Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#40751 2021-05-29 17:23:15

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ты считаешь, что взлетит

Я думаю, что время от времени взлетают вещи, по которым изначально и не скажешь.

#40752 2021-05-29 17:38:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Каким должно быть фантдопущение, каакой должна быть нетипичность и неповседневность, чтобы это была фантастика-фантастика, а не боллитра под маской фантастики?

Ну вот, скажем, классическая твердая НФ вся по большей части далека от боллитры.

Особенно вещи типа Соляриса, ага  :troll:

#40753 2021-05-29 17:40:57

Анон

Анон пишет:

А магакадемия без лыра - это сразу могила?  :pink:

Это, например, Волшебник Земноморья Урсулы Ле Гуин.

#40754 2021-05-29 17:41:53

Анон

Анон пишет:

Особенно вещи типа Соляриса, ага 

Классическая твердая НФ. Солярис это уже другое.

#40755 2021-05-29 17:43:37

Анон

Анон пишет:

Из пушки на Луну.

Принято.

В чём, на твой взгляд, состоят её нетипичность и/или неповседневность, принципиально отделяющие её от боллитры под маской фантастики?

#40756 2021-05-29 17:45:14

Анон

Анон пишет:

А магакадемия без лыра - это сразу могила?  :pink:

Да, разумеется. "Гарри Поттер", например, или "Школа в Кармартене".  :sacrasm:

#40757 2021-05-29 17:49:31

Анон

Анон пишет:

Если нужен быстрый фидбэк, вот отличные марафоны https://author.today/post/23817 https://author.today/post/28120

Спасибо, анончик!

А реально в этом марафоне отзывы пишут?

Как сейчас все стало сложно)) Авторов слишком много, видать)

#40758 2021-05-29 17:58:25

Анон

Анон пишет:

В чём, на твой взгляд, состоят её нетипичность и/или неповседневность, принципиально отделяющие её от боллитры под маской фантастики?

Боллитра под маской фантастики решает общечеловеческие вопросы. Жюль Верн проверяет научные теории и экстраполирует, какой может быть Луна и как до нее можно долететь. От литературы это бесконечно далеко.

#40759 2021-05-29 17:59:35

Анон

Анон пишет:

А реально в этом марафоне отзывы пишут?

Конечно, в этом и смысл. Ты коммент, тебе коммент. За нарушениями следят орги, им можно жаловаться, если вдруг что.

#40760 2021-05-29 18:07:32

Анон

Анон пишет:

Жюль Верн проверяет научные теории и экстраполирует, какой может быть Луна и как до нее можно долететь. От литературы это бесконечно далеко.

Не понял. От какой литературы далек Жюль Верн?

#40761 2021-05-29 18:10:30

Анон

Анон пишет:

От какой литературы далек Жюль Верн?

Художественной. Большой. Той, в которой проблемы общества, психология героев, месседж какой-то.

#40762 2021-05-29 18:12:45

Анон

Анон пишет:

Боллитра под маской фантастики решает общечеловеческие вопросы. Жюль Верн проверяет научные теории и экстраполирует, какой может быть Луна и как до нее можно долететь. От литературы это бесконечно далеко.

То есть, я правильно понимаю твою позицию: в "Из пушки на Луну" отсутствует решение общечеловеческих вопросов, и именно это не позволяет отнести книгу к боллитре, несмотря на обычность или необычность, типичность или нетипичность, повседневность или неповседневность обстоятельств и ситуаций, в которых оказались её герои?

Отредактировано (2021-05-29 18:13:26)

#40763 2021-05-29 18:24:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Классическая твердая НФ. Солярис это уже другое.

С каких пор Лем перестал быть классиком НФ?  :think:

#40764 2021-05-29 18:27:04

Анон

Вот типичный пример попытки "каноничной боллитры" присвоить фантастику, объявив ее нефантастикой. "Солярис эта другоэ!" Да ну?

#40765 2021-05-29 18:29:26

Анон

Анон пишет:

То есть, я правильно понимаю твою позицию: в "Из пушки на Луну" отсутствует решение общечеловеческих вопросов, и именно это не позволяет отнести книгу к боллитре, несмотря на обычность или необычность, типичность или нетипичность, повседневность или неповседневность обстоятельств и ситуаций, в которых оказались её герои?

Ага.

#40766 2021-05-29 18:30:10

Анон

Анон пишет:

Вот типичный пример попытки "каноничной боллитры" присвоить фантастику, объявив ее нефантастикой. "Солярис эта другоэ!" Да ну?

Видимо они из жанровой лит-ры себе присваивают все, что ныне считается классикой.

#40767 2021-05-29 18:30:10

Анон

Анон пишет:

Солярис это социальная фантастика, так яснее? Не то, что писали Верн, Гернсбек, Казанцев, Беляев и ранние Стругацкие.

#40768 2021-05-29 18:31:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Солярис это социальная фантастика, так яснее? Не то, что писали Верн, Гернсбек, Казанцев, Беляев и ранние Стругацкие.

Но это классическая НФ, тем не менее. А про поджанры ты, анон не уточнил в своем первом посте, который я решил оспорить с Солярисом.

#40769 2021-05-29 18:37:08

Анон

Анон пишет:

Но это классическая НФ, тем не менее. А про поджанры ты, анон не уточнил в своем первом посте, который я решил оспорить с Солярисом.

Разве я не сказал про твердую? Мне казалось, это очевидно. Что ж, уточняю - hard SF очень далека от того, что называют мейнстримом и большой литературой. Hard SF исследует научные проблемы и теории авторов, точно так же, как детектив исследует механику раскрытия загадки, а любовной роман исследует любовную историю. Это не делает эти жанры плохими. Не понимаю, почему мои оппоненты считают, будто я считаю эти жанры плохими. Это лишь делает их другими, нежели боллитра, оперирующая в первую очередь характерами, ценностями, этическими проблемами (в ее лучших представителях, конечно, есть и плохая боллитра и ее много). Вот социальная фантастика бывает близка к боллитре, как и некоторое хорошее фэнтези.

#40770 2021-05-29 18:46:10

Анон

В совершенно любом жанре могут поднимать общечеловеческие проблемы, в сколь угодно твердой нф, потому что в ней все равно останется вопрос взаимодействия человека и технологий и науки. Типичный человек в нетипичных обстоятельствах. Поэтому нельзя говорить "хард НФ не бывает боллитрой, лыр не бывает боллитрой, то-то и то-то не бывает боллитрой". В любом жанре может вылупиться боллитра, если честно и хорошо писать, а не просто гнать килобайты.

#40771 2021-05-29 18:53:15

Анон

Анон пишет:

В любом жанре может вылупиться боллитра, если честно и хорошо писать, а не просто гнать килобайты.

То есть ты считаешь, что боллитра равнозначна хорошей литературе, а все остальное плохой?

#40772 2021-05-29 19:15:45

Анон

Нет. Но если исходить из того, что боллитра про людей в первую очередь, то честно и хорошо пишущий беллетрист начинает глубже и интереснее писать о героях и имеет шансы перейти чисто жанровый уровень и начать языком беллетристики говорить о человеческих проблемах и ситуациях вообще, создавать полнокровные живые образы героев.
Плохая же беллетристика это беллетристика и только, шаблонные жанровые картинки, ходы, ситуации.

Плохая боллитра уже находится формально в рамках боллитры и этим уже пытается набавлять себе цену, хотя цена плохой книге о типичных людях в типичных обстоятельствах ещё ниже чем цена плохой беллетристике, на мой взгляд, так как она даже развлечь не умеет, а мнит о себе уже многое.

#40773 2021-05-29 19:41:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но в чем неформатность?

Я так и знал  =D
Анон, я свой текст писал и людям давал читать. А ты две строчки прочёл)

А ты дай остальные две: что мешает и что будет, если цели брат не достигнет.

#40774 2021-05-29 19:49:49

Анон

Анон пишет:

Ну, в принципе, да, любители боллитры Лема не котируют. Солярис распиарен в основном благодаря Тарковскому.

#40775 2021-05-29 19:51:54

Анон

Анон пишет:

Принято.

В том, что люди не летают на Луну средствами баллистики 19 века??

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума