Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Прям переживаю за тебя анон.
другую голову себе не прикрутишь
Другую голову не нало, а вот в этой имеющейся голове разобраться и навести порядок стоит. Вангану по двум твоим сообщениям: в основе твоих проблем
страх ошибки
Да, ты прав(( Умом понимаю, что идеальный текст в любом случае не напишешь, да и усилий я прикладываю не столько, чтобы ожидать идеального результата, нооо... Раздражает, что даже от хобби негатива в итоге больше, чем позитива, что я за человек такой
Анон, который одни тексты писал влет, а сейчас с большим влип в страх ошибки и в перфекционизм и от этого еле ползет, передает тебе огромное сочувствие.
Спасибо Надеюсь, когда-нибудь к нам вернётся боевой настрой)
Размер, конечно, тоже стопорит дело. Короткий текст ещё допишешь, сжав зубы, а что-то длинное уже сложно.
Да, ты прав(( Умом понимаю, что идеальный текст в любом случае не напишешь, да и усилий я прикладываю не столько, чтобы ожидать идеального результата, нооо...
Я себя знаешь чем утешил? Пообещал себе «ну, если что - перепишу». И даже помогло
Я еще проще решил: переписывать не буду, но в других текстах ошибки буду учитывать. Тоже помогает.
А у меня не получается переписывать. Только если в формате "завести новый файл, копировать туда лучшие моменты, а остальное писать заново". Потому что есть какое-то подсознательное восприятие, что в уже написанное и отлежавшееся портить нельзя, которое изрядно усугубляется, если старый текст написан лучше, чем новый.
Короткий текст ещё допишешь, сжав зубы, а что-то длинное уже сложно.
Анон тут приближается к концу своей опупеи и всем, кто еще не, рекомендует попробовать Чувство Вины Перед Читателями, что Слил Концовку Анон всегда шутил про правило 90%: 90% чего угодно - говно, и 90% концовок чего угодно (в том числе и из 10% неговна) - говно. И теперь сам в это влип, пишет и фублядь, фунахуй!
всем, кто еще не, рекомендует попробовать Чувство Вины Перед Читателями, что Слил Концовку
Анон много чем страдал в свем писательском перфекционизме, но не этим. Возможно, у него нет таких претензий к концовкам, в большинстве книг они кажутся норм и у себя они кажутся более чем норм, концовка штука важная, тем более у романа, если пошло не так, то можно и переписать, пару раз переписывал, в другие и не сливал.
Аноны, хочу попросить совета: как вообще писать длинные тексты, если терпения хватает разве что на однострочники? Максимум был в 1000+ слов.
Музыку (без слов, чтобы не сбивала) параллельно слушать пробовал, помогло слабо.
Боюсь, что если буду подходить как к серии однострочников, то это во-первых будет выглядеть как лоскутное одеяло, а во-вторых, будет скорее пересказ сюжета, чем нормальное произведение
Аноны, хочу попросить совета: как вообще писать длинные тексты, если терпения хватает разве что на однострочники?
Никак. Если ты не можешь что-то делать, значит не можешь. Либо просто садишься и заставляешь себя писать и качаешь терпение. Волшебной кнопки не существует.
Боюсь, что если буду подходить как к серии однострочников, то это во-первых будет выглядеть как лоскутное одеяло, а во-вторых, будет скорее пересказ сюжета, чем нормальное произведение
А так и будет.
Можешь попробовать писать ежедневно по часам, вот строго отрубить интернет и два часа писать каждое утро/вечер, не отвлекаясь на соцсети и холиварочку. Или метод помидорки попробуй. Вообще, если тебе не доставляет удовольствие погрузиться в текст и строчить его, то зачем тебе это вообще? Когда ответишь сам себе на этот вопрос, станет понятнее, что тебе мешает.
Масштаб задумки. Если ты пишешь историю например сражения или предательства, там масштаб в однострочник не уместить. Берись за масштабные идеи, анон, и рассказывай из более менее от начала до конца, а не только кульминацию.
Волшебной кнопки не существует.
Конечно, как я сам не догадался!
Можешь попробовать писать ежедневно по часам, вот строго отрубить интернет и два часа писать каждое утро/вечер, не отвлекаясь на соцсети и холиварочку. Или метод помидорки попробуй.
Два часа что угодно делать не смогу, но метод помидора уже выглядит гораздо более реалистичным. Спасибо.
Вообще, если тебе не доставляет удовольствие погрузиться в текст и строчить его, то зачем тебе это вообще? Когда ответишь сам себе на этот вопрос, станет понятнее, что тебе мешает.
Мне просто нравится давать жизнь своим идеям, как бы пафосно это ни звучало
Масштаб задумки. Если ты пишешь историю например сражения или предательства, там масштаб в однострочник не уместить. Берись за масштабные идеи, анон, и рассказывай из более менее от начала до конца, а не только кульминацию.
Собственно, тут как раз случай масштабной идеи. Потому и спрашиваю
Спасибо, аноны.
если терпения хватает разве что на однострочники?
А как именно терпения не хватает?
Например, тебе скучно писать долго? Писать не полчаса, а три часа?
Или скучно продумывать наперед? Спойлерить самому себе?
Скучно, что одни и те же персонажи?
Скучно одним стилем писать?
Скучно описывать подробности?
Мне просто нравится давать жизнь своим идеям, как бы пафосно это ни звучало
Но проблема в том, что тебе не нравится. То есть пафосные слова ничего не значат, ты переходишь к практике - и тебе не нравится. Значит, есть какая-то преграда и тебе надо прежде всего отрефлексировать, что ты хочешь делать, зачем, что тебе мешает, в какой момент становится скучно. Делаешь ли ты планы, продумывает ли мир и образы персонажей? На каком этапе ты начинаешь сыпаться то? Не зная конкретики, тебе ничего невозможно посоветовать, увы.
И да, после однострочников, к большому стоит переходить только с планами, иначе у тебя вряд ли получится что-то внятное написать не пересказом.
Тут может быть неожиданное не нравится, я, например, анон, изначально знавший про себя, что рассчитан на большой формат, поскольку каждая идея тянула на толстую книгу, а то и на трилогию, но многое либо не заканчивал, либо форсировал дописывание и оно получалось унылым или скомканным (как-то перечитал ранние тексты и увидел типичную структуру, где первая треть написана размеренно, а потом я несусь всё быстрее и быстрее, теряя по дороге тапки, эмоции и элементы фабулы), и я не понимал почему, ведь явно пишу в "романной" форме, да еще креативное письмо изучал, драматургию, могу поговорить про конфликты, акты, кульминацию - а всё потому, что на самом деле я не хочу знать, что будет дальше. У меня не с планами проблема, отдельно от текстов я неплохие планы писал. Как самостоятельный вид спорта.
Есть, конечно, архетипичные сюжеты и жанровые условности и общие принципы структуры, читая текст с любимыми фишками, ты примерно можешь предсказать, что будет дальше. Но я и не хочу знать больше, чем знал бы такой читатель. Ну, может, немного больше о спрятанных механизмах. Но не так, чтобы быть гидом по этой местности - всего лишь опытным путешественником.
После этого инсайта мне приходится менять всю привычную манеру написания, я раньше писал как улитка, оставляющая за собой след перфекционистской отредактированной слизи. Мне было так скучно писать про то, что я уже точно знал (хоть я и не осознавал этого), что мысль вернуться и еще и править это казалась невыносимой.
я раньше писал как улитка, оставляющая за собой след перфекционистской отредактированной слизи
Анооон, ты сделал мой вечер!
Я вот именно так себя ощущаю, идеальная метафора
Другой анон
Масштаб задумки. Если ты пишешь историю например сражения или предательства, там масштаб в однострочник не уместить. Берись за масштабные идеи, анон, и рассказывай из более менее от начала до конца, а не только кульминацию.
Оу, я другой анон, и у меня вопрос про это.
Аноны, как не сливать идеи?
Масштабов хватает, но до конца довести ровно не выходит. Пишу начало - горю, огонь, а потом уползаю куда-то в дебри и тухну. Ещё и мысли скачут быстрее, чем успеваю поймать их и сформулировать.
А если дожимаю до конца силком, то получается уг, никакого сравнения с пламенным началом.
Как с этим бороться?
А если дожимаю до конца силком, то получается уг, никакого сравнения с пламенным началом.
Как с этим бороться?
Анон одновременно пишет куски и из начала, и из конца, тупо все интересные сцены, что в данный момент прут. А потом плавно заполняет промежутки по ходу повествования. Ок, какие-то части будут скучными, но они будут равномерно разбросаны по тексту.
Аноны, хочу попросить совета: как вообще писать длинные тексты, если терпения хватает разве что на однострочники?
А зачем? Если потребности нет писать крупные тексты, какая причина их писать?
Сорри, увидел ответ.
Но плюсану тому комментатору, которому ты отвечал. Никак.
Отредактировано (2021-07-17 20:03:58)
. А потом плавно заполняет промежутки по ходу повествования. Ок, какие-то части будут скучными
Не, это так себе вариант. Нало придумать чем эти куски себе сделать весёлыми и интересными. Правда иногда выходит тогда что они лучше того, что сначала казалось важным, но какая разница? По факту текст вообще не делается скучным.
Не, это так себе вариант. Нало придумать чем эти куски себе сделать весёлыми и интересными. Правда иногда выходит тогда что они лучше того, что сначала казалось важным, но какая разница?
В 90% случаев так и выходит. Я скорее про то, что заставлять себя, сжав зубы, писать скучную сцену А из начала, когда горит писать захватывающую сцену Ц из конца - тухлая идея, потому что и А хорошо не выйдет, и к Ц перегоришь, пока доберешься. А если напишешь Ц, а к А вернёшься позже, уже будет шанс, что и в А что-то интересное проклюнется. А нет - так хоть Ц останется огненной, и будет больше мотивации дописать скучное А, чтобы выложить и то огненное Ц, что уже написано.
А потом - что такое в конкретном понимании "идеи", что именно "хочется воплощать"? Общий концепт? Сюжетный стержень? План повествования? Какой-то интересный поворот? Характеры?
Что-то из этого должно в голове вариться навязчиво и мучительно, чтобы сложно было избавиться, не написав. Не_писать должно быть более утомительно и изматывающе, чем писать. Тогда ты впрягаешься и строчишь, иногда с преодолением, что уж там. Но от процесса письма надо тоже гореть, дело должно нравиться, чтобы к нему легко было себя пристегивать.
Отредактировано (2021-07-17 20:15:46)
заставлять себя, сжав зубы, писать скучную сцену
Если сцену скучно писать, скорее всего, спойлер: она скучная. Читать ее тоже будет уныло.
Я уже давно поймал себя на том, что если скучно писать, значит, надо вернуться к плану и искать, где там проеб. Иногда бывает, что сцена вообще нахер не нужна или нужна в другом виде и формате. Сжимать зубы без рефлексии - вредная привычка.
Можно просто добавить веселья. Например в ней проебан конфликт. У многих зубодробителтно скудные эпилог- все сладко сиропно и они не догадались добавит конфликт там прям, локальный. Я такой однажды выкинул к чертям и переписал эпилог, он кстати в разы веселее стал
Отредактировано (2021-07-17 21:03:51)