Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#41976 2021-06-13 16:21:51

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

а Арвен — на старославянском, это будет несколько удивительно.

Кистяковский и Муравьев так не считали.
Хотя вообще, по-моему, ты путаешь теплое с мягким. Одно дело придавать персонажу из определенного культурного контекста другой контекст, столь же далекий от читателя - это может вызвать недоумение. Другое - придавать персонажу современный контекст, это как раз способно сделать его читателю ближе. На Шерлока BBC хоть посмотреть, отличная адаптация.

#41977 2021-06-13 16:22:53

Анон

Анон пишет:

Мне второе тоже режет, потому что воспринимается как речь человека из 2021 года. Эй, верните мой эскапизм, я не хочу, чтобы таинственный маг разговаривал как менеджер из соседнего отдела. При этом я не исторический дрочер, просто у меня всё падает от отсылок к быту и повседневности.

Но это слово не настолько поздно заимствовано. И стилистически нейтрально. Почему сразу менеджер-то?

#41978 2021-06-13 16:25:45

Анон

"Но панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет".  =D
Я вот не люблю, когда в тексте мелькают уж слишком явные слова из "нашего мира", типа "чертыхнулся" или "расхристанный", но зачем истреблять латинизмы, если это не прям какой-нибудь "статус кво"? :blabla: Надо думать, в этом стандарт дженерик фэнтези мире и праславянского языка не было, и греческого, и тюркских языков, чем латынь-то такая уникальная. Там нет "фандомообразующих" языков? Нет языков научного/магического общения, только хорошилище грядет по гульбищу в мокроступах на позорище?

Отредактировано (2021-06-13 16:28:54)

#41979 2021-06-13 16:31:10

Анон

Анон пишет:

Хотя вообще, по-моему, ты путаешь теплое с мягким.

Я мимопроходил, но могу  =D

#41980 2021-06-13 16:50:33

Анон

Чот вспомнил как в седые времена одного фандома, условно исторического, мы насмерть разругались с ПЧой из-за слова притормозил) Анон был тогда излишне эмоционален и ткнул пальцем в это слово, что его нельзя использовать, если в сеттинге нет тормозов и прочих мерседесов. Что там поднялось - дня на три, взаимные отписки, сто постов...

#41981 2021-06-13 16:58:21

Анон

Анон пишет:

Анон был тогда излишне эмоционален и ткнул пальцем в это слово, что его нельзя использовать, если в сеттинге нет тормозов и прочих мерседесов.

И карет нету, и колесниц, и тяжёлых телег? Тормоза вообще-то изобретены намного раньше мерседесов.

#41982 2021-06-13 17:00:14

Анон

Анон пишет:

Но это слово не настолько поздно заимствовано. И стилистически нейтрально. Почему сразу менеджер-то?

Это не из-за самого слова, а из-за его употребления. Как "Реально она это  сказала?", например, в качестве ироничного вопроса с нотой сомнения. При этом фраза "наконец-то ты показал нам свое реальное лицо" воспринимается нейтрально. Или "узнаешь ее по круглым очкам и серьезному взгляду".

#41983 2021-06-13 17:01:59

Анон

Анон пишет:

Как "Реально она это  сказала?", например, в качестве ироничного вопроса с нотой сомнения.

Анон кстати в своем дженерик фэнтези делает так - осовремененную речь простолюдинам (без совсем сленга, но близкую к обычной разговорной), стилизованную слегка под старину - дворянам, магам - современно-интеллигентскую с терминологией.

#41984 2021-06-13 17:32:13

Анон

Вот "притормозить" я бы реально заменила на "осади назад" какое-нибудь, тупо потому что до 20 века и эпохи технологии термины из верховой езды и гужевого транспорта были распространены просто повсюду, в отличие от технических.

#41985 2021-06-13 17:34:57

Анон

Анон пишет:

Это не из-за самого слова, а из-за его употребления. Как "Реально она это  сказала?", например, в качестве ироничного вопроса с нотой сомнения. При этом фраза "наконец-то ты показал нам свое реальное лицо" воспринимается нейтрально. Или "узнаешь ее по круглым очкам и серьезному взгляду".

Ну вроде речь не шла исключительно о диалогах. "Он посмотрел на нее серьёзно и печально" - нормально.

#41986 2021-06-13 17:39:59

Анон

Я вообще прикалывалась и заменяла явно заимствованные названия растений на обиходные/простонародные. Типа, не хризантема, а златоцвет или дубок, не ирис, а касатик. Ну не нравится мне, когда в иномирном сеттинге торчат названия, отсылающие к нашей Греции/Риму/чему-нибудь еще. Но в моем случае это скорее от нефиг делать вместо того, чтобы текст писать, я страдаю названиями.

#41987 2021-06-13 17:41:25

Анон

Анон пишет:

И карет нету, и колесниц, и тяжёлых телег?

О анон, только не снова) Да, определенный тормоз был может и в ассирийской колеснице, но в сетинге до условного или реального 19 века (конца) это слово неуместно, вот хоть ты что. Не говорил крестьянин Тамбовской губернии или графский кучер в Парижах "ща приторможу!"  В тексте это слово, к тому же, использовалось в значении приостановился - там синонимов масса, нахер это притормозил?

#41988 2021-06-13 17:48:11

Анон

Анон пишет:

Ну вроде речь не шла исключительно о диалогах.

Они съехали из дворца на съем.

#41989 2021-06-13 17:50:08

Анон

...в однушку...

#41990 2021-06-13 18:11:03

Анон

Анон пишет:

...в однушку...

в студию!

#41991 2021-06-13 18:14:29

Анон

Анон пишет:

Они съехали из дворца на съем.

А съём тут причём?

#41992 2021-06-13 18:51:54

Анон

Анон с японским фэнтетаки повыпиливал все латинизмы и эллинизмы, и не порвался.

#41993 2021-06-13 19:26:15

Анон

Анон пишет:

Анон с японским фэнтетаки повыпиливал все латинизмы и эллинизмы, и не порвался.

:iloveyou:  :friends:

#41994 2021-06-13 20:39:42

Анон

В очередной раз пригрузился на тему огнестрела в фэнтези. Вот не хочу я его, только что накатал типа фантастику и заебался об технику. Не хочу огнестрел, а вроде как надо.

#41995 2021-06-13 21:05:59

Анон

Кому надо?

#41996 2021-06-13 21:07:11

Анон

Анон пишет:

Не хочу огнестрел, а вроде как надо.

Зачем надо, почему надо, кто сказал, что надо? И что тебе мешает написать магические стрелялки в своём фэнтези?

#41997 2021-06-13 21:52:32

Анон

Да у меня там условный ренессанс, открытой магии почти нет. Магических стрелялок точно нет) Просто часто ругают фэнтези миры за то, что там вечно средневековье без огнестрела.

#41998 2021-06-13 22:07:30

Анон

Анон пишет:

Просто часто ругают фэнтези миры за то, что там вечно средневековье без огнестрела.

Фэнтези за что только не ругают, если всё это слушать, написать ничего не получится. Ну и если не хочешь лишний раз заёбываться об технику, то не заёбывайся, только и всего. Условный Ренессанс на то и условный, что там может не быть никакого огнестрела. Или быть, но в рамках упоминаний. Или у тебя прям тыщи батальных сцен?

#41999 2021-06-13 22:09:45

Анон

Панкеева вон поперек всякой логики ввела в свой мир короткоствол без длинноствола, и еще сразу капсюльный. И ничо так!

#42000 2021-06-13 22:26:00

Анон

Я постоянно перечитываю фанфики. А сейчас автор нескольких моих любимых удалила отовсюду свои фанфики. я хочу перечитать, а не могу, и от этого очень грустно. Не нашла, где ещё поныть, пришла сюда

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума