Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#41576 2021-06-07 23:23:07

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Спасибо за ответы, аноны!
ещё один любопытный анон

#41577 2021-06-08 01:15:14

Анон

Авторы с Украины, давно не бывавшие в России, опознаются, помимо речи, по налету 90-х, с которым они ее описывают. Расхлябанность, расшатанность, общая зыбкость и отсутствие твердого фундамента. Сейчас Россия удобнее и устроеннее, это скорее заогранизованная и зарегламентированная страна с физическим ощущением присутствия государства в жизни. Это не плохо и не хорошо, вернее и плохо, и хорошо одновременно, просто факт реальности. Русские в массе более аполитичны и больше заняты лично-частными делами, меньше нерва в обществе по любой повестке - самая, казалось бы, актуальная всегда довольно флегматично воспринимается большинством и мало кого по-настоящему может взволновать. Русские более простодушны, тут кто-то выше писал, плюсану, как бы более расслаблены в целом - опять же в среднем по больнице, а не в индивидуальном порядке. По мелочи еще - в России меньше рынков, мелких торговых точек, больше моллов и крупных тц, так вижу.

Отредактировано (2021-06-08 01:16:14)

#41578 2021-06-08 07:18:34

Анон

В тему особенностей: если описываете современный ДС, то главное – замена плитки и бордюров =D Постоянно, блядь, постоянно, куда б ты ни пошёл, зимой, летом, осенью, весной, в центре или в ебенях, но будут менять ебаный бордюр, причём там, где это вообще никому нахер не сдалось (например, на съезде в какой-нибудь тоннель, где вообще пешеходов не бывает).

#41579 2021-06-08 07:41:48

Анон

Анон пишет:

Постоянно, блядь, постоянно, куда б ты ни пошёл, зимой, летом, осенью, весной, в центре или в ебенях, но будут менять ебаный бордюр

Но зачем?? Это у вас чиновники таким экзотичным способом мошенничают, что ли?

#41580 2021-06-08 08:05:43

Анон

Анон пишет:

Это у вас чиновники таким экзотичным способом мошенничают, что ли?

Да  :lol:

#41581 2021-06-08 08:06:47

Анон

Анон пишет:

Да

Хуя затейники. =D

#41582 2021-06-08 08:36:16

Анон

Аноны, а киньте ссылку на марафон Литреса?

#41583 2021-06-08 08:46:51

Анон

Анон пишет:

меньше нерва в обществе по любой повестке - самая, казалось бы, актуальная всегда довольно флегматично воспринимается большинством и мало кого по-настоящему может взволновать

Эм, не соглашусь.

#41584 2021-06-08 10:21:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, а киньте ссылку на марафон Литреса?

https://instagram.com/litres_samizdat?u … =copy_link

#41585 2021-06-08 12:50:24

Анон

Анон пишет:

Ну вот смотри, каких-то прям глубоких различий в реалиях/менталитете/условиях жизни нет, конечно, но в мелочах сразу вылезает куча смешных блох.

Вообще не про Украину (я анон, который билингв и пишет на английском), но я именно поэтому отказался от США как локации. Нашел читателей из нужного города, которые согласились почитать и высказать честное мнение. Не бетинг, просто люди, которые в том же жанре любят читать. И они независимо сошлись на одном и том же: дело не в языке, я могу писать нейтральным литературным языком с поддающимися корректировке отдельными моментами - дело в мелочах. Особенно если речь идет о местах, где я даже не был, и это не этническая экзотика типа резервации, а банальный Юг или даже пригородная застройка, которую так часто показывают в фильмах.

Скажем, ГГ наполовину чех, наполовину англичанин, бывший студент-философ, приехал в Нью-Йорк с мечтой стать скульптором, учится в академии искусств на деньги родителей, наивен, влип в историю - более-менее нормально (возможно, чехи содрогнулись бы, но их не спрашивали)
ГГ обычная американская домохозяйка, живет в типичном доме с двумя гаражами, двое детей, муж менеджер, что может пойти не так? - а вот он эффект зловещей долины. Если это писать в форме сценария, еще может прокатить, поскольку там нет деталей и нет внутреннего монолога. Но в художественном тексте они замечают постоянные мелкие баги, связанные не только с фактами, но еще с трактовкой явлений, восприятием, характерными реакциями, бытовыми мелочами. И чем больше "реала" в тексте, тем крепче у читателей ощущение чего-то не того.
Это можно тоже отредактировать, но нужно иметь человека, с реалиями знакомого изнутри, который будет готов читать каждый кусок текста несколько раз.

#41586 2021-06-08 13:27:53

Анон

Анон пишет:

Но зачем?? Это у вас чиновники таким экзотичным способом мошенничают, что ли?

Бывшая жена Собянина - успешная бизнесвумен, владеющая скромным бетонным заводиком. Отсюда бесконечная плитка и бордюры через бордюры. А за бордюрами подтягивается и остальное благоустройство, на котором пилятся безумные бабки (ну там выросла и окрепла красивая клумба с многолетниками? Да ей уже три года, срочно обновить!111).
Заканчиваю оффтоп.

#41587 2021-06-08 14:34:20

Анон

Анон пишет:

Но в художественном тексте они замечают постоянные мелкие баги, связанные не только с фактами, но еще с трактовкой явлений, восприятием, характерными реакциями, бытовыми мелочами. И чем больше "реала" в тексте, тем крепче у читателей ощущение чего-то не того.

Анон, извини, но мне кажется, ты слишком серьезно к этому подходишь. Многие авторы пишут про иностранные реалии, и наверняка при этом есть ошибки, но если текст достаточно бодрый, это не будет играть большой роли. Но если тебе очень не хочется нарушать аутентичность, могу придумать зарекомендованный временем вариант - писать не про США или скажем Англию, а про вымышленную страну в нашем мире. Как Руритания/Заковия и так далее. И тогда можешь делать любые реалии, никто не придерется.

#41588 2021-06-08 17:42:46

Анон

Аноны, а чем исекай отличается от обычного попаданца? Именно в ракурсе книги, текста с продой, ну вы поняли. Анимешной атмосферой?

#41589 2021-06-08 18:37:00

Анон

Анон пишет:

И чем больше "реала" в тексте, тем крепче у читателей ощущение чего-то не того

Анон, просто побольше читай книг авторов из той страны, о которой пишешь. Если что, они тоже могут проебывать матчасть и вызывать гнев местных заклепочников.
От того, что твоя домохозяйка пользуется маркой порошка существующей, но не самой популярной, или умеет варить суп, мир не рухнет.

#41590 2021-06-08 19:04:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а чем исекай отличается от обычного попаданца?

Тем же, чем яой от слэша?  :blabla:

Отредактировано (2021-06-08 19:13:01)

#41591 2021-06-08 19:14:37

Анон

Вообще, имхо, про США проще всего писать, даже если ты там не жил (если только ты не пытаешься прописать все мельчайшие бытовые детали). Если сидишь в американских соцсетях, волей-неволей узнаешь вообще все об их внутренней политике, социальных настроениях, локальных традициях, мемах, фольклоре, мнения о мелких звездочках... А про южан и сами американцы реалистично писать не умеют, все в порядке. ;D
А насчет правдоподобности, все-таки, был прав анон с читательскими ожиданиями. Неоднократно приходилось выкидывать сюжетные ходы и эпизоды, основанные на реале, потому что читатели назвали бы это неправдоподобным/тупым символизмом/одноногой собачкой.

#41592 2021-06-09 10:43:02

Анон

Анон пишет:

От того, что твоя домохозяйка пользуется маркой порошка существующей, но не самой популярной, или умеет варить суп, мир не рухнет.

Не в порошке дело. Скажем, есть русреаловые фики, написанный американскими авторами. И там бедность героя в столицах всегда сопровождается отсутствующим/еле работающим отоплением, потому что отопление - это дорого. Заболел - упс, к врачу идти денег нет, страховка не покроет, или её вовсе нет.
Мир не рухнет. И где-то можно умилиться этим косякам, но в какой-то момент может стать сложно верить тексту.

#41593 2021-06-09 10:56:29

Анон

Анон пишет:

сюжетные ходы и эпизоды, основанные на реале, потому что читатели назвали бы это неправдоподобным/тупым символизмом/одноногой собачкой

Касательно русреала, между прочим, всё тоже самое

#41594 2021-06-09 11:27:56

Анон

Анон пишет:

Заболел - упс, к врачу идти денег нет, страховка не покроет, или её вовсе нет.

Как будто в русреале это не так...

#41595 2021-06-09 11:55:15

Анон

Анон пишет:

Анон, извини, но мне кажется, ты слишком серьезно к этому подходишь. Многие авторы пишут про иностранные реалии, и наверняка при этом есть ошибки, но если текст достаточно бодрый, это не будет играть большой роли. Но если тебе очень не хочется нарушать аутентичность, могу придумать зарекомендованный временем вариант - писать не про США или скажем Англию, а про вымышленную страну в нашем мире. Как Руритания/Заковия и так далее. И тогда можешь делать любые реалии, никто не придерется.

Тут еще жанр играет роль, думаю, я там пытался бытовой триллер запилить, который domestic noir. И еще такой момент: насколько читатели близки к персонажам. Если они живут той же жизнью... Но это был эксперимент, я обычно фэнтези пишу или триллеры с фантастическими элементами.

#41596 2021-06-09 11:57:04

Анон

Анон пишет:

В русреале пойдёт в бесплатную поликлинику и будет страдать, что врач полечил словами «чего вы хотели, у всех так, ну, витаминки попейте»

#41597 2021-06-09 12:07:55

Анон

Я ещё один анон, который пишет в сеттинге США, и мне страшно с самого начала работы. Пока зажмурился и гоню сюжет, потом буду искать людей, которые поправят, хотя где их искать, я не билингв и пишу на русском...

#41598 2021-06-09 12:10:32

Анон

Ну вот не надо. Врач может выписать дешёвый аналог дорогих лекарств, будет страдать от побочек. Врач может наставить стремных диагнозов, герой будет таскаться неделями и месяцами по записям к специалистам, ждать очередь, психовать. Врач может выписать лекарства, на которые нет денег, будет копить и жить на картошке и макаронах... Много чего может быть.

#41599 2021-06-09 12:11:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В русреале пойдёт в бесплатную поликлинику и будет страдать, что врач полечил словами «чего вы хотели, у всех так, ну, витаминки попейте»

Неправильный у меня русреал, видимо, в бесплатных поликлиниках отличные врачи попадались и лекарства работающие прописывали... вот только дорогие, зараза ;D

#41600 2021-06-09 12:16:45

Анон

Анон пишет:

Неправильный у меня русреал, видимо, в бесплатных поликлиниках отличные врачи попадались и лекарства работающие прописывали... вот только дорогие, зараза

Ну, если задача написать безысходность, то будет плохой и равнодушный врач, если такой задачи нет - то можно и нормального написать =D
Но это я к тому, что русреал от западного в плане медицины все же отличается: в РФ пока есть доступ к бесплатной медицине (тут вопрос ее качества), а на западе и правда все зависит от страховки и возможности ее приобрести.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума