Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#43176 2021-07-13 11:40:29

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

сама активно проявила инициативу, чтобы потом мучаться чувством вины

Да куда ж ещё активнее для хорошей девочки. Чувство вины с такого поиметь как нефиг делать.

#43177 2021-07-13 11:41:29

Анон

Анон пишет:

При этом я боюсь, что читатели не будут после такого сочувствовать девочке и заклеймят её насильницей и вообще исчадием ада, а она моя главная героиня, и я рассчитываю, что ей будут сопереживать. 

Зависит от того как написать.

#43178 2021-07-13 11:49:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При этом я боюсь, что читатели не будут после такого сочувствовать девочке и заклеймят её насильницей и вообще исчадием ада, а она моя главная героиня, и я рассчитываю, что ей будут сопереживать. 

Зависит от того как написать.

Плюсую. Но вообще-то по-моему ты хорошо придумал, морально неоднозначные поступки добавляют персонажу интереса, это как специи, без них пресно.

#43179 2021-07-13 13:35:16

Анон

Анон пишет:

Он сильно напился, а она легла с ним, лапала его и целовала.

Анон, а это у тебя реально такой половой расклад персонажей?  :evil: Или ты специально для обсуждения реверснул, чтобы у людей на пьяную девочку и лапающего мальчика сразу красный свет и сирена не включились?  :evil:

#43180 2021-07-13 14:07:26

Анон

Вброшу вот такую тему. Как вы относитесь к пурпурной прозе и воде? Вот когда в каких-то сценах вместо конкретики мысли и действия проваливаются в некие метафорические рассуждения о переживаемых эмоциях. И все это очень цветисто, с переходом от длинных предложений к рваным, с эпитетами и блаблабла. Я раньше встречал, что в фикрайтерской и ролевой среде подобное считается прямо признаком высокого класса.
Свое же отношение высказать не могу, ибо с одной стороны, сам так красиво наматывать не умею, а иногда хочется, ведь красиво же, е мое, и должно "классу добавить", а с другой - мне кажется, эти километры внутренних голосов и пестрых метафор здорово тормозят сюжет. Когда обычная сцена "Вася и Петя обнялись и целуются" растекается на страницы каких-то внутренних глюков.

Отредактировано (2021-07-13 14:08:09)

#43181 2021-07-13 14:10:01

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к пурпурной прозе и воде?

Воду - отжать, пурпур - если такой стиль подходит персонажу/идее/обстоятельствам, то почему бы и нет, но все должно быть дозировано и с умом использовано. А вот чувства меры авторам как раз порой и не хватает.

#43182 2021-07-13 14:57:34

Анон

Анон пишет:

Обожаю и читать, и писать :please:

#43183 2021-07-13 15:09:43

Анон

всмыслии воде, вы что, по адвего свою нетленку проверять собрались? под алгоритмы сео затачивать?
размышления не = вАда.

#43184 2021-07-13 15:14:34

Анон

Анон пишет:

Вброшу вот такую тему. Как вы относитесь к пурпурной прозе и воде?

Как и любой сложный прием, требуют от автора умения гораздо выше среднего, чувства меры и вкуса. Немного переборщишь - и вот у тебя уже густопсовый лимонный буравчик.

#43185 2021-07-13 15:16:33

Анон

Анон пишет:

Я люблю цветистый стиль, но не люблю, когда автор в него не умеет, а лезет, и когда на фоне ничего не происходит.

#43186 2021-07-13 15:17:32

Анон

Анон пишет:

Вброшу вот такую тему. Как вы относитесь к пурпурной прозе и воде?

Крайне отрицательно. Потому как для меня это действительно выглядит не как что-то красивое, а как

страницы каких-то внутренних глюков.

Если читаю новый фик и вижу подобное, сразу закрываю. Если читаю давно, а автор в новой главе вдруг решил нисхуа добавить подобные  "красивости", в лучшем случае все это просто промотаю, в худшем - перестану читать. Для меня все эти метафорические сравнения выглядят как растекание мыслью по древу - ненужное многословие и вода ради воды. Смысла тексту они не добавляют, персонажа (в отличие от тех же флешбеков или каких-то действий) не раскрывают. Убери их, и ровным счетом ничего не поменяется. Зато когда наконец доберешься до конца километрового описания страдашек-восхищений-размышлений, которые легко можно было уложить в 2-3 слова без потери качества, уже и забудешь, а что там было в начале.

Отредактировано (2021-07-13 15:18:54)

#43187 2021-07-13 15:21:01

Анон

Анон пишет:

Вброшу вот такую тему. Как вы относитесь к пурпурной прозе и воде? Вот когда в каких-то сценах вместо конкретики мысли и действия проваливаются в некие метафорические рассуждения о переживаемых эмоциях. И все это очень цветисто, с переходом от длинных предложений к рваным, с эпитетами и блаблабла. Я раньше встречал, что в фикрайтерской и ролевой среде подобное считается прямо признаком высокого класса.

Отношусь в зависимости от ситуации. В тексте про невъебенно пафосную личность с охуенно богатым внутренним миром это будет смотреться здорово и вхарактерно. В тексте про суровые трудовыебудни Зимнего Солдата или ещё какого-нибудь космодесантника... ну... скорее всего, это будет очень сильно не в тему, даже если написано без ошибок

#43188 2021-07-13 15:36:16

Анон

Анон пишет:

всмыслии воде, вы что, по адвего свою нетленку проверять собрались? под алгоритмы сео затачивать?
размышления не = вАда.

Не, не та вода. Вода в смысле когда посреди активного действия - разговор, секс, драка - персонаж вдруг очень глубоко уходит в себя и размышления не особо по теме. Ну как в старом индийском кино, где злодей всегда дает герою толкнуть обличающую или оскорбительную речь. Так и тут, але, вы ебетесь, говорите или пиздитесь, когда ты успеваешь за милисекунды столько всего передумать?

#43189 2021-07-13 16:17:17

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к пурпурной прозе и воде? Вот когда в каких-то сценах вместо конкретики мысли и действия проваливаются в некие метафорические рассуждения о переживаемых эмоциях.

Как к белому шуму. Бессмысленный набор букв, не несущий смысла.
Если пурпур идет из пова, то еще ок - дозированно

#43190 2021-07-13 16:30:40

Анон

у Паланика такой прием дохуя где. Норм смотрится.

#43191 2021-07-13 16:48:05

Анон

Анон пишет:

Вода в смысле когда посреди активного действия - разговор, секс, драка - персонаж вдруг очень глубоко уходит в себя и размышления не особо по теме.

Напомнил, анон. Недавно мне рекнули слэш-оридж, где в ходе ебли один из героев (актив, к слову) внезапно начал размышлять о сюжете (там детектив был). Анон от внезапности аж икнул!

#43192 2021-07-13 17:05:41

Анон

Анон пишет:

где в ходе ебли один из героев (актив, к слову) внезапно начал размышлять о сюжете (там детектив был).

Я буду кэпом, но: может быть уместно. Вот свидетель видел маньяка с голой жопой, а на жопе родинка в форме хуя. А тут ебет актив (например, мент, который это дело расследует) пассива - и опа! родинка в форме хуя!!!

Отредактировано (2021-07-13 17:06:16)

#43193 2021-07-13 17:10:32

Анон

Анон пишет:

мент, который это дело расследует) пассива - и опа! родинка в форме хуя

и ебля плавно перетекает в допрос подозреваемого

#43194 2021-07-13 17:16:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мент, который это дело расследует) пассива - и опа! родинка в форме хуя

и ебля плавно перетекает в допрос подозреваемого

Кинково!

#43195 2021-07-13 18:08:09

Анон

Анон пишет:

Зато когда наконец доберешься до конца километрового описания страдашек-восхищений-размышлений

Это можно и обычным языком описывать многословно.

#43196 2021-07-13 18:32:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зато когда наконец доберешься до конца километрового описания страдашек-восхищений-размышлений

Это можно и обычным языком описывать многословно.

Можно, и?
Имхо, если автор хорошо пишет, то многословность не отвлекает от самого действа. Она дополняет его, заставляет заиграть новыми красками. Если автор плох, то да, в тексте многословность сыграет против него. Предложения будут перегружены, вникать читателю будет тяжело и все в этом духе. Но это зависит от скила автора, т.е. может как запороть текст, так и выстрелить. В то время как пурпурная проза - это плохо всегда (повторю, исключительно имхо). Она перетягивает внимание на себя, сбивая настрой. Тексту не дает ровным счетом ничего, лишь перегружает его. Создается ощущение, что автору по делу сказать нечего, и он выдавливает из себя эти нелепые

страницы каких-то внутренних глюков.

Отредактировано (2021-07-13 18:33:22)

#43197 2021-07-13 18:37:10

Анон

Анон пишет:

Можно, и?

И

Анон пишет:

Убери их, и ровным счетом ничего не поменяется.

Любопытно стало, почему это относят к негативным сторонам именно пурпурной прозы. Я сам не любитель избытка рефлексий, эмоциональных деталей, внутренних монологов, подробностей отношений и прочего подобного, и мне всё равно, сложные ли там метафоры или разговорный стиль. Пожалуй, я даже первое предпочту, так хотя бы можно слогом увлечься. Второе - как будто автор то ли увлекся сплетнями о соседях, то ли психотерапевту от лица персонажа изливает, лежа на воображаемой кушетке.

#43198 2021-07-13 18:44:15

Анон

Пурпурность как термин воспринимаю именно как плохую цветистость, когда длякрасаты накручено ненужной и нелогичной мишуры, точно так же, как вода - это сразу и однозначно что-то лишнее, для объема набитое, когда автору и сказать нечего и писать хочется.
И то и другое - признаки графоманства, отношусь плохо.
А метафоричность удачную и хорошо прописанные рефлексии обожаю, к пурпурности и воде это отношения не имеет в моей голове.

#43199 2021-07-13 19:02:42

Анон

Анон пишет:

и мне всё равно, сложные ли там метафоры или разговорный стиль. Пожалуй, я даже первое предпочту, так хотя бы можно слогом увлечься.

Что-то я не уловил твою мысль. Многословные описания обычным языком - это не один только разговорный стиль. Автор может писать длинные, многословные предложения, используя и художественный и публицистический стиль. Применяя вполне себе удачные метафоры.  Но при этом тексты будут конкретные. Прилагательные, причастные обороты и прочее будут дополнять то, что он описывает, деталями. Ты увидишь картину подробнее, возможно, чем-то больше проникнешься благодаря таким вставкам. т.е. выкинуть всю эту многословность и написать проще можно, но текст от этого станет беднее. Но это если мы говорим про хорошего автора. Если человек использует слова по принципу "лишь бы было", не видя меры, то да, это тоже будет невозможно читать хоть с многословностью, хоть без.
А

почему это относят к негативным сторонам именно пурпурной прозы

Потому что мы говорим сейчас о ней. Вот этот увод читателя от основного действа ради пустого переливания из пустого в порожнее для меня всегда будет признаком плохого текста. Здесь как раз вычеркни все эти километровые потоки сознания или напиши проще и короче, и не изменится ровным счетом ничего. Только текст читать легче станет.

#43200 2021-07-13 19:41:55

Анон

Анон пишет:

Потому что мы говорим сейчас о ней. Вот этот увод читателя от основного действа ради пустого переливания из пустого в порожнее для меня всегда будет признаком плохого текста. Здесь как раз вычеркни все эти километровые потоки сознания или напиши проще и короче, и не изменится ровным счетом ничего. Только текст читать легче станет.

Анон, ты взъелся сейчас на инструмент, но дело не в нем. Не все им умеют пользоваться хорошо, но в умелых руках любая литературная фича будет прекрасна. То что тебе она не нравится не равно тому, что вся пурпурная проза плоха по определению.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума