногда в это можно так закопаться, что никакого текста не будет. По мне, так лучше дописать, пусть и со скучными сценами, чем увязнуть в перфекционизме.
Но это я тут такой умный советы раздаю, а сам свой творческий ступор не могу преодолеть уже сто лет  :lol: Я был бы рад закончить уже свою опупею хоть как-нибудь  :sadcat: Но у меня другая проблема, мне финальные сцены кажутся интересными, у меня боязнь облажаться и разочаровать читателей.

Отредактировано (2021-07-17 21:05:26)

#43277 2021-07-17 21:14:16

Анон

Анон пишет:

Я уже давно поймал себя на том, что если скучно писать, значит, надо вернуться к плану и искать, где там проеб.

+100500

#43278 2021-07-17 21:15:53

Анон

Анон пишет:

По мне, так лучше дописать, пусть и со скучными сценами, чем увязнуть в перфекционизме.

Да, но бывает, что это "сжав зубы" не срабатывает и клинит до полного затыка. Тогда действительно надо что-то принципиально менять

#43279 2021-07-17 22:30:46

Анон

Анон пишет:

как вообще писать длинные тексты, если терпения хватает разве что на однострочники?

Подходить к каждой сцене так, словно это драббл. Только перед этим придется распланировать сюжет в сценах, решив, что нужно показывать, а что можно скипнуть. Анон - планировщик, так что других советов у него нет, соррян :dontknow:

#43280 2021-07-17 22:54:43

Анон

Я тоже пишу сцену из середины, если она вот перед глазами. У меня отдельный файл для этого, и ещё отдельный для идей для сцен из середины/конца
А потом возвращаюсь к текущему куску, ничего страшного.

#43281 2021-07-18 23:50:31

Анон

Аноны, у меня есть дурацкий вопрос, но я решила принести его сюда, а не в тред глупых вопросов, потому что он слишком узкоспециальный (и в то же время глупый).

Как начать писать? Как вы начали писать? Что вы делаете, чтобы начать писать?

Скрытый текст

Короче, чувствую себя как любитель пожрать и гурман, который однако в глубине себя уверен, что еду приносят волшебные эльфы после каких-то неведомых магических действий и у него так точно не получится, так что нечего и пытаться. Вот нехудожественная писанина дается мне прекрасно, только дайте повод, а художественная нит, не могу. Волшебные эльфы, как вы это делаете? :sadcat: Может, есть методы какие-нибудь, чтобы убрать этот блок и хотя бы попробовать? Короче, как избавиться от неписца, когда ты даже не начинал писать

Отредактировано (2021-07-19 00:08:39)

#43282 2021-07-19 00:11:12

Анон

Анон пишет:

Волшебные эльфы, как вы это делаете?  Может, есть методы какие-нибудь, чтобы убрать этот блок и хотя бы начать?

Анон, у тебя хотя бы в мыслях есть идея о том, что будет в тексте? Сюжет-конфликт, связанные сцены? Или есть только пара несвязных образов и урезанный диалог?
Если есть что сказать, то это несложно записать хоть в каком виде.

#43283 2021-07-19 00:13:41

Анон

Анон пишет:

Меня просто в какой-то момент упороло. Анон давно и плотно фэндомный, но писать начал совсем недавно, потому что подгорела жопа от одного канона :lol: Я сам охуел, когда начал выдавать текст километрами.

По твоему посту сложилось ощущение, извини, если неправильно вангую, что ты хочешь писать, но сам не знаешь, что ты хочешь писать. Может, поэтому и не идет. Есть ли у тебя какие-нибудь горящие идеи? Какие-нибудь персонажи, которые настолько интересны, что ты постоянно про них думаешь и крутишь в голове сценки с ними? Кмк, если есть горящий персонаж/пейринг и идея хотя бы на уровне "хочу антиутопию с гг, раскрывающим заговор мирового правительства", "хочу соулмейт-АУ с уползшим А", "хочу пвп с бладплеем", то уже легче сюжет придумать вокруг этого.

Анон пишет:

часть меня всегда относилась к писателям как к небожителям, ну очевидно же, что это для особых людей

Вот эту проблему трудно преодолеть, наверное(( Но почему ты ориентируешься на условных крутанов, а не на среднефэндомную массу? В среднем по фэндому ты точно будешь норм, а амбиций стать новым толстоевским у тебя вроде и не было, о чем переживать? =D Ты говоришь, что в твоих фэндомах полно чуши, но вот, пишут же, и никакого волшебства им не нужно. Разреши и себе написать хрень, чем ты хуже остальных фэндомных?
Анону в творчестве помогает понимание, что все такие же, как я. Все боятся написать хрень, все пишут хрень все равно :dontknow: В глобальном смысле ни у нашей писанины, ни у наших жизней нет никакой ценности, оценки тоже не важны. Но можно получить удовольствие в процессе.

#43284 2021-07-19 00:18:41

Анон

Чтобы начать писать, надо хотеть что-то определенное написать. Не вообще - я сделаю это не хуже восьмиклассницы маши пупкиной, а конкретно - вот этого героя, этот сюжетный поворот, эту рейтинговую сцену наконец.
Если в твоих фандомах есть фесты - попробуй начать с них. Мне они помогли начать, потому что раньше в стандартных правилах феста было написано что-то вроде "от вас никто не ждет шедевра мировой литературы" плюс анонимность - эти два фактора сняли с меня груз ответственности, а за первым-вторым десятком драбблов пришла уверенность.

Отредактировано (2021-07-19 00:19:12)

#43285 2021-07-19 00:22:36

Анон

Анон пишет:

как вы это делаете?

Самый просто способ: тебя должно что-то очень переть. Так что ты буквально туда проваливаешься, представляешь гг в антураже, как он кофе наливает, думает, как достать сепульку, а тут в окне жопа инопланетянина. И все заверте... в общем, тебя распирает, ты начинаешь делать наброски сцен, диалогов, и в процессе оно все больше оживает, и ты вдруг понимаешь, куда все идёт. Как-то так обычно, ну у меня, по кр мере :dontknow:

#43286 2021-07-19 00:49:21

Анон

Анон пишет:

Я нефандомный анон, познакомившийся с самим понятием фанфикшена и фандомов уже взрослым и случайно, писать я начал задолго до этого - но тем не менее, я еще в детстве во время чтения постоянно крутил в голове другие варианты развития событий. А что, если бы случилось не это, не так, а что, если бы на месте этого персонажа был вон тот персонаж из другой книги или просто другой, сейчас придумаю, какой. Я постоянно переиначивал то, что читал, и сам себе рассказывал эти другие истории, или, впечатлившись прочитанным, придумывал что-то новое похожее, что включало понравившиеся мне элементы. Иногда другим рассказывал: в Гарри Поттере два тома? Да нет же, уже третий вышел, сейчас расскажу, что там было.

Потом прочитал кое-что, где был персонаж - писательница, и подумал, почему бы мне тоже не стать писательницей? Буду писать книги. Попробовал записывать и обнаружил, что это намного сложнее - потому что те мои истории больше напоминали мысленные комиксы или мангу. Когда я рассказывал их другим, я описывал визуальный ряд словами, но внутренние монологи и описания внутреннего мира персонажей практически отсутствовали. Я начал пытаться подражать тому, как другие писатели делали это, терять единство стиля... мне до сих пор это сложнее всего, но мне понравилось запечатлевать истории со всеми придуманными деталями.

#43287 2021-07-19 01:49:30

Анон

Спасибо вам за ответы, анончики! Я все внимательно читаю и предаюсь самоанализу =D

Анон пишет:

Анон, у тебя хотя бы в мыслях есть идея о том, что будет в тексте? Сюжет-конфликт, связанные сцены? Или есть только пара несвязных образов и урезанный диалог?
Если есть что сказать, то это несложно записать хоть в каком виде.

Скорее второе, да. Точнее, скорее очень общая идея и пара моментов, которые должны быть, а остальное тонет в тумане. А часть в виде "хочу событие Х и событие У, но понятия не имею, как их связать".

Анон пишет:

По твоему посту сложилось ощущение, извини, если неправильно вангую, что ты хочешь писать, но сам не знаешь, что ты хочешь писать. Может, поэтому и не идет. Есть ли у тебя какие-нибудь горящие идеи? Какие-нибудь персонажи, которые настолько интересны, что ты постоянно про них думаешь и крутишь в голове сценки с ними? Кмк, если есть горящий персонаж/пейринг и идея хотя бы на уровне "хочу антиутопию с гг, раскрывающим заговор мирового правительства", "хочу соулмейт-АУ с уползшим А", "хочу пвп с бладплеем", то уже легче сюжет придумать вокруг этого.

Ты прав, анон. Не, у меня есть горящие персонажи, но я о них думаю в основном в плане перетирания канона и анализа их мотиваций и тому подобного. Иногда тянет написать многословные хэдканоны типа "герои вместе пошли в магазин", "герои срутся из-за бардака в квартире, который разводит один из них, а второй не может терпеть, потому что он чистюля". И идеи есть, но очень общие, скорее в духе "что я хотела бы почитать, если б было". Типа "хочу, чтоб Х стал частным детективом, а потом начал соперничать с У, экшен чтобы всякий, а потом ривалс ту лаверс, и чтобы Х был вот такой и сякой, и еще мотивы из Достоевского туда зафигачить, потому что очень подошло бы" а потом в блендер, вжух, и оттуда вывалится готовый фик, желательно макси. А чем заполнить промежутки, хз.
Я подумала и поняла, что мои задумки вечно предполагают какой-то эпический размер еще. Просто я быстро читаю и в принципе люблю макси и монстромакси больше всего. Поэтому мой идеальный фик выглядит как макси, это как бы само собой разумеется, и я хз, как написать макси, я даже драббла-то пока не написала, хорошая идея начать прямо с макси :facepalm:

Анон пишет:

Вот эту проблему трудно преодолеть, наверное(( Но почему ты ориентируешься на условных крутанов, а не на среднефэндомную массу? В среднем по фэндому ты точно будешь норм, а амбиций стать новым толстоевским у тебя вроде и не было, о чем переживать? =D Ты говоришь, что в твоих фэндомах полно чуши, но вот, пишут же, и никакого волшебства им не нужно. Разреши и себе написать хрень, чем ты хуже остальных фэндомных?

Ты прав, анончик. И я не претендую ни на что, конечно. Но все равно часть меня боится фейла. Хотя я с таким уже справлялась раньше методом типа "я понарошку, просто поиграть, ничего серьезного, не получится и ладно", он неплохо на мне работает. Но чтение так высоко стоит в списке моих увлечений, что вот на этом клинит.

Анон пишет:

Чтобы начать писать, надо хотеть что-то определенное написать. Не вообще - я сделаю это не хуже восьмиклассницы маши пупкиной, а конкретно - вот этого героя, этот сюжетный поворот, эту рейтинговую сцену наконец.
Если в твоих фандомах есть фесты - попробуй начать с них. Мне они помогли начать, потому что раньше в стандартных правилах феста было написано что-то вроде "от вас никто не ждет шедевра мировой литературы" плюс анонимность - эти два фактора сняли с меня груз ответственности, а за первым-вторым десятком драбблов пришла уверенность.

Анон пишет:

Самый просто способ: тебя должно что-то очень переть. Так что ты буквально туда проваливаешься, представляешь гг в антураже, как он кофе наливает, думает, как достать сепульку, а тут в окне жопа инопланетянина. И все заверте... в общем, тебя распирает, ты начинаешь делать наброски сцен, диалогов, и в процессе оно все больше оживает, и ты вдруг понимаешь, куда все идёт. Как-то так обычно, ну у меня, по кр мере :dontknow:

Фестов нету, увы, раньше были, но все загнулись. Но в принципе, это здравая идея. Наверно, если не замахиваться на "Войну и мир", а просто взять хотя бы какую-нибудь одну сцену и продумать ее и записать как есть, то дело лучше пойдет. И выложить на каком-нибудь свежем акке. У меня от этого ощущение как-то типа "а что, так можно было?" :lol:

Анон пишет:

Я нефандомный анон, познакомившийся с самим понятием фанфикшена и фандомов уже взрослым и случайно, писать я начал задолго до этого - но тем не менее, я еще в детстве во время чтения постоянно крутил в голове другие варианты развития событий. А что, если бы случилось не это, не так, а что, если бы на месте этого персонажа был вон тот персонаж из другой книги или просто другой, сейчас придумаю, какой. Я постоянно переиначивал то, что читал, и сам себе рассказывал эти другие истории, или, впечатлившись прочитанным, придумывал что-то новое похожее, что включало понравившиеся мне элементы. Иногда другим рассказывал: в Гарри Поттере два тома? Да нет же, уже третий вышел, сейчас расскажу, что там было.

Я, кстати, тоже так делала в детстве, а потом почему-то перестала. Не знаю, почему. А так каждый вечер, ложась спать, придумывала что-нибудь по мотивам того, что меня из последнего прочитанного зацепило. Брату сказки на ночь рассказывала, перемешивая разные книги между собой.

Отредактировано (2021-07-19 01:52:04)

#43288 2021-07-19 02:12:59

Анон

Анон пишет:

И идеи есть, но очень общие, скорее в духе "что я хотела бы почитать, если б было". Типа "хочу, чтоб Х стал частным детективом, а потом начал соперничать с У, экшен чтобы всякий, а потом ривалс ту лаверс, и чтобы Х был вот такой и сякой, и еще мотивы из Достоевского туда зафигачить, потому что очень подошло бы"

По-моему, это вполне себе идея уже.
Мне кажется, если продумать хотя бы идею и костяк сюжета (завязка такая, развязка такая), уже с этого можно начинать наращивать мясо: разбить эту идею на пункты плана (пусть пока и туманного и с ??? вместо половины списка), продумать уже основательно первую "арку" (сорян за аниме-термин), начать потихоньку писать. Не обязательно сразу представлять весь сюжет от и до. Придумай первого клиента и первое дело, первую встречу героев. Все равно многое изменится, пока будешь писать, и придется возвращаться к началу.
Можно с отдельных сценок-зарисовок начать, пусть они будут пристегнуты к твоим большим идеям, но иметь относительно законченный вид. Скажем, "один рабочий день из жизни Х". Или "один срач Х с У из-за дела Z". Распишешься, а там, может, и глобальный сюжет пойдет.

Анон пишет:

Поэтому мой идеальный фик выглядит как макси, это как бы само собой разумеется, и я хз, как написать макси, я даже драббла-то пока не написала, хорошая идея начать прямо с макси

Я как раз такой автор, который начинал с монстромакси. Почему бы и нет, делай то, к чему душа лежит, ты же это для своего удовольствия делаешь, а не для комиссии по приемке "идеального фанфика" =D Зайдешь в тупик/надоест/поймешь, что не тянешь - бросить всегда успеешь.

#43289 2021-07-19 02:29:01

Анон

Анон пишет:

Самый просто способ: тебя должно что-то очень переть.

Ну хуй знает. Я не ТС, но мне именно такое мешает писать не в стол (в стол я всё-таки начал). Потому что этим ты как бы выставляешь на всеобщее обозрение личную и уязвимую часть себя: вот все увидят, что тебя прут такие-то вещи (нет, речь не о проне, гуро и прочем подобном, о чём можно было бы подумать по описанию), и это как выйти в парк и плащ распахнуть. Когда в тексте нет ничего дорогого сердцу, писать его проще (но и сложнее одновременно, это да).

#43290 2021-07-19 02:37:09

Анон

Анон пишет:

Когда в тексте нет ничего дорогого сердцу, писать его

незачем, простите  =D

#43291 2021-07-19 09:52:49

Анон

Анон пишет:

незачем

Удваиваю

#43292 2021-07-19 11:19:50

Анон

Анон пишет:

Может, есть методы какие-нибудь, чтобы убрать этот блок и хотя бы попробовать?

Начни с однострочников  =D
Первую фразу на листе набиваешь - "Да пошло оно все, бля!" - потом пишешь свое. Первую фразу убираешь. Проверенный способ  :girly:

#43293 2021-07-19 11:32:02

Анон

"Ну бля, короче!" - очень годный вариант для рассказа от первого лица.

#43294 2021-07-20 03:40:19

Анон

Герой был воспитан матерью с нарциссическим расстройством (ложно-грандиозный нарцисс). Вопрос: будет ли что-то в его поведении казаться странным, настораживающим незнакомым людям? Друзьям? Партнеру? Насколько вероятно, что у самого героя также будет нарциссизм? Или это необязательно разовьется у такого ребенка? Насколько возможно вообще, что человек будет иметь нормальную психику? Или в любом случае это отражается какими-то травмами? Хочется понять, насколько верибельный персонаж получается (анон общался близко с нарцем, типа-дружил более 5 лет, но я все-таки не ребенок его был).

#43295 2021-07-20 04:54:52

Анон

Анон пишет:

Насколько вероятно, что у самого героя также будет нарциссизм?

Кяп, нарциссическое расстройство и нарциссическая травма не одно и то же.
Второе у ребенка при маме-нарциссе, кмк, вероятно.
Окружающим странным кажется и то, и другое, если они сами здоровы.
Может ли ребенок оказаться нетравмированным - на всё воля автора же. В здоровом окружении, при наличии других значимых взрослых, одна мама может перешибить это всё, а может и не.

#43296 2021-07-20 05:03:47

Анон

Анон пишет:

будет ли что-то в его поведении казаться странным, настораживающим незнакомым людям? Друзьям? Партнеру? Насколько вероятно, что у самого героя также будет нарциссизм? Или это необязательно разовьется у такого ребенка? Насколько возможно вообще, что человек будет иметь нормальную психику? Или в любом случае это отражается какими-то травмами?

Вот серьёзно, как повезёт. От очень многих факторов зависит. Могут быть проблемы с психикой, могут не быть. Мама нарцисс это, конечно, хреново, но не приговор.

#43297 2021-07-20 05:08:42

Анон

Если я верно понимаю, одно из последствий нарциссической травмы - шаткая самооценка, ощущение собственной бесполезности и ненужности. Как вариант, герой может уйти в режим "спасителя" и из кожи вон лезть, чтобы быть необходимым, полезным.

#43298 2021-07-20 10:56:16

Анон

При маме-нарциссе (если она была одинокая мать и никто другой ей не помогал) шансов у ее ребенка вырасти без нарциссической травмы практически нет.

Скрытый текст

#43299 2021-07-20 11:00:04

Анон

Анон пишет:

В здоровом окружении, при наличии других значимых взрослых, одна мама может перешибить это всё, а может и не.

Не может она перебить, потому что, если она достаточно долго оставалась в отношениях с нарциссом, чтоб отец на ребенка влиял, а не сделала ноги - с ней не все в порядке и вот в этом месте, где у нее не все в порядке, второй родитель и повлияет.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-07-20 11:03:24)

#43300 2021-07-20 11:02:16

Анон

Анон пишет:

Не может она перебить, потому что, если она достаточно долго оставалась в отношениях с нарциссом, чтоб отец на ребенка влиял, а не сделала ноги - с ней не все в порядке и вот в этом месте, где у нее не все в порядке, второй родитель и повлияет. Вообще так-то из того, что я видел:  если мать остается в отношениях с нарциссом

Речь же шла о маме-нарциссе, а не о маме-в-отношениях-с-нарциссом  O_o

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума