Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#40826 2021-05-30 09:27:14

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

Я вообще не понимаю, почему все хотят писать боллитру, а не качественную развлекательную литературу.

Чтобы потом приосаниваться над этими развлекушками и мнить из себя

Особенно смешно в свете стопятьсот раз повторенного "между боллитрой и беллетристикой разница не в качестве написания".

#40827 2021-05-30 09:37:09

Анон

Анон пишет:

В этом вторая проблема с беллетристикой - она сравнительно быстро устаревает.

Шекспир смотрит на тебя с удивлением, анон

#40828 2021-05-30 09:43:59

Анон

Анон пишет:

Я вообще не понимаю, почему все хотят писать боллитру, а не качественную развлекательную литературу.

Извините, очередное "авотуминя".

Скрытый текст

Так вот, анон, между боллитрой и беллетристикой выбирают не по принципу "Ой, я хочу приосаниться"/"Ой, я хочу денег зашибить". А потому же принципу, по которому "выбирают" между стихами и прозой: тебя просто с детства, с несознательных еще лет, прет именно это. Ты можешь. Тебе даются рифмы. Или ты развлекаешь одноклассников приключениями своих персонажей в тетрадке в самодельном комиксе. Или ты начинаешь писать "при жизнь как есть", потому что именно это тебя тащит.

Чаще всего переучить "боллитриста" на "беллетриста" и наоборот так же трудно, как взрослому автору перейти на другой язык. Потому что это и в самом деле разные языки.

Отредактировано (2021-05-30 09:50:45)

#40829 2021-05-30 09:46:34

Анон

Анон пишет:

Особенно смешно в свете стопятьсот раз повторенного "между боллитрой и беллетристикой разница не в качестве написания".

Так и не качеством же приосаниваются, ну?

#40830 2021-05-30 09:47:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну-ка, назови мне современников и коллег Шекспира, не прибегая к помощи тёти Вики.
(Я могу, но это читерство, я их в универе проходил)

#40831 2021-05-30 09:47:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так и не качеством же приосаниваются, ну?

А чем?

#40832 2021-05-30 09:54:44

Анон

Аноны, спор про боллитру и беллетристику — дело хорошее, но, сука, совершенно бесплодное. Ту же Рубину часто упрекают в беллетристичности, например, потому что нехуй писать интересные фабулы, Большая Литература должна быть серьезнее. А у неё герои — то кукольник, двинутый по своей жене, то изготовитель фальшивых картин, то краб Моссада израильский спецагент.
И, если на то пошло, belles lettres по-французски — это просто creative writing.

#40833 2021-05-30 10:00:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хитрая жопа Шекспир брал сюжеты, которые уже прошли проверку временем. Некоторые - тысячелетнюю и больше.

#40834 2021-05-30 10:07:51

Анон

Анон пишет:

Ну-ка, назови мне современников и коллег Шекспира, не прибегая к помощи тёти Вики.

Да я и боллитровых победителей всяких нацбестов и букеров (куда уж боллитровей) пятилетней давности не назову, это аще не показатель

#40835 2021-05-30 10:18:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да я и боллитровых победителей всяких нацбестов и букеров (куда уж боллитровей) пятилетней давности не назову, это аще не показатель

Да нет, показатель. Потому что и Шекспир, и все эти его друганы-конкуренты, ты правильно заметил, писали для самой широкой публики. Театр был тогдашним кино и сериалами. На него втыкали вот прям все, от аристократов до дегенератов.

Но ширнармассы помнят только Шекспира. Потому что только у Шекспира получилось раскрывать темы так, что они становились вечными, даже когда он писал что-то совсем "датское", типа "Макбета". И вот этого Макбета уже 150 раз поставили и в современном театре, и в кино - и он все еще остается свежим.

То есть, на больших исторических дистанциях вообще пох, писал ты развлекалово или что-то на серьезных щах. Важно, насколько глубинные струны ты зацепил.

#40836 2021-05-30 10:29:33

Анон

Анон пишет:

когда он писал что-то совсем "датское", типа "Макбета".

Что?! Датское - Макбет?!!

#40837 2021-05-30 10:53:00

Анон

А чем боллитре мешает интересная фабула? Не понимаю! Вернее, кто заявляет, что боллитре мешает интересная фабула?

#40838 2021-05-30 10:54:01

Анон

Анон пишет:

То есть, на больших исторических дистанциях вообще пох, писал ты развлекалово или что-то на серьезных щах. Важно, насколько глубинные струны ты зацепил

Другой анон, но поддержу.  :friends:  Правильный боллитровый роман с "социальными проблемами, месседжем каким-никаким" может кануть в Лету и лежать там на дне и быть интересным разве что филологам и искусствоведам. А "ходульная беллетристика с картонными героями" - внезапно запасть всем в сердце, сделаться хитом и пройти сквозь столетия.
И ведь многие из тех, кого сейчас считают прям чугуниевой, железобетонной классикой, тоже не запаривались насчёт того, а соответствуют ли они канонам и ваще. Тот же Мольер - при всей моей горячей любви к нему, его комедии от сложности, обвм и реализма ещё дальше Верна - весело срался с хейтерами, телемостил им прям со сцены, стебал что не успело убежать и прикручивал хэппи-энды в стиле индийского кино, потому что мог и публике это нравилось. Дюма писал аналоги тогдашних костюмированных сериалов, ради экшена и красивости клал хуй на историческую достоверность и местами на логику. Гюго писал агитку по спасению собора, просто прикрутил к этому драмы и любовную линию.

Отредактировано (2021-05-30 10:59:09)

#40839 2021-05-30 11:03:05

Анон

Анон пишет:

А чем боллитре мешает интересная фабула? Не понимаю! Вернее, кто заявляет, что боллитре мешает интересная фабула?

На первый вопрос ответа нет. Как правило, в этом месте утверждающие делают финт ушами и говорят, что в целом интересная фабула — это хорошо, но вот конкретно эту книгу считать настоящей литературой никак нельзя, потому что — ну посмотрите же, здесь про шпионов, инопланетян, похищение королевских трусов в форме жопы корги и т.д.
На второй вопрос — довольно много критиков, анон. Логика та же, что "фантастика — это не боллитра", "детектив — это не боллитра".

#40840 2021-05-30 11:05:59

Анон

Анон пишет:

А потому же принципу, по которому "выбирают" между стихами и прозой: тебя просто с детства, с несознательных еще лет, прет именно это.

Полностью согласен, особенно как человек, больше 20 лет пишущий за деньги то, что заебало. У меня первой любимой книгой стало развлекалово, так с тех пор и идет. Куча народу обожает книги, где им кинки почесали, причем имена многих развлекателей продержались столетия. Мне должно быть красиво, ярко, затрагивать инетересные важные темы, но при этом без сквичности. Я пишу ровно то, что хотела бы прочесть.

#40841 2021-05-30 11:07:13

Анон

Блин, прям интересно стало почекать критерии боллитры. Сам я пишу фэнтези, но оно настолько мимо формата получается и с литературными экспериментами, что уже не ясно, к умным или к красивым.

#40842 2021-05-30 11:16:38

Анон

Анон пишет:

литературные снобы старой формации из серии "я не читаю эту пашу развлекательную литературу, только Настоящие Интеллектуальные Книги", которые считают, что если в процессе чтения ты не заебался, то это не труЪ боллитра. Таких много среди всяких литературных критиков и обозревателей средних лет.

#40843 2021-05-30 11:17:46

Анон

Я как читатель оцениваю боллитру как литературу для головы, которая эмоций и сопереживания тебе не доставит. После сказок и детских книг, где все эмоционально близко и тепло, нормальная дорога в хорошую беллетристику. А то, что в настоящее время причисляют к боллитре, особенно русская классика, стала для меня эмоциональным пиздецом. Я стремилась прочитать ее поскорее наискосок и отделаться. Потому что я читаю эмоциями и очень сопереживаю каждой книге, очень проникаюсь атмосферой, а какая там атмосфера, сами понимаете.
Вот Шекспир - пожалуйста, а толстоевские - кошмар.
Достаточно дистанцироваться я только в зрелом возрасте научилась.

#40844 2021-05-30 11:24:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

литературные снобы старой формации из серии "я не читаю эту пашу развлекательную литературу, только Настоящие Интеллектуальные Книги", которые считают, что если в процессе чтения ты не заебался, то это не труЪ боллитра. Таких много среди всяких литературных критиков и обозревателей средних лет.

То есть чтение не должно доставлять удовольствие в принципе? Только чтение труд, только хардкор?
Но тогда детям вообще нельзя читать сказки и детские книги, нельзя показывать, что чтение это интересно и удовольствие. Люди же запомнят, люди же подсядут на иглу удовольствия.

#40845 2021-05-30 11:28:59

Анон

Анон пишет:

Как правило, в этом месте утверждающие делают финт ушами и говорят, что в целом интересная фабула — это хорошо, но вот конкретно эту книгу считать настоящей литературой никак нельзя, потому что — ну посмотрите же, здесь про шпионов, инопланетян, похищение королевских трусов в форме жопы корги и т.д.

У меня чувство, что критерии боллитра/беллетристика ныне используют для двух вещей:
- для оправдания, "это не ебически нудные пиздострадания говнолий, это тру-литература, не то что ваши развлекалочки";
- для приосанивания, "я читаю тру-литературу, настоящую, а не ваши развлекалочки про нереалистичные полеты на Луну и колдовство".
При этом оба лагеря как-то упускают из виду, что многие "боллитровые" вопросы типа феминизма, дискриминации, расизма, гуманизма, развития общества и что есть человек та самая презренная беллетристика давно подняла, осмыслила и деконструировала.

#40846 2021-05-30 11:36:44

Анон

Почему всегда срач за боллитру и беллетристику скатываются в бог его знает что?

#40847 2021-05-30 11:41:16

Анон

Русская классика, если читать её без предубеждения, довольно разнообразное и интересное явление. Достоевский, например, заимствовал фабулы из газетных скандалов, давил из читателя эмоцию, не гнушался чернухой. Толстой (которого анон любит куда больше) — человек ебанутый, но очень наблюдательный. А еще были Куприн, Чехов, Бунин, Горький, тонны их. И все они писали интересные штуки для своих современников, чтобы читатель открыл книгу и прилип к страницам, а не замахивались на будущих учителей литературки: "напишу-ка для вечности, пусть будет поунылее и посерьезнее".
Просто в России почему-то ещё жива старая парадигма — либо вкусно, либо полезно.

#40848 2021-05-30 11:48:42

Анон

Анон пишет:

Давай следующий аргумент

Обосрать чужих персонажей картонками, не предъявив "настоящих, живых" - даже в 90-е было дохлым номером.
Спорить в такой манере ищи детей в тиктоке  ;D

#40849 2021-05-30 11:57:20

Анон

Анон пишет:

У меня чувство, что критерии боллитра/беллетристика ныне используют для двух вещей:

Для тех ещё "вы читаете всякое унылое говно про унылых пиздострадальцев, мерзкие снобы, а вот наша фантастика - настоящая соль земли!". Не раз слышал такое от мужиков, считающих себя "настоящими" фанатами фантастики.

Отредактировано (2021-05-30 11:57:55)

#40850 2021-05-30 11:57:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

(Я могу, но это читерство, я их в универе проходил)

Ну, я в университете их не проходил. Но уж Марло назвать могу точно, и без Вики (его Фауст мне очень нравится  :heart: ). Могу еще французов, но они шекспировыми коллегами не были.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума