Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#41951 2021-06-13 12:46:48

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Что-то я не заметил, чтобы сдержанная реакция Валентина на братоубийство многих оставила равнодушными

Валентин как раз хороший пример того, что у более спокойных героев часто не видят драмы. Только сразу надо вынести за скобки манеру автора хуево прописывать эмоции в последних хренадцати томах. Валька переживает убийство брата? Я вот думаю, что да. Но поскольку он спрутина, эмоции не так заметны, как если бы он нажрался, убил еще парочку мимокроков в запале и запел песню о смерти) Тут бы все поняли, что у парня драма)

#41952 2021-06-13 13:04:08

Анон

Так тут дело к ак к раз в том, что Арно получил доступ к его мыслям, и ему реально было похуй.

#41953 2021-06-13 13:09:36

Анон

Ну так спокойный герой -  это не тот кому похуй, а тот, кто не королевадрамит, но переживает тихо. И если у Камши (все еще не читал) герой не переживает, это не то, о чем мы вообще говорим.

Отредактировано (2021-06-13 13:10:19)

#41954 2021-06-13 13:09:52

Анон

Мысли у него строго рациональные как и положено такому персонажу, что опять таки не исключает эмоций.

#41955 2021-06-13 13:13:34

Анон

Вообще забавно то, что даже телепатия ни о чём не говорит - в конкретный момент человек молет не переживать от шока, от того, что отвлёкся или вытеснил переживания, а потом до него дойдёт, он перестанет отвлекаться, что-то заставит выйти чувства из вытеснения и он как начнёт переживать.

#41956 2021-06-13 13:19:08

Анон

Анон пишет:

Мысли у него строго рациональные как и положено такому персонажу, что опять таки не исключает эмоций.

Наличие такого автора как Камша их исключает. Просто валелаверы все никак не могут принять, что их любимца слили, как и всех остальных.

Отредактировано (2021-06-13 13:19:29)

#41957 2021-06-13 13:46:54

Анон

В книготреде меня проигнорировали  :pink: попробую здесь. Мне надо написать несколько драматичных крипи сцен, но я обычно пишу довольно сухо, а сейчас захотелось поэкспериментировать. Не посоветуете книг, где есть драматичные, мрачные крипи моменты, которые описаны прямо _с чувством_?

#41958 2021-06-13 13:49:47

Анон

Анон пишет:

Не посоветуете книг, где есть драматичные, мрачные крипи моменты, которые описаны прямо _с чувством_?

Черт его знает, анон, насколько оно для тебя будет с чувством, но я перед экшн сценами перечитываю Мартина в переводе Виленской.

#41959 2021-06-13 13:52:08

Анон

Анон пишет:

Просто валелаверы все никак не могут принять, что их любимца слили, как и всех остальных.

Мне на Валю все равно, можно абстрагироваться о того, чо хотел сказать автор и смотреть на Валю как на очень сдержанного персонажа. Согласись, что при прочих условиях он не ведет себя как Алва или даже Дик.

#41960 2021-06-13 14:14:02

Анон

Анон пишет:

Выбирай точные и нецветистые, в чем вопрос?

Попробуй перечитать вопрос, на который я отвечала.

Анон пишет:

А с другой стороны меня несколько дернуло, когда у хорошего автора в фэнтези про мир, где даже биология другая, промелькнуло "взойти на научный Олимп", а большие камни один из героев назвал gargantuan. ВТФ, автор, неужели так трудно было избежать именно этой вот парочки описок?

С самого начала речь не шла про фразеологизмы и явные заимствования. Мы говорим про обычные слова. Если у автора дженерик фэнтези с демонами, магами и драконами, ему при этом ему жмёт слово "серьёзно"?

Отредактировано (2021-06-13 14:19:04)

#41961 2021-06-13 14:16:06

Анон

Анон пишет:

посоветуете книг, где есть драматичные, мрачные крипи моменты, которые описаны прямо _с чувством_?

Ээээ Кинг? Но он не всем заходит.

#41962 2021-06-13 14:32:51

Анон

Анон пишет:

В книготреде меня проигнорировали  :pink: попробую здесь. Мне надо написать несколько драматичных крипи сцен, но я обычно пишу довольно сухо, а сейчас захотелось поэкспериментировать. Не посоветуете книг, где есть драматичные, мрачные крипи моменты, которые описаны прямо _с чувством_?

Ох, анон. Не посоветую ничего, но просто скажу, что лично меня сухие описания цепляют больше чувственных. Они как-то меньше мешают воображению, что ли.

Вообще... Как бы не в этом же треде где-то выше пролетал совет "рисовать белое яйцо на белом листе тенями, которые оно отбрасывает". Етпочя.
Но это вряд ли то, что тебе сейчас надо.

#41963 2021-06-13 14:41:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Наличие такого автора как Камша их исключает. Просто валелаверы все никак не могут принять, что их любимца слили, как и всех остальных.

Можем. Что не мешает нам истерить и придумывать оправдашке Вале.
Кого Камша еще не слила? Капраса, на которого всем пох?

#41964 2021-06-13 14:43:42

Анон

Анон даже полез гуглить ху из Камша, блядь.

#41965 2021-06-13 14:48:20

Анон

В соседний тред сходи. Автор очень полезный для анонимный писателей. На наглядном примере можно увидеть к чему приводит пренебрежение структурой, как важно представлять сюжет вплоть до финала, как НЕ надо играть с тропами и многое другое.

Отредактировано (2021-06-13 14:50:26)

#41966 2021-06-13 14:55:51

Анон

Анон пишет:

Анон даже полез гуглить ху из Камша, блядь.

Пример того как не надо ваще ВСЕ.
Писать эпопеи, общаться с читателями, развивать идеи в книгах, слушать друзяшек и строить сюжеты.
Она удачно начала эпопею, написала две-три неплохо книги, а затем решила воевать с ожиданиями читателей и устраивать вотэтоповороты и сливать героев.
Это человек, который начал и просрал три эпопеи, анон. Две просто бросила, одну ещё мучает.

#41967 2021-06-13 14:57:53

Анон

Анон пишет:

потому что к этому принято относиться проще, чем мне кажется

Такое есть.

Еще есть постмодернизм и мета ирония, я с температурой и не очень соображаю,но Сапковский вроде любит такое. Недавно читал горячего нового польского автора, тоже фэнтези и тоже заметно.

В целом очень зависит от тона и атмосферы. И отсылок к условному периода, скажем, в газлайт фэнтези (где обстановка напоминает викторианскую эпоху) платоническим термином никого не удивишь, а если это говорит чувак с боевым топором в месте, где писать и читать умеют только жрецы. Насколько дженерик тот дженерик?

#41968 2021-06-13 15:06:47

Анон

Анон пишет:

Еще есть постмодернизм и мета ирония, я с температурой и не очень соображаю,но Сапковский вроде любит такое.

+ анон любит Сапковского и сам охотно вставляет современную и научную лексику персонажам, особенно всякого рода волшебникам. Правда, обоснуй тоже есть - альтернативные реальности Земли, связи между мирами и тому подобное.
Вообще, мне кажется, каждый литературный прием имеет право на жизнь, если адекватен поставленной автором задаче. Если пишешь стилизацию под сагу о викингах или рыцарский роман, то, конечно, желательно стилизовать диалоги. Если пишешь просто бодрое современное фэнтези, то, ну, почему бы не заставить героев говорить по-современному? Это сделает их ближе к читателю. Все равно в теории они общаются не на русском, у них свой язык, свои термины, а текст - это как бы адаптация, как бы перевод.

Отредактировано (2021-06-13 15:07:18)

#41969 2021-06-13 15:13:49

Анон

Анон пишет:

С самого начала речь не шла про фразеологизмы и явные заимствования. Мы говорим про обычные слова. Если у автора дженерик фэнтези с демонами, магами и драконами, ему при этом ему жмёт слово "серьёзно"?

Я анон с советом прокачивать выбор слов. Лично мне слово серьезно не жмёт. Но мне сложно объяснить, потому что выбор слов, которые заменяешь - это баланс из языкового чутья, словарного запаса и времени, которое ты тратишь мысленно на поиск замены.
Я вижу отчётливый для меня латинский корень - я мысленно ищу замену. Но я не стану на это тратить больше нескольких секунд.
Если я ощущаю слово как свойское для русского языка уже, даже при иностранном происхождении - я не трачу время. Фонарь и серьезно я точно менять не буду ну живые они в языке, да и интерес тоже.
Ещё я отбрасываю то, что ассоциируется у меня с канцеляритом, даже если оно русское, и опять я не трачу на это лишнее время: чую что не нравится - быстро ищу замену.
Замену нужно находить быстро, в течение нескольких секунд, иначе ты заебешься и не напишешь ничего либо заььешь на эти замены вообще. А быстроту замены тебе даст только хороший словарный запас. А словарный запас тебе даст только большая начитанность книг самых разных жанров, в данной конкретной ситуации дженерик фэнтези - начитанность русской классики и исторических романов, чтобы у тебя был этот самый запас слов на русском без иностранных заимствований. А такая начитанность - вопрос скольких то лет чтения этого добра, чтения добросовестного либо в охотку.

Поэтому объяснить, как у меня легко получается выбирать и заменять это немного из серии "как получается бегать десять км каждый день". Практика, ёлки. У тебя есть практика чтения кучи книг на литературном русском несовременном - ты будешь легко искать замену и у тебя есть чутье на выбор слов, чего оставить, чего заменить.
У тебя нету такой практики - я заебусь тебе объяснять, а ты заебешься выбирать и менять, потому что тебе нечем работать, у тебя нет инструмента отбора в виде массива текстов и слов в памяти.
Но ты можешь прокачать этот инструмент просто практикой. Любая несовершенная практика замены тебе активирует пассивный словарный запас. Ты готов немного заебаться? Практикуйся.
Все, мне больше нечего сказать.

#41970 2021-06-13 15:29:36

Анон

Анон пишет:

Просто валелаверы все никак не могут принять, что их любимца слили, как и всех остальных.

Да вы задолбали скакать со своим "слили, слили". Где его слили? Валя с самого первого тома был отмороженый и делал всё что делал с каменной мордой литса.
Как раз как любит тот анон, который любит спокойных в противовес королевам драмы.

Забавно тут то, что этот спокойный Валя мало кого оставил равнодушным что сначала, что сейчас)))

Отредактировано (2021-06-13 15:30:17)

#41971 2021-06-13 15:34:56

Анон

На одном сошлись, если графиня говорит "молочка", это должен быть убойный постмодерн.

#41972 2021-06-13 15:35:41

Анон

Анон пишет:

Замену нужно находить быстро, в течение нескольких секунд, иначе ты заебешься и не напишешь ничего либо заььешь на эти замены вообще

А ещё можно вообще не ебаться с этим, потому что не считаешь это проблемой. В моем представлении любой текст, который не про Россию - это как бы условный перевод. То есть между автором и читателем существует нечто вроде общественного договора , что на самом деле герой-то мыслит и говорит на своем родном языке, для читателя же автор как бы переводит его мысли и речь.
Разумеется, надо избегать характерных поговорок и фразеологизмов и слишком современных слов. Но всякие проблемы с нормальностью - это просто часть вот этого "перевода".
У меня всё нормально со словарным запасом, я легко избегаю канцелярии а, но ебаться с заменами вот этого просто не буду.

#41973 2021-06-13 15:37:47

Анон

Анон пишет:

У меня всё нормально со словарным запасом, я легко избегаю канцелярии а, но ебаться с заменами вот этого просто не буду.

+++

#41974 2021-06-13 16:13:36

Анон

Анон пишет:

То есть между автором и читателем существует нечто вроде общественного договора , что на самом деле герой-то мыслит и говорит на своем родном языке, для читателя же автор как бы переводит его мысли и речь.

До какой-то степени. Мы нормально читаем по-русски переводы, но если Хагрид вдруг заговорит как персонаж Шергина, а Арвен — на старославянском, это будет несколько удивительно. Олимп или Гаргантюа тоже вызовут некоторое удивление.

#41975 2021-06-13 16:16:10

Анон

Анон пишет:

"Норма" мне режет глаз. "Серьёзно" - нет (и его труднее заменить).

Мне второе тоже режет, потому что воспринимается как речь человека из 2021 года. Эй, верните мой эскапизм, я не хочу, чтобы таинственный маг разговаривал как менеджер из соседнего отдела. При этом я не исторический дрочер, просто у меня всё падает от отсылок к быту и повседневности.
Но это я. Другому читателю может быть ок или вообще не заметит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума