Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#41026 2021-05-31 12:14:20

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Любой автор, пусть он хоть нетленку на букера ваяет или фичок о своих лебедях, должен уметь относиться к своему тексту как редактор, тогда это будет хороший текст.

Нет, анон. Так он всего лишь подправит орфографию и пунктуацию. Потому что на счёт них есть объективные критерии и правила. А стилистику и смысловую часть — нет. На счёт их годности/не годности автор может искренне заблуждаться.

#41027 2021-05-31 12:19:15

Анон

Анон пишет:

Поначалу, конечно, во всех новых фандомах стандарты снижены, но это не делает объективно плохие тексты объективно хорошими, пусть их хоть сотнями лайкают.

Да, я к тому и говорю, что иногда можно читать-лайкать тексты, про которые ты умом понимаешь, что они не очень качественные.

#41028 2021-05-31 12:22:15

Анон

Анон пишет:

А стилистику и смысловую часть — нет. На счёт их годности/не годности автор может искренне заблуждаться.

Тут помогает опыт и начитанность. Чем больше у тебя багаж прочитанных книг (причём хороших книг), тем легче тебе с этим разобраться.

#41029 2021-05-31 12:23:03

Анон

Анон пишет:

На счёт их годности/не годности автор может искренне заблуждаться

Мимопроходил люто плюсует.

#41030 2021-05-31 12:27:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Любой автор, пусть он хоть нетленку на букера ваяет или фичок о своих лебедях, должен уметь относиться к своему тексту как редактор, тогда это будет хороший текст.

Нет, анон. Так он всего лишь подправит орфографию и пунктуацию. Потому что на счёт них есть объективные критерии и правила. А стилистику и смысловую часть — нет. На счёт их годности/не годности автор может искренне заблуждаться.

Во-первых, уже хорошо, если он хоть орфографию и пунктуации поправит. И то хлеб.
Во-вторых. А что мешает автору править стилистику и смысловую часть? Здесь субъективности больше, но и объективные критерии тоже есть. В том и фокус, что формат "я - редактор своего текста" позволяет/должен позволять видеть и такие свои огрехи. Да, это нихуя не легко, но это нарабатывается. И вот как раз "хороший автор" (тм) способен замечать такие свои проёбы.

#41031 2021-05-31 12:28:09

Анон

О да. Одна лырная авторша передо мной очень отстаивала свой по уши засиженный канцеляритом стиль как "моя индивидуальность, ее трогать нельзя".

#41032 2021-05-31 12:32:35

Анон

Анон пишет:

О да. Одна лырная авторша передо мной очень отстаивала свой по уши засиженный канцеляритом стиль как "моя индивидуальность, ее трогать нельзя".

Ну вот, явный пример плохого автора - неспособность критически относиться к тексту.
Не к себе, если что! Себя надо любить, а то свалишься в самопоедание и вообще ничего писать не сможешь  :facepalm:

#41033 2021-05-31 12:34:02

Анон

Ну вот стоит учиться разделять себя и свой текст. Тогда можно и к тексту критично, и к себе хорошо.

#41034 2021-05-31 13:31:18

Анон

Анон пишет:

Значит, делаем поправку — аудитория должна быть преимущественно взрослой. Дети, да, в массе своей в литературе не разбираются.

Лол. По-твоему, это дети делают кассу всяким бояркам, литрпг и лырам про магакадемку? У них просто нет возможности читать всё это платно )) Нет, всю эту поеботу в 95% случаев читают (и заносят за неё автору хотя бы лайками, если не деньгами) вполне взрослые люди. И не надо сейчас говорить о том, что всё вышеперечисленное, если уж взлетает, написано принципиально лучше, чем та несчастная шляпа. Нет, нихуя, я одно время почитывал литрпг, и некоторые очень даже неплохо продаваемые тайтлы были написаны с тупейшими ошибками.

А что до современных подростков... имхо, у них частый баг — дроч на форму в совокупности с отсутствием понимания, что в форме должно ещё и какое-то содержание присутствовать. Поэтому в типичном фанфике подростка будет присутствовать тотальный ООС как минимум одного персонажа, дико костыльный сюжет и моментальное перечпокивание персонажей, но это будет написано более-менее грамотно и даже с претензией на оригинальность стиля. И лайкать такой типичный подросток будет примерно то же самое, а на жы-шы скрючит ебало.

#41035 2021-05-31 13:48:33

Анон

Анон пишет:

Лол. По-твоему, это дети делают кассу всяким бояркам, литрпг и лырам про магакадемку? У них просто нет возможности читать всё это платно )) Нет, всю эту поеботу в 95% случаев читают (и заносят за неё автору хотя бы лайками, если не деньгами) вполне взрослые люди. И не надо сейчас говорить о том, что всё вышеперечисленное, если уж взлетает, написано принципиально лучше, чем та несчастная шляпа. Нет, нихуя, я одно время почитывал литрпг, и некоторые очень даже неплохо продаваемые тайтлы были написаны с тупейшими ошибками.

Ошибки — это экономия на редактуре.
А так-то если смотреть на Пехова, Бушкова или Корецкого, тоже заштампованная однообразная хрень. Но люди эту хрень любят и покупают — потому что в кинки и при этом качество её не совсем гуано

#41036 2021-05-31 14:20:03

Анон

Анон пишет:

А что до современных подростков... имхо, у них частый баг — дроч на форму в совокупности с отсутствием понимания, что в форме должно ещё и какое-то содержание присутствовать

Не скажу подростки это или взрослые тети-дяди, но да, часто вижу у современных райтеров какие-то совершенно фанатичные дикие загоны "нельзя часто слово был, нельзя местоимения, нельзя деепричастные обороты, точка зрения только ограниченная третья НИКАКОГО ВСЕВИДЯЩЕГО РАССКАЗЧИКА НЕТНЕТНЕТ" и все это возводится в нереальный культ.

#41037 2021-05-31 14:34:59

Анон

Местоимения-то за что?
Ладно, а с чего пошла такая фигня?

#41038 2021-05-31 14:37:26

Анон

Анон пишет:

Да хз, но с местоимениями особенно жестко. Корежит от текста вида "Посмотрел на окрестности. Вышел. Сказал.", там пропущено бывает "он" даже там, где без него никак.

#41039 2021-05-31 14:38:55

Анон

Бррр, телеграфный стиль какой-то.

#41040 2021-05-31 14:52:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да хз, но с местоимениями особенно жестко. Корежит от текста вида "Посмотрел на окрестности. Вышел. Сказал.", там пропущено бывает "он" даже там, где без него никак.

Когда в эпизоде больше одного персонажа одного пола, и все они "он" или "она", бывает трудно понять, кто на ком стоит.

#41041 2021-05-31 15:04:39

Анон

Если твоя писанина нравится большому количеству людей, то не хуево.

Видел топ литнета?

#41042 2021-05-31 15:05:27

Анон

А вот очень похоже грибы с факми учать писать фики.

#41043 2021-05-31 15:07:21

Анон

Анон пишет:

Видел топ литнета?

М.б. тексты оттуда хуевы как "литературные тексты в вакууме", но круты как "произведения для аудитории". Это очень разные вещи  :dontknow:

#41044 2021-05-31 15:21:29

Анон

Анон пишет:

Фоток нет, имя не настоящее. Не потому, что скрываюсь, а потому что не люблю ни то, ни другое. Пользуюсь псевдонимом. В жизни особо не скрываю, но никто и не спрашивает, что именно я пишу, если узнают.

А как они узнают?

#41045 2021-05-31 15:24:42

Анон

Анон пишет:

М.б. тексты оттуда хуевы как "литературные тексты в вакууме", но круты как "произведения для аудитории". Это очень разные вещи 

Я если что любитель жанрового как раз, с детства читаю фантастику и фэнтези, а остальное "для школы" или если попадется, но там многое плохо написано во всех отношениях. Что меня не перестает удивлять, я знаю, что "кинки", особенно эротические, затмевают разум читателя, но выбор же огромный, почему конкуренция не порождает повышение качества? Понятно было бы, если бы у читателей был выбор из десятка-другого книг на нужную тему. Но их тысячи.

#41046 2021-05-31 15:27:18

Анон

Анон пишет:

Видел топ литнета?

Я топ Фикбука видел. Если не брать в расчет корейцев и иже с ними, где влияние популярности фандома сильно смазывает картину, то тексты как тексты. Не шедевры, да. Но и не хуйня полная. Просто они однотипны, и поэтому не воспринимаются как что-то стоящее, но вполне читабельны. А так не Набоковы, конечно. Но этого от них никто и не ждёт

#41047 2021-05-31 15:28:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Видел топ литнета?

М.б. тексты оттуда хуевы как "литературные тексты в вакууме", но круты как "произведения для аудитории". Это очень разные вещи  :dontknow:

Вот плюс много!

#41048 2021-05-31 15:54:07

Анон

Анон пишет:

Когда в эпизоде больше одного персонажа одного пола, и все они "он" или "она", бывает трудно понять, кто на ком стоит.

Поэтому давайте вообще выпиливать любые местоимения, лол? А персонажей еще можно по именам называть.

#41049 2021-05-31 15:56:55

Анон

Анон пишет:

Не выкладываю свои фотки в интернет в принципе, как и любую другую реаловую информацию, имя на страничке вк настоящее, а фамилия фейковая, на других сайтах - просто ник ;D Связать в принципе можно, потому что со своей странички я постил ссылки на свои тексты в некоторых пабликах - но очень немногие из реаловых знакомых вообще знают, какая у меня страница вк. А от тех, кто знает, мне и тексты скрывать нет смысла. Так что я как Неуловимый Джо - немножко шифруюсь, потому что некомфортно личной инфой делиться, но и не нужен никому особо, чтобы в этом был смысл)

Я думал, я параноик ^^ у меня в сети есть реальное имя, пара формальных фоток, информация о работе общего плана (типа Анон Аноньев - властный ректор академии драконов) и всё. Работа имеет немного публичности, примерно как у того ректора, поэтому.

Что-то меня в обе стороны тянет, в моих мечтах о писательстве я всегда был как Мартин или Роулинг, неразрывно связан с своими текстами в реале, но под псевдонимом и без лица весьма уютно.

#41050 2021-05-31 16:33:10

Анон

Анон пишет:

выбор же огромный, почему конкуренция не порождает повышение качества?

Потому что конкуренции нет. За место на сайте платить не надо, а читатель найдется на все.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума