Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#41926 2021-06-12 23:03:03

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

И где ж его  там морально асуждали и наказывали?

Эм, анон. Мы говорили о героях, Росомаха в принципе сюда не подходит, он с другой полки.

#41927 2021-06-12 23:10:19

Анон

Анон пишет:

Их слабости асуждаются, морально сомнительные решения сюжетно наказываются.

А тебя устроит, только если их за сомнительные решения в лоб поцелуют, и никаких последстствий? А иначе фу и картон?

#41928 2021-06-12 23:33:17

Анон

Да мне уже кто-нибудь объяснит, каким боком сексуальная революция к мерзкому культу гуманизма?!
И да, что там с пожарными-то? Герои они или нет?

#41929 2021-06-13 00:47:54

Анон

Анон пишет:

Современный герой - это какой-нибудь Супермен или Капитан Америка, который "усрусь, а не покорюсь!" - когда перед таким героем встаёт выбор спасать любимую или мирных жителей, то герою не приходится его совершать - автор спасает и её, и их, а сомнительные методы всегда асуждаются.

Он его совершает и вознагражден за него, но в определенных обстоятельствах.
Например: любимая тоже героическая и делает выбор погибнуть ради мирных жителей. Он уважает ее выбор, приглашает ее на свидание на том свете и отправляется спасать жителей в самоубийственно отважной миссии. В итоге оказывается, что любимая еще и сильная независимая женщина и спасла себя тоже в процессе.

Для контраста: любимая обычный человек, рыдает, цепляется за него и кричит, что хочет жить любой ценой. Он выбирает спасти ее, а потом становится отверженным, поскольку мирные жители погибают полным составом и мир считает его предателем. Или он выбирает мирных жителей, а потом у него ПТСД во все поля и в ушах стоит ее голос.
А мирные жители еще и оказываются тайной общиной грабителей и торговцев наркотиками, но это уже, пожалуй, дарк.

Мне кажется, к современному гуманизму еще и ценность жизни самого героя повысилась. То есть "умереть в битве за правое дело" перестало изображаться как славный конец, а обывательская жизнь начала изображаться как нечто желанное и годное, а не скучно-пора-к-приключениям.
Хотя в аниме до сих пор умудряются сочетать героический пафос и живи так, будто уже умер, с я больше всего на свете хочу быть обычным школьником.

#41930 2021-06-13 01:06:13

Анон

Анон пишет:

Тут еще прикол в том, что если характер у персонажа уравновешенный, он и реагировать на конфликт будет не так феерично, как условный знойный червепидор. Иной раз за спокойной реакцией читатели не видят конфликта)

Ты мне глаза раскрыл, анон! В смысле серьёзно. У меня бывает, что я не понимаю почему герой оставляет читателей равнодушным, а они эти герои уравновешеннее прочих эмоциональных королев драм, обычно. (И прут меня ровно этим). И я такой смотрю: вот оно чо, Михалыч!

#41931 2021-06-13 05:15:19

Анон

Аноны, я сейчас, возможно, раскопаю платиновую стюардессу, но: как вы считаете, в дженерик фэнтези следует избегать латинизмов и других явных заимствований? Ну то есть понятно, что на страницах твоего опуса стоики не должны отношаться платонически и делать кесарево, если ты не дал отдельного обоснуя этому (что-то вроде "я адаптирую реалии того мира подходящими наименованиями из языка, на котором написано произведение"), но что насчёт чуть менее заметных заимствований ("интерес", "проблема", "норма", "серьёзно" и т.д.)? Я пытаюсь их избегать в меру своих сил, но не всегда получается обойтись без них не в ущерб краткости и внятности изложения. Но, может, я вообще зря с этим ебусь, потому что к этому принято относиться проще, чем мне кажется? А если брать не дженерик фэнтези, а славянское, например?

#41932 2021-06-13 05:54:21

Анон

Анон пишет:

Да мне уже кто-нибудь объяснит, каким боком сексуальная революция к мерзкому культу гуманизма?!
И да, что там с пожарными-то? Герои они или нет?

Ну анон.
Сексуальная революция выросла из "make love, not war" - а это часть развития нынешнего культа гуманизма. Начиналось вроде как красиво, но ты посмотри в какой пиздец выродилось сейчас.

Что касается пожарных - они же тоже воюют со смертельным врагом в битве вида "или мы, или он", неважно что в их случае враг не хуманизированный.
Формально это ничем не отличается от смертного боя мстителей с каким-нибудь Таносом.
Так что да, пожарные - герои.
И те учёные, которые прививали себе болезни - тоже.
А вот просто учёные, инженеры, исследователи - нет. Даже если гибнут в процессе.

#41933 2021-06-13 05:59:41

Анон

Анон пишет:

не понимаю почему герой оставляет читателей равнодушным, а они эти герои уравновешеннее прочих эмоциональных королев драм, обычно. (И прут меня ровно этим).

(ржот аки конь) - Что-то я не заметил, чтобы сдержанная реакция Валентина на братоубийство многих оставила равнодушными и тем более пропёрла, по всем площадкам претензии к нему и к Камше выкатываются ровно обратные :lol:

#41934 2021-06-13 06:51:14

Анон

Анон пишет:

Я пытаюсь их избегать в меру своих сил, но не всегда получается обойтись без них не в ущерб краткости и внятности изложения.

Сизифов труд, имхо — накручивать неточные и цветистые синонимы чисто для того, чтобы не использовать слова из греческого и латыни, учитывая, сколько у нас в русском языке таких слов, и сколько в дженерик фэнтези заимствований из греко-римской культуры.
Со славянским чуть сложнее, это все же другой поджанр, там больше стилизации. Но абсолютному большинству читателей будет кристаллически похуй, используешь ли ты, скажем, "фонарь" вместо "светоча".

#41935 2021-06-13 08:26:45

Анон

Анон пишет:

Сексуальная революция выросла из "make love, not war" - а это часть развития нынешнего культа гуманизма. Начиналось вроде как красиво, но ты посмотри в какой пиздец выродилось сейчас.

Я мимо проходил, но тебе бы агитки для скреподержателей писать. Обличающий пафос, хуерга и всё подтягивается под одну-единственную мысль.

#41936 2021-06-13 08:35:20

Анон

Не хочу в скрепы, они героев ещё больше чем гуманисты не любят. У них там по заветам Павла начальство свято и ему надо другую щеку подставлять, а котируются смирные рабы.

P. S. Но это лютый оффтоп, так что фффатит.

Отредактировано (2021-06-13 08:36:38)

#41937 2021-06-13 08:58:58

Анон

Анон пишет:

котируются смирные рабы.

Но ты нитакой!

#41938 2021-06-13 10:24:05

Анон

Я в фэнтези избегаю всех явных латинизмов, а те, которые уже прижились в языке и эмоционально не воспринимаются как заимствования - пусть будут, совершенство недостижимо.

Из интереса, проблема, норма и серьезно я оставлю интерес и серьезно, а проблему и норму выкину как явные латинизмы. "Проблема" легко меняется на "задача", "норма" на "привычное, привычный порядок, обычное".
При желании интерес можно заменить на любопытство ещё. На самом деле хорошее упражнение на прокачку словарного запаса, да.

Отредактировано (2021-06-13 10:28:16)

#41939 2021-06-13 10:29:46

Анон

Анон пишет:

"Проблема" легко меняется на "задача"

Даже в предложении "У нас проблемы"?

#41940 2021-06-13 10:30:50

Анон

Анон пишет:

При желании интерес можно заменить на любопытство ещё.

Ну не всегда, мне кажется. Все-таки у этих слов разные оттенки :think:

#41941 2021-06-13 10:33:45

Анон

Я бы заменял слова, которые явно заимствованные и при этом заменяются синонимами. Если слово трудно заменить, и при этом оно не кричит о заимствованности и не носит плащ с кровавым подбоем - оставить.

"Норма" мне режет глаз. "Серьёзно" - нет (и его труднее заменить).

#41942 2021-06-13 10:34:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Проблема" легко меняется на "задача"

Даже в предложении "У нас проблемы"?

У нас возникли трудности. Или сложности.
Нам подбросили новую заботу.
Вот незадача!
Ну, что у нас плохого?
У нас опять все уронили.
У нас беда.

#41943 2021-06-13 10:36:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При желании интерес можно заменить на любопытство ещё.

Ну не всегда, мне кажется. Все-таки у этих слов разные оттенки :think:

Ну так все зависит от контекста. Это вопрос уже твоего/моего словарного запаса. Прокачивать надо. Полгода практики и будешь легко подбирать замену и по контексту.

#41944 2021-06-13 10:58:40

Анон

Анон пишет:

При желании интерес можно заменить на любопытство

Или корысть.

#41945 2021-06-13 11:23:30

Анон

Анон пишет:

Сексуальная революция выросла из "make love, not war" - а это часть развития нынешнего культа гуманизма.

Сексуальная революция выросла из предпосылок, заложенных промышленной революцией. В частности, из формирования пролетариата как класса, у которого нет имущества, передаваемого по наследству. В 60-е годы ХХ века эта тенденция просто сделалась мэйнстримом, то есть стало окончательно понятно, что традиционный брак с невозможностью развода, проверкой целки на прочность и сексуальной ригидностью - уже отдил свое. Одновременно выросло качество жизни, и молодые люди перестали понимать, с хуя они должны в самом цветущем возрасте, когда жизнь обещает столько вкусного, идти и умирать в какой-то сраный Вьетнам за интересы каких-то молтбденовйх компаний.

#41946 2021-06-13 11:24:48

Анон

Анон пишет:

Сизифов труд, имхо — накручивать неточные и цветистые синонимы чисто для того, чтобы не использовать слова из греческого и латыни, учитывая, сколько у нас в русском языке таких слов, и сколько в дженерик фэнтези заимствований из греко-римской культуры.

Анон с античным фэнтези в который раз радуется, что ему все это не нужно выпиливать.

#41947 2021-06-13 11:27:58

Анон

Анон пишет:

С одной стороны да. А с другой стороны меня несколько дернуло, когда у хорошего автора в фэнтези про мир, где даже биология другая, промелькнуло "взойти на научный Олимп", а большие камни один из героев назвал gargantuan. ВТФ, автор, неужели так трудно было избежать именно этой вот парочки описок?

#41948 2021-06-13 11:38:27

Анон

Анон пишет:

Со славянским чуть сложнее, это все же другой поджанр, там больше стилизации. Но абсолютному большинству читателей будет кристаллически похуй, используешь ли ты, скажем, "фонарь" вместо "светоча".

Выбирай точные и нецветистые, в чем вопрос? Когда размер словарного запаса тебе позволяет хороший выбор, это вообще не проблема и не избыточный труд. Сизифовым трудом оно становится, когда твой словарный запас беден и из него хрен выберешь.

Отредактировано (2021-06-13 11:40:40)

#41949 2021-06-13 11:40:26

Анон

Анон пишет:

С одной стороны да. А с другой стороны меня несколько дернуло, когда у хорошего автора в фэнтези про мир, где даже биология другая, промелькнуло "взойти на научный Олимп", а большие камни один из героев назвал gargantuan. ВТФ, автор, неужели так трудно было избежать именно этой вот парочки описок?

Если в остальном там такого нет, скорее всего это просто частные упущения категории "совершенство недостижимо". Ну просто потому что в мозгу это сидит глубоко и проскочило.

#41950 2021-06-13 12:14:53

Анон

Анон пишет:

Что-то я не заметил, чтобы сдержанная реакция Валентина на братоубийство многих оставила равнодушными и тем более пропёрла, по всем площадкам претензии к нему и к Камше выкатываются ровно обратные

Я не Камшееб и не понял к чему мне это все было сказано, так как не в теме.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума