Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А где взять этот самый "опыт", например, для написания сцены убийства дракона?
Хотя бы пару месяцев истфеха сильно помогут
Хотя бы пару месяцев истфеха сильно помогут
Пара месяцев махания мечом поможет представить, что это такое быть на грани смерти и рискуя всем убить огромное огнедышащее чудовище?
Но дрочка ощущения от секса при этом представить не поможет, да.
Анон пишет:Хотя бы пару месяцев истфеха сильно помогут
Пара месяцев махания мечом поможет представить, что это такое быть на грани смерти и рискуя всем убить огромное огнедышащее чудовище?
Имхо, тут разница в том, что ни один читатель не убивал огромного огнедышащего дракона. А вот ебались — да, очень многие. Поэтому к описанию ебли будет больше вопросов, основанных на чисто практическом опыте.
А где взять этот самый "опыт", например, для написания сцены убийства дракона?
Пришиби влетевшего шершня, чей укус и убить может - будет тебе эмоциональный опыт убийства дракона. Особенно если за ним по всем потолкам погоняться пришлось, а он в это время норовил на тебя спикировать со своим ядовитым жалом наперевес и в волосах запутаться.
Отредактировано (2021-07-04 23:58:28)
Так это... секс — это не только чисто механические ощущение от хуя, дилдо, морковки, тентакля. Это ещё и взаимодействие между героями. И вот его, кмк, может быть довольно сложно описать, если там сам никогда не испытывал этого тяготения и не вовлекался в процесс. Я не спорю, есть уникумы, которые в это могут, но гораздо проще списывать с натуры, скажем так. Это я говорю как человек, который сначала долго писал порнуху, а потом поимел реальный опыт и понял, что это две разные разницы. Ну очень сложно получить этот опыт в целибатной жизни, вот честно.
О, туда же - у вас бывает иногда ощущение, что автор пишет что-то именно из личного опыта? Как вы это вангуете и обосновываете?
В основном детали быта/среды, осведомлённость в мелочах, которые нарочно не придумаешь и не догадаешься (как правило) по справочникам искать. Сленг или диалектизмы, которые тоже не придумаешь нарочно. Поясню, что в эпоху интернета, когда можно хоть на форумах инфу собирать, кто как разговаривает и что пережил, разница тоньше - и тут уже... по такой целостности картинки, что ли. ОЧЕНЬ умелый автор может свой рисёрч стилизовать под опыт, но тогда обычно оказывается, что он долго соответствующими темами занимался на досуге или по учёбе/специальности.
Вообще если пишется по источникам, можно ощутить стиль источника иногда, особенно там про китайшину всякую или древний мир, любую чужую культуру. А если "из жизни" - чувствуется некая непосредственность в описаниях и фильтр не типа "о чём обычно стихи и путевые заметки писали" а "что я видел и запомнил". Как именно пахнет в избе, а не расхожим штампом или логически выведено, о чём люди говорят между собой, а не чужаку с диктофоном и т.п.
Сексуальный партнёр это не безмолвное приложение к хую или пизде.
Но это же обычное человеческое взаимодействие. Выше анон пишет, впрочем, тоже, что сложно описать... Мне же кажется, что секс без яркой романтической любви и страсти описать просто, если пишущий не асексуал, то есть ему знакомы возбуждение, оргазм, ощущение сексуальной привлекательности другого человека. Там нет сложных эмоций. Хотя если персонаж пуританин, например. Но это к общему умению писать внутренний конфликт.
Поверь, анон, опыт первой ролевой игры, когда ты зелененький такой маленький, но влип и против тебя сейчас отряд разозленных противников он очень бьёт по эмоциям. А истфех даст представление, как вообще наносится удар и как это описать. И главное как не писать совсем уж откровенную чушь.
Отредактировано (2021-07-05 00:49:49)
О, туда же - у вас бывает иногда ощущение, что автор пишет что-то именно из личного опыта? Как вы это вангуете и обосновываете?
В юности попалась какая-то потрепанная советская книга, о чем уже не помню, что-то скучное про комсомольцев и перевыполнение плана на заводе. Запомнился эпизод, про который я сразу подумала "это автор точно о себе". У героя случается первый поцелуй и он оказывается разочарован, как все не так как обещали в романах, никаких восторгов и бури эмоций, все что он почувствовал - неловкость и запах недавно съеденного девой борща. Борщ, наверное, с чесноком был
Аноны, а какие паблики или группы в ВК публикуют рассказы на сказочную/мифологическую/фэнтези тематику? Я знаю только "Недетские сказки" и "Городские сказки". Ещё когда-то были "Дикие земли" (но сейчас паблик вроде как заброшен, жаль, атмосфера в нем мне нравилась). А что-нибудь в том же духе есть?
Обычно это видно, как раз когда появляется персонаж или событие, которое не вписывается в стандартные типажи и тропы. Не обыгрывает, не переворачивает, а именно, что не вписывается и ни на что больше не похоже. Один из примеров, которые приходят в голову сходу: Джеральд Дарелл, у которого все книги написаны по следам реальной жизни и реальных путешествий.
Анон пишет:О, туда же - у вас бывает иногда ощущение, что автор пишет что-то именно из личного опыта? Как вы это вангуете и обосновываете?
В юности попалась какая-то потрепанная советская книга, о чем уже не помню, что-то скучное про комсомольцев и перевыполнение плана на заводе. Запомнился эпизод, про который я сразу подумала "это автор точно о себе". У героя случается первый поцелуй и он оказывается разочарован, как все не так как обещали в романах, никаких восторгов и бури эмоций, все что он почувствовал - неловкость и запах недавно съеденного девой борща. Борщ, наверное, с чесноком был
Сосед по койке в общаге рассказывал о своих отношениях со стахановкой + сосед по станку рассказывал о первой любви брата в пионерлагере = эпизод с поцелуем.
Описанные бытовые мелочи могут быть подсмотрены со стороны и скомпилированы из нескольких. Или служить пищей для многих различных эпизодов, смотря как разложить.
Джеральд Дарелл, у которого все книги написаны по следам реальной жизни и реальных путешествий.
Но именно что по следам. У него с реальной точностью описаны только животные, остальное с выдумкой, чтобы интереснее, смешнее, динамичнее.
Но именно что по следам. У него с реальной точностью описаны только животные, остальное с выдумкой, чтобы интереснее, смешнее, динамичнее.
Конечно, он же в том числе и юморист, поэтому подчеркивает у своих персонажей определенные яркие черты, иногда даже до гротеска, чтобы было смешнее. У него это уже даже в самой первой книге его есть, где он описывает бывшего капитана и его убийственно острое карри и дальше этот скилл только развивается.
Причём вот когда по его книгам снимают фильмы/сериалы, то уже чаще всего самобытность персонажей сильно сглаживают и втискивают в более понятные зрителю шаблоны. Это сразу бросается в глаза на контрасте с книгами. Допустим, в современной экранизации «Дарреллы» по мотивам книги «Моя семья и другие звери» все характеры упростили до невозможности, превратив героев в типичную семейку с легкой придурью из ситкомов.
Отредактировано (2021-07-05 12:48:30)
Не знаю, буквально год назад перечитывал "Мою семью" нашел все и всех глубоко реалистичным, ну вот сама манера подачи шутливая, но особого гротеска там нет. Люди такие и есть, мою семью и друзей можно описать так же забавно.
Насколько я читала комментарии самого Даррелла, первый том про семью чисто автобиографичен, второй приукрашен, третий уже с выдумками, и капитан Крич практически вымышлен, это некая байка.
Ну я первый том читал, да.
Чисто поныть. Пишу фичок, долго и мучительно бьюсь об обоснуй и матчасть, наконец вспоминаю, что читателям будет глубоко насрать на обоснуй с матчастью, они будут искать задорных кинков, а у меня с задорностью вообще по жизни проблемы.
Крч, зачем я страдаю об матчасть, - тайна, покрытая мраком. Сам себе проблемы на пустом месте создаю, написал бы без матчасти и забыл давно.
Поверь, анон, опыт первой ролевой игры, когда ты зелененький такой маленький, но влип и против тебя сейчас отряд разозленных противников он очень бьёт по эмоциям
Да нифига, это лично твой опыт. У меня что на первой, что на стопиццотой ролевой было ощущение типа "Сегодня отличный день, чтобы умереть! " И как из этого вывести отношение к настоящей опасности?
Вообще, имхо, переносить опыт ролевочек на ситуации из реальной жизни — последнее дело.
Вообще, имхо, переносить опыт ролевочек на ситуации из реальной жизни — последнее дело.
Ну можешь пойти и убить дракона, низнаю.
Кто может подсказать, есть ли такой троп или девайс, когда сцена в кульминации (ну или вообще дальше по ходу произведения) повторяет сцену, которая была вначале? Не буквально повторяет, а просто сильно похоже. Ну например, как в Аватар: Легенда об Аанге, в книге 2 там дуэль между Азулой, Катарой и Зуко, а в конце они же дерутся, но Зуко уже на стороне Катары.
Ну можешь пойти и убить дракона, низнаю.
А может, просто использовать для основы воображение и какой-то другой, более адекватный опыт? Неее, ролевочки!
комментарии самого Даррелла, первый том про семью чисто автобиографичен
Самого Джерри - да, но тот же Ларри на деле с ними вообще не жил, а значит, в связках, хронологии и тд много писательского произвола.