Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#41901 2021-06-12 20:12:56

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще напрягает атавистическая манера отождествлять любого персонажа с голосом автора. Ты тут стараешься, выводишь козлину, а тебе пишут "как жалко няшу!".

Ооооо, как же это иногда выносит!
Смотрю на фандом Камши - боюсь там слово сказать. "Арлетта - аватара автора!" Шта? Вот эта тупая всратая баба, у которой нет ничего кроме чудовищного самомнения?
Да с чего взяли что она положительная вообще?

Вот, анон, ответь мне, по-твоему, автор пишет все более омудачивающихся персов? Чтобы что?
И, ихмо, если ты полезешь к автопу с такой характеристикой Арлетты, то тебя быстро забанят) ьак что есть серьезные подозрения, что автор всерьез считает их хорошими

Отредактировано (2021-06-12 20:14:11)

#41902 2021-06-12 20:13:10

Анон

Анон пишет:

для доброго, сострадательного, спокойного персонажа

Анон-анимешник вспомнил Наруто.

#41903 2021-06-12 20:16:26

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, это, наоборот, очень современное - из-за тренда на погружение, эффект компьютерной игры от первого лица, по той же причине много настоящего времени. Автор, персонаж и читатель сливаются воедино.

А мне всю дорогу казалось, что это как раз атавизм - нечто из литры 18-19 веков, когда требовалась мораль и носитель морали, подразумевалось, что автор эту т.з. всецело разделяет. Отстал я от жизни, в игрушки никогда не рубился. Встречала мнения, что Бекки Шарп положительный персонаж)

#41904 2021-06-12 20:18:53

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему? Не срача ради, а по-писательски интересно. Приятно нервы щекочет? Кажется неожиданным?

Я могу сказать за себя, но боюсь как бы это непроизвольно не переросло в очередной срач  :lol:

Первый вариант дженовый.
Мне очень заходит... не знаю, оно считается за троп? - когда руками таких вот условных "червепидоров" решаются проблемы стороны бобра.
Если автор не подыгрывает стороне светлых авторским произволом, то не пачкая руки у неё победить не выйдет - для этого и нужны червепидоры. Они ковыряются в том говне, лезть в которое светлым или не по чину, или они не справятся в силу своей благости.
Пример - условный Снейп.

Второй вариант, праатнашеньки - непреодолимые страсти.
То есть, персонаж выбирается из какой-то лютой жопы - это значит, что он сильный, волевой чувак. Ну или так по сюжету понятно что волевой. Поэтому, когда его накрывает Страстью, с которой он не может справиться - понятно, что это ооооочень сильная страсть. А про настолько сильные страсти, что аж побеждают очень волевого человека, читать захватывающе, травка пузико щекочет  :lolipop:
Примеров масса, ну, допустим, байроновский Корсар и лермонтовский Демон.

#41905 2021-06-12 20:19:40

Анон

Анон пишет:

Если автор не может или не хочет замутить для доброго, сострадательного, спокойного персонажа конфликты такой же степени интересности, как для знойного,

Вот те крест на все пузо, мой один добрый сострадательный встрял так, как ни один другой мой персонаж, мне до сих пор перед ним стадно. А второй не особо добрый, но спокойный огребал и огребал. Тут еще прикол в том, что если характер у персонажа уравновешенный, он и реагировать на конфликт будет не так феерично, как условный знойный червепидор. Иной раз за спокойной реакцией читатели не видят конфликта)

#41906 2021-06-12 20:32:04

Анон

Анон с любопытством читает дискуссию и поймал себя на том, что ненадежный рассказчик. То есть спроси анона про червепидоров, анон ответит, что любит няш, а вся эта эстетика зла анону противна, и троп "темное это светлое" тоже, который в духе "злобного Дамблдора".

Но при этом, если посмотреть на протагонистов самого анона, то получаются няши такие... борьба за мир до последнего патрона, потому что добрым словом и пистолетом, как известно. С кодексом чести и налетом нуарной мрачности. С точки зрения современного литературного восприятия это, вероятно, вообще уже антигерой. Или антигероиня.

#41907 2021-06-12 20:32:19

Анон

Анон пишет:

Вот, анон, ответь мне, по-твоему, автор пишет все более омудачивающихся персов? Чтобы что?
И, ихмо, если ты полезешь к автопу с такой характеристикой Арлетты, то тебя быстро забанят) ьак что есть серьезные подозрения, что автор всерьез считает их хорошими

Чтобы что - не знаю, я ж не Камша  =)
Может, мизантропию так тешит.
Но да, по-моему она сознательно выводит свиноёбов.
Дика втоптала в магму, Дорака в раттоны, Катарина до смерти запуталась в лжи и интригах, Лионель - упоротый фашист, Эмиль слабый на передок дурачок, Алва стал пассивным ни о чём ни уму ни сердцу, Арлетта - характеристика выше, Мэллит, Селина - без комментариев, Валентин сам прямым текстом дважды за последний том говорит, что поступил отвратительно...

Но к автору я с этим не полезу  :lol:
Мне вообще очень нравится мысль, которую выдал Глеб Самойлов: "Если вы нашли что-то в моих песнях, значит, оно там есть, даже если я это туда не вкладывал".
Угу, как-то так.

#41908 2021-06-12 20:36:31

Анон

У Камши нет ответа на вопрос, зачем ей нужны свиноебы. Если и не будет, то вывод печален - она таки считает их хорошими, которым все можно.

#41909 2021-06-12 20:37:51

Анон

Не, ну читать последние книги, думая, что Камша планомерно выписывает мудаков и осознанно читать про мудаков можно. Возможно, с таким подходом я их осилю))

#41910 2021-06-12 20:38:20

Анон

Анон пишет:

Если автор не может или не хочет замутить для доброго, сострадательного, спокойного персонажа конфликты такой же степени интересности, как для знойного, знойный неизбежно будет выигрывать в притягивании читательского интереса.

Автор не не хочет, он не может.
Добрый и сострадательный персонаж просто не выгребет там, где выгребет антигерой или антизлодей.

В общем случае без авторских произволов, роялей и натянутых на глобусы сов зло побеждает всегда - просто потому, что у него арсенал больше.

#41911 2021-06-12 20:48:12

Анон

Анон пишет:

Анон с любопытством читает дискуссию и поймал себя на том, что ненадежный рассказчик. То есть спроси анона про червепидоров, анон ответит, что любит няш, а вся эта эстетика зла анону противна, и троп "темное это светлое" тоже, который в духе "злобного Дамблдора".

Дамблдор, кстати, отличный пример антигероя, не зря его многие любят или ненавидят  =)
Свиноеб ли генерал, недрогнувшей рукой отправляющий солдат на смерть? А если он при этом ещё и манипулирует ими с целью, чтобы они сыграли нужные ему роли?
А если иначе войну не выиграть? В рамках современной морали  - да, всё равно свиноёб.

Анон пишет:

Но при этом, если посмотреть на протагонистов самого анона, то получаются няши такие... борьба за мир до последнего патрона, потому что добрым словом и пистолетом, как известно. С кодексом чести и налетом нуарной мрачности. С точки зрения современного литературного восприятия это, вероятно, вообще уже антигерой. Или антигероиня.

Зыс. Антигерои.

#41912 2021-06-12 21:22:55

Анон

Анон пишет:

А если иначе войну не выиграть? В рамках современной морали  - да, всё равно свиноёб.

Эм, нет. Я моралфаг тот ещё, но Дамблдор мне кажется вполне положительным персонажем.

#41913 2021-06-12 21:39:44

Анон

Дамблдора я антигероем не считаю, но да, это пример того как человек идёт на малопонятные и порой сомнительные действия для достижения благой цели, в том числе пример того как люди при этом ошибаются и несовершенны. Это не делает их плохими, а таких персонажей антигероями. Это делает их сложными и несовершенными. Показывает несовершенность жизни в целом.

#41914 2021-06-12 22:21:57

Анон

Анон пишет:

это пример того как человек идёт на малопонятные и порой сомнительные действия для достижения благой цели, в том числе пример того как люди при этом ошибаются и несовершенны.
Это не делает их плохими, а таких персонажей антигероями.

Формально именно это и делает персонажей антигероями - по определению. Его перчатки далеко не белые, он прибегает к морально сомнительным методам - какой же он герой?

Современный герой - это какой-нибудь Супермен или Капитан Америка, который "усрусь, а не покорюсь!" - когда перед таким героем встаёт выбор спасать любимую или мирных жителей, то герою не приходится его совершать - автор спасает и её, и их, а сомнительные методы всегда асуждаются.

#41915 2021-06-12 22:29:31

Анон

Анон пишет:

Современный герой - это какой-нибудь Супермен или Капитан Америка, который "усрусь, а не покорюсь!

Сам придумал охуенно тесные рамки, сам на них жалуется. Даже в Марвеле не все персонажи - капитаны америки.

#41916 2021-06-12 22:41:51

Анон

Анон пишет:

Так потому сейчас и дрочат на антигероев и антизлодеев, что в наше время прописать положительного героя не картонкой невозможно. Распухший гуманизм мешает.

Руки из жопы мешают. Тот, кто умеет писать, у того все получится.

#41917 2021-06-12 22:43:23

Анон

Анон пишет:

Добрый и сострадательный персонаж просто не выгребет там, где выгребет антигерой или антизлодей.

И чо? Обязательно книга должна заканчиваться триумфом героя, "и враг бежит-бежит-бежит"?

Отредактировано (2021-06-12 22:43:36)

#41918 2021-06-12 22:43:54

Анон

Анон пишет:

Сам придумал охуенно тесные рамки, сам на них жалуется. Даже в Марвеле не все персонажи - капитаны америки.

Так они и не герои-герои. Их слабости асуждаются, морально сомнительные решения сюжетно наказываются.
Кроме того, это бесячее клише не только в Марвеле есть, его сейчас где только нет.

#41919 2021-06-12 22:45:07

Анон

Анон пишет:

"У самурая нет цели. Есть только путь".
У Камши такая система ценностей, точка. Ебанутая система, но что поделаешь, другой уже не будет, старушка не переделает себя.

#41920 2021-06-12 22:45:10

Анон

Анон пишет:

И чо? Обязательно книга должна заканчиваться триумфом героя, "и враг бежит-бежит-бежит"?

Так если герой проиграл, то какой же он герой? С-слабак.

#41921 2021-06-12 22:50:09

Анон

Анон пишет:

Так они и не герои-герои. Их слабости асуждаются, морально сомнительные решения сюжетно наказываются.

Росомахе вот сейчас обидно было.

#41922 2021-06-12 22:51:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так если герой проиграл, то какой же он герой? С-слабак.

Японцы смотрят на тебя как на тупого гайдзина, который не понимает, в чем сила и благородство поражения.

#41923 2021-06-12 22:52:51

Анон

Анон пишет:

Здрасьте приехали. Росомаха даже в вики приведен как пример антигероя, и таки да - он эталонный антигерой.

#41924 2021-06-12 22:55:58

Анон

Анон пишет:

Японцы смотрят на тебя как на тупого гайдзина, который не понимает, в чем сила и благородство поражения.

Да, в общем-то, и вся европейская культура, созданная до ебанутого культа успеха, зародившегося в конце 19 века.

#41925 2021-06-12 22:56:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Здрасьте приехали. Росомаха даже в вики приведен как пример антигероя, и таки да - он эталонный антигерой.

И где ж его  там морально асуждали и наказывали?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума