Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Принесу и сюда.
Мне бета принесла правки и свое мнение, там, по-хорошему, надо переписывать полглавы. И это, сцуко, только пролог. У меня все упало.
А еще я в качестве шутки сказал, что планировал нцу с тентаклями, но решил не выкладывать в джене свои кинки вот так внезапно. Бета заорала "ПИШИ СПЕЦЭПИЗОД, Я ХОЧУ ЭТО ВИДЕТЬ". Это, с одной стороны, хорошо, но я нцу не писал последние этак лет десять. Пиздец, я не знаю, что и как это писать.
Мне бета принесла правки и свое мнение, там, по-хорошему, надо переписывать полглавы. И это, сцуко, только пролог. У меня все упало.
Ага. Та же фигня. Потому, анон сначала дописывает, а потом все равно никому не показывает.
как выстраивать план большого текста?
А вообще, анончики, может, у кого завалялись ссылки на статьи (только не видео) о том, как выстраивать план большого текста?
Глянь вот тут обзор по разным подходам:
https://mabuk.ru/ru/content/struktura-s … i-snaidera
Там в конце есть сводная схема по ним всем. Часть из них написана для сценариев, но для текстов обычно тоже годится.
Прошёл по ссылке, прочитал пример сценария, которым автор иллюстрирует свои выкладки, и у меня полыхнуло отсюда до Луны. Тот случай, когда отрицательные персонажи симпатичнее положительных.
Ну, когда объясняешь технологию написания, это не так важно.
В принципе, да, но подгорающей жопе не прикажешь
В принципе, да, но подгорающей жопе не прикажешь
Соглашусь, примеры автор придумал всратые.
В его гипотетическом сценарии напрочь отсутствует пункт "Вызвать симпатию к главному герою". И это тем забавнее, что именно такую ошибку совершает большинство начинашек — полюбите моего ГГ, ведь он же мой ГГ!
В его гипотетическом сценарии напрочь отсутствует пункт "Вызвать симпатию к главному герою". И это тем забавнее, что именно такую ошибку совершает большинство начинашек — полюбите моего ГГ, ведь он же мой ГГ!
Да нет, аффтар статьи искренне думает, что описание того, какой Стив хороший и как его прокидала жена, вызовет сочувствие.
Но да, мноие совершают такую ошибку.
Кстати, да. Классическое "спасите кошку" отсутствует. Просто он такой хороший и мужественный, любити иво.
искренне думает, что описание того, какой Стив хороший и как его прокидала жена, вызовет сочувствие.
Кххххх. Конечно. Из всей этой компании у меня хоть какое-то сочувствие вызвала только Мэри, которой не повезло наткнуться на двух мудаков одного за другим. Хоть историю теперь про нее пиши.
Спасибо анонам со ссылками! (Это спрашивавший анон)
А как вы сами строите планы макси? Особенно если там нет детектива или приключалова, а все проблемы и конфликты только бытовые? Поделитесь опытом, пожалуйста, кому не лень!
Классическое "спасите кошку"
А можно объяснить, я чот затупил.
А можно объяснить, я чот затупил.
Анон, ну первая же ссылка в гугле https://www.litmir.me/bd/?b=252282
А это книга, о как. Спасибо
Аноны, я сейчас на последней трети макси. До финальной битвы несколько глав.
Пора все линии закруглять. И я понимаю, что хочу добавить и развить еще. Но тогда все затянется, потеряет ритм и структуру. Получится такая тянущаяся большая серидина. Я в задумчивости.
Отредактировано (2021-06-11 13:02:02)
Напиши допы отдельными историями
Напиши допы отдельными историями
Мысль, спасибо.
Бля, извините, но как же бесит этот новояз: "создайте интересную легенду, дайте герою душевную рану (а также маску, тайну и еще какую-то третью хуйню, забыл)". Я понимаю, почему авторы методичек не пользуются нормальной терминологией, но все равно иррационально бесит.
Еще в таких рецептах раздражает то, что они подаются как что-то объективно верное и обязательное. Да блин, это просто формула, причем она даже не для всякого масскультурного произведения подходит! И вечно ни слова про композицию, хотя, если уж взялся давать советы, с этого бы как раз и следовало начать.
А как это назвать в нормальной терминологии?
А как это назвать в нормальной терминологии?
Ну смотри. "Легенда" — это интересная или загадочная предыстория, "душевная рана" — внутренний конфликт персонажа либо трагедия в его прошлом, "маска" — неоднозначность, двойственность, глубина, разница между внутренним и внешним (да, все сразу), "тайна" — изюминка или буквально тайна, "спасите котика" — способ вызвать симпатию к персонажу. Т.е. формула дает тебе готовые блоки, из которых предполагается собрать историю. У этих блоков нет точных аналогов в литературоведении, потому что они создаются по принципиально иным принципам.
Их можно назвать простыми, не кликбейтными словами, как я сделал выше, но, ясное дело, это противоречит самой идее создания таких блоков. Потому-то я и написал, что новояз бесит иррационально, больше тем, что смешивает разные понятия. Имхо, такие формулы не помогают, а только мешают научиться писать, т.к. не объясняют толком, из чего сделаны эти вот блоки и зачем они изначально нужны.
"спасите котика" — способ вызвать симпатию к персонажу
У меня ощущение, что спасение котика может сработать наоборот. Мол, в глаза тычете, какой этот ваш герой хороший, фу, пойду полюблю свиноёба.
У меня ощущение, что спасение котика может сработать наоборот. Мол, в глаза тычете, какой этот ваш герой хороший, фу, пойду полюблю свиноёба.
Смотря как сделать. Всё-таки большая часть будет на стороне персонажа, который спасает котика, а не того, кто бросает котика в воду.
Данный анон знает минимум одного персонажа, который любит зверушек и убивает невиновных людей болезненными способами. Так что соторожнее с любовью к животным!