Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
а Арвен — на старославянском, это будет несколько удивительно.
Кистяковский и Муравьев так не считали.
Хотя вообще, по-моему, ты путаешь теплое с мягким. Одно дело придавать персонажу из определенного культурного контекста другой контекст, столь же далекий от читателя - это может вызвать недоумение. Другое - придавать персонажу современный контекст, это как раз способно сделать его читателю ближе. На Шерлока BBC хоть посмотреть, отличная адаптация.
Мне второе тоже режет, потому что воспринимается как речь человека из 2021 года. Эй, верните мой эскапизм, я не хочу, чтобы таинственный маг разговаривал как менеджер из соседнего отдела. При этом я не исторический дрочер, просто у меня всё падает от отсылок к быту и повседневности.
Но это слово не настолько поздно заимствовано. И стилистически нейтрально. Почему сразу менеджер-то?
"Но панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет".
Я вот не люблю, когда в тексте мелькают уж слишком явные слова из "нашего мира", типа "чертыхнулся" или "расхристанный", но зачем истреблять латинизмы, если это не прям какой-нибудь "статус кво"? Надо думать, в этом стандарт дженерик фэнтези мире и праславянского языка не было, и греческого, и тюркских языков, чем латынь-то такая уникальная. Там нет "фандомообразующих" языков? Нет языков научного/магического общения, только хорошилище грядет по гульбищу в мокроступах на позорище?
Отредактировано (2021-06-13 16:28:54)
Хотя вообще, по-моему, ты путаешь теплое с мягким.
Я мимопроходил, но могу
Чот вспомнил как в седые времена одного фандома, условно исторического, мы насмерть разругались с ПЧой из-за слова притормозил) Анон был тогда излишне эмоционален и ткнул пальцем в это слово, что его нельзя использовать, если в сеттинге нет тормозов и прочих мерседесов. Что там поднялось - дня на три, взаимные отписки, сто постов...
Анон был тогда излишне эмоционален и ткнул пальцем в это слово, что его нельзя использовать, если в сеттинге нет тормозов и прочих мерседесов.
И карет нету, и колесниц, и тяжёлых телег? Тормоза вообще-то изобретены намного раньше мерседесов.
Но это слово не настолько поздно заимствовано. И стилистически нейтрально. Почему сразу менеджер-то?
Это не из-за самого слова, а из-за его употребления. Как "Реально она это сказала?", например, в качестве ироничного вопроса с нотой сомнения. При этом фраза "наконец-то ты показал нам свое реальное лицо" воспринимается нейтрально. Или "узнаешь ее по круглым очкам и серьезному взгляду".
Как "Реально она это сказала?", например, в качестве ироничного вопроса с нотой сомнения.
Анон кстати в своем дженерик фэнтези делает так - осовремененную речь простолюдинам (без совсем сленга, но близкую к обычной разговорной), стилизованную слегка под старину - дворянам, магам - современно-интеллигентскую с терминологией.
Вот "притормозить" я бы реально заменила на "осади назад" какое-нибудь, тупо потому что до 20 века и эпохи технологии термины из верховой езды и гужевого транспорта были распространены просто повсюду, в отличие от технических.
Это не из-за самого слова, а из-за его употребления. Как "Реально она это сказала?", например, в качестве ироничного вопроса с нотой сомнения. При этом фраза "наконец-то ты показал нам свое реальное лицо" воспринимается нейтрально. Или "узнаешь ее по круглым очкам и серьезному взгляду".
Ну вроде речь не шла исключительно о диалогах. "Он посмотрел на нее серьёзно и печально" - нормально.
Я вообще прикалывалась и заменяла явно заимствованные названия растений на обиходные/простонародные. Типа, не хризантема, а златоцвет или дубок, не ирис, а касатик. Ну не нравится мне, когда в иномирном сеттинге торчат названия, отсылающие к нашей Греции/Риму/чему-нибудь еще. Но в моем случае это скорее от нефиг делать вместо того, чтобы текст писать, я страдаю названиями.
И карет нету, и колесниц, и тяжёлых телег?
О анон, только не снова) Да, определенный тормоз был может и в ассирийской колеснице, но в сетинге до условного или реального 19 века (конца) это слово неуместно, вот хоть ты что. Не говорил крестьянин Тамбовской губернии или графский кучер в Парижах "ща приторможу!" В тексте это слово, к тому же, использовалось в значении приостановился - там синонимов масса, нахер это притормозил?
Ну вроде речь не шла исключительно о диалогах.
Они съехали из дворца на съем.
...в однушку...
...в однушку...
в студию!
Они съехали из дворца на съем.
А съём тут причём?
Анон с японским фэнтетаки повыпиливал все латинизмы и эллинизмы, и не порвался.
Анон с японским фэнтетаки повыпиливал все латинизмы и эллинизмы, и не порвался.
В очередной раз пригрузился на тему огнестрела в фэнтези. Вот не хочу я его, только что накатал типа фантастику и заебался об технику. Не хочу огнестрел, а вроде как надо.
Кому надо?
Не хочу огнестрел, а вроде как надо.
Зачем надо, почему надо, кто сказал, что надо? И что тебе мешает написать магические стрелялки в своём фэнтези?
Да у меня там условный ренессанс, открытой магии почти нет. Магических стрелялок точно нет) Просто часто ругают фэнтези миры за то, что там вечно средневековье без огнестрела.
Просто часто ругают фэнтези миры за то, что там вечно средневековье без огнестрела.
Фэнтези за что только не ругают, если всё это слушать, написать ничего не получится. Ну и если не хочешь лишний раз заёбываться об технику, то не заёбывайся, только и всего. Условный Ренессанс на то и условный, что там может не быть никакого огнестрела. Или быть, но в рамках упоминаний. Или у тебя прям тыщи батальных сцен?
Панкеева вон поперек всякой логики ввела в свой мир короткоствол без длинноствола, и еще сразу капсюльный. И ничо так!
Я постоянно перечитываю фанфики. А сейчас автор нескольких моих любимых удалила отовсюду свои фанфики. я хочу перечитать, а не могу, и от этого очень грустно. Не нашла, где ещё поныть, пришла сюда