Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я некропостер и это может быть профдеформация, но я читаю краткую биографию авторов интересных книг. Если автор немолод, то бывает любопытно, как давно пишет и почему раньше ничего не публиковал (если книг мало).
Ты сперва интересную книгу читаешь (раз уже в курсе, что она интересная), а потом биографию смотришь?
Или сперва лезешь в биографию и определяешь, достоин ли этот человек того, чтобы ты читал его книгу?
Ты сперва интересную книгу читаешь (раз уже в курсе, что она интересная), а потом биографию смотришь?
Книгу, конечно.
А знаешь, чем отличаются графоманы? Они МНОГО ПИШУТ. Вот чего это показатель. Так-то кто много пишет, обычно любит свои тексты. Вот Кинг в этом смысле типичный графоман, да.
Токсичная глупость.
Как понять, хуево я пишу или нет?
Ты за поглажками или тебе нужен какой-то чеклист?
Как понять, хуево я пишу или нет?
Если твоя писанина нравится большому количеству людей, то не хуево. Не факт, что прям очень-очень хорошо, ибо массовый вкус может быть непритязательным, но не совсем плохо точно. Толпы народу добровольно и песней каку есть не будут.
Если твоя писанина нравится большому количеству людей, то не хуево.
А если не очень большому?
Анон пишет:Как понять, хуево я пишу или нет?
Если твоя писанина нравится большому количеству людей, то не хуево. Не факт, что прям очень-очень хорошо, ибо массовый вкус может быть непритязательным, но не совсем плохо точно. Толпы народу добровольно и песней каку есть не будут.
Еще как будут, если текст в струю попадёт. Сколько уж раз было проверено: загорается новый фандом и все, что в нем текстового создаётся, сразу лайкается сотнями. Даже если объективно это очень хуевый текст.
Ну и просто популярный фандом vs непопулярный, любимые отпшечки vs авторские персонажи.
Даже если писать ориджи, все равно - есть темы, которые нравятся многим, есть, которые любят 2 человека из 100.
Так что да, массовый вкус еще как может быть плохим.
Толпы народу добровольно и песней каку есть не будут.
Спокойно будут, если кака попала им в кинки.
если кака попала им в кинки.
Не кинками едиными...
Не кинками едиными...
Откомфортила, сделала приятно, совпала с мировоззрением, навеяла какие-то приятные воспоминания или ассоциации. Это очень мощные механизмы. И с литературным качеством текста они особо не связаны.
Вообще, изначальный вопрос "как понять, хуёво ли я пишу" - он из тех, на которых не стоит особо циклиться. Потому что однозначного чек-листа нет. "Нравится ли тебе" - ни о чём не говорит, есть невротики, не способные увидеть в своём творчестве ничего хорошего, и влюблённые в свой текст графоманы. "Нравится ли толпе" - тоже ни о чём не говорит, толпа может носить плохой текст на руках и игнорить крутой. Наоборот, разумеется, тоже бывает.
Более того, у нас даже нет чёткого определения, что такое "плохой текст". Всё слишком субъективно. На любую классическую книженцию из школьной программы можно найти отзыв современника, который плюётся, блюёт и сожалеет, что эта мутотень появилась на свет. И это не заёбанные школьники писали, а умные люди, порой - именитые критики. Или свои же коллеги-писатели. Бывает.
Но если нужен минимальный чек-лист, уровня "не стыдно выложить фичок на фикбук", то я бы условно предложил такие критерии:
Это мой субъективный взгляд. Кто-то может не согласиться. Но я так вижу базу. Для любительских текстов этого вполне достаточно.
Если же планка стоит выше, и хочется не просто выложить приличный фанфик/оридж, а чего-то большего... Тут всё сложнее.
Еще как будут, если текст в струю попадёт.
В популярном фандоме, если речь о фанфике, конечно, будем много лайков. Надо иметь это в виду и смотреть не на их абсолютное количество, а на процент. Примерный, разумеется. Совсем плохой текст не взлетит даже там. А если взлетел и держится, значит не говно. Может, не шедевр, потому что фандом, пейринг, кинки и т.п... Но уж точно и не хуйня полная.
То, что анон выше написал — критерии хорошего текста, тут можно только согласиться. Проблема в том, что автору самому без отзывов читателей по этим пунктам может быть сложно ответить на эти вопросы. Потому что далеко не все могут непредвзято воспринимать результаты своей работы
Отредактировано (2021-05-31 10:47:25)
Анон с критериями, а каковы твои критерии для чего-то большего? Поделись, плиз, если они есть?
Анон пишет:Еще как будут, если текст в струю попадёт.
В популярном фандоме, если речь о фанфике, конечно, будем много лайков. Надо иметь это в виду и смотреть не на их абсолютное количество, а на процент. Примерный, разумеется. Совсем плохой текст не взлетит даже там. А если взлетел и держится, значит не говно.
Ахаха. АХАХА. В моём фандоме больше всего лайков (несколько тысяч) у типичного попаданческого говнища с фабулой "после смерти герой попал в мир-кроссовер нескольких фандомов, поучился в магакадемии, стал супернагибатором и ему отдались самые сасные тёлочки канона". Написано это поделие просто отвратительно, автор не осилил не то что "проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа" и основы стилистики, а просто школьную программу за 5 класс. И на каждую главу этого говнища собирается по несколько сотен ждунов и несколько десятков восторженных отзывов. Возможно, конечно, это всё накрутки, но мне слабо в это верится, потому что на такую срань спрос действительно большой.
В популярном фандоме, если речь о фанфике, конечно, будем много лайков. Надо иметь это в виду и смотреть не на их абсолютное количество, а на процент. Примерный, разумеется. Совсем плохой текст не взлетит даже там. А если взлетел и держится, значит не говно.
И как тут этот процент высчитать? От чего? Нереально.
Ну и, анон, ты оптимист )) Взлетит и будет держаться еще как. Вон, свеженький пример возгоревшего фандома этого года (русфандом, ес чо). Кроме редких исключений большинство залайканных текстов- беспомощная штамповка. Если имена заменить на другой фандом, это писево никто и читать не станет, но тут на волне энтузиазма - взлетает на ура.
Проблема в том, что автору самому без отзывов читателей по этим пунктам может быть сложно ответить на эти вопросы. Потому что далеко не все могут непредвзято воспринимать результаты своей работы
Ну, вообще-то у хорошего автора обязательно должен быть навык уметь воспринимать свой текст непредвзято, в режиме редактора. Анон с критериями правильно заметил - если ты нашёл хорошего редактора, который тебя хорошо правит, это он молодец, а не ты.
Анон с критериями, а каковы твои критерии для чего-то большего? Поделись, плиз, если они есть?
Мне самому сложно их сформулировать анон Здесь всё очень зыбко. Помнит ли автор про кульминацию, есть ли у него стилистические ошибки - это ещё более-менее осязаемые вещи (хотя и тут возможна субъективность, см. срачи про то, слили/не слили Дяченко финал "Вита Ностры"). А уж если мы берём выше...
Исключительно мои, субъективные ощущения - текст крут на высоком уровне, если:
Это, повторюсь, мои субъективные ощущения. Если кто-то поделится своим видением - го. Интересно будет почитать.
Отредактировано (2021-05-31 11:31:47)
Анон пишет:Анон пишет:Еще как будут, если текст в струю попадёт.
Ахаха. АХАХА. В моём фандоме больше всего лайков (несколько тысяч) у типичного попаданческого говнища с фабулой "после смерти герой попал в мир-кроссовер нескольких фандомов, поучился в магакадемии, стал супернагибатором и ему отдались самые сасные тёлочки канона". Написано это поделие просто отвратительно, автор не осилил не то что "проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа" и основы стилистики, а просто школьную программу за 5 класс. И на каждую главу этого говнища собирается по несколько сотен ждунов и несколько десятков восторженных отзывов. Возможно, конечно, это всё накрутки, но мне слабо в это верится, потому что на такую срань спрос действительно большой.
Значит, делаем поправку — аудитория должна быть преимущественно взрослой. Дети, да, в массе своей в литературе не разбираются.
И как тут этот процент высчитать? От чего? Нереально.
Ну и, анон, ты оптимист )) Взлетит и будет держаться еще как. Вон, свеженький пример возгоревшего фандома этого года (русфандом, ес чо). Кроме редких исключений большинство залайканных текстов- беспомощная штамповка. Если имена заменить на другой фандом, это писево никто и читать не станет, но тут на волне энтузиазма - взлетает на ура.
Так может эти тексты не так уж и плохи, просто тебе не нравятся?
А штампы народ любит — это как кинки — их наличие или отсутствие о качестве ничего не говорит.
Ну, вообще-то у хорошего автора обязательно должен быть навык уметь воспринимать свой текст непредвзято, в режиме редактора. Анон с критериями правильно заметил - если ты нашёл хорошего редактора, который тебя хорошо правит, это он молодец, а не ты.
Мы тут не о профессионалах рассуждаем. Речь всего лишь о том, как обычному человеку понять — хуево он пишет или всё-таки нет.
А штампы народ любит — это как кинки — их наличие или отсутствие о качестве ничего не говорит.
Как раз говорит. Штамп теоретически можно круто обыграть. Но если автор ничего не обыгрывает, а тупо херачит штампами, потому что иначе не умеет - текст, скорее всего, безнадёжно плох.
Хотя любить его народ может, это да.
Для этого анона критерий хорошести его текста всего один: текст нравится людям, которых анон уважает.
Речь всего лишь о том, как обычному человеку понять — хуево он пишет или всё-таки нет.
А зачем "обычному человеку" это понимание?
Он хочет учиться и расти? Тогда волей-неволей придётся отказаться от "да это не плохо, вон народу нравится" и пить горькую пилюлю. Большинство "обычных людей" пишут так себе. Потому что любому ремеслу надо учиться. Разбирать свои ошибки, штудировать всяких Нор Галь (да, да, не все её любят, вставьте имя того, кто вам нравится).
Он не хочет учиться, он хочет просто ловить фан? Так и пусть ловит. Вполне можно радоваться фидбеку и получать удовольствие, не парясь о литературном качестве. Тут нет ничего плохого.
Я другой анон, который в качестве читателя заглянул в новый фандом вероятно, этот самый, и я прямо физически чувствую, как у меня стандарты снижаются. То есть мозгами я понимаю, что оно не очень написано и при других обстоятельствах я бы это трогать не стала, но куда деваться.
Ну, они написаны русским языком и в них даже почти все запятые на местах стоят... Это если говорить об их достоинстве. Я не филолог и не профессиональный писатель, но отличить плохой текст от хорошего все-таки могу.
Мы тут не о профессионалах рассуждаем
Так и я не о профессионалах. Любой автор, пусть он хоть нетленку на букера ваяет или фичок о своих лебедях, должен уметь относиться к своему тексту как редактор, тогда это будет хороший текст. Я, реально, не понимаю этого подхода "ой, да у меня бета есть! Она и запятые расставит, и обороты поменяет, если что!" Так и хочется спросить: она и конфеты за тебя есть будет? автором считаться будет?
Отредактировано (2021-05-31 12:04:16)
Я другой анон, который в качестве читателя заглянул в новый фандом вероятно, этот самый, и я прямо физически чувствую, как у меня стандарты снижаются. То есть мозгами я понимаю, что оно не очень написано и при других обстоятельствах я бы это трогать не стала, но куда деваться.
Вероятно, вероятно ))) Поначалу, конечно, во всех новых фандомах стандарты снижены, но это не делает объективно плохие тексты объективно хорошими, пусть их хоть сотнями лайкают.