Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#43076 2021-07-09 05:15:35

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Кстати, о злодеях. А если примерно прикинуть большинство своей ЦА и прописать злодею взгляды, в которых одна или несколько характеристик (присущих этой аудитории) будут признаком унтерменшей?
Например, я предполагаю, что это прочтут в основном женщины от 20 до 50, среднего достатка, семейные, любительницы фэнтези и котиков.
Антагонист будет мизогином в терминальной стадии, считающим, что баба по умственным способностям равна обезьяне; будет высираться на всех, кто не смог наворовать миллиард; вслух сообщать, что плодится только скот и их отношение к детям – это животный инстинкт. Или что-то вроде, что впишется в сюжет.
Как считаете, это даст ответный результат "вот он козел!"?

#43077 2021-07-09 07:17:12

Анон

ЦА никогда не бывает стопроцентно однородной. Да большинство так подумает, но прочитает тебя какой-нибудь мизантроп-одиночка и скажет: блин, вот крутой мужик. )

#43078 2021-07-09 07:30:03

Анон

Анон пишет:

ЦА никогда не бывает стопроцентно однородной. Да большинство так подумает, но прочитает тебя какой-нибудь мизантроп-одиночка и скажет: блин, вот крутой мужик. )

А речь и не идёт о стопроцентной однородности. Вполне возможно, что и какая-нибудь детная домохозяйка прочитает сквозь свою призму и скажет "блин, вот крутой мужик"  ;D Я не претендую вложить каждому читателю свой личный взгляд, это просто невозможно.
Кто-то подрочит на аристократов, презирающих мужланов, кто-то на эльфов, режущих людей.
Просто хочу мнений анонов, сработает ли на большинство, если антагонист выскажет агрессию не только к протагонистам, но и к ним, любимым?

#43079 2021-07-09 08:27:25

Анон

Думаю, сделать персонажа немолодой непривлекательной женщиной - самое рабочее. Увы.

#43080 2021-07-09 08:38:56

Анон

Тут ещё вопрос, чего хочется — может быть, что ты захочешь вызвать антипатию к персонажу (кстати, зачем? казалось бы, сложные персонажи интереснее), а читатель возьмёт да и дропнет.

#43081 2021-07-09 08:40:45

Анон

Анон пишет:

сложные персонажи интереснее

Анон, как я понимаю, как раз и хочет сложного персонажа. Но при этом вызывающего антипатию.

#43082 2021-07-09 08:45:28

Анон

Да тут не угадаешь что у людей антипатию вызовет, если о душевных свойствах и поступках говорить. Только и остаётся, что давить на физиологию.

#43083 2021-07-09 09:00:05

Анон

Как вы придумываете названия фикам? У меня вечно какие-то всратые получаются.

#43084 2021-07-09 09:28:23

Анон

Анон пишет:

А как сделать злодея дрочным? Ну понятно, сделать его красивым, а что ещё?

Забацать ему интересных конфликтов, внешних и внутренних.

#43085 2021-07-09 09:33:58

Анон

Анон пишет:

Ох, анон, это моя больная тема: название и краткое содержание. Иногда помогает использовать строчку-словосочетание из песен...
А вообще над названиями, порой, бьюсь дольше и мучительнее, чем над самим текстом, особенно если это монстромиди-макси( (сразу вспоминаю Леонарда Щеботанского из Плоского мира)

Отредактировано (2021-07-09 09:36:05)

#43086 2021-07-09 09:35:37

Анон

Анон пишет:

Антагонист будет мизогином в терминальной стадии, считающим, что баба по умственным способностям равна обезьяне

Боюсь, с женской аудиторией может сработать противоположным образом. Абсурдно, но факт. Ах, какой суровый неприступный мужик где же та единственная, ради которой он изменится На расизм, ненависть к детям и тыды я бы тоже не особо ставил. Оправдают, обдрочат, добавки попросят.

Что, на мой взгляд, имеет больше шансов оттолкнуть:

- Жадность. Вот прям такое мелочное скупердяйство. Условно, не просто убил жертву, а ещё и карманы обшарил, и цепочку снял. Злодеи часто овеяны ореолом некоего мрачного благородства, а жадность этому мешает.

- Истеричность, неумение держать лицо. Дрожащие губы, дающий петуха голос. Многие дрочат на несгибаемость, вообще стойкость и морда-кирпич - распространённый кинк.

- Трусость. Посылает своих людей на смерть, а сам ни за что своей драгоценной шкурой не рискнет. Если проигрывает - думает не только о крахе своих блистательных планов, но и о том, что мамочки, сейчас убивать-пытать будут.

- Изнеженность. Крем с лепестками фиалок и жиром ондантры, мягкая пуховая постель, ванночки для ног... Если там типаж не шальной андрогинной императрицы, а немолодого мужика с брюшком и одутловатым лицом - тоже может оттолкнуть.

Это, конечно, не 100% гарантия. И я бы не стал юзать всё сразу и давить педаль в пол, а то карикатура выйдет)) Но в целом рецепт такой: меньше того, что ассоциируется с благородством, больше низменной человечности.

#43087 2021-07-09 09:35:53

Анон

Анон пишет:

Иногда устойчивые выражения беру или строки из песни или аллюзии на что-то известное. Иногда не заморачиваюсь и из одного слова — главная характеристика героя или основная мысль текста.

#43088 2021-07-09 09:36:43

Анон

Что за странная задача — сделать героя недрочным? Ты не можешь вложить свою точку зрения в голову читателю, анон. Нарисуй героя таким, как ты его видишь, вот и все. Кому-то он, может быть, и зайдет, ну так и похуй.

#43089 2021-07-09 09:42:44

Анон

Но в целом рецепт такой: меньше того, что ассоциируется с благородством, больше низменной человечности.

Вот ты знаешь, анон, я прочитал все, что ты описал выше. И если вот это дополнится некоторыми другими чертами характера или крутыми поступками, то по контрасту лично мне может и зайти. Крем с ондатрой и ванночки для ног зайдут отдельно, если это часть культуры типа Римской империи, например. Но я вообще любитель контрастов — жалкое и благородное в одном человеке.
Так что для меня, если уж делать совсем неприятного героя, его надо не столько наделять, сколько лишать. Лишать любых намеков на масштаб, на величие, на чувство, что человек, пусть и большим напряжением воли, все-таки способен на нечто достойное.

#43090 2021-07-09 09:42:56

Анон

Анон пишет:

Что, на мой взгляд, имеет больше шансов оттолкнуть:

Кстати, мне нравится, когда эти же черты уравновешивают прекрасного-благородного красавчика. Особенно, если они интересно поданы. Жадность там, изнеженность, истеричность. С этими чертами персонаж для меня даже более привлекателен становится.

#43091 2021-07-09 09:43:31

Анон

Анон пишет:

Но я вообще любитель контрастов — жалкое и благородное в одном человеке.

Вот-вот.

#43092 2021-07-09 09:48:58

Анон

Вообще, говоря о недрочных злодеях, я бы смотрел не в сторону большей мерзотности (нет такой мерзотности, на которую не подрочат, даже педофилы вон людям нравятся). А именно в сторону большей человекоподобности.

Чтобы читатель видел не условное далёкое зло, а зло узнаваемое. Таким мог бы быть мэр их города, жирующий на отмыве денег, или садистка-завуч из их школы. Зло реальное, осязаемое и пахнущее. С больным желудком и химзавивкой. С маленькой чихуа в сумочке. С дорогой иномаркой. С животом, на котором галстук лежит, а не висит. С детьми, отправленными во французский колледж. С лицемерием и изворотливостью в письмах к начальству.

Такое в разы сложнее романтизировать, чем Мелькора с чорными крыльями. И даже чем бесплотного загадошного Волдеморта.

При этом такие персонажи всё еще могут быть умными и пробивными - в общем, серьезными противниками, а не картонными гадами.

#43093 2021-07-09 09:50:56

Анон

Анон пишет:

Такое в разы сложнее романтизировать, чем Мелькора с чорными крыльями. И даже чем бесплотного загадошного Волдеморта.

Лол, да щас.

#43094 2021-07-09 09:52:10

Анон

Анон пишет:

низменной человечности.

Вот ты знаешь, анон, я прочитал все, что ты описал выше. И если вот это дополнится некоторыми другими чертами характера или крутыми поступками, то по контрасту лично мне может и зайти.

Мне тоже такое заходит. Просто, если мы говорим о злодеях (то есть, людях, совершающих не крутые поступки, а наоборот), такие вещи мешают романтизировать их и натягивать на дрочный шаблон.

Хотя, повторюсь, без гарантии. Ну таки гарантии в нашем деле нет вообще)

#43095 2021-07-09 09:53:09

Анон

Анон пишет:

Лол, да щас.

Амбридж такова, и дрочных фиков с ней куда меньше, чем с загадошным Томом Риддлом.

#43096 2021-07-09 10:06:29

Анон

Анон пишет:

Амбридж такова, и дрочных фиков с ней куда меньше, чем с загадошным Томом Риддлом.

Просто она баба, лол.

#43097 2021-07-09 10:09:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто она баба, лол.

Плюс внешность не дрочная.

#43098 2021-07-09 10:12:37

Анон

Анон пишет:

Просто она баба, лол.

Пол тоже роляет, да. Как бы ни хотелось обратного. Мужчине-злодею больше простят и будут любить вопреки.

Олсо, я ж не заставляю никого писать так, как я. Просто высказываю свои соображения. Считаешь, что не сработает - юзай что-нибудь другое.

#43099 2021-07-09 10:19:52

Анон

Анон пишет:

Самый дрочный у нас тогда немытый Снейп и бледная моль Драко  =D

#43100 2021-07-09 10:23:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Самый дрочный у нас тогда немытый Снейп и бледная моль Драко  =D

Ну Драко хз, вроде в книгах не особо на его внешку упор делался, может, он даже симпатичный был. Но вообще вспомни актеров из фильма. Рикман и Фелтон вполне норм.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума