Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#41676 2021-06-11 15:03:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

И тут до анона дошло, что у него реально спасение котика героем в планах. И он нервно ржёт.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-06-11 15:03:58)

#41677 2021-06-11 15:10:01

Анон

Анон пишет:

Всё-таки большая часть будет на стороне персонажа, который спасает котика, а не того, кто бросает котика в воду.

Просто котики, собачки, детки и прочие милые создания нередко воспринимаются в духе "щас будут примитивно давить из меня симпатию".

#41678 2021-06-11 15:12:55

Анон

Анон пишет:

Данный анон знает минимум одного персонажа,  который любит зверушек и убивает невиновных людей болезненными способами

Наверняка есть и персонажи, которые в общем-то положительные, но топят котят...

#41679 2021-06-11 15:20:22

Анон

Анон пишет:

Просто котики, собачки, детки и прочие милые создания нередко воспринимаются в духе "щас будут примитивно давить из меня симпатию".

Дык это метафора, котик условный и спасение тоже условное. Нужно просто с самого начала придумать, что такого сделает персонаж, что будет выглядеть уместно в сеттинге и при этом вызовет к нему симпатию. Ну вот на читениях любят спрашивать что-то типа "почему мы должны сочувствовать этому персонажу, он ничего хорошего не сделал?", вот надо, чтобы у читателя не возникало вопросов, почему надо сочувствовать протагонисту.

#41680 2021-06-11 15:28:04

Анон

У меня обычно базовое доверие к автору и его главному герою, я по умолчанию сочувствую ГГ. Но беда в том, что многие авторы как бы не в курсе про спасите котика и считают, что их ГГ должен вызывать симпатию по умолчанию, какое бы говно не сотворил. Недавно читал оридж на фикбуке, там ГГ в первых же строках:
а) думает о том, какая он уникальная снежинка, не умеет общаться и вообще интроверт, пусть помощница общается, она натура примитивная;
б) пренебрежительно думает о пришедшей в его заведение клиентке, про себя обсирая ее с ног до головы;
в) высирается на современный мир — фуфу, повесточка, все такие стали нежные, слова плохого не скажи.

Окей, подумал анон, герой имеет право быть душной тёть сракой, читаем дальше, он наверняка исправится!

Спойлер: нихуя! За весь оридж (что-то типа 60-70к слов вроде бы) герой не совершил ни одного положительного поступка, ни о ком ничего приятного не подумал, даже о своём ЛИ (но там и ЛИ беспомощная сучка с лапками, вообще ни на что не способная). Анон в некотором ахуе пошёл в каменты, там среди восторгов нашёл некоторое количество таких же охуевших и автора, который бьется с несогласными, объясняя, что его герой — положительный, хороший и славный, а кто этого не понял, тот сам дурак.

#41681 2021-06-11 15:29:35

Анон

Анон пишет:

а) думает о том, какая он уникальная снежинка, не умеет общаться и вообще интроверт, пусть помощница общается, она натура примитивная;
б) пренебрежительно думает о пришедшей в его заведение клиентке, про себя обсирая ее с ног до головы;
в) высирается на современный мир — фуфу, повесточка, все такие стали нежные, слова плохого не скажи.

Анон пишет:

бьется с несогласными, объясняя, что его герой — положительный, хороший и славный, а кто этого не понял, тот сам дурак.

Да на холиварку ирл регулярно такие заглядывают, вон только что срались в теме токсичных отношений, ровно этими же словами. Так что искусство — отражение действительности.

Отредактировано (2021-06-11 15:29:50)

#41682 2021-06-11 15:32:11

Анон

Тогда надо отражать и то, что такой гг должен бесить, раздражать окружающих и вызывать желание посраться с ним немедленно

#41683 2021-06-11 15:34:07

Анон

Анон пишет:

Так что искусство — отражение действительности.

Может, это и каквжизне, но всё ещё не понятно, чем именно этот герой должен вызывать у меня сочувствие и желание за него болеть. Я всю дорогу надеялся, что кто-нибудь опиздюлит этого самодовольного мудака, но никто так и не сподобился. :(

#41684 2021-06-11 15:35:16

Анон

Извините, я тут просто поныть про свою мнительность.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-06-11 15:43:20)

#41685 2021-06-11 15:40:43

Анон

Анон пишет:

Анон в некотором ахуе пошёл в каменты, там среди восторгов нашёл некоторое количество таких же охуевших и автора, который бьется с несогласными, объясняя, что его герой — положительный, хороший и славный, а кто этого не понял, тот сам дурак.

:lol:  :lol:  :lol:
Я таких авторов на АТ встречаю частенько. И даже по рекам хороших писателей (((
И по хс=ным рекам тоже  :evil:

#41686 2021-06-11 15:43:43

Анон

Анон пишет:

чем меня так расстроило это обсуждение, но почти расхотелось продолжать фикалию, а тем более — кому-то показывать.

не оценили тонкую игру с каноном и тонну проделанной работы?  :comfort:
и потом, для полной переделки в оридж придется пахать и пахать, может, тебя игра устраивает, а как оридж ты бы совсем другую историю написал...

#41687 2021-06-11 15:44:04

Анон

Анон пишет:

Наверняка есть и персонажи, которые в общем-то положительные, но топят котят...

Снейп, например  :lol:

#41688 2021-06-11 15:44:11

Анон

Я как-то проникся симпатией к персонажу, который сначала хотел изнасиловать героиню, но потом загрустил и не стал. Причём я понимаю, как это всрато, персонаж всё равно мудила, но вот проникся анон к нему, и всё.  :facepalm:

#41689 2021-06-11 15:58:20

Анон

Судья Холден вообще купил щенка

судья Холден на редкость ебанут

а ребенка  из речки полез спасать.

#41690 2021-06-11 16:12:20

Анон

Анон пишет:

сначала хотел изнасиловать героиню, но потом загрустил и не стал.

Прекоитальная печаль?  =D

#41691 2021-06-11 16:22:06

Анон

А ГГ обязательно должен вызывать симпатию у читателя? Извините, я не литературовед, просто временами обдумываю оридж про достаточно эгоистичную (вследствие детской избалованности и взрослых травм) героиню, которая симпатию должна вызывать ну где-то ближе к концу, не раньше. Мне казалось, это будет относительно интересно, но, получается, это просто не будут читать в силу того, что ГГ не вызывает симпатию?

#41692 2021-06-11 16:23:09

Анон

Анон пишет:

не оценили тонкую игру с каноном и тонну проделанной работы?

Типа того. ;D Или, если точнее, мне кажется, что эта АУшка не воспринимается нормально отдельно от своего ебанутого контекста, мемчиков, фотожаб и однозвездочных отзывов. Переделка в оридж — это как шутка без панчлайна, это как переснять "Акулье торнадо" без акул. Ну и въебывать тоже не хочется, да, тем более, что для ориджа придется целиком переделать композицию и подачу информации.
А, я понял, почему расстроился. Такое ощущение, что к нишевой шутке отнеслись со звериной серьезностью и начали разбирать ее на предмет реалистичности и, прости господи, солидности. Короче, нахуй хандру. Пойду добавлю в этот торнадо еще пару акул.

#41693 2021-06-11 16:25:10

Анон

Анон пишет:

А ГГ обязательно должен вызывать симпатию у читателя?

Эм, нет, конечно. "Спасите котика" — это же не из литературоведения вообще, это из рецептов летних блокбастеров.
Вот потому-то я и бухчу, что эти формулы авторам только мешают, добавляют неуверенности не по делу :heh:

Отредактировано (2021-06-11 16:25:41)

#41694 2021-06-11 16:28:34

Анон

С другой стороны, мне вот про свиноебов скучно, и читать ради того, что где-то в будущем когда-то возможно они станут более человекообразными...
То есть если гг свиноеб, там он или прямо ну очень интересно должен свиней ебать, или мир должен быть крутым, или разница между декларирумым/реальным любопытная. За что зацепиться, в общем, интеллектуально.

#41695 2021-06-11 16:29:36

Анон

Ну или смириться, что твоего гг будут ненавидеть, а любить убитых им злых врагов.

#41696 2021-06-11 16:31:44

Анон

Анон пишет:

А ГГ обязательно должен вызывать симпатию у читателя? Извините, я не литературовед, просто временами обдумываю оридж про достаточно эгоистичную (вследствие детской избалованности и взрослых травм) героиню, которая симпатию должна вызывать ну где-то ближе к концу, не раньше. Мне казалось, это будет относительно интересно, но, получается, это просто не будут читать в силу того, что ГГ не вызывает симпатию?

Я б так сказал: у меня должен быть повод читать про героиню дальше, если она не вызывает симпатии. То есть, должны быть другие вещи, которые меня заинтересуют.

#41697 2021-06-11 16:33:42

Анон

Анон пишет:

А ГГ обязательно должен вызывать симпатию у читателя?

Встречный вопрос: а можешь припомнить тексты, фильмы, где герой симпатии не вызывает, и которые при этом было бы интересно читать/смотреть? Антигерои не в счёт: всякие Локи и Дэдпулы всё же вызывают симпатию у аудитории и как правило, борются с более злым злом.

#41698 2021-06-11 16:33:46

Анон

Анон пишет:

меня должен быть повод читать про героиню дальше

:great:

#41699 2021-06-11 16:36:32

Анон

Анон пишет:

получается, это просто не будут читать в силу того, что ГГ не вызывает симпатию?

Получается скорее "нишевый продукт" есть любители такого, но их не массы это не для всех. Да, многие, но не все не будут читать про несимпатичного им героя. Опять же не угадаешь, кому-то твои самые симпатичные герои ровно такие как ему плеваться хочется,  потому что ну не нравятся такого типа люди человеку, может они им на спортивную воспиталку из сада похожи или мерзкого дядю Йобу чем-то, словарный запас к примеру,  и что ж не писать таких, как нравятся тебе?

#41700 2021-06-11 16:38:30

Анон

Эгоистический характер не значит, что герой автоматически не вызовет симпатии. Есть другие способы это сделать. В крайнем случае, можно поместить рядом с ГГ другого героя, который настолько отвратный, что по сравнению с ним героиня — просто няша.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума