Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#41626 2021-06-09 18:56:23

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А что вы думаете о таком приеме, когда автор пишет цикл или серию книг и берет себе псевдоним, совпадающий с именем персонажа?

Ну вот да, в Лемони Сникете и Монстрологе хорошо было. Все зависит от талантливости автора же, автор талантливый и может обыграть фишку - норм, автор хуевый - не норм.

#41627 2021-06-09 20:08:16

Анон

Веденеева и Тайга Ри

Любопытно в ракурсе коммерческого на АТ. Тайга понятно, у нее протагонист женщина-в-девочке, аниме и временная петля. По-моему, это и есть наиболее толерантное к женскому имени автора комбо.
Но у Веденеевой основная серия про темного мага настолько патриархальная и традиционная, насколько это вообще возможно. Там, помимо прочего, по одной женщине на десять мужчин и она сюжетный прием, в холодильнике, мать важного сына, карикатурная секси злодейка. Этому даже объяснение дается: магия

Скрытый текст

Зачем женский псевдоним в таких условиях? Это же АТ. А тут абсолютно ничего к нему не располагает, зачем стрелять себе в ногу на бегу?

#41628 2021-06-09 21:04:39

Анон

Анон пишет:

Зачем женский псевдоним в таких условиях? Это же АТ. А тут абсолютно ничего к нему не располагает, зачем стрелять себе в ногу на бегу?

Может это ее настоящие имя и фамилия и ей хочется раскрутиться именно под ними. Не все люди берут псевдонимы ради успешного продвижения на том или ином портале, для кого-то важно еще понимание, что читают именно его, как он есть, под ФИО. Анон сам публикуется под своим именем и хорошо такое желание понимает.

#41629 2021-06-09 21:33:07

Анон

Мда, анон открыл блоголенту и случайно наткнулся на рецензию, там боярка с автором женщиной и рецензент рассуждает, что женщинам, мол, крутых и жестоких гг-мужиков не понять и верибельно не описать. https://author.today/review/173953 Просто уверен, будь автор мужчиной, претензий было не было при таком же тексте.

#41630 2021-06-09 21:47:41

Анон

Блииииин, вы поглядите в комменты к Мухину https://author.today/work/131736
Он, после того, как не пошла его боярка (хотя что значит не пошла? не обеспечила его возможностью жить с ее продаж, хотя так-то ее читали) начал писать эпическое фэнтези, оно тоже не идет, он заявляет, что теперь будет новый проект, "чисто развлекательный: маразм, пародия, бред и... голые бабы ;) ". Когда он уже поймет, что если каждый месяц начинать и бросать книги, устойчивой аудитории, тем более готовой платить, и не появится.

#41631 2021-06-09 21:55:57

Анон

Аноны, а может, подскажете?

Анон пишет текст. Анон любит текст, персонажей. Уже написанное нравится. Знаю, куда хочу в итоге персонажей привести. Но застопорился. Уже неделю не могу ни строчки написать. Кажется, что всё не то, что скучно и неуместно. К первым главам при этом таких вопросов нет.

Может, у вас найдутся варианты? Какие-то вопросы, которые можно задать себе/персонажам? Помогите, чем можете, пожалуйста)

#41632 2021-06-09 21:59:57

Анон

Пиши самые привлекательные для себя эпизоды. Которые прямо хочется написать или хотелось до этого.

#41633 2021-06-09 22:02:00

Анон

Анон пишет:

Пиши самые привлекательные для себя эпизоды. Которые прямо хочется написать или хотелось до этого.

Нейдут :( у меня вообще плохо получается нехронологически писать.

#41634 2021-06-09 22:28:54

Анон

Анон пишет:

Кажется, что всё не то, что скучно и неуместно.

что у тебя там случилось?

#41635 2021-06-09 23:16:18

Анон

Анон пишет:

Но застопорился. Уже неделю не могу ни строчки написать. Кажется, что всё не то, что скучно и неуместно. К первым главам при этом таких вопросов нет.

У тебя есть примерный план, ты представляешь, что писать дальше?
У тебя есть идея и план для сцены, но слова не идут, или ты не можешь придумать, какая сцена следующая, где она и что в ней будет происходить?

Анон пишет:

Может, у вас найдутся варианты?

Попробуй писать скучное и неуместное, лишь бы это было записано, и сказать себе "потом переделаю". Бывает, что это помогает перескочить проблемный участок, а потом к нему можно вернуться, переписать, чем-то его заменить или вовсе выкинуть.

#41636 2021-06-10 00:56:10

Анон

Анонцы, у меня похожая проблема.
Хочу накатать обзорную фандомную статью, горю по канону - но упираюсь в то, что никак не могу её  структурировать. Хочется поговорить и о лоре, и о персонажах, и поглавно разобрать некоторые моменты, но никак этот хаос не систематизируется - хочется сказать всё и сразу, мысли скачут. А там ещё и фабула так крепко сколочена, что непонятно к чему какой из фанатских визгов относится и куда его пихать.
Можете посоветовать что с этим делать?

#41637 2021-06-10 01:55:40

Анон

Аноны, а вы можете писать оридж и одновременно упарываться по фандому? Как у вас это получается?
Тут в моем фандоме книжка вышла и все, уже несколько недель не могу написать ни строчки по ориджу. Боюсь, что окончательно к нему потухну, а он в процессе выкладки. Хочу писать, но все эмоции в фандоме, оридж не идет, хотя план прописан.

Отредактировано (2021-06-10 01:56:12)

#41638 2021-06-10 09:22:12

Анон

Анон пишет:

что у тебя там случилось?

Я закончил вступительную часть, обрисовал место действия и главных героев. Дальше не идет(

Анон пишет:

У тебя есть примерный план, ты представляешь, что писать дальше?
У тебя есть идея и план для сцены, но слова не идут, или ты не можешь придумать, какая сцена следующая, где она и что в ней будет происходить?

Хм-м, а ты мне сейчас пищу для мыслей дал, спасибо. Я знаю, куда хочу всех привести (т.е. знаю конец), но сейчас понял, что в середине всё зыбко и неясно. У меня есть эпизоды, но нет одного стержня, на который можно нанизать все линии, а их несколько. Может, в этом дело...  :think: Поэтому сцена не идёт, нет чёткой цели?

#41639 2021-06-10 13:49:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы можете писать оридж и одновременно упарываться по фандому? Как у вас это получается?

Стараюсь специально накуриваться ориджем - подбирать по нему картинки, придумывать какие-то интересные моменты в лор.

#41640 2021-06-10 14:10:49

Анон

Анон пишет:

. У меня есть эпизоды, но нет одного стержня, на который можно нанизать все линии, а их несколько. Может, в этом дело...   Поэтому сцена не идёт, нет чёткой цели?

Поэтому явно. Вообще лично мне всегда с каждой сценой помогает понять в чем тут будет конфликт. Все же на деле чтоб сцена была интересной, герои в нее должны входит в одном состоянии/настроении, а выходить в другом. Когда я про это понимаю, может и без деталей, но в целом соображу, вокруг чего будет все крутиться (или внезапно закрутится к концу сцены, когда никто и не ждал)  - сразу становится ясно как и чего писать и уже подробности появляются и не скучно. Скучно только когда пропадает конфликт.

#41641 2021-06-10 14:46:01

Анон

Анон пишет:

Может это ее настоящие имя и фамилия и ей хочется раскрутиться именно под ними. Не все люди берут псевдонимы ради успешного продвижения на том или ином портале, для кого-то важно еще понимание, что читают именно его, как он есть, под ФИО. Анон сам публикуется под своим именем и хорошо такое желание понимает.

Я тоже раньше так публиковался, а теперь задумался, точно ли я хочу навсегда привязать эти тексты к своему настоящему имени. Наверное, мне надо задуматься о том, точно ли я хочу писать именно это тексты.

#41642 2021-06-10 15:31:18

Анон

Анон пишет:

Я знаю, куда хочу всех привести (т.е. знаю конец), но сейчас понял, что в середине всё зыбко и неясно. У меня есть эпизоды, но нет одного стержня, на который можно нанизать все линии, а их несколько. Может, в этом дело...  :think: Поэтому сцена не идёт, нет чёткой цели?

Да, похоже на то.
Почитай Джима Батчера про Великое Срединное Болото, может, что-то пригодится:
https://nastya-tor.livejournal.com/22637.html
Мне когда-то очень помогло - не столько даже "запланировать большое событие в середине", сколько "определиться с маршрутом".

#41643 2021-06-10 15:38:13

Анон

Околописательский вопрос.
Придумала себе несколько названий вымышленной страны для истории, не могу определиться, какое выбрать. Есть ли какой-нибудь сервис в интернете, который бы работал по принципу "написать на бумажках варианты, кинуть в шапку, случайно вытянуть один"?

#41644 2021-06-10 15:39:28

Анон

Анон пишет:

То же самое, что упарываться по всем своим фандомам  :dontknow:

#41645 2021-06-10 15:39:54

Анон

Анон пишет:

Околописательский вопрос.
Придумала себе несколько названий вымышленной страны для истории, не могу определиться, какое выбрать. Есть ли какой-нибудь сервис в интернете, который бы работал по принципу "написать на бумажках варианты, кинуть в шапку, случайно вытянуть один"?

Напиши сама под номерами названия, зайди на рандомайзер, задай разброс ( от 1 до 5) и жмякай кнопку

#41646 2021-06-10 15:51:45

Анон

Анон пишет:

Вообще лично мне всегда с каждой сценой помогает понять в чем тут будет конфликт. Все же на деле чтоб сцена была интересной, герои в нее должны входит в одном состоянии/настроении, а выходить в другом.

Во, вот это моя проблема. Я пишу сцену за сценой, потому что хочу, чтобы была вот такая сцена вот здесь, стержня и логики у меня нет. Иногда получается удачно, но это не заслуга моего планирования. И уж совершенно точно получалось бы лучше, если бы я знал структуру произведения  :facepalm: Но когда я пытаюсь прикинуть — вот фик, который я хочу написать, вот удобная структура, хотя бы восьмипунктовая дуга — у меня не получается ничего. Я лох  :facepalm:

#41647 2021-06-10 16:17:53

Анон

Анон пишет:

. Я пишу сцену за сценой, потому что хочу, чтобы была вот такая сцена вот здесь

Так я тоже. Просто я ее придумываю,  как бы фабулу, событийный ряд, не обязательно всю а положим: а тут героини пойдут в магазин и столкнутся с героем, или тут героиня полезет добывать незаконно информацию в государственное учреждение и узнает то, чего не ожидала и так далее. Но это чисто событие и само по себе оно не заводит и я думаю, а вот если герой уедет у героини из под носа, то что она хочет купить, то она его запомнит ну и понятно, что она сначала пойдёт за покупками с приятным чувством, а лишившись того, что хотела будет по этому поводу взьерошена и недовольна. А если лазит в учреждение, добывать информацию она боится и переживает, она ж не шпион ни разу и она впервые такое делает, а узнав, что там подло затевается война против ее страны, она приходит в ярость и в тоже время ощущает себя крутой, что такое узнала. И вот  тут делается сразу весело, потому что это придаёт заряд и энергию событию, причём такие,  которых я и не знала,  когда в принципе сочинила эту сцену просто потому, что мне нужно было чтоб герои вообще впервые столкнулись или чтоб эту информацию вообще узнали, чтоб дальше действовать по плану.

Отредактировано (2021-06-10 16:20:11)

#41648 2021-06-10 16:21:10

Анон

Анон пишет:

Просто уверен, будь автор мужчиной, претензий было не было при таком же тексте.

Они бы просто не знали, как их сформулировать.
Это не читал, но в целом есть сложно формулируемая разница между "автор дрочит на крутого мужчину ГГ" и "автор дрочит на то, как он сам крутой мужчина ГГ", женщинам свойственно первое и это чувствуется, даже когда от первого лица и слэш.

Еще есть писательницы, которые просто пишут про людей любого пола, это отдельно.

#41649 2021-06-10 16:53:31

Анон

Анон пишет:

Вообще лично мне всегда с каждой сценой помогает понять в чем тут будет конфликт. Все же на деле чтоб сцена была интересной, герои в нее должны входит в одном состоянии/настроении, а выходить в другом.

Спасибо, анон, это ценное замечание. Буду думать в эту сторону.

Анон пишет:

Почитай Джима Батчера про Великое Срединное Болото, может, что-то пригодится:

То, что он описывает, реально очень похоже на мою ситуацию. Спасибо, почитаю!

#41650 2021-06-10 16:59:22

Анон

А вообще, анончики, может, у кого завалялись ссылки на статьи (только не видео) о том, как выстраивать план большого текста? Для начинающих? Я не особо опытный автор. Маленькие тексты (миди) вроде получаются неплохо. А теперь задумка на макси, но без детективного или приключенческого сюжета, просто бытовуха и романтика.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума