Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ты считаешь, что взлетит
Я думаю, что время от времени взлетают вещи, по которым изначально и не скажешь.
А магакадемия без лыра - это сразу могила?
Это, например, Волшебник Земноморья Урсулы Ле Гуин.
Особенно вещи типа Соляриса, ага
Классическая твердая НФ. Солярис это уже другое.
Из пушки на Луну.
Принято.
В чём, на твой взгляд, состоят её нетипичность и/или неповседневность, принципиально отделяющие её от боллитры под маской фантастики?
А магакадемия без лыра - это сразу могила?
Да, разумеется. "Гарри Поттер", например, или "Школа в Кармартене".
Если нужен быстрый фидбэк, вот отличные марафоны https://author.today/post/23817 https://author.today/post/28120
Спасибо, анончик!
А реально в этом марафоне отзывы пишут?
Как сейчас все стало сложно)) Авторов слишком много, видать)
В чём, на твой взгляд, состоят её нетипичность и/или неповседневность, принципиально отделяющие её от боллитры под маской фантастики?
Боллитра под маской фантастики решает общечеловеческие вопросы. Жюль Верн проверяет научные теории и экстраполирует, какой может быть Луна и как до нее можно долететь. От литературы это бесконечно далеко.
А реально в этом марафоне отзывы пишут?
Конечно, в этом и смысл. Ты коммент, тебе коммент. За нарушениями следят орги, им можно жаловаться, если вдруг что.
Жюль Верн проверяет научные теории и экстраполирует, какой может быть Луна и как до нее можно долететь. От литературы это бесконечно далеко.
Не понял. От какой литературы далек Жюль Верн?
От какой литературы далек Жюль Верн?
Художественной. Большой. Той, в которой проблемы общества, психология героев, месседж какой-то.
Боллитра под маской фантастики решает общечеловеческие вопросы. Жюль Верн проверяет научные теории и экстраполирует, какой может быть Луна и как до нее можно долететь. От литературы это бесконечно далеко.
То есть, я правильно понимаю твою позицию: в "Из пушки на Луну" отсутствует решение общечеловеческих вопросов, и именно это не позволяет отнести книгу к боллитре, несмотря на обычность или необычность, типичность или нетипичность, повседневность или неповседневность обстоятельств и ситуаций, в которых оказались её герои?
Отредактировано (2021-05-29 18:13:26)
Вот типичный пример попытки "каноничной боллитры" присвоить фантастику, объявив ее нефантастикой. "Солярис эта другоэ!" Да ну?
То есть, я правильно понимаю твою позицию: в "Из пушки на Луну" отсутствует решение общечеловеческих вопросов, и именно это не позволяет отнести книгу к боллитре, несмотря на обычность или необычность, типичность или нетипичность, повседневность или неповседневность обстоятельств и ситуаций, в которых оказались её герои?
Ага.
Вот типичный пример попытки "каноничной боллитры" присвоить фантастику, объявив ее нефантастикой. "Солярис эта другоэ!" Да ну?
Видимо они из жанровой лит-ры себе присваивают все, что ныне считается классикой.
Солярис это социальная фантастика, так яснее? Не то, что писали Верн, Гернсбек, Казанцев, Беляев и ранние Стругацкие.
Анон пишет:Вот типичный пример попытки "каноничной боллитры" присвоить фантастику, объявив ее нефантастикой. "Солярис эта другоэ!" Да ну?
Солярис это социальная фантастика, так яснее? Не то, что писали Верн, Гернсбек, Казанцев, Беляев и ранние Стругацкие.
Но это классическая НФ, тем не менее. А про поджанры ты, анон не уточнил в своем первом посте, который я решил оспорить с Солярисом.
Но это классическая НФ, тем не менее. А про поджанры ты, анон не уточнил в своем первом посте, который я решил оспорить с Солярисом.
Разве я не сказал про твердую? Мне казалось, это очевидно. Что ж, уточняю - hard SF очень далека от того, что называют мейнстримом и большой литературой. Hard SF исследует научные проблемы и теории авторов, точно так же, как детектив исследует механику раскрытия загадки, а любовной роман исследует любовную историю. Это не делает эти жанры плохими. Не понимаю, почему мои оппоненты считают, будто я считаю эти жанры плохими. Это лишь делает их другими, нежели боллитра, оперирующая в первую очередь характерами, ценностями, этическими проблемами (в ее лучших представителях, конечно, есть и плохая боллитра и ее много). Вот социальная фантастика бывает близка к боллитре, как и некоторое хорошее фэнтези.
В совершенно любом жанре могут поднимать общечеловеческие проблемы, в сколь угодно твердой нф, потому что в ней все равно останется вопрос взаимодействия человека и технологий и науки. Типичный человек в нетипичных обстоятельствах. Поэтому нельзя говорить "хард НФ не бывает боллитрой, лыр не бывает боллитрой, то-то и то-то не бывает боллитрой". В любом жанре может вылупиться боллитра, если честно и хорошо писать, а не просто гнать килобайты.
В любом жанре может вылупиться боллитра, если честно и хорошо писать, а не просто гнать килобайты.
То есть ты считаешь, что боллитра равнозначна хорошей литературе, а все остальное плохой?
Нет. Но если исходить из того, что боллитра про людей в первую очередь, то честно и хорошо пишущий беллетрист начинает глубже и интереснее писать о героях и имеет шансы перейти чисто жанровый уровень и начать языком беллетристики говорить о человеческих проблемах и ситуациях вообще, создавать полнокровные живые образы героев.
Плохая же беллетристика это беллетристика и только, шаблонные жанровые картинки, ходы, ситуации.
Плохая боллитра уже находится формально в рамках боллитры и этим уже пытается набавлять себе цену, хотя цена плохой книге о типичных людях в типичных обстоятельствах ещё ниже чем цена плохой беллетристике, на мой взгляд, так как она даже развлечь не умеет, а мнит о себе уже многое.
Особенно вещи типа Соляриса, ага
Ну, в принципе, да, любители боллитры Лема не котируют. Солярис распиарен в основном благодаря Тарковскому.
Принято.
В том, что люди не летают на Луну средствами баллистики 19 века??